SSD-накопитель ADATA S511 емкостью 60 Гбайт

Сергей Пахомов

Технические характеристики

Методика тестирования

Результаты тестирования

Заключение

Технические характеристики

Прежде чем перейти к детальному анализу результатов тестирования SSD-накопителя ADATA S511 60 GB, рассмотрим его характеристики. Итак, речь идет о 2,5-дюймовом SSD-накопителе на основе NAND флэш­памяти c MLC-ячейками (каждая ячейка памяти является четырехуровневой и может хранить два бита информации). Заявленная емкость накопителя составляет 60 Гбайт. Отметим, что SSD-накопители ADATA серии S511 выпускаются также объемом 120, 240 и 480 Гбайт, так что в нашем тестировании участвовала младшая (в плане объема) модель накопителя серии S511. Все накопители серии S511 имеют интерфейс SATA 6 Гбит/с (SATA III) и основаны на новом контроллере SandForce SF-2281.

Напомним, что традиционно в SSD-накопителях доступная для использования емкость указывается не в двоичных, а в десятичных гигабайтах, то есть 1 Гбайт равен 109 байт. К примеру, если речь идет о SSD-накопителе с заявленной емкостью 64 Гбайт, то это означает, что реально емкость, доступная для использования, составляет 59,6 Гбайт (двоичных).

Однако в случае накопителя ADATA S511 60 GB реальная емкость, доступная для использования, составляет как раз 59,6 Гбайт, то есть емкость этого накопителя указывается не в десятичных (как принято) гигабайтах, а в двоичных.

 

SSD-накопитель ADATA S511

Согласно спецификации, заявленная максимальная скорость последовательного чтения накопителя ADATA S511 60 GB составляет 550 Мбайт/с, а последовательной записи — 500 Мбайт/с. Производительность операций случайного чтения и записи блоками по 4 Кбайт равна 60 000 IOPS (операций ввода­вывода в секунду) для чтения и 80 000 IOPS для записи.

Интересно отметить, что для других накопителей серии S511, которые основаны на том же контроллере SandForce SF-2281, заявляются несколько иные скоростные показатели. Так, для накопителя емкостью 120 Гбайт максимальная скорость последовательного чтения составляет 550 Мбайт/с, а последовательной записи — 510 Мбайт/с. Производительность операций случайного чтения и записи блоками по 4 Кбайт равна 60 000 IOPS для чтения и 85 000 IOPS для записи.

 

SSD-накопитель ADATA S511

Для накопителя емкостью 240 Гбайт максимальная скорость последовательного чтения составляет 550 Мбайт/с, а последовательной записи — 520 Мбайт/с. Производительность операций случайного чтения и записи блоками по 4 Кбайт равна 60 000 IOPS для чтения и 85 000 IOPS для записи.

Для накопителя емкостью 480 Гбайт максимальная скорость последовательного чтения составляет 540 Мбайт/с, а последовательной записи — 460 Мбайт/с. Производительность операций случайного чтения и записи блоками по 4 Кбайт равна 40 000 IOPS.

Среднее время наработки на отказ накопителей ADATA серии S511 — миллион часов, что вполне типично для современных SSD-накопителей.

Кроме контроллера SandForce SF-2281, на плате накопителя ADATA S511 60 GB можно обнаружить восемь микросхем MLC NAND-памяти с маркировкой Intel 29F64G08AAMEI, которые изготовлены по 25-нм техпроцессу.

Отметим, что SSD-накопители ADATA серии S511 поддерживают команду TRIM. Напомним, что для работы команды TRIM необходима также поддержка со стороны как ОС, так и драйвера диска (драйвера контроллера на системной плате). Команда TRIM реализована в операционной системе Windows 7, а также в ядре Linux, начиная с ревизии 2.6.28. Что касается поддержки команды TRIM в драйверах контроллера на системной плате, то она имеется в стандартном драйвере Microsoft, а также в драйвере Intel RST 9.6 и выше (в случае применения чипсетов Intel). Однако команда TRIM пока не поддерживается для RAID-массивов.

Методика тестирования

При тестировании накопителя ADATA S511 60 GB мы использовали стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7-2600K;
  • системная плата — ASUS MAXIMUS IV EXTREME-Z;
  • чипсет системной платы — Intel Z68 Express;
  • диск с операционной системой — Western Digital WD3200AAKS;
  • режим работы SATA — AHCI;
  • драйвер дисков — Intel RST 10.6;
  • контроллер диска — интегрированный в чипсет Intel Z68 Express контроллер SATA 6 Гбит/с.

При тестировании применялась операционная система Window 7 Ultimate (32 bit). Дополнительно устанавливался драйвер Intel RST 10.6, а сам накопитель ADATA S511 60 GB подключался к порту SATA 6 Гбит/с, реализованному через контроллер, интегрированный в чипсет Intel Z68 Express. К еще одному SATA-порту подключался HDD-диск, на который устанавливались операционная система и все необходимые для тестирования приложения. Для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI.

Для тестирования мы использовали только утилиту IOmeter версии 2008.06.18, которая представляет собой очень мощный инструмент для анализа производительности накопителей (как HDD, так и SSD).

Вообще, производительность SSD-накопителя зависит от того, новый он (ранее не использовавшийся) или нет. То есть SSD-накопители подвержены эффекту «старения», который заключается в том, что со временем скорость случайной записи уменьшается. Во всяком случае, именно так до недавнего времени обстояло дело с SSD-накопителями. Однако с появлением новых контроллеров (в частности, контроллера SandForce SF-2281) ситуация кардинальным образом изменилась: накопители, основанные на базе этих контроллеров, больше не подвержены эффекту «старения».

Естественно, мы проверили отсутствие негативного эффекта «старения» в накопителе ADATA S511 60 GB, проведя тест на случайную запись блоками по 4 Кбайт в течение 10 часов с фиксацией результата через каждую минуту. Как мы и ожидали, скорость случайной записи не менялась на протяжении всего тестирования.

Тестирование накопителя мы проводили без создания на нем логического раздела, дабы не привязывать результаты тестирования к конкретной файловой системе.

При тестировании накопителя исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока данных.

Во всех сценариях загрузки использовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт и 1 Мбайт. Выравнивание устанавливалось по размеру блока.

Также отметим, что во всех перечисленных тестах мы задавали в настройках IOmeter глубину очереди задачи (# of Outstanding I/Os) равной 4, что типично для пользовательских приложений.

Результаты тестирования

Результаты тестирования в режиме последовательного чтения и записи показаны на рис. 1. Как видите, максимальная скорость последовательного чтения составляет 529 Мбайт/с, что немного меньше заявленной скорости в 550 Мбайт/с. Максимальная скорость последовательной записи равна 470 Мбайт/с, что также немного меньше заявленных 500 Мбайт/с.

 

Рисунок

Рис. 1. Зависимость скорости передачи данных от размера блока
при последовательных чтении и записи

Отметим, что максимальное значение скорости последовательной записи достигается при размере блока 64 Кбайт, а вот насыщения скорости последовательного чтения не происходит — она возрастает пропорционально размеру блока данных во всем используемом нами диапазоне (от 0,5 до 1024 Кбайт).

Результаты тестирования в режиме случайного чтения и записи показаны на рис. 2. Максимальная скорость случайного чтения составляет 317 Мбайт/с, а случайной записи — 329 Мбайт/с, причем пиковые значения скорости достигаются при размере блока 512 Кбайт.

 

Рисунок

Рис. 2. Зависимость скорости передачи данных от размера блока
при случайных чтении и записи

При размере блока 4 Кбайт скорость случайной записи составляет 29,4 Мбайт/с, что соответствует 7532 IOPS, а скорость случайного чтения — 33,7 Мбайт/с, что соответствует 8632 IOPS. Насколько эти данные соответствуют заявленным характеристикам — судите сами.

Заключение

В заключение нашего обзора накопителя ADATA S511 60 GB отметим, что этот диск обладает очень хорошими скоростными показателями, несмотря на тот факт, что заявленные производителем характеристики несколько выше реальных. Далеко не каждый SSD-накопитель позволяет последовательно считывать и записывать данные на скорости порядка 500 Мбайт/с. Ведь совсем недавно такие скорости были недостижимы для SSD-накопителей. Кроме того, несомненным преимуществом этого накопителя является отсутствие эффекта «старения», когда скоростные характеристики ухудшаются по мере эксплуатации накопителя.

Еще один плюс, который можно отметить, говоря о накопителе ADATA S511 60 GB, — это наличие салазок для установки 2,5-дюймового накопителя в 3,5-дюймовый отсек.

Среди минусов — отсутствие возможности перепрошивки контроллера, а также утилит в комплекте поставки, позволяющих производить оптимизацию системы для использования SSD-накопителя.

Остается добавить, что пока этот накопитель не поступил в продажу, его ориентировочная розничная стоимость — 130 долл.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2011