Материнская плата ASUS P9X79 PRO

Сергей Пахомов

 

Компания ASUS первой представила на российском рынке новые материнские платы на топовом чипсете Intel X79 Express для процессоров Sandy Bridge-E, анонсированных компанией Intel 15 ноября.

Сразу оговоримся, что точно так же, как процессоры Sandy Bridge-E относятся к категории эксклюзивных продуктов и ориентированы на создание самых высокопроизводительных ПК, материнские платы для них тоже представляют собой эксклюзивную и дорогую продукцию. Компьютер на базе процессора Sandy Bridge-E будет стоить порядка 40 тыс. руб. и даже больше, и говорить об оптимальности решения в данном случае не приходится. Это компьютеры, которые позволяют получить максимально высокую, по сегодняшним меркам, производительность, и доля таких ПК вряд ли составит больше 2-3% на рынке всех настольных ПК.

Скорее всего, учитывая малый спрос на материнские платы на базе чипсета Intel X79 Express, даже не все производители плат захотят их выпускать. Однако такая компания, как ASUS, которая по праву считается игроком номер один на рынке материнских плат, просто не могла не заявить о наличии в своем ассортименте плат под процессоры Sandy Bridge-E.

В данной статье мы рассмотрим одну из таких новинок — плату ASUS P9X79 PRO.

 

ASUS P9X79 PRO

Она имеет формфактор ATX (30,5x24,4 см) и основана на новом чипсете Intel X79 Express, а следовательно, предназначена только для процессоров семейства Sandy Bridge-E с разъемом LGA 2011.

В комплектацию, кроме самой платы, входит DVD-диск с драйверами и приложениями, несколько SATA-кабелей, заглушка на заднюю панель корпуса, мостики 3-way SLI и SLI, а также руководство пользователя.

Напомним, что процессоры Sandy Bridge-E имеют четырехканальный контроллер памяти DDR3-1600, а потому на плате ASUS P9X79 PRO предусмотрено восемь DIMM-слотов, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый из четырех каналов. Всего плата поддерживает установку до 64 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять четыре или восемь модулей памяти. В штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1600/1333/1066, а в режиме разгона поддерживает также память DDR3-2400/2133/1866.

 

ASUS P9X79 PRO

Для установки видеокарт на плате ASUS P9X79 PRO реализовано четыре слота с формфактором PCI Express x16.

Напомним, что процессоры семейства Sandy Bridge-E содержат интегрированный контроллер PCI Express 3.0 на 40 линий. Эти 40 линий могут быть сгруппированы как два порта PCI Express 3.0 x16 и один порт PCI Express 3.0 x8, как один порт PCI Express 3.0 x16 и три порта PCI Express 3.0 x8 или как один порт PCI Express 3.0 x16, два порта PCI Express 3.0 x8 и два порта PCI Express 3.0 x4.

На плате ASUS P9X79 PRO, несмотря на наличие четырех слотов с формфактором PCI Express x16, одновременно могут использоваться один, два или три слота, но не все четыре. Дело в том, что два слота всегда работают в режиме PCI Express 3.0 x16, а еще два — в режиме PCI Express 3.0 x8

При этом если применяется только один слот, то он работает в режиме PCI Express 3.0 x16, если два, то они функционируют в режимах PCI Express 3.0 x16, ну а при использовании трех слотов один из них работает в режиме PCI Express 3.0 x16, а два других — в режимах PCI Express 3.0 x8. Такой подход (применение четырех слотов с формфактором PCI Express x16 вместо трех) позволяет немного сэкономить на мостиках-коммутаторах, переключающих режимы работы слотов.

Говоря о поддержке интерфейса PCI Express 3.0, следует отметить, что в настоящее время не существует видеокарт (или каких­либо иных устройств) с поддержкой этого интерфейса, так что воспользоваться его преимуществами пока просто невозможно. Но, естественно, интерфейс PCI Express 3.0 обратно совместим с интерфейсом PCI Express 2.0.

Немаловажно отметить, что плата ASUS P9X79 PRO поддерживает технологии AMD CrossFireX и NVIDIA SLI.

Кроме упомянутых слотов с формфактором PCI Express x16, на плате ASUS P9X79 PRO имеются еще два слота PCI Express 2.0 x1, которые реализованы посредством двух линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel X79 Express. Напомним, что чипсет Intel X79 Express поддерживают восемь линий PCI Express 2.0, которые могут использоваться интегрированными на материнскую плату контроллерами и для организации слотов PCI Express 2.0 x1 и PCI Express 2.0 x4.

Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате ASUS P9X79 PRO имеются четыре порта SATA 6 Гбит/с, четыре порта SATA 3 Гбит/с и еще два порта eSATA 6 Гбит/с, выведенные на заднюю панель платы. Два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с реализованы через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.

Еще два порта SATA 6 Гбит/с реализованы через интегрированный на плате двухпортовый SATA-контроллер Marvell 9128, а порты eSATA 6 Гбит/с — через интегрированный контроллер ASMedia ASM1061.

Отметим, что контроллеры Marvell 9128 и ASMedia ASM1061 занимают по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено 12 портов USB 2.0 и шесть портов USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Х79 Express поддерживает 14 портов USB 2.0), причем шесть из них выведены на заднюю панель платы, а другие шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к трем разъемам на плате.

Для реализации портов USB 3.0 на плате интегрированы три двухпортовых USB 3.0-контроллера ASMedia ASM1042, при этом четыре порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще двух на плате предусмотрен соответствующий разъем.

Отметим, что контроллеры ASMedia ASM1042 занимают по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Х79 Express.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-кодека Realtek ALC898. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем и разъем SPDIF (выход).

На плате реализован сетевой гигабитный контроллер Intel 82579V, занимающий одну линию PCI Express 2.0.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате ASUS P9X79 PRO, которые используют шину PCI Express 2.0, а также учесть наличие двух слотов PCI Express 2.0 x1, то получится, что из восьми линий, поддерживаемых чипсетом Intel X79 Express, применяются все восемь. Действительно, шину PCI Express 2.0 задействуют контроллеры Marvell 9128, ASMedia ASM1061, Intel 82579V и три контроллера ASMedia ASM1042.

Отметим также, что на плате отсутствуют такие устаревшие разъемы, как IDE, разъем для подключения флопповода, LPT-порты. Имеется лишь разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а также внутренний разъем для подключения COM-порта.

Для подключения вентиляторов на плате ASUS P9X79 PRO предусмотрено шесть четырехконтактных разъемов.

Система охлаждения платы включает четыре радиатора. Два радиатора, связанные друг с другом тепловой трубкой, установлены по двум сторонам от процессорного разъема. Один из них накрывает MOSFET-транзисторы 10-канального регулятора напряжения питания процессора, а второй выполняет чисто декоративную функцию и ни с чем не соприкасается.

Еще два радиатора тоже связаны друг с другом тепловой трубкой и отводят тепло от чипсета и нескольких контроллеров.

Нелишне отметить, что на плате ASUS P9X79 PRO используются интеллектуальные чипы ASUS TPU и EPU третьего поколения и цифровая система питания DIGI+ Power Control.

Кроме того, плата ASUS P9X79 PRO поддерживает возможность применения SSD-накопителя для кэширования. Причем с этой целью могут применяться SSD-накопители любого объема.

Также на плате ASUS P9X79 PRO реализован UEFI с поддержкой русскоязычного интерфейса и функцией USB BIOS Flashback, которая позволяет быстро и легко обновить BIOS с помощью USB-флэшки.

В заключение нашего обзора еще раз подчеркнем, что плата ASUS P9X79 PRO не является массовым продуктом — она ориентирована на создание самых высокопроизводительных компьютеров, для которых первична производительность, а стоимость вторична.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2011