Офисный сканер Plustek Opticbook 3800

Максим Афанасьев

Недавно мы рассматривали в нашем журнале офисный сканер SmartOffice PL1530 от компании Plustek. Продукция этой фирмы, довольно широко распространенная на российском рынке, неизменно отличается высоким качеством и приемлемой ценой. В данной статье мы рассмотрим еще одну интересную модель этого производителя — полупрофессиональный сканер Plustek Opticbook 3800.

Компания Plustek присутствует на рынке устройств для считывания двумерного изображения и представления его в растровой электронной форме, то есть сканеров, более 25 лет — с 1986 года. С самого начала эта тайваньская компания с главным офисом в Тайбэе развивалась довольно динамично и вскоре основала филиалы в Германии и США. В настоящее время компания Plustek является пятым по величине производителем сканеров в мире, выпуская свыше 100 тыс. сканеров в месяц, и одним из крупнейших OEM-производителей. Основной специализацией компании являются полупрофессиональные и пользовательские сканеры класса SOHO. И хотя рынок сканеров за последние годы претерпел значительные изменения, заметно поредев, — эта компания всё так же активно продвигает свои продукты. Сложившаяся на рынке ситуация объясняется появлением многофункциональных устройств со своими хотя и не очень качественными, но всё же сканерами, которые потихоньку вытеснили домашние сканеры как отдельный класс устройств. Большинству пользователей нет смысла держать дома два устройства, если можно пользоваться одним, пусть даже с худшими характеристиками, поэтому домашних сканеров осталось мало. Тем не менее они до сих пор востребованы для сканирования высококачественных цветных документов: иллюстраций, фотографий, плакатов и прочего — в том случае, если необходимо получить качественный результат сканирования. Однако на рынке по-прежнему пользуются спросом узкоспециализированные сканеры, созданные для решения определенного типа задач. Об одном из подобных устройств мы и расскажем в этой статье.

 

Сканер OpticBook 3800

Сканер OpticBook 3800 с виду может показаться громоздким и непритязательным: большие габариты, вес, минимальный набор кнопок — по сравнению с современными домашними сканерами всё это выглядит несколько странно, как будто модель начала компьютерной эры решили продавать сейчас. Но не стоит судить об устройстве только по внешнему виду — внутри оно имеет новейшую технологическую «начинку», которая в некоторых случаях даже лучше, чем у других современных домашних сканеров. Сканер OpticBook 3800 предназначен для сканирования редких и дорогих книг, обработка которых на обычных сканерах может привести к утрате их ценности из-за повреждения корешков, переплетов и других элементов. Для удобства сканирования книг с ветхими корешками сканер имеет большую высоту, что позволяет устанавливать книги под углом, исключая таким образом повреждения. Особенно это удобно при сканировании толстых книг и книг с твердым переплетом. Новейшая CCD-матрица, расположенная ближе к стеклу, в совокупности со специальным программным обеспечением дает возможность избежать черных полос на полученных в результате сканирования изображениях. Напомним, что черные полосы появляются в том случае, когда часть поверхности книги или другого носителя не соприкасается со стеклом сканера в момент процесса сканирования. Если сканируется не машинописный текст, легко поддающийся распознаванию, а рукописный или просто различные изображения, то эти полосы приходится убирать вручную. Крышка сканера также оптимизирована для работы с книгами различных габаритов. Минимальный набор кнопок, выполненных в большом формате, позволяет использовать эту модель в библиотеках людям, совершенно не искушенным в компьютерных делах. Благодаря описанным особенностям аппаратной части и богатому набору прилагаемого программного обеспечения эта модель является отличным решением для сканирования больших объемов разнородных бумажных документов, включая редкие и ценные книги.

Как уже говорилось, оформление модели весьма простое и неброское. Габариты сканера составляют 285x105x453 мм при весе 3,2 кг. Большая высота модели объясняется необходимостью сканирования книг, а вес устройства — новым типом CCD-матрицы и механизмом ее движения по стеклу, которые в совокупности обеспечивают большую скорость сканирования документов с высоким разрешением. При столь внушительных габаритах дизайнерам удалось сделать корпус Plustek OpticBook 3800 довольно красивым, соблюдая при этом строгий офисный стиль.

Панель управления, представленная в виде четырех больших кнопок B/W, Grey, Color и Delete, располагается в правой части сканера. Здесь также находится индикатор, сигнализирующий о включении питания устройства (синий цвет) или активной работе (желтый цвет). Разъем USB (тип B) и разъем питания расположены на боковой стенке сканера, позади крепления крышки. Три основные кнопки служат для быстрого запуска ассоциированных с ними действий, по умолчанию открывается специализированное программное обеспечение, а кнопка Delete отменяет текущее действие. На короткой стороне устройства расположен механический выключатель питания.

 

Рисунок

Поставляется Plustek OpticBook 3800 в просторной картонной коробке с удобной ручкой для переноски. Кроме самого сканера, в комплект поставки входят блок питания, полутораметровый интерфейсный кабель USB, краткое руководство по установке и подключению, а также CD-диск с драйверами и программным обеспечением. Следует отметить, что перед включением сканера необходимо обязательно отсоединить специальный механизм на днище устройства, который предотвращает движение сканирующего модуля при транспортировке.

Процедура установки драйверов и программного обеспечения не вызовет у пользователя проблем. Рассматриваемая модель укомплектована программой управления сканированием и создания электронных книг Book Pavilion и системой оптического распознавания текста ABBYY FineReader 9.0 Sprint. В соответствии со спецификой выполняемых задач можно выбрать набор компонентов, после установки которых в системном трее появляется пиктограмма, отображающая текущее состояние сканера, с помощью которой можно мгновенно вызвать программу Book Pavilion. Отметим, что программное обеспечение Book Pavilion позволяет сохранять отсканированный текст в различных форматах, а также составлять виртуальную книгу из полученных снимков в виде файла PDF.

Сканировать этим устройством можно как при помощи фирменной программы DI Capture, так и из любого приложения, поддерживающего работу с программным интерфейсом TWAIN. В окне TWAIN-драйвера доступен стандартный набор настроек, в том числе выбор формата, разрешения, цветового режима и пр. Среди дополнительных опций представлены инструменты для установки уровней черной и белой точек по гистограмме, величины гаммакоррекции (в том числе отдельно по каждому из цветовых каналов), изменения яркости, насыщенности и цветового сдвига, а также программные фильтры устранения муара, размытия и повышения четкости. Кроме того, предусмотрены функции автоматического определения размеров оригинала на планшете, а также автоматического выравнивания и поворота изображения.

Совокупность текущих настроек можно сохранить в виде пользовательского профиля под произвольным названием. Для восстановления настроек ранее сохраненного профиля достаточно выбрать его название из ниспадающего списка в верхней части окна.

Сканер базируется на однопроходной технологии сканирования с помощью современной CCD-матрицы. Аппаратное оптическое разрешение сканирования модели Plustek OpticBook 3800 составляет 1200x1200 ppi, а кроме того, существует возможность сканирования в режиме интерполяции с разрешением вплоть до 24000x24000 dpi. Максимальный формат оригиналов при сканировании с планшета — 216x297 мм.

Поскольку модель Plustek OpticBook 3800 позиционируется не только как специализированное, но еще и быстрое устройство для сканирования, мы провели небольшой тест ее скоростных характеристик. Как показали практические тесты, процедура предварительного сканирования листа формата А4 занимает 11 с. Для получения изображения документа (текст с картинками) формата А4 с разрешением 300 ppi в монохромном режиме требуется порядка 10 с, в цвете — 18 с. Если же для аппаратной части установить максимальные настройки и выбрать разрешающую способность в 1200 ppi, то время сканирования в монохромном режиме увеличится до 29 с, а в цвете — до 100-110 с. Режим монохромного изображения по своим скоростным характеристикам практически не отличается от режима сканирования в градациях серого. Поскольку сканер построен на CCD-матрице, его прогрев занимает в среднем полторы минуты. В целом исследуемая модель имеет достаточно высокие скоростные показатели сканирования в различных режимах и опережает некоторые домашние сканеры по скорости при использовании большого оптического разрешения сканирования.

В заключение отметим, что сканер Plustek OpticBook 3800 представляет собой довольно удобное универсальное решение для отделов и библиотек, которые занимаются сканированием различных редких и ценных книг формата А4 и меньше. С помощью данного планшетного сканера можно без проблем отсканировать старые и мятые листы, а также страницы книг, журналов и брошюр с ветхими переплетами и корешками. Устройство в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к подобному типу оборудования: можно приступать к работе сразу же после включения питания. Наличие простых и крупных кнопок позволит работать с данной моделью большинству пользователей — даже тем, кто видит устройство впервые. Простой интерфейс программного обеспечения, которое входит в комплектацию этого сканера, обеспечит решение большинства задач, таких как хранение документов в удобном виде, обработка изображений, распознавание текста, сохранение отсканированных оригиналов в виде файлов различных форматов и т.д.

Сканер укомплектован компактным блоком питания, который потребляет мало электроэнергии. Так, в режиме активной работы сканеру необходимо не более 15 Вт, а в режиме ожидания в два раза меньше — 7-8 Вт. Замеры производились с помощью аппаратного ваттметра в нашей тестовой лаборатории. Особо стоит отметить наличие весьма актуального в российских условиях механического выключателя питания на задней панели устройства. Ориентировочная цена этой модели в розничной сети составляет 11 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует