Материнская плата ECS X79R-AX Deluxe

Сергей Пахомов

Удивительно, но факт: компания ECS (Elitegroup) одной из первых представила на российском рынке свои платы на новом чипсете Intel X79 Express. Сегодня в ее ассортименте всего две платы на этом чипсете — ECS X79R-AX и ECS X79R-AX Deluxe, которые очень похожи друг на друга и имеют минимальные отличия. В этой статье мы рассмотрим плату ECS X79R-AX Deluxe, которую можно считать топовым решением компании.

Как мы уже неоднократно отмечали, платы на чипсете Intel X79 Express под процессоры Sandy Bridge-E с разъемом LGA2011 — это нишевый продукт, ориентированный на самые высокопроизводительные решения, когда цена некритична. По нашим оценкам, такие платы будут составлять не более 2-3% рынка плат для десктопных ПК. Одним словом, компьютер на базе процессора Sandy Bridge-E — это отнюдь не дешевое решение, которое никак нельзя назвать оптимальным. Это ПК для компьютерных энтузиастов, которые хотят иметь самый мощный комп, и неважно, сколько он стоит.

Впрочем, давайте вернемся к плате ECS X79R-AX и посмотрим, насколько она подходит для создания таких топовых компьютеров.

 

Материнская плата ECS X79R-AX Deluxe

Итак, плата ECS X79R-AX Deluxe относится к серии Black Deluxe, то есть, согласно классификации компании ECS, является топовым решением. Эта плата выполнена на черном текстолите и имеет формфактор ATX (30,5x24,4 см).

В комплект поставки, кроме самой платы, входят DVD-диск с драйверами и приложениями, шесть SATA-кабелей, заглушка на заднюю панель корпуса и мостик NVIDIA SLI. Собственно, это всё, так что комплектация довольно скромная и не соответствует позиционированию платы как топового решения. Попутно отметим, что компания ECS представляет данную плату как игровую.

 

Материнская плата ECS X79R-AX Deluxe

Для установки модулей памяти на плате ECS X79R-AX Deluxe предусмотрено всего четыре слота, что очень странно и нелогично. Дело в том, что процессоры Sandy Bridge-E имеют четырехканальный контроллер памяти DDR3-1600 и поддерживают установку двух модулей памяти на каждый канал. Соответственно платы на базе чипсета Intel X79 Express под процессор Sandy Bridge-E обычно имеют не четыре, а восемь слотов для установки модулей памяти. Фактически на плате ECS X79R-AX Deluxe сэкономили на четырех слотах памяти. Возможно, такой подход позволяет уменьшить стоимость платы на несколько долларов, однако, как мы уже отмечали, платы на базе чипсета Intel X79 Express ориентированы на недешевые решения, и попытка создать бюджетную плату на этом чипсете выглядит, мягко говоря, странно.

В штатном режиме работы плата ECS X79R-AX Deluxe рассчитана на память DDR3-1600/1333/1066, а в режиме разгона поддерживает также память DDR3-2400/2133/1866.

Для установки видеокарт на плате ECS X79R-AX Deluxe реализованы четыре слота с формфактором PCI Express x16.

В руководстве пользователя говорится, что два слота на этой плате функционируют в режиме PCI Express 3.0 x16 (маркируются серым цветом), а еще два — в режиме PCI Express 3.0 x8 (маркируются белым цветом). Нетрудно подсчитать, что для организации этих слотов требуется 48 линий PCI Express 3.0.

И всё бы ничего, но вот беда — процессоры семейства Sandy Bridge-E содержат интегрированный контроллер PCI Express 3.0 только на 40 линий. Эти 40 линий могут быть сгруппированы как два порта PCI Express 3.0 x16 и один порт PCI Express 3.0 x8, как один порт PCI Express 3.0 x16 и три порта PCI Express 3.0 x8 или как один порт PCI Express 3.0 x16, два порта PCI Express 3.0 x8 и два порта PCI Express 3.0 x4. Вот и получается, что не могут четыре слота с формфактором PCI Express x16 работать в тех режимах, которые указываются в руководстве пользователя.

По всей видимости, на плате ECS X79R-AX Deluxe 40 линий PCI Express 3.0 сгруппированы в два порта PCI Express 3.0 x16 и один порт PCI Express 3.0 x8, а за счет использования коммутаторов данная группировка может преобразовываться в следующую: один порт PCI Express 3.0 x16 и три порта PCI Express 3.0 x8. То есть если используется только один или два порта с формфактором PCI Express x16, то они будут функционировать в режиме x16 (если применяются серые слоты). Если используются одновременно три слота, то они будут функционировать в режиме x16/x16/x8, ну а если одновременно четыре слота — то они будут функционировать в режиме x16/x8/x8/х8.

Отметим также, что на плате ECS X79R-AX Deluxe реализована поддержка решений NVIDIA SLI и AMD CrossFireX.

Кроме упомянутых слотов с формфактором PCI Express x16, на плате ECS X79R-AX Deluxe имеются еще два слота PCI Express x1. В руководстве пользователя утверждается, что эти слоты полностью соответствуют спецификации PCI Express 3.0 (fully compliant to the PCI Express Base Specification revision 3.0). Однако мы очень сомневаемся, что это так. Всё дело в том, что чипсет Intel X79 Express поддерживают восемь линий PCI Express 2.0, которые могут использоваться интегрированными на материнскую плату контроллерами и для организации слотов PCI Express 2.0. И никакой поддержки PCI Express 3.0 в этом чипсете нет! Так что слоты PCI Express x1 на плате ECS X79R-AX Deluxe самые обычные, соответствующие спецификации PCI Express 2.0.

Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате ECS X79R-AX Deluxe имеются шесть портов SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с. Понятно, что четыре порта SATA 3 Гбит/с и два порта SATA 6 Гбит/с реализованы через интегрированный в чипсет Intel X79 Express SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. Однако каким образом реализованы еще четыре порта SATA 6 Гбит/с — не очень понятно. Дело в том, что никаких дополнительных чипов, которые могли бы претендовать на роль SATA-котроллеров, на плате нет, а официально чипсет Intel X79 Express поддерживает только два порта SATA 6 Гбит/с.

В то же время в ходе тестирования выяснилось, что все шесть портов SATA 6 Гбит/с функциональны, однако прежде чем их использовать, нужно установить SAS-драйвер. Как выясняется, четыре из шести SATA 6 Гбит/с поддерживают еще и интерфейс SAS. Объяснение этому может быть следующее. На самом деле чипсет Intel X79 Express имеет еще и встроенный SAS-контроллер, но об этой функциональной возможности чипсета умалчивают. Вообще, первоначально предполагалось, что чипсет Intel X79 Express будет поддерживать не менее десяти портов SATA 6 Гбит/с для SATA/SAS-устройств, однако что­то не заладилось у компании Intel и впоследствии чипсеты Intel X79 Express стали поддерживать только два порта SATA 6 Гбит/с.

По неофициальным данным, в чипсет Intel X79 Express встроен 8-портовый SAS 6 Гбит/с контроллер, но компания Intel не гарантирует стабильности его работы и полной совместимости с SATA/SAS-устройствами. Именно поэтому в официальных документах о данной возможности чипсета не упоминается, а производители материнских плат не реализуют ее. Однако инженеры компании ECS решили пойти другим путем и применили эту недокументированную особенность чипсета на своей материнской плате.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено десять портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Х79 Express поддерживает 14 портов USB 2.0), причем шесть из них выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся четыре можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к двум разъемам на плате.

Для реализации портов USB 3.0 на плате интегрированы четырехпортовый USB 3.0-контроллер TUSB7340 и двухпортовый USB 3.0 контроллер TUSB7320 компании Texas Instruments.

Четыре порта USB 3.0, реализованные на базе контроллера TUSB7340, выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще двух на плате предусмотрен соответствующий разъем. Правда, в комплекте USB 3.0-панели фронтального доступа для подключения к нему не прилагается. Отметим, что контроллеры TUSB7340 и TUSB7320 занимают по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Х79 Express.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-кодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем SPDIF (выход).

Также на плате реализован сетевой гигабитный контроллер Realtek 8111E, занимающий одну линию PCI Express 2.0.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате ECS X79R-AX Deluxe, которые используют шину PCI Express 2.0, а также учесть наличие двух слотов PCI Express 2.0 x1, то получится, что из восьми линий, поддерживаемых чипсетом Intel X79 Express, задействованы только пять. Действительно, шину PCI Express 2.0 применяют USB 3.0-контроллеры TUSB7340 и TUSB7320, а также сетевой контроллер Realtek 8111E.

Отметим также, что на плате отсутствуют такие устаревшие разъемы, как IDE, разъем для подключения флопповода, LPT-порты. Имеются лишь разъемы PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а также разъем для подключения COM-порта.

Для подключения вентиляторов на плате ECS X79R-AX Deluxe предусмотрено два 4-контактных и три 3-контактных разъема.

Система охлаждения платы представляет собой всего один радиатор, установленный на чипсете.

Регулятор напряжения питания процессора на плате ECS X79R-AX Deluxe является 7-фазным (6+1) 14-канальным (12+2) на базе управляющего 6+1-фазного PWM-контроллера Intersill ISL6366.

Вместо традиционной BIOS на плате ECS X79R-AX Deluxe используется новый программный интерфейс UEFI со стандартными возможностями по разгону процессоров Sandy Bridge-E.

В заключение нашего обзора платы ECS X79R-AX Deluxe еще раз отметим, что, на наш взгляд, она весьма нелогична, поскольку представляет собой попытку создать бюджетный вариант в классе эксклюзивных решений, что само по себе порождает массу вопросов относительно оправданности и востребованности такой модели.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует