Приставка iconBIT Toucan W — допинг для вашего телевизора

Сергей Асмаков

Особенности аппаратной части

Подключение

Многофункциональный пульт

Android и приложения

Заключение

 

Одним из козырей компании iconBIT является максимально оперативное внедрение новейших технологических решений в серийных продуктах. В прошлом месяце мы познакомили читателей с поистине уникальным устройством — первым в мире медиапроигрывателем, позволяющим воспроизводить стереоскопическое видео. На этот раз мы расскажем о еще одной интересной новинке от iconBIT — первой в мире телевизионной приставке, работающей под управлением ОС Android.

Устройство под названием Toucan W поставляется в картонной коробке белого цвета, оформленной в хорошо узнаваемом фирменном стиле. В комплект поставки помимо самой приставки входят: пульт ДУ, внешний блок питания, HDMI-кабель и краткое руководство пользователя.

Приставка выполнена в компактном плоском корпусе, изготовленном из темного пластика. Верхняя панель сияет модным глянцем, а нижняя и боковые панели имеют матовую поверхность. Лейтмотивом дизайна является лаконичность форм и деталей. Единственный орган управления — небольшая серебристая кнопка включения питания — находится с правой стороны передней панели. Слева расположено затемненное окошко, за которым установлены три световых индикатора.

 

iconBIT Toucan W

Отличительные черты корпуса Toucan W —
лаконичные формы и минимум деталей

На правой стороне корпуса приставки размещены два разъема USB, а также слот для карт памяти. Отметим, что слот здесь неглубокий: при установке полноразмерной SD-карты половина носителя остается снаружи. Разъемы звуковых и видеовыходов, проводного сетевого адаптера и блока питания сосредоточены на задней панели. Здесь же находится небольшая антенна беспроводного сетевого адаптера на шарнирном креплении, которое обеспечивает возможность изменять ее положение.

Четыре резиновые ножки на нижней панели обеспечивают надежное сцепление с поверхностью, на которой установлена приставка. В этом устройстве используется пассивная (а следовательно, абсолютно бесшумная) система охлаждения, функционирующая за счет естественной конвекции. Приток холодного воздуха внутрь корпуса обеспечивают прорези на нижней панели. Нагретый воздух отводится через множество небольших круглых отверстий в левой панели.

Особенности аппаратной части

Завершив внешний осмотр, ознакомимся со спецификацией аппаратной части. Приставка построена на базе микропроцессора Cortex A9 (работающего с тактовой частотой 1 ГГц) с интегрированным видеоядром ARM Mali 400, обеспечивающим поддержку API Open GL ES 2.0. Одной из особенностей данного решения является возможность аппаратного декодирования видеосигнала высокой четкости (до 1080 линий с прогрессивной разверткой), сжатого многими популярными кодеками, в том числе H.264, MPEG-2, VC-1, WMV9, DivX, XviD и MPEG-4. Оснащение включает 512 Мбайт ОЗУ типа DDR II и 4 Гбайт встроенной флэш­памяти типа NAND, которая используется для системных нужд. Возможности подключения к локальной сети обеспечивают проводной адаптер Ethernet (10/100 Мбит/с) и беспроводной Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n).

 

iconBIT Toucan W

Разъемы на задней панели корпуса

Для трансляции звукового и видеосигнала на внешнее оборудование предусмотрены интерфейс HDMI 1.3, аналоговый компонентный видеовыход (3 RCA), аналоговый стереофонический звуковой выход (2 RCA) и цифровой коаксиальный выход S/PDIF.

В приставке имеется 4-портовый хост-контроллер USB, служащий для подключения внешних накопителей (USB-флэшек и жестких дисков емкостью до 2 Тбайт с файловой системой FAT32 либо NTFS) и периферийных устройств (мышей, клавиатур и пр.). Кроме того, есть слот для сменных карточек SD/SDHC (поддерживается работа с носителями емкостью до 32 Гбайт).

 

iconBIT Toucan W

Два порта USB и слот для карты памяти расположены
с правой стороны корпуса

Как уже было упомянуто, на корпус выведены разъемы только двух портов USB. Разъемы другой пары скрыты внутри корпуса. Один из них по умолчанию занят ресивером штатного пульта ДУ; второй можно задействовать для подключения USB-флэшки либо ресивера дополнительного беспроводного манипулятора или клавиатуры.

Подключение

Как и в других устройствах iconBIT, в Toucan W предусмотрена возможность обновления прошивок. Впрочем, выполнять эту процедуру не потребовалось: в наше распоряжение был предоставлен экземпляр с наиболее свежей на момент проведения испытаний версией прошивки (v0909b от 4 ноября) и ОС Android 2.3.4.

Каких-либо проблем с подключением приставки не возникло. Отметим предусмотрительность разработчиков, уместивших блок питания в очень компактном корпусе и снабдивших его достаточно длинным кабелем.

Питание приставки включается нажатием кнопки на передней панели корпуса. Для загрузки устройства при «холодном» старте требуется около полутора минут.

В зависимости от характеристик используемого устройства отображения в настройках видео можно выбрать один из семи вариантов разрешения сигнала: 480, 576 или 1080 линий (с прогрессивной или чересстрочной разверткой) либо 720 линий с прогрессивной разверткой. В ходе испытаний мы использовали режим максимального разрешения (1080 линий с прогрессивной разверткой), транслируя сигнал по интерфейсу HDMI на мультимедийный монитор. Кроме того, для проверки аудиорежимов были задействованы подключения через аналоговый линейный выход и цифровой выход S/PDIF.

Подключение Toucan W к локальной сети как по проводному интерфейсу, так и по Wi-Fi (в том числе с использованием шифрования WPA/WPA2) не вызвало затруднений. Подтверждением того, что соединение установлено, является включение оранжевого индикатора на передней панели корпуса.

Многофункциональный пульт

Разобравшись с подключением, приступим к изучению возможностей штатного пульта, который имеет целый ряд интересных особенностей. Благодаря оригинальной конструкции он способен заменить сразу три устройства: обычный пульт ДУ, клавиатуру и манипулятор. С учетом этого вполне логичным выглядит то, что соединение пульта с устройством осуществляется не посредством ИК-лучей, а по радиоканалу на частоте 2,4 ГГц. Кроме того, пульт Toucan W работает только в паре со «своим» ресивером, имеющим уникальный ключ­идентификатор. Сделано это для того, чтобы избежать возможных конфликтов с другими аналогичными устройствами, которые могут находиться поблизости.

Связь пульта с устройством устанавливается автоматически при включении питания последнего. Когда соединение установлено, на передней панели приставки загорается синий индикатор. Если же индикатор мигает — значит, возникли какие­то неполадки.

 

iconBIT Toucan W

Штатный пульт Toucan W способен заменить и мышь, и клавиатуру

На лицевой панели пульта размещена разделенная на две секции аппаратная клавиатура со стандартной латинской раскладкой (QWERTY), набором модификаторов (Shift, Ctrl, Alt) и функциональных клавиш (F1…F12). Правда, в отличие от привычных компьютерных клавиатур, кнопки управления перемещением курсора расположены слева, а между Esc и F1 находится кнопка выключения питания. Клавиши F1…F12 обеспечивают оперативный доступ к некоторым функциям (контекстному меню, управлению воспроизведением медиафайлов и регулятором громкости) и приложениям (в частности, веб­браузеру, почтовому клиенту и аудиопроигрывателю). Нажатие на любую из кнопок пульта подтверждается вспышкой светового индикатора, размещенного в его корпусе.

Поскольку графический интерфейс ОС Android ориентирован на активное использование сенсорного экрана, при работе с приставкой не обойтись без манипулятора для управления курсором. Благодаря наличию встроенного гиросенсора штатный пульт Toucan W вполне способен справиться с этой задачей.

Переключением пульта в режим манипулятора «заведует» расположенная в центре его лицевой панели кнопка, маркированная логотипом iconBIT. Для выполнения кратковременного действия достаточно нажать и удерживать эту кнопку. Пока она нажата, пульт функционирует как манипулятор, а затем переходит в обычный режим.

Двойное нажатие на кнопку позволяет переключить пульт в режим манипулятора на длительное время. Активация этого режима подтверждается постоянно горящим индикатором на корпусе пульта. Чтобы вернуться в обычный режим, достаточно однократно нажать на кнопку.

Переключив пульт в режим манипулятора, необходимо обратить внимание на серебристую наклейку со стрелкой: она должна указывать вверх (в противном случае курсор будет двигаться не в том направлении, в котором перемещается корпус пульта).

Поначалу использовать пульт в качестве манипулятора было непривычно — главным образом потому, что на движения руки он реагирует несколько иначе, чем обычная мышь. Впрочем, освоиться удалось довольно быстро, и во многих ситуациях такой манипулятор оказался вполне удобным. Кроме того, никто не мешает подключить к Toucan W обычную компьютерную мышь — мы успешно использовали как проводную, так и беспроводную модели.

Еще одна особенность пульта заключается в том, что в отсутствие каких­либо действий через минуту с небольшим он переходит в энергосберегающий режим. Чтобы вернуть его в активное состояние, необходимо нажать любую кнопку — но, естественно, в этом случае действие, ассоциированное с данной кнопкой, выполнено не будет. Таким образом, если вам в процессе просмотра фильма потребуется прибавить громкость, придется нажать на соответствующую клавишу пульта дважды.

Android и приложения

Вряд ли имеет смысл в рамках этого обзора подробно рассказывать об ОС Android, поэтому мы уделим внимание лишь тем моментам, которые характерны для Toucan W. В составе предустановленного набора приложений есть экранная клавиатура для ввода текста на русском языке, проигрыватели видео и звуковых файлов, программа для организации и просмотра фотографий, файловый браузер и веб­браузер с поддержкой технологии flash. Последний позволяет просматривать потоковое видео и слушать звуковые записи (к радости меломанов сервис «Яндекс­музыка» работает без проблем). Без каких­либо затруднений удалось просмотреть видеоролики на YouTube, а также прямые трансляции на «Спортбоксе».

Если возможностей штатных проигрывателей звуковых и видеофайлов окажется недостаточно (например, по причине отсутствия поддержки какого-либо медиаформата), можно без особого труда расширить возможности приставки путем установки дополнительных приложений.

Как выяснилось в ходе испытаний, устройство без проблем справляется с декодированием образов видеодисков Blu-ray, позволяя наслаждаться картинкой высокой четкости. Увы, не обошлось и без капли дегтя. Если записи видео высокой четкости (720 и 1080 линий) воспроизводятся отлично (особенно если подключить монитор или проектор по интерфейсу HDMI), то к качеству интерполяции записей, сделанных с меньшим разрешением (к коим, в частности, относятся образы DVD), есть определенные претензии. Существенным недостатком является явно выраженная пикселизация изображения, которая наблюдалась при использовании разных программных проигрывателей. Так что, скорее всего, проблема связана с особенностями аппаратной части.

Приставка поддерживает воспроизведение многоканальных звуковых дорожек (Dolby Digital, DTS и пр.), но, к сожалению, услышать их можно только в виде декодированного стереофонического сигнала — даже в том случае, когда звук транслируется по HDMI или S/PDIF.

При необходимости приставку можно задействовать в качестве торрент­клиента — благо, соответствующих приложений (в том числе и бесплатных) есть достаточно много. В этом случае пользователь получает в виде Toucan W готовое решение, позволяющее осуществлять поиск, загрузку и воспроизведение медиаконтента без дополнительных устройств.

Разумеется, нельзя не упомянуть и об игровых возможностях Toucan W. Мощное графическое ядро позволяет запускать не только простенькие аркады, но и игры с трехмерной графикой.

Сегодня доступно более 200 тыс. приложений для ОС Android — так что возможности по персонализации и расширению функциональности Toucan W поистине грандиозны. Разумеется, есть и определенные ограничения — они обусловлены главным образом тем, что многие Android-приложения созданы для смартфонов и не поддерживают всех возможностей аппаратной части Toucan W. Это, в частности, касается разрешения изображения. Кроме того, далеко не во всех приложениях реализована возможность доступа к данным, хранящимся на внешних жестких дисках или USB-флэшках — можно оперировать лишь файлами на SD-карточке.

Заключение

Подведем итоги. Несомненными достоинствами Toucan W являются небольшие габариты и отсутствие шума при работе, наличие встроенных адаптеров для подключения к проводной и беспроводной сети, мощное графическое ядро (обеспечивающее аппаратное декодирование видео высокой четкости), и возможность работы с различными типами внешних накопителей и периферийных устройств. Отметим также оригинальный и удобный в эксплуатации пульт ДУ.

Наиболее существенные недостатки этой модели — отсутствие композитного видеовыхода (что заметно ограничивает совместимость приставки со старым оборудованием) и возможности трансляции многоканального звукового потока через цифровые выходы, а также низкое качество интерполяции видеосигнала при воспроизведении записей, сохраненных с разрешением ниже 720 линий.

В заключение отметим, что было бы ошибкой воспринимать Toucan W как очередную модель универсального медиапроигрывателя. Данная приставка относится к совершенно иному типу устройств и предназначена для решения гораздо более широкого круга задач. Конечно, с ее помощью можно просматривать фотографии, воспроизводить звуковые и видеозаписи — но это далеко не единственная сфера применения Toucan W. Помимо этого вы можете пользоваться различными интернет-сервисами, общаться в социальных сетях, играть и решать множество других задач, расширяя функциональность по мере необходимости путем установки новых приложений. Если сформулировать предельно кратко, то можно сказать, что Toucan W — это волшебная таблетка, превращающая обычный монитор или телевизор в суперсовременный SmartTV. Пока это предложение уникально, поскольку аналогичных устройств просто нет в продаже.

 

Редакция выражает благодарность компании «Мультимедиа Клуб» (тел.: (495) 788-91-11; http://www.mpc.ru/; http://www.proaudio.ru/; http://www.videogadget.ru/) за предоставленное устройство iconBIT Toucan W.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует