Zotac GeForce GTX560 Ti с 448 CUDA-ядрами

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Результаты тестирования

Видеокарта Zotac GeForce GTX560 Ti с 448 CUDA-ядрами

 

Компания Zotac занимает одну из лидирующих позиций в производстве видеокарт на основе графических процессоров NVIDIA и к настоящему моменту достаточно сильно потеснила других производителей на российском рынке. Несмотря на то что эта компания присутствует на нашем рынке относительно недавно, ее продукция хорошо зарекомендовала себя среди пользователей благодаря высокому качеству сборки, а также многим инновационным решениям для продвинутых игроков. Поскольку компания Zotac входит в состав PC Partner, крупнейшего OEM/ODM-производителя, неудивительно, что она может позволить себе первой выпускать нестандартные решения. В этой статье мы рассмотрим специальную ограниченную версию одной из самых популярных видеокарт, основанной на модифицированном графическом процессоре NVIDIA GeForce GTX560 Ti. На первый взгляд читателю может показаться, что речь идет не более чем о еще одной попытке разгона этой видеокарты. На самом деле, компания NVIDIA в преддверии перехода на новые, 28-нм технологические рельсы и новогодних праздников решила предложить пользователям новый «старый» продукт. До предполагаемого выхода следующего поколения графических процессоров с архитектурой под кодовым названием Kepler еще несколько месяцев, а рынок требует всё новых устройств, и компании NVIDIA приходится изыскивать возможность иметь доступные по цене видеокарты во всех сегментах рынка. А поскольку выпускать новые графические процессоры по устаревшему 40-нм техпроцессу невыгодно, да и не солидно, остается лишь применять те графические чипы, что уже есть на рынке. Именно из-за того, что между младшим решением топового класса в виде видеокарт GeForce GTX570 и старшим решением среднего класса GeForce GTX560 Ti есть некая ценовая лазейка, компания NVIDIA решилась на выпуск ограниченной партии новой видеокарты с длинным называнием — GeForce GTX560 Ti с 448 CUDA-ядрами.

Название новой модели получилось странное, многим пользователям малопонятное, да и просто-напросто длинное. Логичнее было бы выпустить видеокарту с названием GeForce GTX565, как это произошло с предыдущей серией видеокарт, когда была выпущена модель GeFroce GTX465, полностью отражавшая ее позиционирование. Также стоит сказать, что поскольку увеличивать частоты работы графического процессора GeForce GTX560 Ti, сохраняя при этом стабильность работы и низкое тепловыделение, сложно и проблематично, новое решение является урезанной версией процессора GeForce GTX570. То есть и с технологической точки зрения новая модель все­таки ближе к GTX570, чем к GTX560, но маркетологи решили иначе и новая модель получила название GeForce GTX560 Ti с 448 CUDA-ядрами. И поскольку не каждому среднестатистическому пользователю известно точное количество потоковых процессоров в обычных видеокартах GeForce GTX560 Ti, вообще сложно сообразить: 448 процессоров в новой видеокарте — это много или мало?

Как бы то ни было, новый продукт является одной из наиболее подходящих видеокарт для большинства недавно выпущенных игр, поскольку стартует именно в канун рождественских распродаж. Более того, выпуск ограниченной серии этих видеокарт позволит NVIDIA очистить складские помещения от графических процессоров серии GF110, чтобы освободить пространство для новых графических решений, ожидаемых в начале 2012 года. Такая тактика успешно оправдывала себя и ранее, так что ничего удивительного в этом нет. Отдельно останавливаться на процессорах GF110 не имеет смысла, поскольку они уже не раз описаны на страницах нашего журнала, поэтому коснемся методики тестирования и рассмотрим вариант видеокарты, которая была произведена компанией Zotac. Эта видеокарта отличается от референсной модели, представленной компанией NVIDIA, некоторыми характеристиками — в первую очередь нестандартной системой охлаждения.

Методика тестирования

Подробное описание настроек каждого теста и работы скрипта мы уже не раз публиковали в нашем журнале, а полную версию этой методики можно найти в статье «Новый игровой бенчмарк ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0», опубликованной в журнале № 2’2011. Напомним, что этот набор скриптов позволяет полностью автоматизировать весь процесс тестирования, выбирать игры для тестирования, разрешения экрана, при которых запускаются игры, настройки игр на максимальное качество отображения или максимальную производительность, а также задавать количество прогонов для каждой игры.

Для исследуемой в этой статье видеокарты устанавливалась последняя версия драйвера NVIDIA ForceWare 285.66, который поставляется в комплекте с видеокартой. Для того чтобы наглядно показать уровень производительности рассматриваемой модели Zotac GeForce GTX560 Ti с 448 CUDA-ядрами, для сравнения мы использовали результаты Zotac GeForce GTX560 Ti OC и референсной видеокарты NVIDIA GeForce GTX570, полученные в ходе предыдущих тестирований. Поскольку проведенное тестирование охватывает только одну модель видеокарты, в этой статье мы отдельно сравним среднегеометрические от количества FPS (кадров в секунду), полученных в одном тесте при максимальной и минимальной настройке качества изображения. Видеокарта тестировалась на стенде, который имел следующую конфигурацию:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 990X (тактовая частота 3,4 ГГц);
  • системная плата — Gigabyte GA-EX58-UD4;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1066, трехканальный режим;
  • тайминги памяти — 7-7-7-20;
  • жесткий диск — Seagate ST31500341AS объемом 1,5 Тбайт;
  • операционная система — Windows 7 Ultimate 32 бит.

Как и в большинстве тестирований видеокарт, в этом тестировании мы провели небольшой стресс-тест эффективности системы охлаждения видеокарты. Процесс тестирования заключался в том, чтобы максимально загрузить графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Контроль температуры и загрузка графического процессора производились посредством запуска программы FurMark и утилиты GPU-Z последних версий. Еще раз обращаем внимание читателей, что стенд для тестирования располагался на открытом пространстве, в реальных же условиях, когда видеокарта монтируется в корпусе при тех же нагрузках, температура графического процессора будет несколько выше, если в нем не установлено дополнительных вентиляторов охлаждения.

В режиме простоя стенд для измерения энергопотребления, описанный в прошлых номерах журнала, с интегрированной видеокартой Radeon HD4290 потребляет 70 Вт. При максимальной нагрузке на графическое ядро Radeon HD4290 энергопотребление стенда возрастает до 130 Вт. Поскольку довольно сложно определить энергопотребление отдельно видеокарты, мы будем приводить данные энергопотребления всего стенда в целом. Если сравнивать режим простоя, когда графический процессор не нагружен, с режимом 100-процентной нагрузки на графический процессор, то можно примерно оценить потребляемую мощность отдельно видеокарты, если другие компоненты и характеристики компьютера при этом не меняются.

Результаты тестирования

Сравнительные результаты тестирования в виде диаграмм для каждой игры представлены на рис. 1-11.

 

Рисунок

Рис. 1. Результаты тестирования в бенчмарке Aliens vs. predator Benchmark v1.03

Рисунок

Рис. 2. Результаты тестирования в бенчмарке Call of Juares DX10 Benchmark v. 1.1.1.0

Рисунок

Рис. 3. Результаты тестирования в бенчмарке S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat Benchmark 1.0

Рисунок

Рис. 4. Результаты тестирования в бенчмарке Crysis Warhead v.1.11.690

Рисунок

Рис. 5. Результаты тестирования в бенчмарке Left 4 Dead 2

Рисунок

Рис. 6. Результаты тестирования в бенчмарке FarCry 2

Рисунок

Рис. 7. Результаты тестирования в бенчмарке Dirt 2

Рисунок

Рис. 8. Результаты тестирования в бенчмарке Metro 2033

Рисунок

Рис. 9. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Heaven Benchmark 2.1

Рисунок

Рис. 10. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Tropics Benchmark 1.3

Рисунок

Рис. 11. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Sanctuary Benchmark 2.3

Технические характеристики рассматриваемых видеокарт представлены в таблице.

Видеокарта Zotac GeForce GTX560 Ti с 448 CUDA-ядрами

Видеокарта Zotac GeForce GTX560 Ti с 448 CUDA-ядрами построена на графическом процессоре NVIDIA GeForce GTX570, который относится к классу высокопроизводительных графических чипов и базируется на последней архитектуре компании NVIDIA. Как уже говорилось, основная задача этой видеокарты — отнюдь не замена какого-либо из предыдущих решений, а лишь дополнение уже существующей линейки видеокарт. Образующаяся ниша на данный момент является одной из самых приоритетных для компании, ведь многие пользователи не готовы отдавать внушительные суммы за более производительные решения. Большинство видеокарт этого сегмента позволяют пользователям играть почти во все современные компьютерные игры со средними и высокими настройками качества изображения.

 

Zotac GeForce GTX560 Ti

Новый графический процессор выполняется по таким же технологическим нормам, что и все остальные современные графические процессоры, — 40 нм. Переход на более совершенный технологический процесс до сих пор откладывается из-за низкого процента выхода чипов на производственных мощностях TSMC. Графический процессор этой видеокарты имеет кодовое название GF110, так как является урезанным вариантом процессора GeForce GTX570. Напомним, что чип GF110 на аппаратном уровне имеет 16 мультипроцессоров SM, объединенных в четыре кластера GPC, и шесть контроллеров памяти, то есть в целом чип содержит 512 потоковых процессоров, собранных в 16 мультипроцессоров по 32 штук в каждом. В чипах, устанавливаемых в видеокарты GeForce GTX560 Ti с 448 CUDA-ядрами, количество мультипроцессоров искусственно ограничено до 14, которые соответственно содержат 448 блоков ALU, откуда и название «с 448 CUDA-ядрами», при этом активных текстурных блоков осталось 56. Так же как и в графическом процессоре GeForce GTX570, у процессора в исследуемой видеокарте отключен один из шести 64-битных контроллеров памяти и восемь соответствующих ему блоков ROP. Следовательно, в данном варианте графического ядра GF110 имеется 640 Кбайт унифицированной кэш­памяти второго уровня и 40 блоков ROP, в отличие от 768 Кбайт и 48 блоков в полноценном варианте чипа GF110, который устанавливается в видеокартах GeForce GTX580. Отметим, что основные модификации направлены на то, чтобы увеличить производительность в современных приложениях и улучшить энергетическую эффективность видеокарты. Таким образом, при лучших характеристиках, более высокой тактовой частоте графического ядра и памяти даже в базовом чипе, как заявляет производитель, его энергопотребление при этом возрастает не более чем на 10%.

 

Zotac GeForce GTX560 Ti

Система охлаждения видеокарты

Если говорить о самой видеокарте Zotac GeForce GTX560 Ti с 448 CUDA-ядрами, то и здесь производитель немного модифицировал изначальный вариант видеокарты. Частота шейдерного блока, которая в номинале составляет 1464 МГц, в этой модели увеличена до 1530 МГц. Частота графического ядра тоже была увеличена на 23 МГц и составляет 765 МГц. Частота же графической памяти практически не претерпела изменений, так как повышение на 1-2 МГц нельзя считать разгоном. Однако стоит отметить, что инженерам Zotac удалось не только увеличить производительность видеокарты за счет увеличения частотных характеристик, но и снизить энергопотребление по сравнению со старшей моделью GeForce GTX570. Так, при максимальной нагрузке на графический процессор энергопотребление у данной модели составляет 385 Вт, что является хорошим показателем. Компания Zotac использует на печатной плате этой версии GeForce GTX560 Ti все современные технологические новинки электротехники — твердотельные конденсаторы, транзисторы МОП с низким сопротивлением переключения и ферритовые дроссели. Всё это должно снижать энергопотребление видеокарты, стабилизировать питание и увеличивать стабильность работы в разогнанном состоянии. В модели Zotac GeForce GTX560 Ti с 448 CUDA-ядрами используется 5-фазная система питания. При этом одна фаза питания отведена графической памяти, а остальные четыре питают сам графический процессор. В качестве контроллера фаз питания применяется микросхема ON NCP5488, а всего на плате имеются два 6-контактных разъема дополнительного питания, расположенных на краю короткой части платы. Отдельно стоит отметить, что хотя эта видеокарта и поддерживает режим SLI, для его работы необходима точно такая же видеокарта, поскольку графический чип отличается по своей структуре и от GeForce GTX560 Ti, и от GeForce GTX570. В качестве микросхем памяти используются GDDR5-чипы производства Hynix. Что касается системы охлаждения, то на этой модели применяется модифицированная система охлаждения, которая ранее использовалась Zotac в видеокартах GeForce GTX560 и GTX560 Ti.

Основным элементом этой системы является массивный радиатор с медным основанием, в котором находятся концы трех медных тепловых трубок. Тепловые трубки переносят тепло от графического ядра на два дополнительных алюминиевых радиатора, расположенных по бокам от центрального радиатора. Все три радиатора соединены между собой тонкой медной подложкой. Помимо рассеивающих тепло радиаторов, которые имеют активное охлаждение в виде управляемого 4-контактного вентилятора, в верхней части текстолита платы установлен алюминиевый радиатор, распластанный по всей поверхности видеокарты. Этот массивный радиатор соприкасается с другими основными элементами видеокарты — чипами памяти и VRM-модулями, что позволяет эффективно отводить тепло и от этих сильно греющихся компонентов. Благодаря такой конструкции вентилятор охватывает воздушным потоком все три радиатора видеокарты за счет свободного прохода воздуха через ребра радиаторов. Верхняя часть видеокарты накрыта пластиковым корпусом с логотипом компании. В целом система охлаждения этой модели отлично продумана и очень эффективна. При активной работе видеокарта практически не издает шума, а максимальная температура графического процессора при максимальной загрузке не превышает 86 °С.

Как и большинство моделей видеокарт от компании Zotac, новая видеокарта поставляется в стильной коробке, в которой находятся сама видеокарта, диск с фирменным программным обеспечением, руководство по эксплуатации и установке, а также переходники DVI-VGA, DVI-HDMI и mini-DP-Display-Port. Кроме того, в комплектацию входит кабель-переходник для подключения дополнительного питания, если у блока питания компьютера нет двух разъемов PCI-E 6-pin.

В заключение можно сказать, что рассмотренная версия видеокарты GeForce GTX560 Ti наверняка найдет своего покупателя. Качественная сборка устройства, небольшой штатный разгон, тихая и эффективная система охлаждения — всё это понравится пользователю, который хочет получить достаточно производительную видеокарту по цене в пределах 350 долл.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует