Сетевое совершенство — ASUS RT-N66U

Максим Афанасьев

Технические характеристики

Интерфейс управления

Выводы

 

Компания ASUS активно развивает направление сетевых устройств для конечных пользователей и постоянно обновляет свои линейки беспроводных маршрутизаторов. И вот наконец она обновила свой модельный ряд высокопроизводительных беспроводных устройств. В этом обзоре мы рассмотрим новый беспроводной маршрутизатор ASUS RT-N66U, который был анонсирован достаточно давно, но только сейчас появился в продаже. О результатах тестирования мы расскажем в следующей статье, посвященной этому маршрутизатору, а сейчас рассмотрим его основные достоинства и функциональные возможности. Нельзя не упомянуть, что продукция ASUS всегда отличается высоким качеством и удобством эксплуатации.

Новая линейка беспроводных устройств компании ASUS включает несколько моделей. И если предыдущие беспроводные устройства имели дизайн, выполненный в белых и пастельных тонах, то новые высокопроизводительные устройства ASUS RT-N окрашены в темные тона и носят условное название Black Diamond («Черный бриллиант»). В настоящий момент в магазинах можно найти две модели нового семейства — ASUS RT-N53 и ASUS RT-N56U, которые представляют собой одну модель маршрутизатора, но имеют различные функциональные возможности. Все новые модели относятся к двухдиапазонным устройствам и оснащены двумя беспроводными точками доступа, работающими на частоте 2,4 и 5 ГГц соответственно. Новая серия устройств отличается не только обновленным дизайном и усовершенствованной аппаратной частью, но и обновленным интерфейсом управления. В этой статье мы рассмотрим самую производительную модель — ASUS RT-N66U, которая в первоначальном варианте был представлена в 2010 году.

Прежде чем описывать устройство, давайте посмотрим, как постепенно совершенствовалась эта модель. Первоначальный вариант данного маршрутизатора был представлен на выставке CES в начале 2011 года, хотя и был анонсирован в декабре 2010-го. Маршрутизатор был выполнен в несколько модернизированном дизайне устройств ASUS RT-N в виде округлой коробки с логотипом Republic of Gaming (рис. 1). Он позиционировался как отличное решение для игроков и компьютерных энтузиастов и имел длинное название: Ultra Duo N Wireless Gigabit Router. Однако впоследствии этот вариант так и не дошел до конечных пользователей, а публике был продемонстрирован новый дизайн Dark Knight (рис. 2).

 

Маршрутизатор ASUS RT-N66U

Рис. 1. Первоначальный вариант дизайна ASUS RT-N66U

Маршрутизатор ASUS RT-N66U

Рис. 2. Окончательный вариант дизайна ASUS RT-N66U

Обновленная версия роутера с платой из красного текстолита имела новую «начинку» c активной системой охлаждения (рис. 3). Основной процессор и радиомодули в этой версии находятся под керамическими радиаторами, а система охлаждения отвечает за отток горячего воздуха из корпуса устройства и охлаждение чипа памяти.

 

Маршрутизатор ASUS RT-N66U

Рис. 3. Первый вариант «начинки» ASUS RT-N66U

Следующий этап развития модели ASUS RT-N66U — модификация текстолита платы, которая поменяла цвет с красного на синий. Кроме того, была осуществлена модернизация системы охлаждения. В последней версии маршрутизатора H/W B1 (рис. 4) установлена полностью пассивная система охлаждения.

 

Маршрутизатор ASUS RT-N66U

Рис. 4. Окончательный вариант «начинки» ASUS RT-N66U

Если на лицевой части платы, где расположены основные компоненты, используется единый алюминиевый радиатор, то на задней стороне, где находится микросхема оперативной памяти, на всю площадь текстолита установлена тонкая алюминиевая пластина, которая крепится пятью винтами (рис. 5). Эта пластина через небольшую теплопроводящую прокладку соприкасается с чипом памяти, таким образом рассеивая выделяемое им тепло, что в предыдущей версии, видимо, делал вентилятор.

 

Маршрутизатор ASUS RT-N66U

Рис. 5. Обратная сторона печатной платы

Если убрать основной радиатор, то нашему взору предстанут два алюминиевых корпуса, которые также осуществляют дополнительное охлаждение и одновременно являются экраном от помех (рис. 6). От одного из модулей отходят три контактные площадки для подключения внешних антенн, которые соединены с разъемами на боковой стороне с помощью небольших проводов.

 

Маршрутизатор ASUS RT-N66U

Рис. 6. Печатная плата без радиатора

Теперь рассмотрим технические характеристики модели.

Технические характеристики

По внешнему виду маршрутизатор ASUS RT-N66U разительно отличается от предыдущих беспроводных решений компании. В дизайне новой модели прослеживается оформление младшей модели новой линейки — ASUS RT-N56U. Рассматриваемая модель, помимо цифробуквенного обозначения, имеет и собственное название — Dark Knight («Темный рыцарь»). Маршрутизатор предполагает как горизонтальную, так и вертикальную установку с помощью специальной ножки, которая идет в комплекте с устройством (рис. 7). Ножка устанавливается в пазы, которые могут служить для крепления на стене в двух положениях.

 

Маршрутизатор ASUS RT-N66U

Рис. 7. Маршрутизатор устанавливается
в вертикальное положение
с помощью специальной ножки

На лицевую панель устройства выведены индикаторы сетевой активности основных интерфейсов маршрутизатора, а именно: питание, четыре порта LAN, доступ в Интернет (порт WAN или 3G), беспроводная точка доступа 2,4 и 5 ГГц, а также USB. Индикаторы при активной работе светятся синим цветом. На тыльной стороне устройства расположены разъемы для подключения к внешней сети — WAN (разъем RJ-45) и для подключения локальных проводных клиентов — LAN (четыре разъема RJ-45). Два разъема USB также расположены на задней панели, к ним можно подключать внешние жесткие диски, USB-накопители и принтеры. Кроме того, там находятся разъем для подключения внешнего питания, кнопка сброса на заводские настройки (Reset) и кнопка быстрой настройки беспроводной сети WPS, кнопка включения/выключения и три разъема RP-SMA для подключения внешних двухдиапазонных антенн, которые идут в комплекте с устройством. Стоит отметить, что у этой модели все LAN-порты поддерживают гигабитное подключение, то есть внутри установлен гигабитный коммутатор. Внешний WAN-порт также является гигабитным.

Сердцем этой модели является суперскалярный MIPS32 процессор Broadcom DCM4706 (кодовое наименование BCM 5300), работающий на тактовой частоте 600 МГц. Радиомодули маршрутизатора построены на базе другой микросхемы — Broadcom DCM4331, которая имеет формулу беспроводной сети 3x3:3 и встроенный гигабитный коммутатор. Кроме того, на печатной плате расположены микросхема памяти объемом 32 Мбайт для операционной системы и микросхема оперативной памяти DDR2 объемом 256 Мбайт. Стоит отметить, что первоначально в этом маршрутизаторе планировалась установка большего объема оперативной памяти — 512 Мбайт или 1 Гбайт.

Маршрутизатор ASUS RT-N66U поддерживает все распространенные типы подключения, используемые провайдерами для доступа в Интернет: Static IP, DHCP, PPTP, L2TP и PPPoE. Для каждого из них существует несколько дополнительных параметров, которые активируются при выборе подключения в списке. Отметим, что маршрутизатор поддерживает работу по протоколу IPv6 для локальных клиентов. Этому функционалу посвящен отдельный раздел в интерфейсе управления. Всего может быть пять типов подключения: Native, Native with DHCP, Tunnel 6to4, Tunnel 6in4 и Tunnel 6rd. Из этого можно сделать вывод, что данная модель поддерживает маршрутизацию протокола IPv6 для локальных клиентов, что реализовано далеко не во всех современных маршрутизаторах. Встроенная система автоопределения настроек подключения в некоторых случаях может определить и установить необходимые настройки без участия пользователя. Нельзя не отметить расширенные настройки для туннельных подключений PPPoE, PPTP и L2TP. Нередко для нормальной работы в этих режимах компаниям приходится выпускать дополнительные настройки для маршрутизаторов. Эта модель предоставляет пользователю больше возможностей для более точной подстройки внешнего канала PPTP/L2TP, чем в аналогичных устройствах других фирм, что позволяет подстраивать модель под нестандартные настройки провайдеров. Поскольку для каждого провайдера настройки туннельных соединений обычно разные, мы протестировали эту модель для работы с сетями complat (static ip), corbina (pptp) и compot (pptp плюс привязка к mac-адресу в локальной сети). Увы, других сетей, доступных для тестирования, в нашем распоряжении не было. Со всеми сетями ASUS RT-N66U работал без серьезных сбоев в течение суток.

Маршрутизатор имеет три внешние двухдиапазонные антенны с коэффициентом усиления 5 dbi, а максимальная скорость передачи данных для каждого из диапазонов теоретически может достигать 450 Мбит/с, так как каждая из интегрированных беспроводных точек доступа имеет формулу 3x3:3. Отметим, что пользователь может выставить режим работы сети в зависимости от наличия устройств, поддерживающих устаревшие протоколы. По умолчанию в настройках маршрутизатора стоит комбинированный режим работы сети, когда встроенная точка доступа работает совместно с более устаревшими протоколами 802.11b/g и автоматическим выбором ширины канала — 20 или 40 МГц. В случае подключения беспроводных клиентов с адаптерами, работающих по старым протоколам, ширина канала будет выставлена в значение 20 МГц, что снизит скоростные показатели для более высокоскоростных клиентов. Чтобы избежать этого, можно отключить доступ к беспроводной точке для клиентов, работающих по старым протоколам (802.11b/g protection). Маршрутизатор поддерживает отдельное отключение каждого из радиомодулей и имеет массу дополнительных специфических настроек для каждого из них. К примеру, для любого частотного диапазона пользователь может выставить режим работы в гостевом режиме, который ограничивает пользователя заданными параметрами. Для каждого из диапазонов можно выставить по три гостевые сети с различными настройками.

Встроенная точка доступа поддерживает все новейшие технологии шифрования данных для беспроводной сети — WPA/WPA2/WPA(Personal/Enterprise)/WPA2(Personal/Enterprise), WEP (64, 128) и WPS, для которой предусмотрена специальная кнопка на тыльной стороне маршрутизатора. По умолчанию режим WPS включен. Соответствующие настройки могут быть введены для каждой из точек доступа — 2,4 и 5 ГГц. Нельзя не упомянуть, что шифрование беспроводной сети с помощью протокола WEP доступно только в том случае, если в настройках выставлен режим работы Legacy. Это объясняется тем, что последние спецификации протокола 802.11n работают только с шифрованием WPA-AES и его дальнейших модификаций, а WEP-шифрование признано ненадежным, так же как метод TKIP для WPA. В отличие от многих подобных устройств, в данной модели пользователь может настроить гостевые сети для каждого из радиомодулей. Эти сети реализованы программным методом и могут иметь собственные имена и настройки безопасности. При этом по умолчанию гости работают только с интернет-каналом и не имеют доступа в локальную сеть маршрутизатора, но данную настройку также можно изменить.

Особо стоит отметить внедренную в этой модели технологию автоматического выбора канала, которая ранее применялась в дорогих беспроводных устройствах бизнес-класса. Эта функция автоматически определяет, когда используемый устройством канал перегружается трафиком, то есть в нем наличествуют другие сети, например соседей, и автоматически переключается на канал, который менее загружен. Такая функция день ото дня становится всё более актуальной, поскольку использование радиочастот 2,4 ГГц различными бытовыми устройствами, такими как беспроводные телефоны, системы контроля за ребенком, микроволновые печи и прочими, в конечном счете приводит к перегруженности каналов и шум в эфире становится большой проблемой. Из­за роста числа точек доступа в некоторых спальных районах все каналы могут быть использованы соседями, что сказывается на эффективности беспроводной связи у многих пользователей. Применение частотного диапазона 5 ГГц, который имеет большее количество непересекающихся каналов шириной 40 МГц, по сравнению с диапазоном 2,4 ГГц, позволит отчасти решить данную проблему, но для этого необходимо иметь конечное устройство, поддерживающее данный частотный диапазон. Двухдиапазонные конечные устройства еще не получили широкого распространения в нашей стране, поскольку до сих пор стандартом де-факто для России является диапазон Wi-Fi 2,4 ГГц — 802.11b/g/n.

Для внешней и внутренней сети, кроме защиты с помощью шифрования, используется встроенный брандмауэр, который позволяет фильтровать клиентов как проводной, так и беспроводной сети. Поддерживается фильтрация по физическим адресам сетевых карт (MAC-адресам). Существует возможность вручную прописать сопоставление IP-адресов в обход DHCP-сервера, что упрощает контроль за несанкционированным доступом, если беспроводная точка работает без шифрования.

Встроенный брандмауэр позволяет блокировать определенный контент (веб­трафик, p2p-сети и т.д.) для каждого из пользователей. Описать все параметры защиты и управления для этой модели весьма затруднительно ввиду их большого количества. Отметим только, что все стандартные функции защиты и работы с сетями данная модель поддерживает. А теперь рассмотрим одну из главных значимых функций — интерфейс управления маршутизатором.

Интерфейс управления

Все новые модели беспроводных сетевых устройств для домашнего пользования компании ASUS имеют единый внутренний интерфейс управления (рис. 8). Стоит отметить, что этот интерфейс управления, появившийся в 2011 году, является одним из самых удобных, поскольку компания ASUS всегда стремится угодить конечному пользователю, облегчая его работу с устройствами. Отметим, что компания ASUS взяла за основу удачные решения альтернативных прошивок DD-WRT, Open-WRT, Tomato и других, что позволило ей расширить функциональные возможности новых продуктов. Она также старается обновить прошивки более ранних моделей маршрутизаторов и точек доступа. Этот интерфейс управления не только совмещает в себе простой и понятный русифицированный интерфейс, где всем функциям и параметрам отведены свои места, но и имеет интеллектуальную систему автоопределения и автонастройки внешнего соединения сетевого устройства с провайдером, сокращая тем самым время, требуемое для настройки маршрутизатора или точки доступа. В интерфейсе управления имеется многоязыковая поддержка и существует возможность управления подключенными USB-устройствами, такими как принтер или накопитель.

 

Рисунок

Рис. 8. Интерфейс управления

Все основные функции данной модели сведены в удобные меню. Стартовая страница панели администратора показывает топологию созданной маршрутизатором сети, в правой части появляются подробные характеристики элементов, например список локальных клиентов или тип подключения к внешней сети. На каждой странице вверху показан текущий статус работы с внешней сетью, что удобно при настройке параметров — сразу виден результат. В данной модели внедрена улучшенная версия программы приоритезации трафика QoS. Кроме привычного разделения на четыре основных типа трафика (игровые приложения, FTP, веб­серфинг, VoIP и потоковое видео), для каждого из подключенных к маршрутизатору клиентов можно задать собственный приоритет по использованию интернет-канала. Также для неискушенных в таких делах пользователей существует возможность автоматической подстройки правил QoS под текущие задачи маршрутизатора. Кроме того, в новом интерфейсе появилась возможность в реальном времени смотреть за текущей загруженностью как беспроводных, так и локальных интерфейсов.

Поскольку маршрутизатор ASUS RT-N66U относится к премиум­классу домашних устройств, кроме стандартных сетевых портов, он оборудован двумя портами USB для подключения внешних устройств, таких как принтеры и USB-накопители. При подключении устройства информация о нем выводится в главном меню интерфейса управления. Для подключаемых накопителей маршрутизатор поддерживает работу пользователей внутренней сети с ними по протоколу Netbios и FTP. Кроме того, эта модель поддерживает DLNA-сервер и UPnP AV server для воспроизведения видео­ и аудиофайлов с подключенного к маршрутизатору носителя.

Помимо уже перечисленных функций, новая модель поддерживает автоматическую загрузку необходимых файлов по FTP/HTTP/Torrent с помощью специализированной утилиты — Download Master посредством популярного мультиплатформенного BitTorrent-клиента Transmission (рис. 9). Простым стало и развертывание утилиты Transmission. Если ранее пользователю необходимо было запустить установщик клиента с ПК, то сейчас достаточно нажать кнопку «Установить» в интерфейсе управления роутера. Управление загрузкой также может выполняться как из интерфейса роутера, так и посредством удаленного управления через графический интерфейс Transmission. Загрузка может осуществляться прямо на подключенный носитель, поскольку своей постоянной памяти этот маршрутизатор не имеет. Однако для самых опытных пользователей и энтузиастов ASUS предусмотрела возможность расширения памяти: если внимательно рассмотреть фотографии «начинки» этой модели, то можно заметить распаянный на печатной плате картридер для карт памяти microSD. Если в нем установлена карта памяти, она не появляется в системе на главной странице интерфейса управления, но при этом пользователь имеет возможность активировать дополнительные утилиты типа Download Master, FTP-сервера и др. Таким образом, установив единожды карту памяти, пользователь получает возможность работать с маршрутизатором так, как будто к нему подключен внешний диск. Для установки дополнительного модуля необходимо вскрыть корпус, при этом пользователи должны отдавать себе отчет в том, что, возможно, это приведет к потере гарантии.

 

Рисунок

Рис. 9. Интерфейс управления утилиты Download Master

Что касается альтернативных прошивок для данной модели, на текущий момент сборки DD-WRT не поддерживают установку на эту модель. Open-WRT и Tomato уже можно установить, однако существуют некоторые проблемы при установке и дальнейшей работе, что неудивительно, ведь устройство только появилось в продаже за рубежом.

Выводы

По результатам тестирования мы решили отметить новый маршрутизатор ASUS RT-N66U знаком «Редакция рекомендует». Он имеет огромный потенциал работы в двух диапазонах и широкие функциональные возможности. Новый дружественный, продуманный и удобный интерфейс управления, безусловно, выделяет это устройство из ряда предыдущих решений. Широкий набор функциональных возможностей для приоритезации трафика, обеспечения безопасности и комфортной работы с дополнительными устройствами позволяет рекомендовать эту модель как начинающим, так и опытным пользователям. Цена на маршрутизатор ASUS RT-N66U на российском рынке пока неизвестна.

 

Редакция выражает признательность представительству компании ASUS (ru.asus.com) за предоставленный для обзора беспроводной маршрутизатор ASUS RT-N66U.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует