Тестирование флэш-накопителей USB 3.0 емкостью 32 и 64 Гбайт

Сергей Пахомов

Методика тестирования

Участники тестирования

Apacer Handy Steno AH552 32 GB

Kingmax ED-01 64 GB

Kingston DataTraveler Ultimate 3.0 32 GB

Kingston DataTraveler HyperX 3.0 64 GB

Verbatim Store`n`Go USB 3.0 Flash Drive 64 GB

Результаты тестирования

Заключение

 

Разнообразие USB флэш-накопителей сегодня просто огромное. Постепенно увеличивается доля накопителей с интерфейсом USB 3.0, а наиболее востребованная в настоящее время емкость флэшек –— 32 и 64 Гбайт. Для того чтобы читатели смогли составить представление о скоростных характеристиках современных флэшек с интерфейсом USB 3.0, мы провели сравнительное тестирование нескольких моделей емкостью 32 и 64 Гбайт.

Прошли те времена, когда производители USB флэш­накопителей комплектовали свои изделия разнообразными бонусными утилитами, оснащали их сканерами отпечатков пальцев или индикаторами свободного места. То ли производители осознали всю бессмысленность подобной стратегии, то ли подобные «фишки» перестали быть модными, но факт остается фактом — выпускаемые сегодня флэшки не имеют ничего подобного.

С появлением нового интерфейса USB 3.0 флэшки стали более скоростными, а их емкость увеличилась. Понятно, что чем больше емкость флэшек, тем выше требования к их скоростным характеристикам, поскольку вместительная флэшка с низкой скоростью записи и чтения никому не нужна.

Для того чтобы определить скоростные показатели современных флэшек с интерфейсом USB 3.0, мы провели сравнительное тестирование нескольких моделей емкостью 32 и 64 Гбайт. Всего в тестировании участвовали пять моделей: Apacer Handy Steno AH552 32GB, Kingmax ED-01 64 GB, Kingston DataTraveler HyperX 3.0 64 GB, Kingston DataTraveler Ultimate 3.0 32 GB и Verbatim Store’n’Go USB 3.0 Flash Drive 64 GB.

Методика тестирования

Для тестирования USB флэш­накопителей с интерфейсом USB 3.0 мы использовали стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7-2600K;
  • материнская плата — ASRock P67 Pro3;
  • память — 4 Гбайт DDR3-1333;
  • USB 3.0-контроллер на плате — Etron EJ168A;
  • накопитель с операционной системой — Kingston SSDNow KC100 емкостью 120 Гбайт;
  • операционная система — Windows 7 Ultimate 64-bit.

Дополнительно на систему устанавливался драйвер Intel RST, а SSD-накопитель Kingston SSDNow KC100 с установленной на нем операционной системой подключался к порту SATA 6 Гбит/с, который реализован через контроллер, интегрированный в чипсете Intel P67 Express. В настройках BIOS для SATA-портов задавался режим работы AHCI.

Для сравнительного тестирования флэшек мы использовали хорошо известную утилиту IOmeter, которая представляет собой очень мощный инструмент для анализа производительности накопителей и является своеобразным отраслевым стандартом. Кроме того, мы применяли специальный тест, разработанный в нашей лаборатории.

Напомним, что утилита IOmeter позволяет работать как с накопителями, на которых создан логический раздел, так и с накопителями без такового. Правда, при тестировании флэш­накопителей с интерфейсом USB далеко не всегда можно удалить логический раздел средствами операционной системы, а потому мы тестировали все USB-накопители с логическим разделом и файловой системой NTFS.

Если на накопителе есть логический раздел, то первоначально утилита IOmeter создает файл, который по умолчанию занимает весь логический раздел (в принципе, размер этого файла можно изменять, указав его в количестве 512-байтных секторов), и далее уже работает с ним, то есть считывает или записывает (перезаписывает) отдельные LBA-блоки в пределах этого файла.

Утилита IOmeter позволяет задавать размер блока запроса (Transfer Request Size) на запись/чтение данных; тест можно проводить как для последовательных (Sequential) чтения и записи, то есть когда LBA-блоки считываются и записываются последовательно друг за другом, так и для случайных (Random) чтения и записи, когда LBA-блоки считываются и записываются в произвольном порядке. При формировании сценария нагрузки можно задавать время теста, процентное соотношение между последовательными и случайными операциями (Percent Random/Sequential Distribution), а также процентное соотношение между операциями чтения и записи (Percent Read/Write Distribution).

В ходе тестирования исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока запроса на передачу данных. Во всех сценариях загрузки использовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт и 1 Мбайт.

Во всех сценариях нагрузки время теста с каждым запросом на передачу блока данных составляло 3 мин. Также отметим, что во всех перечисленных тестах мы задавали в настройках IOmeter глубину очереди задачи (# of Outstanding I/Os) равной 4, что типично для пользовательских приложений.

Утилита IOmeter работает фактически в обход операционной системы, то есть непосредственно посылает запросы контроллеру на чтение/запись данных. При этом результаты теста фактически не зависят ни от применяемой для тестирования платформы (процессор, память, материнская плата), ни, что особенно важно, от производительности накопителя с установленной операционной системой. Более того, как показывает опыт, результаты тестирования почти не зависят от используемой на тестируемом накопителе файловой системы, то есть для NTFS, FAT32 и exFAT результаты тестирования практически одинаковы. Утилита IOmeter позволяет измерить максимально возможную (теоретически) скорость передачи данных для каждого размера блока данных. С одной стороны, это ее большой плюс, а с другой — минус, поскольку в реальных условиях те скорости, которые демонстрирует утилита IOmeter, просто недостижимы. Дело в том, что при тестировании с помощью утилиты IOmeter не задействуется системный диск (накопитель), то есть все операции перемещения данных осуществляются между оперативной памятью и тестируемым накопителем. В реальных же условиях перемещение данных всегда производится между флэш­накопителем и системным диском или другим накопителем. То есть в процессе перемещения данных всегда участвуют два «игрока» и скорость копирования зависит от скоростных способностей их обоих. К примеру, когда выполняется копирование файла с флэшки на системный диск, то для флэшки осуществляется операция чтения, а для системного диска — операция записи. Если скорость записи на системный диск ниже скорости чтения с флэшки, то скорость копирования будет определяться скоростью записи на системный диск, в противном случае — скоростью чтения с флэшки. Таким образом, при копировании данных между двумя накопителями для одного накопителя реализуется операция чтения, а для другого — операция записи; скорость копирования зависит от того, какая из двух скоростей (чтения или записи) ниже. Именно поэтому в реальной ситуации даже высокоскоростная флэшка может не обеспечивать высокую скорость копирования.

Для того чтобы определить не теоретически возможную скорость чтения и записи, а именно реальную, мы также применяли в ходе тестирования утилиту нашей собственной разработки. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 — вызывая стандартное окно с отображением прогресса копирования.

Принцип работы данной утилиты очень прост. Первоначально с флэшки на SSD-накопитель копируется тестовая директория и измеряется скорость копирования. Тестовая директория имеет размер 4,54 Гбайт и представляет собой набор из 973 файлов разных размеров, которые содержатся в 113 папках. На втором этапе производится копирование тестовой директории с SSD-накопителя на флэшку и опять измеряется скорость копирования. Далее выполняется копирование тестовой директории с флэшки на флэшку. Ну а на заключительной стадии тестирования измеряется скорость двухпоточного копирования тестовой директории с флэшки на SSD-накопитель (копируется одна и та же директория, но сохраненная под разными именами) и с SSD-накопителя на флэшку.

Все тесты прогонялись по пять раз, перед каждым новым прогоном компьютер перезагружался. Кроме того, для того чтобы исключить возможность кэширования данных при копировании и повысить повторяемость результатов, принудительно, через настройки реестра блокировались функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows 7.

Как уже отмечалось, результаты реального копирования зависят не только от скоростных характеристик флэшки, но и от производительности дисковой подсистемы компьютера (в нашем случае — SSD-накопителя). К примеру, если SSD-накопитель заменить на обычный HDD-диск, то результаты будут существенно ниже. Однако нужно учитывать, что в нашем стенде использовался высокоскоростной SSD-накопитель, что позволило минимизировать его влияние на результаты тестирования. То есть в нашем случае результаты определялись в основном именно скоростными характеристиками тестируемого флэш­накопителя.

Кроме того, нужно учитывать, что результаты тестирования зависят и от совместимости конкретной флэшки с USB 3.0-контроллером, интегрированным на материнской плате.

Участники тестирования

Прежде чем перейти к рассмотрению результатов тестирования, приведем краткое описание каждого флэш­накопителя.

Apacer Handy Steno AH552 32 GB

Удобная, стильная и компактная флэшка. Ее корпус выполнен из алюминия, окрашенного по технологии порошкового напыления в темно­голубой цвет, который подчеркивает принадлежность данной модели к накопителям, поддерживающим стандарт USB 3.0.

USB-коннектор закрыт колпачком, который достаточно жестко фиксируется. Причем колпачок можно зафиксировать и на противоположной от USB-коннектора стороне корпуса, что очень удобно, поскольку в этом случае меньше вероятность потерять его.

 

Apacer Handy Steno AH552 32 GB

На противоположной от USB-коннектора стороне корпуса имеется специальное кольцо из пластмассы, к которому можно прикрепить шнурок для ношения флэшки. Под пластиковой накладкой находится синий светодиод, который при использовании устройства светится неярким светом.

Согласно технической документации, максимальная скорость последовательного чтения данной флэшки составляет 110 Мбайт/с, а скорость последовательной записи — 70 Мбайт/с.

Флэшка Apacer Handy Steno AH552 выпускается в двух вариантах — объемом 32 и 64 Гбайт. В нашей тестовой лаборатории побывала младшая модель — объемом 32 Гбайт. Ее размеры составляют 73,3×19,8×9,0 мм при весе всего 13 г.

Kingmax ED-01 64 GB

Компания Kingmax предлагает флэшки серии ED-01 емкостью от 8 до 128 Гбайт. Эти флэшки с интерфейсом USB 3.0 имеют пластиковый корпус черного цвета с хромированной окантовкой. Колпачок, закрывающий USB-коннектор, также пластиковый, но стилизован под металл и выполнен в одном цвете с окантовкой. Отметим, что колпачок не фиксируется на корпусе флэшки со стороны, противоположной USB-коннектору, так что его легко потерять. Да и на самом USB-коннекторе колпачок фиксируется довольно неудобно и нужно приложить усилие, чтобы снять его.

 

Kingmax ED-01 64 GB

Габаритные размеры корпуса флэшки Kingmax ED-01 составляют 74,5×20×9 мм, а вес — 10,5 г.

Согласно техническим характеристикам, максимальная скорость последовательного чтения для этой флэшки составляет 69 Мбайт/с, а скорость последовательной записи — 47 Мбайт/с. Как видите, даже заявленные характеристики говорят о том, что перед нами очень медленно работающая флэшка. Скорее всего, ее основу составляют USB 3.0-контроллер и флэш­память первого поколения, которые производители уже не используют в новых моделях.

Kingston DataTraveler Ultimate 3.0 32 GB

Флэшки Kingston DataTraveler Ultimate 3.0 были одними из первых флэш­накопителей с интерфейсом USB 3.0, появившихся на российском рынке. Они выпускаются емкостью 16, 32 и 64 Гбайт.

По сравнению с другими моделями флэшка Kingston DataTraveler Ultimate 3.0 выглядит довольно громоздко. Ее корпус выполнен из белого пластика с металлическими вставками по бокам и имеет размеры 73,7×22,2×16,1 мм. Как видите, флэшка несколько толстовата.

 

Kingston DataTraveler Ultimate 3.0 32 GB

USB-коннектор закрывается колпачком, который надежно и легко фиксируется, а также может крепиться на корпусе флэшки со стороны, противоположной USB-коннектору.

Конструкция корпуса предусматривает возможность ношения флэшки на шнурке. Отметим, что в корпус флэшки встроен синий светодиод, который светится при работе устройства.

Согласно техническим характеристикам, максимальная скорость последовательного чтения для этой флэшки составляет 80 Мбайт/с, а скорость последовательной записи — 60 Мбайт/с. Это не очень высокие скоростные характеристики для современных флэшек с интерфейсом USB 3.0, но всё же они лучше, чем у флэшки Kingmax ED-01.

Kingston DataTraveler HyperX 3.0 64 GB

Кingston DataTraveler HyperX 3.0 — это новый флэш­накопитель от компании Kingston. По словам производителя, новинка стала самой быстрой и емкой флэшкой с интерфейсом USB 3.0 в его ассортименте.

Накопители DataTraveler HyperX 3.0 доступны в трех вариантах — емкостью 64, 128 и 256 Гбайт. К нам на тестирование попала флэшка объемом 64 Гбайт.

 

Kingston DataTraveler HyperX 3.0 64 GB

Корпус флэшки изготовлен из металла и имеет резиновое покрытие. Размеры корпуса составляют 75×23,3×15,9 мм.

Согласно данным производителя, благодаря применению восьмиканальной архитектуры максимальная скорость последовательного чтения флэшки DataTraveler HyperX 3.0 составляет 225 Мбайт/с, а скорость последовательной записи — 135 Мбайт/с.

Как видите, если ориентироваться на заявленные в спецификации скоростные характеристики, то DataTraveler HyperX 3.0 — это самая быстрая флэшка в нашем обзоре.

По неофициальной информации, во флэшке DataTraveler HyperX 3.0 используются контроллер PHISON PS2251-01-L и 32-нм чипы NAND флэш­памяти на основе многоуровневых ячеек (MLC) от компании Toshiba.

Verbatim Store`n`Go USB 3.0 Flash Drive 64 GB

Verbatim Store`n`Go USB 3.0 Flash Drive — это относительно новый флэш­накопитель компании Verbatim, который был официально анонсирован в апреле прошлого года. Он выпускается емкостью 16, 32 и 64 Гбайт. Накопитель имеет выдвижной USB-разъем, что избавляет от необходимости использования защитного колпачка.

 

Verbatim Store`n`Go USB 3.0 Flash Drive 64 GB

Корпус этой флэшки выполнен из пластика темно­синего цвета. Причем он выглядит, если можно так выразиться, довольно дешево, в дизайне нет никаких изысков, всё крайне просто.

Согласно спецификации, максимальная скорость последовательного чтения для этой флэшки составляет 120 Мбайт/с, а скорость последовательной записи — 70 Мбайт/с.

Результаты тестирования

Результаты тестирования флэшек с помощью утилиты IOmeter представлены на рис. 1-4, а результаты тестирования с использованием нашей собственной утилиты — в таблице.

 

Рисунок

Рис. 1. Зависимость скорости последовательного чтения
от размера блока данных в тесте IOmeter

Рисунок

Рис. 2. Зависимость скорости последовательной записи
от размера блока данных в тесте IOmeter

Рисунок

Рис. 3. Зависимость скорости случайного чтения
от размера блока данных в тесте IOmeter

Рисунок

Рис. 4. Зависимость скорости случайной записи
от размера блока данных в тесте IOmeter

Прежде всего, по результатам тестирования можно однозначно утверждать, что флэшки Apacer Handy Steno AH552 и Verbatim Store`n`Go USB 3.0 Flash Drive — это одно и то же. То есть корпуса у них, конечно, разные, а вот аппаратная «начинка» совершенно одинаковая. Такое утверждение можно сделать на основании того факта, что все их показатели в тестах совпадают.

Если говорить о результатах тестирования с применением утилиты IOmeter, то ситуация следующая. По скорости последовательного чтения и записи самой скоростной, как и ожидалось, оказалась флэшка Kingston DataTraveler HyperX 3.0. Так, на нашем стенде (напомним, что на используемой нами материнской плате интегрирован USB 3.0-контроллер Etron EJ168A) ее максимальная скорость последовательного чтения составила 178 Мбайт/с, а скорость последовательной записи — 140 Мбайт/с. Далее по рейтингу скорости идут флэшки Apacer Handy Steno AH552 и Verbatim Store`n`Go USB 3.0 Flash Drive, за ними — флэшка Kingston DataTraveler Ultimate 3.0, а на последнем месте — флэшка Kingmax ED-01.

В тесте на случайное чтение рейтинг флэшек по скорости точно такой же, за тем исключением, что разница в скорости не столь большая и наблюдается только при значительных размерах блоков данных.

По скорости случайной записи лидером стала флэшка Kingston DataTraveler Ultimate 3.0. За ней следуют флэшки Apacer Handy Steno AH552 и Verbatim Store`n`Go USB 3.0 Flash Drive с одинаковыми результатами, далее с небольшим отставанием от них идет флэшка Kingston DataTraveler HyperX 3.0, а замыкает список самая медленная флэшка Kingmax ED-01.

Если говорить о результатах тестирования с помощью нашей утилиты, то есть о результатах измерения реальной скорости копирования данных, то картина следующая. Самой скоростной опять же стала флэшка Kingston DataTraveler HyperX 3.0. На втором месте с абсолютно одинаковыми результатами оказались флэшки Apacer Handy Steno AH552 и Verbatim Store`n`Go USB 3.0 Flash Drive, далее идет флэшка Kingston DataTraveler Ultimate 3.0, а замыкает список флэшка Kingmax ED-01.

Заключение

Подводя итог нашему сравнительному тестированию флэш­накопителей с интерфейсом USB 3.0, можно сделать следующие выводы. Во­первых, скоростные характеристики флэшек USB 3.0 могут сильно (в разы) отличаться друг от друга, что, безусловно, нужно учитывать при выборе накопителя. Во­вторых, заявляемые производителями максимальные скорости чтения и записи на практике недостижимы, так как в реальности скорость копирования зависит от производительности не только флэшки, но и второго участника процесса тестирования. Поэтому нет смысла приобретать высокоскоростную флэшку с интерфейсом USB 3.0, если на вашем ПК или ноутбуке традиционный медленный HDD. Использовать высокоскоростную флэшку имеет смысл лишь в том случае, если в ноутбуке или ПК установлен высокоскоростной SSD-накопитель.

Выбирая лучший продукт из рассмотренных нами, мы рекомендовали бы присмотреться к таким флэшкам, как Kingston DataTraveler HyperX 3.0, Apacer Handy Steno AH552 и Verbatim Store`n`Go USB 3.0 Flash Drive (последние две — это, в принципе, одно и то же). Конечно, флэшка Kingston DataTraveler HyperX 3.0 более скоростная, но вряд ли вы это заметите на обычном компьютере или ноутбуке с HDD.

Говоря о цене, отметим, что в среднем флэшки емкостью 64 Гбайт стоят сейчас порядка 4 тыс. руб. Мы не смогли найти цены на все рассмотренные флэшки (к примеру, пока нет в продаже флэшки Verbatim Store`n`Go USB 3.0 Flash Drive емкостью 64 Гбайт), но отметим, что флэшку Apacer Handy Steno AH552 64GB предлагают за 4100 руб., а Kingston DataTraveler HyperX 3.0 64GB обойдется в 4600 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует