Материнская плата ASRock Fatal1ty X79 Professional

Сергей Пахомов

Компания ASRock анонсировала новую материнскую плату ASRock Fatal1ty X79 Professional игровой серии Fatal1ty на базе чипсета Intel X79 Express для процессоров Sandy Bridge-E. У нас появилась возможность детально ознакомиться с этой новинкой.

Новая плата ASRock Fatal1ty X79 Professional, продвигаемая компанией ASRock как игровое решение под брендом Fatal1ty, ориентирована на продвинутых геймеров и компьютерных энтузиастов.

Напомним, что бренд Fatal1ty принадлежит известному киберспортсмену Джонатану Уэнделу (Johnathan Wendel Fatal1ty). Со временем он превратил свой никнейм Fatal1ty в название компании, заключающей договора на разработку геймерских комплектующих и периферии совместно с известными производителями.

Итак, давайте посмотрим, что позволяет продвигать плату ASRock Fatal1ty X79 Professional под брендом Fatal1ty. Плата имеет формфактор ATX (30,5×24,4 см) и основана на чипсете Intel X79 Express. Соответственно она ориентирована на использование процессоров семейства Intel Core i7 второго поколения (Sandy Bridge-E) с разъемом LGA 2011.

 

ASRock Fatal1ty X79 Professional

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать по одному модулю памяти DDR3 на каждый из четырех каналов памяти. Вообще нужно отметить, что реализация на плате только четырех DIMM-слотов вместо традиционных восьми выглядит несколько странно для топового продукта, тем более что другие производители размещают по восемь DIMM-слотов памяти на своих топовых платах на базе чипсета Intel X79 Express.

С учетом ограничения на количество слотов памяти плата ASRock Fatal1ty X79 Professional поддерживает установку до 32 Гбайт памяти (сам чипсет Intel X79 Express поддерживает до 64 Гбайт).

Понятно, что с платой оптимально применять четыре модуля памяти, чтобы она работала в четырехканальном режиме. В штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1600/1333/1066, а в режиме разгона поддерживает также память DDR3-2600/2133/1866.

 

ASRock Fatal1ty X79 Professional

Для установки видеокарт и различных карт расширения на плате ASRock Fatal1ty X79 Professional реализованы четыре слота с формфактором PCI Express x16, которые выполнены с использованием 40 линий PCI Express, поддерживаемых процессором Sandy Bridge-E. Напомним, что 40 линий PCI Express процессора Sandy Bridge-E могут быть сгруппированы как два порта PCI Express x16 и один порт PCI Express x8, либо как один порт PCI Express x16 и три порта PCI Express x8, либо как один порт PCI Express x16, два порта PCI Express 3.0 x8 и два порта PCI Express x4.

В плате ASRock Fatal1ty X79 Professional используется коммутатор линий PCI Express, поэтому обеспечиваются два скоростных режима работы портов: x16/x8/x16/0 и x16/х8/х8/х8.

Отметим, что, согласно спецификации, все порты с формфактором PCI Express x16 поддерживают спецификацию PCI Express 3.0. А вот современные процессоры Sandy Bridge-E официально не поддерживают стандарт PCI Express 3.0 (заявляется поддержка лишь PCI Express 2.0). Однако неофициально процессоры все­таки поддерживают PCI Express 3.0, но без гарантии, что всё будет работать.

Естественно, игровая плата ASRock Fatal1ty X79 Professional поддерживает технологии AMD CrossFireX и NVIDIA SLI.

Кроме упомянутых двух слотов с формфактором PCI Express x16, на плате ASRock Fatal1ty X79 Professional имеется еще один слот формфактора PCI Express 2.0 x1, который реализован с использованием одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel X79 Express.

Также имеются два обычных 32-битных слота PCI, поскольку в чипсете Intel X79 Express обеспечена нативная поддержка шины PCI.

Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате ASRock Fatal1ty X79 Professional предусмотрены шесть портов SATA 6 Гбит/с, четыре порта SATA 3 Гбит/с и два внешних порта eSATA 6 Гбит/с. Два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с выполнены через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. Кроме того, на плате интегрированы три двухпортовых контроллера Marvell SE9172, посредством которых реализованы еще четыре внутренних порта SATA 6 Гбит/с и два внешних порта eSATA 6 Гбит/с. Отметим, что каждый контроллер Marvell SE9172 задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel X79 Express.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате ASRock Fatal1ty X79 Professional имеется десять портов USB 2.0 и восемь портов USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета. Шесть портов USB 2.0 выведены на заднюю панель платы, а еще четыре можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к двум разъемам на плате.

Для организации портов USB 3.0 на плате имеются два четырехпортовых USB 3.0-контроллера TI TUSB7340, причем четыре порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а еще четыре можно вывести на тыльную сторону ПК или на лицевую панель, подключив соответствующие плашки к двум разъемам на плате. Отметим, что в комплект поставки платы входит лицевая 3,5-дюймовая панель на два порта USB 3.0.

Каждый из контроллеров TI TUSB7340 занимает по одной линии PCI Express 2.0 из поддерживаемых чипсетом.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе десятиканального (7.1+2) HD-кодека Realtek ALC898. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также коаксиальный и оптический разъем SPDIF (выход).

Кроме того, на плате есть гигабитный интерфейс на базе контроллера Broadcom BCM57781.

Не забыт и такой устаревший интерфейс, как Firewire, который реализован на базе двухпортового Firewire-контроллера VIA VT6315N. Один из портов Firewire выведен на заднюю панель, а для подключения другого предусмотрен соответствующий разъем. Контроллеры Broadcom BCM57781 и VIA VT6315 занимают по одной линии PCI Express 2.0 из поддерживаемых чипсетом.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате, которые применяют шину PCI Express 2.0, а также учесть наличие слота PCI Express 2.0 x1, то получится, что из восьми линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel X79 Express, задействованы все восемь. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют контроллеры Broadcom BCM57781 и VIA VT6315, два контроллера TI TUSB7340 и три контроллера Marvell SE9172. То есть у платы ASRock Fatal1ty X79 Professional возможности чипсета реализованы в полной мере.

Завершая обзор различных контроллеров и интерфейсов, имеющихся на плате, отметим также наличие COM-порта и разъема PS/2, которые выполнены на базе контроллера Nuvoton NCT 6776F.

Есть у платы ASRock Fatal1ty X79 Professional и другие особенности, свойственные всем платам ASRock серии Fatal1ty. К примеру, на плате имеется особый USB-порт для подключения мыши, который называется Fatal1ty Mouse Port. Он представляет собой обычный порт USB 2.0, но с возможностью изменения частоты опроса мыши. Данный порт привязан к специальной утилите F-Stream, в которой и задается частота опроса мыши с шагом в 500 Гц в диапазоне от 125 до 1000 Гц (стандартная частота опроса мыши (частота по умолчанию) составляет 125 Гц). Что ж, это весьма полезная функция для профессиональных игроков, однако нужно учесть следующее. Во­первых, далеко не все мыши можно разогнать до частоты 1000 Гц, а во-вторых, как указывается в документации, порт Fatal1ty Mouse Port не поддерживает мыши USB 2.0. Последнее обстоятельство несколько озадачивает, поскольку нам, например, не известно, как отличить мышь USB 2.0 от мыши USB 1.1.

Еще одна интересная, но бессмысленная «фишка», реализованная на плате ASRock Fatal1ty X79 Professional, как и на большинстве плат компании ASRock, — это технология XFast USB, якобы позволяющая увеличить скорость передачи данных по интерфейсу USB 2.0/USB 3.0. О бессмысленности и даже вредности применения данной утилиты мы уже писали, а потому не станем повторяться и лишь напомним, что лучше ею не пользоваться.

К плате ASRock Fatal1ty X79 Professional, как и к другим платам ASRock, прилагаются также утилиты XFast RAM и XFast LAN, эффективность которых тоже вызывает большие сомнения.

После обзора аппаратной конфигурации платы уделим внимание ее необычному дизайну. Система охлаждения этой платы представляет собой три радиатора. Два из них отводят тепло от MOSFET-транзисторов, а еще один, связанный с ними тепловой трубкой, установлен на чипе Intel Х79 Express. Также на плате имеются три трехконтактных и два четырехконтактных разъема для подключения корпусных вентиляторов и кулера процессора.

Отметим, что на плате ASRock Fatal1ty X79 Professional применяется 18-канальный (16+2) регулятор напряжения питания процессора на базе двух управляющих контроллеров — CHil CHL8328 и CHil CHL8102. Контроллер CHil CHL8328 представляет собой 8-фазный цифровой PWM-контроллер, а CHil CHL8102 — двухфазный. По всей видимости, 16 каналов питания реализованы на базе контроллера CHil CHL8328, а еще два — на базе CHil CHL8102.

Отметим, что в каждом канале питания задействованы два MOSFET-транзистора, а также по одному качественному твердотельныму конденсатору японского производства Premium Gold Caps с золотым напылением на контактах и дроссель.

Что касается других особенностей платы ASRock Fatal1ty X79 Professional, то стоит обратить внимание на наличие цифрового индикатора POST-кодов, а также кнопок перезагрузки, включения и очистки BIOS.

На плате ASRock Fatal1ty X79 Professional, как и на всех новых платах ASRock, используется не традиционная BIOS, а новый графический интерфейс UEFI (Unified Extensible Firmware Interface).

В целом, если не принимать в расчет поставляемые в комплекте сомнительные утилиты, то любителям оверклокинга и геймерам эта плата несомненно понравится. Как выяснилось в ходе тестирования, она позволяет отлично разгонять память и прекрасно функционирует с XMP-профилями. К примеру, на данной плате мы без проблем работали с комплектом из четырех модулей памяти DDR3 (GeIL EVO Corsa GOC316GB2133C10AQC PC3 170000) с XMP-профилем DDR3-2133 (CL 10-11-11-30) и разгоняли эту память до частоты 2400 МГц (CL 10-11-11-30). Следует отметить, что подобного результата удается достичь далеко не на любой плате.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует