Intel в Израиле

Анонс нового семейства процессоров, известного под кодовым наименованием Ivy Bridge, российское представительство компании Intel решило провести довольно необычно — устроив пресс-тур российских и украинских журналистов ведущих изданий в Израиль. Впрочем, Израиль был выбран неслучайно, поскольку именно там находится одна из трех фабрик Intel по производству процессоров Ivy Bridge по 22-нм техпроцессу.

Тот факт, что американская корпорация Intel имеет фабрики (они называются Fabrication facility, Fab) и исследовательские центры во многих странах, известен всем, кто хоть как­то связан с компьютерами. Но сколько именно фабрик и исследовательских центров у нее и где они расположены, знают далеко не все.

Производственные фабрики Intel есть в США, Ирландии, Мексике и Израиле. Причем, согласно устоявшейся норме, компания Intel имеет по три фабрики по каждому техпроцессу. Что касается текущего, 22-нм техпроцесса, то одна фабрика расположена в Израиле, а еще две — на территории США.

Вообще, подразделение Intel в Израиле самое крупное за пределами США. История Intel в Израиле начинается с 1974 года. В тот год (пять лет спустя после основания самой компании Intel) в Хайфе была создана исследовательская лаборатория, штат которой насчитывал всего пять человек. Эту лабораторию возглавил Дов Фроман (Dov Frohman) — разработчик чипов памяти EPROM.

Сегодня число сотрудников Intel в Израиле составляет почти 8 тыс. человек и продолжает увеличиваться. Так, в этом году израильское подразделение Intel планирует пополнить штат еще на 600 человек. Новые сотрудники будут работать в научно-исследовательских и производственных центрах.

 

Рисунок

Фабрика Intel Fab 28

Объем экспорта продукции Intel, произведенной в Израиле в 2010 году, составлял 2,7 млрд долл., а в 2011-м — 2,2 млрд долл., что равно 40% доходов корпорации Intel. Небольшое снижение экспорта объясняется проведением техперевооружения фабрики Fab 28 в Кирьят­Гате, затраты на которое составили около 3 млрд долл. В связи с этим пришлось временно сократить объемы производства, зато теперь фабрика Fab 28 выпускает процессоры по 22-нм техпроцессу. Всего же с 1999-го по 2011 год объем экспорта Intel из Израиля составил 22,4 млрд долл.

Если говорить о процессорах Sandy Bridge, производимых по 32-нм техпроцессу, то почти 40% их были выпущены в Израиле.

Нелишне будет отметить, что начиная с 1998 года компания Intel оказала финансовую поддержку 64 израильским фирмам. За период с 1996 года инвестиции компании в израильскую экономику превысили 9,6 млрд долл. За это время было получено правительственных грантов на сумму 1,3 млрд долл.

Исследовательские центры и фабрики Intel располагаются в следующих городах: Иерусалим (Jerusalem), Хайфа (Haifa), Кирьят­Гат (Qiryat Gat), Петах-Тиква (Petach Tikva) и Якума (Yakum).

 

Рисунок

Фабрика Intel Fab 28 (вид с крыши)

В Израиле находится крупнейший исследовательский центр компании Intel. Первый исследовательский центр корпорации Intel за пределами Соединенных Штатов был основан в Хайфе в 1974 году. Сегодня этот центр имеет подразделения в Иерусалиме и Якуме.

За тридцать с лишним лет своего существования научно-исследовательский центр в Хайфе совместно со своими подразделениями в Якуме и Иерусалиме совершил технологический прорыв, революционно изменивший компьютерную индустрию. Именно в недрах этих научно-исследовательских центров были разработаны первый процессор i8088, который впоследствии стал «мозгом» первого персонального компьютера, всем известный процессор Pentium с технологией ММХ, легендарная технология Intel Centrino для мобильных ПК, а также многие сетевые компоненты, в том числе первый сетевой контроллер Fast Ethernet.

Исследовательский центр в Хайфе — единственный центр компании Intel за пределами США, исследовательская деятельность которого ведется одновременно по нескольким направлениям.

В 2004 году корпорация Intel представила мобильный процессор Intel Pentium M с ядром Dothan, который, как нетрудно догадаться, тоже был разработан в Хайфе. Процессор Intel Core Duo для мобильных ПК (кодовое название Yonah) также является детищем данного исследовательского центра. В этом же центре создавались и другие процессоры Intel.

 

Рисунок

Фабрика Intel Fab 28 (коммуникации на крыше)

Первое поколение процессоров Intel Core (кодовое наименование Nehalem) разрабатывалось не в Израиле, а вот второе поколение (Sandy Bridge) уже было создано именно там. Да и процессоры Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge) наполовину разрабатывались в Израиле.

Еще один крупный исследовательский центр Израиля находится в Петах-Тикве. История этого учреждения начинается с приобретения корпорацией Intel в 1999 году компании DSPC. Данный исследовательский центр специализируется на разработке процессоров для мобильных устройств, а также работе над технологией WiMAX.

Одна из крупнейших фабрик Intel по производству 22-нм процессоров расположена в городе Кирьят­Гат и называется Fab 28. Кстати, первые 22-нм процессоры Ivy Bridge были выпущены именно на Fab 28 в Кирьят­Гате.

Изначально в Кирьят­Гате находилась фабрика Fab 18, в штате которой насчитывалось 3700 сотрудников, около 2200 из которых инженеры и технические специалисты, а остальные 1500 — наемные рабочие, в задачу которых входило поддержание сложнейшей инфраструктуры фабрики.

Выпуск продукции на фабрике Fab 18 был начат еще в 1999 году. В то время здесь выпускались процессоры Intel Pentium III. В течение 2004-2005 годов на фабрике без отрыва от производства был внедрен 90-нанометровый технологический процесс производства, и она начала выпускать процессоры Intel Pentium 4. Кроме того, здесь изготавливались чипсеты для системных плат, процессоры и чипсеты для ноутбуков, процессоры для КПК и мобильных телефонов и многое другое.

По соседству с Fab 18 была выстроена новая фабрика — Fab 28, которая приступила к выпуску продукции во второй половине 2008 года. Изначально на фабрике Fab 28 производились процессоры с использованием 45-нанометровой технологии.

По заявлениям компании, инвестиции Intel в строительство завода составили 3,5 млрд долл. В 2011 году фабрика Fab 28 была переоборудована на производство процессоров по 22-нм техпроцессу, на что потребовалось 2,7 млрд долл.

В настоящее время площадь стерильных помещений на фабрике Fab 28 равна площади четырех футбольных полей, а в производстве чипов занято порядка тысячи машин ста различных типов. Процесс обработки одной 300-мм пластины занимает в полном цикле примерно два месяца, за это время над пластиной совершается порядка 500 операций.

 

Рисунок

Президент и генеральный директор Intel в Израиле
Мули Иден рассказывает о процессорах Ivy Bridge

Сегодня выпуск процессоров Ivy Bridge на Fab 28 идет полным ходом. Вообще, по словам Мули Идена, президента и генерального директора Intel в Израиле, процессор Ivy Bridge оказался очень востребованным и в настоящее время наблюдается даже дефицит этих процессоров на рынке. Однако увеличить производство процессоров Ivy Bridge в ответ на требования рынка — очень непростая задача. Технология производства процессоров довольно сложна, и повысить объем производства можно в лучшем случае еще на 5-10% за счет увеличения выхода годных кристаллов. А вот дальнейший рост объема производства требует уже развертывания новых мощностей. То есть необходимо закупать и монтировать новое оборудование, что, во-первых, очень дорого, а во-вторых, от заказа до монтажа этого оборудования пройдет как минимум полгода. За такой срок ситуация на рынке может измениться, так что развертывание новых мощностей — это очень рискованное предприятие, именно поэтому компания не предполагает увеличивать объемы производства.

Рассказывая о подразделении Intel в Израиле, нельзя не упомянуть Мули Идена. Свою деятельность в Intel он начал именно в Израиле еще в 1982 году. Впоследствии Мули Иден был приглашен на работу в США, где поднялся по карьерной лестнице до поста старшего вице-президента Intel и генерального менеджера PC Client Group. Однако, испытывая ностальгию по родине, в начале этого года он переехал обратно в Израиль, где был назначен на должность президента и генерального директора Intel в Израиле.

 

Рисунок

Мули Иден демонстрирует прототип трансформера
на процессоре Ivy Bridge

В рамках пресс­тура российских и украинских журналистов в Израиль Мули Иден устроил пресс­конференцию, посвященную анонсу новых процессоров Ivy Bridge. Мероприятие проходило в Тель­Авиве, в ресторане с экзотическим названием «Баба­Яга», что, в общем­то, вполне в стиле Идена, обладающего отменным чувством юмора.

В ходе пресс­конференции Мули Иден еще раз рассказал о процессорах Ivy Bridge и продемонстрировал прототип ультрабука-трансформера на новом процессоре.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 06'2012