oldi

«Облако» для личных данных

Сергей Асмаков

Новая концепция

Подводные камни

Заключение

 

В Интернете функционирует целый ряд сервисов, предоставляющих конечным пользователям услуги по хранению данных в «облаке». Благодаря этому опробовать «облачные» технологии в деле может любой желающий, причем совершенно бесплатно. В этом обзоре мы расскажем о возможностях подобных сервисов, их достоинствах и недостатках.

Новая концепция

Год от года тема «облачных» сервисов и технологий становится всё более популярной. И это вполне закономерно, учитывая стремительный рост парка мобильных устройств — в первую очередь смартфонов и планшетных ПК. Ведь, в отличие от настольных систем и полноценных ноутбуков, такие устройства обладают довольно ограниченной вычислительной мощностью и небольшим объемом встроенной памяти. А следовательно, именно для их владельцев наиболее актуальной является возможность задействовать технологии распределенных вычислений и хранения данных в «облаке».

Одно из главных достоинств «облачных» сервисов хранения данных заключается в том, что их пользователи могут получить доступ к загруженным в личный раздел файлам практически с любого устройства, снабженного веб­браузером и подключенного к Интернету. Формально то же самое можно сказать и о весьма популярных нынче файлообменных сервисах. Но, если разобраться, «облачные» хранилища имеют ряд существенных отличий и обладают гораздо более гибкими и разнообразными возможностями.

 

Рисунок

Доступ к «облачному» диску Dropbox через веб-интерфейс

Файлообменные сервисы похожи на камеру хранения. Вы получаете на короткий срок в свое распоряжение «ячейку», чтобы сохранить в ней один или несколько файлов, которые необходимо кому-либо передать или скачать на другое устройство. В свою очередь, личный раздел в «облачном» хранилище скорее напоминает взятый в длительную аренду банковский сейф, который удобен как для краткосрочных сделок, так и для постоянного хранения личных активов.

Если же проводить аналогию с устройствами, хорошо знакомыми любому пользователю ПК, то личный раздел в «облачном» хранилище можно сравнить с USB-флэшкой. С той лишь разницей, что у вас нет необходимости постоянно носить с собой физический носитель: для доступа к содержимому достаточно установить соединение с Интернетом. И здесь необходимо обратить внимание на два принципиальных отличия от файлообменных сервисов. Во­первых, у «облачных» дисков нет жесткого «срока хранения» загруженных данных, а во-вторых, отсутствуют искусственные ограничения скорости загрузки даже для тех, кто пользуется ресурсами «облака» бесплатно.

 

Рисунок

Клиентское приложение на ПК позволяет работать
с «облачным» диском точно так же, как и с обычным внешним накопителем

Так же как и владелец USB-флэшки, арендатор «облачного» хранилища получает в свое распоряжение носитель определенного объема (сегодня это порядка нескольких гигабайт), который можно задействовать для различных целей: переноса файлов с одного устройства на другое, долговременного хранения информации, создания резервных копий и т.д. Как и на физическом носителе, здесь можно создать иерархическую структуру папок, чтобы упорядочить записанные данные по определенному признаку.

Впрочем, аналогия с USB-флэшкой является не очень точной, поскольку функциональные возможности «облачных» сервисов хранения данных, о которых идет речь в этой статье, не ограничиваются лишь загрузкой и хранением файлов. Например, как и при использовании файлообменного сервиса, вы можете сгенерировать ссылку, позволяющую поделиться данными с коллегами, друзьями и знакомыми. Причем некоторые сервисы обеспечивают создание не только ссылок для загрузки определенного файла или папки, но и приглашений, открывающих доступ к одному из разделов вашего «облачного» диска.

 

Рисунок

Создание ссылки для скачивания выбранного объекта
при помощи контекстного меню

Получать доступ к личному разделу большинства «облачных» хранилищ можно как через веб­интерфейс (посредством обычного веб­браузера), так и при помощи клиентских приложений. Первый способ отличается максимальной простотой и позволяет оперативно получить доступ к содержимому «облачного» диска практически с любого ПК или мобильного устройства, подсоединенного к Всемирной сети. Однако для того, чтобы иметь возможность в полной мере использовать функциональность персональных «облачных» хранилищ, имеет смысл потратить немного времени и установить на имеющиеся мобильные устройства и ПК соответствующее клиентское приложение.

 

Рисунок

Меню быстрого доступа
к настройкам клиентского
приложения

Как же преимущества это даст? Начнем с того, что доступ к «облачному» диску станет значительно удобнее. Например, при установке на ПК с ОС Windows клиентских приложений сервисов «Яндекс.Диск», Google Drive, Dropbox и ряда других средства доступа к ним интегрируются в оболочку ОС. В иерархии устройств ПК появляется системная папка, соответствующая «облачному» диску. Таким образом, операции копирования, перемещения, переименования и удаления файлов можно выполнять штатными средствами файлового браузера (Проводника) — точно так же, как если бы это был внешний жесткий диск или USB-флэшка. Кроме того, в системном лотке на панели задач появляется пиктограмма, отображающая текущий статус «облачного» диска и обеспечивающая оперативный доступ к меню настроек клиентского приложения.

Во многих сервисах предусмотрена функция автоматической синхронизации данных. Выбрав одну или несколько папок на жестком диске ПК или во встроенной памяти мобильного устройства, можно создать их копию на «облачном» диске, которая будет автоматически синхронизироваться при каждом подключении. Это весьма удобно в тех случаях, когда приходится работать с одними и теми же документами на разных устройствах. Например, редактировать в дороге (при помощи ноутбука или планшета) текстовый документ, созданный на домашнем ПК.

Кроме того, функция синхронизации данных позволяет организовать совместную работу с документами, что особенно удобно, если участники проекта находятся в разных офисах или даже в разных городах. Данная функция также может пригодиться для передачи фотографий и видеозаписей, сделанных встроенной камерой мобильного устройства, на ПК или, к примеру, музыкальных записей в обратном направлении.

Некоторые сервисы позволяют открывать и редактировать сохраненные в личном разделе файлы при помощи «облачных» приложений, что весьма актуально для пользователей мобильных устройств.

Яндекс.Диск (http://disk.yandex.ru/)

В процессе написания этого обзора сервис находился в стадии бета-тестирования. Для регистрации необходимо иметь почтовый ящик в «Яндекс.Почте» и получить приглашение, которое высылается по заявке на указанный e-mail.

Доступный объем. Бесплатно можно получить в свое распоряжение до 10 Гбайт дискового пространства. Сразу после регистрации выделяется 3 Гбайт, еще столько же добавляется после установки клиентского приложения на ПК пользователя. После загрузки первых двух файлов лимит будет увеличен еще на 2 Гбайт. И наконец, еще два дополнительных гигабайта можно «заработать», разместив рекламу сервиса в социальных сетях.

Работа с сервисом. Загрузку файлов и управление содержимым личного раздела «Яндекс.Диска» можно осуществлять как через веб-интерфейс, так и при помощи клиентского приложения (оно необходимо для синхронизации содержимого папок на ПК).

При установке клиентского приложения средства работы с «облачным» диском интегрируются в стандартный файловый браузер (Проводник). В иерархии системных устройств появляется новая системная папка с названием «Яндекс.Диск».

В настоящее время доступны клиентские приложения «Яндекс.Диска» для ПК на платформах PC и Mac. В случае использования мобильных устройств с ОС Android и iOS синхронизация осуществляется через приложение «Яндекс.Почта».

Особенности. Предусмотрена функция генерации ссылок на хранящийся на «облачном» диске файл или папку, что обеспечивает доступ к ним других пользователей. Сервис интегрирован со службой «Яндекс.Почта»: вложенные файлы всех входящих и исходящих сообщений сохраняются в отдельной папке, где их легко найти.

Имеется ограничение по объему файлов (не более 2 Гбайт). Все загружаемые файлы автоматически проверяются антивирусом Dr.Web.

Google Drive (http://drive.google.com)

Сервис доступен всем пользователям, имеющим почтовый ящик gmail.

Доступный объем. Бесплатно предоставляется до 5 Гбайт дискового пространства. При необходимости можно увеличить квоту, но уже на платной основе. Годовая подписка на использование «облачного» диска объемом 25 Гбайт обойдется в 29,88 долл., а 100 Гбайт — в 60 долл.

Работа с сервисом. Доступ к личному разделу Google Drive возможен как через веб-интерфейс, так и посредством специального клиентского приложения. При установке последнего на ПК средства работы с сервисом интегрируются в ОС, а в иерархии системных устройств появляется новая системная папка с названием Google Drive.

В настоящее время доступны клиентские приложения для ПК на платформах PC и Mac, а также для мобильных устройств с ОС Android. В перспективе ожидается выпуск приложения для гаджетов на базе iOS.

Особенности. Есть функция автоматической синхронизации папок, хранимых на «облачном» диске, жестком диске ПК и во встроенной памяти мобильных устройств. Можно открыть доступ к выбранным папкам и файлам другим пользователям, генерируя соответствующие ссылки-приглашения, а также защитить доступ к файлам с конфиденциальными данными паролем. Интеграция с почтовым сервисом позволяет сохранять вложенные файлы входящих писем на «облачном» диске.

Одна из важных особенностей сервиса — возможность открывать документы офисных форматов при помощи соответствующих средств Google Apps. В их числе — текстовый и табличный редакторы, приложения для создания презентаций и просмотра PDF-файлов, а также простой графический редактор. Кроме того, есть онлайновая система оптического распознавания текста, способная автоматически конвертировать графические файлы в текстовые документы.

Microsoft SkyDrive (http://skydrive.live.com)

Сервис SkyDrive создан компанией Microsoft как один из компонентов новой ОС Windows 8 и в настоящее время доступен всем пользователям Microsoft Live.

Доступный объем. Пользователи сервиса Microsoft Live получают в свое распоряжение до 7 Гбайт бесплатно. Увеличение объема возможно на коммерческой основе. Стоимость годовой подписки на 10 Гбайт составляет 20 долл., на 20 Гбайт — 40 долл., на 50 Гбайт — 100 долл.

Работа с сервисом. Загрузка файлов и управление личным разделом возможны как через веб-интерфейс, так и при помощи клиентского приложения (по-видимому, в ОС Windows 8 оно станет стандартным компонентом).

Особенности. Можно осуществлять поиск по содержимому персонального раздела при помощи системы Bing и предоставлять доступ к выбранным объектам другим пользователям, генерируя соответствующие ссылки. Благодаря интеграции с почтовым сервисом Hotmail, на «облачном» диске сохраняются вложения входящих и исходящих сообщений. Владельцы мобильных устройств с ОС Windows Phone могут воспользоваться функцией удаленного доступа к данным, хранящимся на их настольном ПК.

Предусмотрена возможность работы с офисными документами при помощи онлайновых приложений. Доступный инструментарий включает электронный блокнот, текстовый и табличный редакторы, средство для создания презентаций. Кроме того, имеется онлайновый браузер для просмотра графических файлов.

Подводные камни

Несомненно, «облачные» хранилища удобны и предоставляют немало интересных возможностей. Тем не менее существует ряд проблем, которые при поверхностном рассмотрении могут остаться незамеченными.

Одним из актуальных вопросов является безопасность. Хотя владельцы сервисов обещают надежную защиту данных своих клиентов, 100-процентной гарантии того, что она не попадет в руки посторонних, никто дать не может. По этой причине вряд ли разумно хранить на персональных «облачных» дисках файлы с конфиденциальной и ценной информацией. Кроме того, существует вероятность (хотя и небольшая) возникновения программных и аппаратных сбоев, а также действий злоумышленников, вследствие которых данные могут оказаться временно недоступными или даже безвозвратно потерянными.

Возможность пользоваться подобными сервисами бесплатно, безусловно, привлекательна. Однако любителям сэкономить не следует забывать о том, что владельцы сервиса могут в любой момент изменить условия предоставления услуг.

Поскольку персональные «облачные» хранилища особенно интересны для пользователей мобильных устройств, нельзя не обратить внимания на степень развития беспроводной инфраструктуры. Увы, в нашей стране зона покрытия беспроводных сетей, способных обеспечить широкополосный доступ в Интернет, пока ограничивается главным образом густонаселенными районами крупных городов. Достаточно удалиться на пару десятков километров от мегаполиса, и это станет серьезной проблемой, поскольку в отсутствие широкополосного доступа в Интернет пользоваться персональным «облачным» диском крайне затруднительно.

Dropbox (https://www.dropbox.com/)

Доступный объем. По завершении процедуры регистрации пользователи сервиса Dropbox получают в свое распоряжение 2 Гбайт дискового пространства бесплатно. Лимит можно увеличить, пригласив друзей: за каждого привлеченного пользователя прибавляется по 250 Мбайт. Максимально возможный объем бесплатного раздела составляет 16 Гбайт.

Разделы большего объема предоставляются на коммерческой основе. Годовая подписка на «облачный» диск Dropbox объемом 50 Гбайт обойдется в 99 долл., на 100 Гбайт — в 199 долл.

Работа с сервисом. Загрузка, файлов и управление личным разделом сервиса можно осуществлять через веб-интерфейс или при помощи клиентского приложения. В последнем случае средства работы с сервисом интегрируются в ОС; в иерархии системных устройств появляется папка Dropbox.

На данный момент доступны клиентские приложения Dropbox для ПК на платформах PC, Mac и Linux, а также для мобильных устройств с ОС Android и iOS.

Особенности. Настройки клиентского приложения позволяют выбрать папки на жестком диске ПК, которые будут синхронизированы с «облачным» хранилищем. Есть встроенный браузер для просмотра графических файлов.

Предусмотрена функция генерации прямых ссылок на отдельные файлы и папки, по которым их могут скачать другие пользователи.

SugarSync (http://www.sugarsync.com)

Сервис SugarSync наверняка придется по вкусу активным пользователям мобильных устройств — главным образом благодаря разнообразию дополнительных функций.

Доступный объем. Новичкам бесплатно предоставляется 5 Гбайт дискового пространства. Увеличить его можно, привлекая своих друзей: за каждого новообращенного пользователя начисляется по 500 дополнительных мегабайт. Имеются ограничения по максимальному объему загружаемых файлов (не более 2 Гбайт) и суточному трафику (не более 10 Гбайт).

Те, кому необходим значительно больший объем, могут пользоваться сервисом на коммерческой основе. Годовая подписка на «облачный» диск объемом 500 Гбайт обойдется в 12 тыс. руб. Доплатив еще 1500 руб., можно увеличить лимит суточного трафика до 30 Гбайт.

Работа с сервисом. Загрузка файлов и управление личным разделом осуществляются при помощи клиентского приложения. Кроме того, возможна загрузка файлов путем их отправки по электронной почте на специальный адрес.

На данный момент доступны клиентские приложения для ПК на платформах PC, Mac и Linux, а также для мобильных устройств с ОС Android, Blackberry, iOS, Windows Mobile и Symbian.

Особенности. Воспользоваться клиентским приложением на мобильном устройстве можно будет лишь после того, как установлен клиент на настольном ПК. Но зато с мобильного устройства можно получить удаленный доступ ко всем накопителям настольного ПК. Как и в других подобных сервисах, предусмотрена возможность генерации ссылок для того, чтобы другие пользователи могли скачивать хранящиеся на «облачном» диске файлы.

В сервис интегрировано онлайновое приложение для создания и редактирования текстовых документов, которые затем автоматически синхронизируются с ПК. Предусмотрены функции потоковой трансляции сохраненных на «облачном» диске звуковых файлов на мобильное устройство, а также автоматического размещения загруженных с мобильного устройства фотографий на личной страничке в социальной сети Facebook.

Box (https://www.box.com/)

Доступный объем. Зарегистрировавшимся пользователям бесплатно предоставляется 5 Гбайт дискового пространства. Также доступны платные услуги с расширенным пакетом функций для бизнес-пользователей и корпоративных клиентов.

Работа с сервисом. Доступ к персональному разделу осуществляется через веб-интерфейс, в котором помимо прочих функций имеется встроенный проигрыватель звуковых файлов. Кроме того, есть клиентское приложение для мобильных устройств с ОС Android и iOS.

Особенности. Реализована функция генерации ссылок, позволяющих открыть доступ другим пользователям для скачивания, редактирования и загрузки файлов. Ссылки можно отправлять на указанный адрес электронной почты или страничку в социальной сети. В сервисе ведется журнал всех выполненных операций, есть функция отправки уведомлений о действиях других пользователей с файлами и папками.

Предусмотрена возможность создания и редактирования документов в онлайне средствами Google Docs.

Заключение

Итак, персональные «облачные» хранилища уже стали реальностью. В настоящее время доступно несколько подобных сервисов, воспользоваться которыми можно совершенно бесплатно. Несмотря на это, они позволяют решать широкий спектр задач, в частности передавать файлы на иные устройства и другим пользователям, обеспечивать доступ к рабочим файлам с различных устройств, осуществлять резервное копирование данных с ПК и мобильных устройств, организовывать совместную работу над документами и т.д. А для пользователей мобильных устройств с небольшим объемом встроенной памяти это еще и удобный способ увеличения доступного дискового пространства.

Благодаря своей универсальности «облачные» диски представляют интерес как для пользователей настольных ПК и ноутбуков, так и для владельцев мобильных устройств. Кроме того, это весьма удобное решение для синхронизации данных между ПК и мобильными устройствами.

Разумеется, как и любому решению, «облачным» дискам присущи определенные недостатки и ограничения. Однако следует учитывать, что данная технология находится на начальном этапе своего развития, и можно не сомневаться, что со временем многие проблемы будут решены.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 08'2012