Мышь Genius DX-ECO: без проводов и батареек

Сергей Асмаков

Дизайн и эргономика

Подключение

Оптический сенсор

Гвоздь программы

Суперконденсатор: за и против

Заключение

 

На первый взгляд беспроводная мышь Genius DX-ECO ничем не отличается от множества аналогичных устройств. Но на самом деле она уникальна — ведь это первый серийно выпускаемый манипулятор, источником питания которого служит суперконденсатор. Чтобы оценить достоинства и недостатки данного решения, мы испытали необычную мышь в условиях реальной эксплуатации.

На нашем столе — коробка с беспроводной мышью Genius DX-ECO, которую нетрудно рассмотреть сквозь прозрачный пластик упаковки. В комплект поставки, помимо манипулятора, входят миниатюрный ресивер, кабель для подключения к порту USB, брошюра с кратким руководством пользователя и компакт­диск с драйверами и ПО.

Дизайн и эргономика

Корпус Genius DX-ECO выглядит нарядно: с окрашенным в серебристый «металлик» глянцевым пластиком контрастируют темные детали, имеющие матовую поверхность. Асимметричная форма манипулятора расcчитана на правшей. С левой стороны имеются специальная выемка и опорная площадка для большого пальца. Надежный контакт с рукой обеспечивает черная резиновая накладка с рельефным геометрическим узором.

Плоскости пары основных кнопок составляют единое целое с верхней панелью — такое решение широко распространено в современных моделях. Верхняя панель сделана съемной: под ней предусмотрена ниша для хранения ресивера в процессе транспортировки.

 

Мышь Genius DX-ECO

Мышь Genius DX-ECO и штатный ресивер,
устанавливаемый в порт USB

«Подошва» мыши изготовлена из темного пластика. Беспрепятственное движение по опорной поверхности обеспечивают две пары скользящих накладок овальной формы. Помимо них снизу находятся окошко оптического сенсора, выключатель питания и фиксатор, нажав на который можно снять верхнюю часть корпуса.

Размер этой мыши (110×73×35 мм) можно охарактеризовать как средний — для тех, у кого крупные ладони и длинные пальцы, он может оказаться маловат. Две основные кнопки с коротким ходом нажимаются довольно легко, с негромким щелчком. Колесико с мягкой на ощупь ребристой поверхностью вращается с небольшим усилием. Храповый механизм работает мягко и бесшумно, но при этом обеспечивает четкое тактильное ощущение каждого шага прокрутки. Как и у большинства современных мышей, колесико также может выполнять функции дополнительной кнопки.

 

Мышь Genius DX-ECO

Под съемной верхней панелью предусмотрена ниша
для хранения ресивера

Помимо пары основных кнопок у этого манипулятора имеются четыре дополнительные. Две узкие клавиши с левой стороны корпуса служат для перехода вперед и назад в файловом или веб­браузере. Их удобно нажимать большим пальцем — при этом даже не приходится менять положение кисти. Между кнопками имеется просвет в пару миллиметров, что позволяет безошибочно отыскивать каждую из них на ощупь.

В центре верхней панели (рядом с колесиком прокрутки) находятся две небольшие серебристые кнопки квадратной формы. Одна из них (с маркировкой dpi) позволяет оперативно переключать разрешающую способность сенсора между двумя значениями (800 и 1600 cpi). Вторая (с буквой F) служит для активации режима Flying scroll. Если нажать и удерживать эту кнопку, то перемещение мыши будет управлять не движением курсора, а прокруткой содержимого активного окна по двум осям.

Подключение

Связь между манипулятором и ПК осуществляется по радиоканалу на частоте 2,4 ГГц. Соединение устанавливается автоматически и не требует вмешательства пользователя. Радиус действия составляет 15 м, что позволяет без проблем использовать эту мышь не только непосредственно на рабочем месте, но и для дистанционного управления ПК.

При подключении к ПК с ОС Windows 7 устанавливать фирменное ПО не требуется: функции всех органов управления мыши работают со штатным драйвером ОС. В случае ОС Windows XP необходимо инсталлировать драйвер с прилагаемого компакт­диска, чтобы получить возможность пользоваться режимом Flying scroll, а также кнопками «вперед» и «назад». К сожалению, даже при установке фирменного ПО возможности изменять настройки органов управления не предусмотрено.

Оптический сенсор

Данная модель оснащена фирменным вариантом оптического сенсора, который называется BlueEye. Судя по всему, это модифицированный вариант датчика. Снаружи его легко спутать с сенсором V-Track: окошко на нижней панели Genius DX-ECO представляет собой круглое отверстие диаметром всего 3 мм. Это выглядит довольно странно, поскольку сенсор BlueEye, установленный в модели Genius Ergo 9000, снабжен довольно большим прямоугольным окошком. Впрочем, как выяснилось в процессе испытаний, «вездеходные качества» моделей Genius DX-ECO и Ergo 9000 различаются незначительно.

Заявленная производителем разрешающая способность составляет 1600 сpi. Как показал опыт эксплуатации, мышь Genius DX-ECO стабильно работает на большинстве поверхностей, включая бумагу, дерево, различные виды пластика, шпона и кожзаменителя, а также ткани с мелкой фактурой. В силу конструктивных особенностей сенсор BlueEye не лучшим образом функционирует на поверхностях с криволинейным профилем, а также на тканях и обивочных материалах с ворсом и грубой фактурой: при равномерном движении мыши на подобных покрытиях курсор перемещается рывками. Как и большинство ныне выпускаемых оптических манипуляторов, Genius DX-ECO не работает на зеркале и прозрачном стекле, что, в общем­то, было вполне ожидаемо.

Выявились в ходе испытаний и специфические особенности этой модификации сенсора BlueEye: например, курсор оставался неподвижным при попытке использовать в качестве коврика для Genius DX-ECO папку из гладкого (но не глянцевого) белого картона, в то время как на черном лакированном картоне и на обложке глянцевого журнала мышь работала безупречно.

Гвоздь программы

Вот мы и подошли к наиболее интересной части испытаний. Разумеется, было любопытно, как проявит себя совершенно новый (для данной категории устройств) источник питания. Подробно о свойствах и сфере применения суперконденсаторов можно прочитать во врезке. Здесь же мы отметим лишь наиболее важные преимущества данного решения над литий­ионными и литий­полимерными аккумуляторами: очень малое время зарядки, высокую энергоэффективность и огромный ресурс.

Судя по всему, при подготовке к серийному производству в конструкцию системы питания мыши были внесены определенные изменения. Так, в пресс­релизе, посвященном запуску этой модели в серийное производство, было указано, что суперконденсатор заряжается всего за три минуты и обеспечивает работу мыши в течение рабочего дня (около 8 ч). В руководстве пользователя приведены более скромные показатели: время зарядки — 5 мин, а время автономной работы — 4 ч. Впрочем, даже 5 минут — это почти мгновение по сравнению с 2-3 часами, необходимыми для заряда литий­ионных аккумуляторов. Но как обстоят дела на практике?

 

Мышь Genius DX-ECO

Расположение разъема позволяет без проблем работать
с мышью в процессе подзарядки

Для подзарядки мышь подключается к порту USB при помощи штатного кабеля. Поскольку в манипуляторе установлена розетка microUSB, можно воспользоваться стандартным интерфейсным кабелем или зарядным устройством.

При подключении к внешнему источнику питания в верхней части корпуса мыши загорается красный индикатор, который гаснет по окончании зарядки. В нашем случае зарядка от USB-порта компьютера заняла 5 мин 5 с, что практически совпадает с заявленным в спецификации значением.

В режиме не очень интенсивной эксплуатации (офисные программы, веб­браузер, электронная почта) мышь проработала около 4,5 ч, что даже немного больше, чем заявляет производитель. Разумеется, время автономной работы может варьироваться в зависимости от интенсивности использования манипулятора, особенностей запускаемых приложений и даже индивидуальных предпочтений пользователя — ведь одним удобнее и привычнее оперировать комбинациями клавиш, а другие предпочитают выполнять те же действия при помощи мыши.

Когда запасенный суперконденсатором заряд подходит к концу, начинает мигать красный индикатор на корпусе манипулятора. Начиная с этого момента мышь способна проработать еще около 10 минут, так что у пользователя есть время завершить неотложные операции перед небольшим перерывом, который потребуется для зарядки суперконденсатора.

Пятиминутная пауза не является серьезной проблемой: она позволит на время отвлечься от компьютера, чтобы немного передохнуть, выпить чашечку кофе или же выполнить комплекс упражнений для профилактики гиподинамии. Впрочем, трудоголики и особо нетерпеливые смогут продолжить работу сразу после подсоединения манипулятора к источнику питания. Как выяснилось, мышь нормально функционирует и в процессе подзарядки, а расположение подключенного к ней кабеля не препятствует свободному перемещению.

Было весьма интересно узнать, как долго суперконденсатор способен сохранять накопленную энергию — ведь для подобных элементов характерен довольно большой ток саморазряда. Как показал опыт эксплуатации, заряженную мышь можно оставить на ночь, и даже если вы забудете выключить ее питание, то на следующий день она будет работоспособной. В выключенном состоянии манипулятор способен сохранять заряд в течение нескольких дней.

И еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Согласно спецификации, ресурс суперконденсатора, установленного в Genius DX-ECO, составляет порядка 100 тыс. циклов заряда-разряда. Даже если ежедневно использовать мышь в интенсивном режиме и подзаряжать несколько раз, то их ресурса хватит не на одно десятилетие. Так что в этом смысле суперконденсатор имеет значительное преимущество по сравнению с литиевыми аккумуляторами.

Есть хорошая новость и для поборников экологии. В отличие от литиевых аккумуляторов, суперконденсатор не содержит вредных соединений и может быть переработан вместе с обычными бытовыми отходами.

Суперконденсатор от «а» до «я»

Первые образцы суперконденсаторов (или, как их еще называют, ионисторов) были созданы более 50 лет тому назад. В настоящее время они применяются в ряде электроприборов (в частности, в карманных фонариках, фотовспышках и пр.) в качестве основных и резервных источников питания. Кроме того, благодаря своим свойствам суперконденсаторы являются идеальным накопителем электроэнергии для систем рекуперации кинетической энергии, которыми оснащаются многие выпускаемые сейчас транспортные средства с электрическими и гибридными силовыми установками. Причем наряду с дорожными автомобилями в этом списке присутствуют современные гоночные болиды «Формулы-1» и спортпрототипы, сражающиеся в самом престижном суточном марафоне «24 часа Ле-Мана».

Одним из важнейших достоинств суперконденсаторов является высокая скорость заряда — это позволяет запасать большое количество энергии в течение короткого промежутка времени. Кроме того, суперконденсаторы характеризуются высокой эффективностью. Если современные литий-ионные аккумуляторы способны отдать лишь порядка 60% электроэнергии, затраченной на их зарядку, то у суперконденсаторов этот показатель превышает 90%.

Еще одно выгодное отличие — огромный ресурс. Если у литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов заметная деградация (снижение емкости) наблюдается уже после нескольких сотен циклов заряда-разряда, то суперконденсаторы способны выдержать без заметной деградации порядка нескольких десятков тысяч циклов.

В числе прочих преимуществ можно отметить малый вес и экологичность. Благодаря низкой токсичности материалов, из которых изготавливаются суперконденсаторы, их гораздо проще и безопаснее утилизировать, чем литиевые, никель-кадмиевые, никель-металлгидридные и свинцово-кислотные аккумуляторы.

Разумеется, у суперконденсаторов есть и определенные недостатки. Так, по удельной плотности запасаемой энергии на единицу веса они значительно уступают литий-ионным аккумуляторам. Кроме того, кривая разряда суперконденсаторов нелинейна: напряжение на выходе в большей степени зависит от оставшегося заряда. А довольно большой ток саморазряда не позволяет использовать суперконденсаторы для долговременного хранения электроэнергии.

Суперконденсатор: за и против

Получив информацию о работе Genius DX-ECO в условиях реальной эксплуатации, можно сравнить суперконденсатор с другими типами источников питания, которыми оснащаются современные беспроводные мыши.

Сегодня в подобных устройствах получили распространение два типа источников питания. Первый и наиболее популярный — это обычные батарейки формата АА либо ААА. Основное преимущество данного решения заключается в том, что такие элементы питания можно купить практически во всех магазинах, а кроме того, при разряде батарейки достаточно установить вместо нее новую, чтобы продолжить работу. Благодаря применению электронных компонентов с низким энергопотреблением, современные беспроводные мыши способны проработать на одном комплекте батареек несколько недель и даже месяцев — а значит, заменять их придется нечасто. Однако у этого решения есть и недостатки.

Во­первых, батарейки дают ощутимую прибавку в весе манипулятора, что не устраивает многих пользователей. Во­вторых, необходимость периодически приобретать новые батарейки увеличивает стоимость владения устройством.

Второй вариант, который постепенно сдает свои позиции, — встроенный литий­ионный или литий­полимерный аккумулятор. Преимущество этого решения заключается в том, что владельцу мыши не придется приобретать элементы питания в процессе эксплуатации. Но при этом приходится считаться с рядом недостатков.

Для зарядки таких аккумуляторов требуется 2-3 часа, и конструкция далеко не всех манипуляторов позволяет продолжить работу в процессе подзарядки. Так что пользователю необходимо следить за индикатором уровня заряда, чтобы не остаться без мыши в самый неподходящий момент. Литиевые аккумуляторы довольно дорогие, а это означает, что стоимость такой мыши будет выше по сравнению с аналогичной (по набору функциональных возможностей) моделью, питающейся от батареек. Встроенный аккумулятор является самым тяжелым компонентом манипулятора, вследствие чего мышь получатся довольно увесистой. И наконец, литиевые аккумуляторы имеют ограниченный ресурс (порядка 500 циклов заряда-разряда). Как следствие, при частой подзарядке срок их службы заметно сокращается.

А что можно сказать о суперконденсаторе, опираясь на результаты испытаний Genius DX-ECO? Эта мышь оборудована встроенным источником питания, срок службы которого заведомо превосходит жизненный цикл продукта даже при очень интенсивной эксплуатации. Кроме того, важным преимуществом этого манипулятора является небольшой вес. Genius DX-ECO не намного тяжелее проводных моделей и гораздо легче беспроводных манипуляторов, питающихся от батареек или встроенных литиевых аккумуляторов.

Наиболее заметный эксплуатационный недостаток Genius DX-ECO — необходимость гораздо более частой (по сравнению с моделями, оснащенными литиевыми аккумуляторами) подзарядки. Но при этом нельзя не отметить, что для пополнения запаса энергии требуется всего 5 минут, к тому мышь работает и в процессе подзарядки.

Заключение

Подведем итоги. Суперконденсатор, выполняющий функцию источника автономного питания в мыши Genius DX-ECO, является весьма интересным решением для беспроводной периферии. Конечно, он не лишен недостатков, но при этом имеет и неоспоримые достоинства по сравнению с батарейками и литиевыми аккумуляторами. Если развить эту тему, то весьма интересным представляется сочетание суперконденсатора с беспроводным зарядным устройством — это избавило бы пользователей от необходимости часто подключать кабель.

Теперь вкратце о самой мыши. Благодаря эргономичной форме корпус Genius DX-ECO удобно лежит в руке. Расположение основных органов управления (пары клавиш и колесика прокрутки), а также двух боковых кнопок не вызывает нареканий. В сочетании с удачно подобранными материалами это обеспечивает весьма комфортные условия при работе с манипулятором. Пожалуй, единственным спорным моментом является расположение кнопки включения режима Flying scroll. Сама по себе функция весьма удобна, однако, чтобы удерживать включающую ее кнопку нажатой и при этом перемещать мышь, приходится менять положение руки, а это создает определенный дискомфорт. Кроме того, нельзя не посетовать на отсутствие возможности изменять функции органов управления.

Сравнивая Genius DX-ECO с другими беспроводными моделями, нельзя не отметить ее удивительную легкость: такое ощущение, что под рукой проводная мышь. Можно не сомневаться, что пользователи, которые по тем или иным причинам предпочитают беспроводные манипуляторы, но жалуются на чересчур большой вес моделей с питанием от батареек, оценят эту мышь по достоинству. Если, конечно, их не смутит необходимость частой подзарядки и ее относительно высокая цена.

 

Редакция выражает благодарность официальному дистрибьютору KYE Systems в России — компании «Бюрократ» (http://www.buro.ru/) за предоставленную мышь Genius DX-ECO.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 08'2012


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует