Ricoh меняет стратегию

Сергей Асмаков

Новый подход

Линейка Aficio SP 100

 

В конце августа компания Ricoh объявила о выпуске на российский розничный рынок принтеров и МФУ для персонального использования и сегмента SOHO. Данный шаг является частью новой стратегии, которая позволит компании укрепить позиции на российском рынке печатающих устройств.

Новый подход

Продукция компании Ricoh хорошо известна в России, однако до недавнего времени на отечественном рынке под данным брендом были представлены главным образом высокопроизводительные печатающие устройства и МФУ для корпоративного сегмента. Это вполне закономерно — ведь именно в категории офисных печатающих устройств Ricoh занимает ведущие позиции на европейском, американском и азиатском рынках. По данным аналитического агентства IDC, в минувшем году компания возглавила список крупнейших мировых поставщиков оборудования в сегменте цветных и монохромных МФУ формата А3. Что же касается отечественного рынка офисных печатающих устройств, то по итогам 2011 года Ricoh заняла четвертое место по количеству проданных устройств с долей в 7,9%.

В руководстве компании хорошо понимают, что для достижения успеха на том или ином рынке необходимо учитывать его специфику. Как отметил в своей презентации генеральный директор компании Ricoh Rus Синити Нодзи, в минувшем году в России было продано более 2,8 млн печатающих устройств, при этом доля офисных копиров и МФУ составила лишь 5% от данного количества. В этом заключается одна из особенностей российского рынка, отличающая его от других, в частности от западноевропейского. Для сравнения: в Германии аналогичный показатель в 2011 году достиг 13%, а во Франции — 21%. Таким образом, активное присутствие на российском рынке принтеров и МФУ для персонального использования и сегмента SOHO является для компании Ricoh стратегически важным условием, которое позволит не только увеличить объем продаж, но и будет способствовать лучшей узнаваемости бренда.

Для продвижения новой линейки продуктов на российском рынке было решено изменить схему работы с каналом — в частности перейти к двухуровневой системе дистрибьюции. Основным партнером Ricoh в России стала группа компаний «Ресурс­Медиа», занимающая на отечественном рынке лидирующие позиции в области дистрибьюции печатающих устройств и расходных материалов.

Продвижение продукции Ricoh для персонального использования и сегмента SOHO будет осуществляться в два этапа. В ходе первого внимание будет сфокусировано на федеральных торговых сетях. Основным розничным партнером Ricoh в России является сеть магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо». Уже в августе текущего года в 390 магазинах сети «Эльдорадо» появилась линейка монохромных лазерных принтеров и МФУ Ricoh Aficio SP100 (подробное описание см. в следующем разделе).

Второй этап стратегии предусматривает активизацию продаж в сегменте В2В через дилерскую сеть «Ресурс­Медиа». В то же время в сегменте офисной печатной техники компания продолжит использовать уже привычный и хорошо отлаженный одноранговый канал дистрибьюции: поставки по-прежнему будут осуществляться через сеть региональных партнеров Ricoh, которая сейчас насчитывает более 60 компаний.

Как заявил глава Ricoh Rus Синити Нодзи, ближайшая цель заключается в том, чтобы по итогам текущего года занять долю в 1% на российском рынке лазерных принтеров. Затем в течение ближайших трех лет компания надеется закрепить успех и увеличить свою долю в данном сегменте до 5-6%. Как пояснил г­н Синити Нодзи, доля рынка в 5% в целом является порогом «активного присутствия» производителя на рынке и позволит компании занять место в пятерке крупнейших вендоров.

Гелевые принтеры Aficio SG — альтернатива офисным струйным устройствам

Наряду с лазерными устройствами для офисной печати компания Ricoh предлагает линейку принтеров Aficio SG на базе технологии гелевой печати GELJET. По принципу работы гелевые принтеры во многом схожи со струйными: изображение формируется из микроскопических капель, наносимых на поверхность носителя через дюзы печатающей головки. Соответственно по сравнению с лазерной технология гелевой печати обладает таким преимуществами, как низкий уровень шума при работе и невысокое энергопотребление (менее 30 Вт в процессе работы).

Есть у гелевой технологии и принципиальные отличия от струйной. Так, печать осуществляется не жидкими чернилами, а вязким гелем с пигментным красителем, который обеспечивает высокую стойкость отпечатков к воздействию влаги и солнечного света. Кроме того, в устройствах линейки Aficio SG применена ременная система подачи носителей, обеспечивающая более высокую точность позиционирования по сравнению с системой роликов, используемой в большинстве струйных устройств.

Интересной особенностью гелевых принтеров и МФУ второго поколения, которые недавно были представлены компанией Ricoh, является специальный экономичный режим для цветной печати (ECOnomy Color mode). При активации этого режима яркость цветных изображений и графических элементов на отпечатке снижается вдвое, в то время как качество черного текста остается прежним. Благодаря этому расход чернил снижается на 40%, а пользователь получает возможность изготавливать цветные отпечатки практически по цене черно­белых.

 

Aficio SG 2100N

Принтер Aficio SG 2100N

Таким образом, принтеры на базе технологии GELJET являются весьма привлекательной альтернативой струйным моделям, предназначенным для офисной печати. Основные преимущества гелевых принтеров — высокая производительность, низкая стоимость владения и широкие функциональные возможности.

Теперь вкратце рассмотрим особенности гелевых принтеров Aficio SG второго поколения. Печать осуществляется в четыре краски (CMYK) с разрешением до 3600×1200 dpi. Максимальная производительность — 29 страниц формата А4 в минуту. Время выхода первой страницы после запуска задания на печать составляет 6,5 и 5,5 с для цветных и монохромных документов соответственно.

Базовая модель — Aficio SG 2100N — оснащена 32 Мбайт ОЗУ, интерфейсом USB для подключения непосредственно к ПК, а также встроенным адаптером Ethernet (10/100 Мбит/с), что позволяет легко интегрировать его в локальную сеть.

Загрузка носителей осуществляется из лотка автоматической подачи кассетного типа емкостью 250 листов. Принтер позволяет печатать на различных типах бумаги формата от В6 до А4 включительно плотностью от 60 до 163 г/м2. Для приема отпечатанных листов предусмотрен лоток, вмещающий до ста листов.

В принтере применена система раздельных картриджей для геля каждого из используемых цветов. Ресурс картриджей стандартной емкости составляет 600 страниц.

Рекомендуемая нагрузка — от 250 до 2500 страниц в месяц, однако при необходимости принтер способен отпечатать до 10 тыс. страниц в месяц.

Размеры корпуса модели Aficio SG 2100N — 399×360×212,5 мм; вес — 9,5 кг.

Конфигурация принтера Aficio SG 3110DN включает 128 Мбайт ОЗУ, интерфейс USB, встроенный адаптер Ethernet (10/100 Мбит/с), приемный лоток, подающий лоток емкостью 250 листов и модуль автоматической двусторонней печати. Кроме того, в данной модели реализована поддержка языков описания страниц PCL5c и PCL6.

 

Aficio SG 3110DNw

Принтер Aficio SG 3110DNw

При необходимости можно расширить базовые возможности принтера по работе с носителями, установив один или два дополнительных лотка емкостью 250 листов, а также обходной лоток, вмещающий до ста листов. Таким образом, суммарная емкость подающих лотков может достигать 850 листов.

В основной подающий лоток можно загружать носители плотностью от 60 до 163 г/?м2, в дополнительные — от 60 до 105 г/м2. Обходной лоток позволяет печатать на носителях плотностью 60 до 256 г/м2.

Размеры корпуса принтера — 399×436,5×212,5 мм; вес — 10,5 кг.

Рекомендуемый объем печати для модели Aficio SG 3110DN составляет от 600 до 2500 страниц в месяц, пиковый — до 10 тыс. страниц. Помимо картриджей стандартной емкости данная модель позволяет устанавливать картриджи высокой емкости (черный рассчитан на получение 2500 отпечатков, цветные — на 2200 отпечатков).

В модификации Aficio SG 3110DNw принтер оснащается встроенным адаптером Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), обеспечивающим подключение к беспроводной сети. Предусмотрена возможность печати с мобильных устройств на базе ОС Android и iOS через Wi-Fi (для этого необходимо установить специальное приложение).

Линейка Aficio SP 100

Теперь самое время рассказать о линейке лазерных устройств Aficio SP 100, на которые возложена весьма ответственная задача: стать «первопроходцами» компании Ricoh на российском розничном рынке, завоевать доверие покупателей и проложить дорогу другим моделям этого сегмента. На данный момент линейка Aficio SP 100 включает одноименный монохромный лазерный принтер формата А4 и два МФУ, созданные на его базе. В модели Aficio SP 100SU объединены функции принтера, копира и сканера, а МФУ Aficio SP 100SF наряду с этим способно работать еще и в качестве факсимильного аппарата. Во всех устройствах линейки Aficio SP 100 используются одинаковые печатающие механизмы и унифицированные расходные материалы.

 

Aficio SP 100

Монохромный лазерный принтер Aficio SP 100

Разработчики акцентируют внимание на двух особенностях моделей этой серии. Во­первых, это эффективная система охлаждения, функционирующая без вентиляторов. Благодаря этому все модели серии Aficio SP 100 отличаются низким уровнем шума и оптимально подходят для установки непосредственно на рабочем столе. Во­вторых, это компактность: высота корпуса принтера Aficio SP 100 составляет всего 119 мм (это на 1 мм меньше диаметра компакт­диска), что сегодня является рекордным показателем. Площадь основания устройства — 402×368,5 мм, но при этом на верхней панели принтера, которая представляет собой практически ровную горизонтальную плоскость, можно разместить какие­либо предметы или документы, что позволяет более рационально использовать рабочее пространство.

Принтер Aficio SP 100 способен печатать с разрешением до 1200×600 dpi на листах различных типов бумаги форматом от 90×148 до 216×297 мм и плотностью от 60 до 105 г/м2. Автоматическая подача носителей осуществляется из складного лотка, расположенного со стороны задней панели корпуса и вмещающего до 50 листов офисной бумаги плотностью 80 г/м2. Для приема отпечатанных листов предусмотрен складной лоток на передней панели принтера.

 

Aficio SP 100SU

МФУ Aficio SP 100SU

Принтер готов к работе уже через 25 с после включения питания. Максимальная скорость печати составляет 13 страниц формата А4 в минуту. Время выхода первой страницы — всего 13 с после запуска задания на печать.

В данной модели установлено 16 Мбайт ОЗУ; подключение к ПК осуществляется по интерфейсу USB.

МФУ Aficio SP 100SU и 100SF оборудованы сканирующим модулем планшетного типа, который позволяет оцифровывать оригиналы формата до 216×297 мм. Возможно сканирование как в монохромном режиме, так и в цвете с аппаратным разрешением до 600 ppi.

Максимальность скорость копирования документов составляет 13 стр./мин. Предусмотрена функция масштабирования в пределах от 25 до 400% от размера оригинала.

Стандартная комплектация МФУ Aficio SP 100SF включает увеличенный до 32 Мбайт объем ОЗУ, встроенное в крышку сканера устройство автоматической подачи оригиналов с лотком вместимостью 15 листов, а также факсимильный модуль стандарта Super G3.

 

Aficio SP 100SF

МФУ Aficio SP 100SF

Рекомендуемый объем печати для устройств линейки Aficio SP 100 составляет от 600 до 800 страниц в месяц, однако запас прочности этих моделей позволяет им выдерживать пиковую нагрузку до 10 тыс. страниц.

Что касается расходных материалов, то для устройств линейки Aficio SP 100 доступен интегрированный тонер­картридж с ресурсом 2 тыс. страниц (в комплект поставки новых аппаратов входит стартовый картридж с ресурсом 500 отпечатков). Одной из интересных особенностей этих картриджей является изначально заложенная производителем возможность перезаправки. Выполнить эту процедуру можно будет в сервисных центрах и у сертифицированных партнеров Ricoh. На принтеры, работающие с перезаправленными оригинальным тонером картриджами, сохраняется полная гарантия производителя.

 

Рисунок

Упаковка с оригинальным тонером
для перезаправки картриджей устройств
серии Aficio SP 100

Возможность официальной перезаправки позволяет существенно снизить расходы на печать и соответственно стоимость владения оборудованием, причем без риска потерять гарантию производителя. Подсчитать экономический эффект несложно. Цена нового тонер­картриджа составит порядка 2500 руб., а стоимость перезаправки оригинальным тонером в сервисном центре — всего 700-800 руб. По словам представителей компании, конструкция тонер­картриджа обеспечивает возможность двукратной перезаправки без потери качества отпечатков.

В заключение остается сообщить, что модели линейки Aficio SP100 уже поступили в продажу. Рекомендованная розничная цена принтера Aficio SP100 составляет 2290 руб., МФУ Aficio SP 100SU и 100SF — 4360 и 6160 руб. соответственно.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует