Игровая гарнитура ASUS Vulcan PRO

Сергей Асмаков

Знакомство

В работе

Заключение

 

Гарнитура ASUS Vulcan PRO пополнила линейку продуктов ASUS Republic of Gamers (ROG) в середине июля. Строго говоря, назвать эту модель 100-процентной новинкой нельзя, поскольку фактически она является расширенным вариантом ранее представленной гарнитуры Vulcan ANC. Главное отличие Vulcan PRO — включенный в комплект поставки внешний звуковой адаптер ROG Spitfire. Впрочем, не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

Знакомство

Начиная знакомиться с этим продуктом, сразу ощущаешь реальную заботу о покупателе. Комплект поставки Vulcan PRO включает всё необходимое для эксплуатации, хранения и транспортировки гарнитуры. В него входят сама гарнитура, съемная штанга с микрофоном, соединительный кабель, внешний звуковой адаптер ROG Spitfire, зажим для крепления излишков кабеля, переходник для подключения к бортовой радиосети самолета, фирменный кофр, краткое руководство пользователя и батарейка формата ААА.

Форма застегивающегося по периметру на «молнию» кофра, который открывается наподобие раковины, напоминает очертания логотипа ROG. Снаружи кофр отделан приятным на ощупь пластиком, внутри — мягким волокнистым материалом. С внутренней стороны крышки предусмотрены две петли и сетчатый кармашек для хранения аксессуаров.

 

Гарнитура ASUS Vulcan PRO

Гарнитура Vulcan PRO
с установленной штангой микрофона

Теперь ознакомимся с гарнитурой. Она создана на базе полноразмерных накладных наушников закрытого типа. Широкая дужка и держатели чашек изготовлены из темного пластика с матовой поверхностью. Для максимального комфорта с внутренней стороны дужки сделана накладка, наполненная легким вспененным материалом и обтянутая мягкой кожей.

Держатели чашек крепятся к дужке посредством шарниров, благодаря чему гарнитуру можно складывать для хранения в кофре. Механизм регулировки позволяет изменять длину дужки в пределах 7 см. Чашки, изготовленные из красного пластика с глянцевой поверхностью, прикреплены к держателям посредством подвижного сочленения, обеспечивающего возможность отклонения на небольшой угол по обеим осям.

 

Гарнитура ASUS Vulcan PRO

Гарнитуру и все аксессуары удобно хранить
и перевозить в фирменном кофре

В каждой из чашек установлен 40-миллиметровый динамик с неодимовым магнитом. Амбушюры, наполненные эластичным вспененным материалом и обшитые мягкой черной кожей, плотно прилегают к голове, обеспечивая отменную звукоизоляцию.

Конструктивно гарнитуры, входящие в комплекты Vulcan PRO и Vulcan ANC, идентичны, однако есть одна деталь, позволяющая с первого взгляда отличить их друг от друга. У Vulcan ANC отделка декоративных накладок с внешней стороны чашек наушников имитирует полированный углепластик, а у Vulcan PRO — матированный алюминий. Казалось бы, мелочь, но этого вполне достаточно, чтобы даже мимоходом четко идентифицировать каждую из моделей.

 

Гарнитура ASUS Vulcan PRO

Разъемы для подключения штанги
с микрофоном и соединительного кабеля,
а также выключатель системы ANC
на держателе левой чашки наушников

Микрофон установлен на съемной штанге, которая подсоединяется посредством четырехконтактного разъема mini-jack к гнезду в держателе левой чашки наушников. Штангу легко можно изгибать, придавая ей нужную форму.

Соединительный кабель также подсоединяется к левой чашке наушников. Рядом с разъемами находится ползунок включения системы активного шумоподавления (ANC) и световой индикатор, сигнализирующий о ее активности.

 

Гарнитура ASUS Vulcan PRO

При использовании Vulcan PRO
в качестве наушников разъем для подключения к микрофонному входу
можно зафиксировать вот таким образом

Для подсоединения гарнитуры к звуковому адаптеру или воспроизводящему устройству в комплект поставки входит фирменный кабель длиной 2,5 м, заключенный в прочную оплетку. С одной стороны на нем установлен четырехконтактный разъем mini-jack для подключения к гарнитуре, а с другой — два трехконтактных 3,5-мм разъема mini-jack для подсоединения к микрофонному входу и аналоговому стереовыходу звукового адаптера. Во избежание путаницы на корпусах этой пары разъемов имеется маркировка — рельефная пиктограмма и цветное кольцо. В случае, когда гарнитура используется в качестве наушников мобильного воспроизводящего устройства, разъем для подключения к микрофонному входу можно вставить в специальное отверстие на приливе пластиковой стяжки соединительного кабеля.

 

Гарнитура ASUS Vulcan PRO

Фирменный фиксатор позволит аккуратно укоротить кабель

На расстоянии примерно 70 см от разъема, подключаемого к гарнитуре, на кабеле установлен компактный пульт с колесиком регулятора громкости и ползунковым выключателем микрофона. Подпружиненный зажим на задней стороне корпуса позволяет закрепить пульт на одежде.

Во многих ситуациях 2,5-метровый кабель может оказаться чересчур длинным. Чтобы извивающийся по столу кабель не создавал помех, можно сократить его длину, намотав излишки на специальный фиксатор, входящий в комплект поставки.

Перед началом использования гарнитуры необходимо установить в нее батарейку формата ААА, которая обеспечивает питанием активную систему шумоподавления (ANC). Отсек для элемента питания находится в держателе правой чашки наушников под съемной декоративной накладкой.

 

Гарнитура ASUS Vulcan PRO

Отсек для установки батарейки в держателе правой чашки наушников

Как уже было упомянуто, одно из важных отличий гарнитуры Vulcan PRO от ранее выпущенной модели Vulcan ANC — это наличие в комплекте поставки внешнего звукового адаптера ROG Spitfire. Он рассчитан на подключение к порту USB и, таким образом, позволяет использовать гарнитуру с любым ПК — даже не оснащенным звуковой подсистемой.

 

Гарнитура ASUS Vulcan PRO

Штатный звуковой адаптер ROG Spitfire

Дизайн компактного корпуса ROG Spitfire выдержан в общем стиле с гарнитурой: темный матовый пластик сочетается с глянцевой красной вставкой. Подключение к компьютеру осуществляется посредством неразъемного кабеля длиной 1 м с разъемом USB типа А. На торце корпуса ROG Spitfire имеются два 3,5-мм гнезда mini-jack (аналоговый стереовыход и микрофонный вход), к которым подсоединяется кабель от гарнитуры. В центре верхней панели расположены три кнопки, служащие для включения и отключения встроенного усилителя для наушников (Amp), режима эмуляции окружающего звука (Surround) и специальной настройки эквалайзера, оптимизированной для игр жанра FPS.

В работе

Звуковой адаптер ROG Spitfire поддерживает «горячее» подключение и не требует установки специфических драйверов. Спустя всего пару минут после подсоединения к USB-порту компьютера, работающего под управлением Windows 7, комплект был полностью готов к использованию.

Согласно информации, отображаемой в разделе сведений об устройстве, ROG Spitfire поддерживает воспроизведение цифрового потока с частотой дискретизации 8, 16, 32, 44,1 и 48 кГц и разрядностью 16 бит. В системных настройках можно активировать функции тонкомпенсации, нормализации (автоматического выравнивания уровня громкости) и эмуляции эффекта объемного звучания.

Итак, оборудование готово к работе, и можно приступать к прослушиванию. Гарнитура отлично сидит на голове, а механизм регулировки позволяет точно подогнать положение чашек. Это не самая легкая модель из тех, что доводилось использовать, однако благодаря широкой мягкой накладке с внутренней стороны оголовья никакого дискомфорта нет.

 

Рисунок

Звуковой адаптер ROG Spitfire
в списке системных звуковых устройств

В первый раз производит сильное впечатление высокая эффективность пассивной звукоизоляции наушников: надев их, сразу же погружаешься в мир тишины. Однако спустя некоторое время, когда слуховой аппарат адаптируется к изменившейся обстановке, становится понятно, что плотно прилегающие к голове амбушюры отлично справляются с шумами в верхней и средней частях слышимого диапазона, в то время как низкочастотные составляющие (например, гул от находящегося поблизости системного блока) отфильтровываются несколько хуже. Для борьбы с ними предусмотрена активная система шумоподавления (active noise cancellation, ANC).

Работает она следующим образом. С внешней стороны чашки наушников установлен микрофон, улавливающий внешний шум. Затем фаза полученного сигнала сдвигается на 180° и в таком виде он подмешивается к звуку, транслируемому в наушники. Система ANC является автономной и функционирует независимо от звукового адаптера ROG Spitfire — то есть ее можно задействовать и в том случае, если гарнитура используется отдельно (например, с портативным медиаплеером).

Честно говоря, работа ANC произвела неоднозначное впечатление. Она действительно эффективно отсекает внешние шумы, прорывающиеся сквозь заслоны пассивной звукоизоляции, но абсолютную тишину обеспечить не способна: при включении этой системы хаотический внешний шум сменяется равномерным розовым. Кроме того, работающая ANC кардинальным образом меняет АЧХ воспроизводимого сигнала (особенно в области низких частот), что совершенно неприемлемо при прослушивании музыки.

На наш взгляд, при столь эффективной пассивной звукоизоляции, которую обеспечивает отлично продуманная конструкция Vulcan PRO, необходимости в использовании системы ANC нет. В конце концов, гарнитуру надевают для того, чтобы наслаждаться звуком, а не звенящей тишиной. Если в наушниках Vulcan PRO звучит даже не очень громкая музыка, то она полностью перекрывает те остатки внешнего шума, которые не сумела отсечь пассивная звукоизоляция. Так что, по большому счету, реальная потребность в активации ANC может возникнуть разве что в экстраординарной ситуации: например, если прямо над вашим домом кружит вертолет или же донимает сосед, яростно орудующий перфоратором.

Основной «специализацией» модели Vulcan PRO является игровой звук. И, как показали испытания, она отлично справляется с этой задачей. Хотя гарнитуру из данного комплекта можно без проблем подключить к интегрированному или дискретному звуковому адаптеру, наилучший результат в играх обеспечивает связка именно со штатным звуковым адаптером ROG Spitfire, что, в общем­то, было вполне ожидаемо. Перебрав различные сочетания настроек ROG Spitfire, мы остановились на следующем варианте: включенный режим AMP при отключенных функциях Surround и FPS (ANC также была выключена).

Комплект Vulcan PRO одинаково хорошо справляется с воспроизведением как масштабных пространственных и атмосферных эффектов (гула машинного отделения, далекой канонады, шума окружающей среды и т.п.), так и мелких звуковых деталей — например шагов приближающегося противника, визга срикошетившей поблизости пули или звона падающих на пол стреляных гильз. Отметим также высокую точность позиционирования источников звука в виртуальном пространстве. В сочетании с отличной звукоизоляцией, эффективно отсекающей посторонние звуки, это обеспечивает глубокое погружение в виртуальный мир и максимальную вовлеченность в игровой процесс.

Разумеется, ожидать от игровой гарнитуры выдающихся «музыкальных способностей» было бы чересчур оптимистично. Результаты прослушивания в полной мере подтвердили этот тезис. Искушенные меломаны наверняка останутся недовольны не в меру агрессивным басом, а также малой глубиной звуковой сцены и явно недостаточной для полноценной передачи записей акустических инструментов прозрачностью. Из­за этого многие записи звучат чересчур зажато, а их прослушивание быстро утомляет. Впрочем, потребности большинства слушателей, предпочитающих незатейливую поп­ и электронную музыку, наушники Vulcan PRO удовлетворят в полной мере.

Заключение

Итак, настало время обобщить впечатления, полученные за время испытаний комплекта Vulcan PRO, и вынести вердикт.

В числе несомненных достоинств этого продукта — солидные материалы, безупречное качество сборки, яркий привлекательный дизайн и богатая комплектация. Благодаря продуманной конструкции гарнитура обеспечивает отменную звукоизоляцию и не вызывает дискомфорта даже при длительном использовании. Модульный принцип подключения элементов комплекта позволяет легко трансформировать гарнитуру в наушники и задействовать ее как со штатным звуковым адаптером, так и без него. И, разумеется, самое главное: Vulcan PRO отлично справляется со своей основной задачей, обеспечивая максимально полное погружение в виртуальный мир игры.

Пожалуй, единственным достойным упоминания недостатком Vulcan PRO является разочаровавшая нас система ANC. При столь эффективной пассивной шумоизоляции активировать ANC имеет смысл лишь в исключительных случаях.

Учитывая великолепное качество исполнения, продуманную эргономику, богатую комплектацию и выдающиеся возможности в области воспроизведения игрового звука, мы решили отметить гарнитуру ASUS Vulcan PRO знаком «Редакция рекомендует». Сегодня эта модель является одной из лучших в своем классе, и если вам нужна гарнитура главным образом для игр, то Vulcan PRO — весьма привлекательный вариант.

 

Редакция выражает благодарность российскому представительству компании ASUS (http://www.asus.com/ru) за предоставленную гарнитуру ASUS Vulcan PRO.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2012

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует