Новая эра Sound Blaster

Сергей Асмаков

Акустические системы Sound Blaster Axx

Звуковые карты серии Z

Игровые гарнитуры

 

В сентябре компания Creative совместно с PowerSales International официально представила в России ряд новых продуктов линейки Sound Blaster, включая акустические системы Sound Blaster Axx, звуковые карты серии Z, а также игровые гарнитуры Tactic3D Rage.

Приступая к разработке новых продуктов, в компании Creative сфокусировались на качественных изменениях, произошедших за последние годы в модели взаимодействия пользователя с ПК. Одной из глобальных тенденций является развитие онлайновых сервисов, таких как потоковое вещание, голосовая и видеоконференц-связь, социальные сети, видео по запросу и т.д. Кроме того, многие современные игры сетевые, то есть ориентированы на взаимодействие групп пользователей, а не человека и ПК, как это было ранее. И наконец, еще одна важная тенденция — быстрый рост парка мобильных устройств (смартфонов, планшетных ПК и т.п.), обеспечивающих возможность общения и доступа в Интернет буквально на ходу. Так что неслучайно особое внимание в новых устройствах линейки Sound Blaster было уделено функциям и возможностям, обеспечивающим максимальное удобство использования онлайновых сервисов и взаимодействие с мобильными устройствами.

Прежде чем приступить к рассказу о новинках, уделим внимание фирменным технологиям SBX Pro Studio, которые являются важной составляющей всех представленных продуктов. Эти решения позволяют повысить качество воспроизведения музыки и звукового сопровождения фильмов, что особенно актуально в тех случаях, когда исходный сигнал в процессе записи или передачи был подвергнут сильной компрессии. В состав SBX Pro Studio входят следующие компоненты:

  • SBX Crystalizer — для улучшения качества звучания сжатых аудиозаписей;
  • SBX Surround — для максимальной реалистичности воспроизведения окружающего звука;
  • SBX Smart Volume — для автоматической подстройки громкости воспроизведения звукового сопровождения и сглаживания резких перепадов уровня сигнала;
  • SBX Dialog Plus — для улучшения четкости звучания голосов и разборчивости речи в музыкальных записях и фильмах;
  • SBX Bass — для коррекции звучания низкочастотных составляющих записи.

Для задач голосовой и видеоконференц-связи в компании разработали технологию CrystalVoice. Она включает функции подавления эхо-эффекта (Acoustic Echo Cancellation), снижения внешних шумов (Noise Reduction), автоматической регулировки громкости (Smart Volume) и управления шириной диаграммы направленности массива микрофонов (Voice Focus), а также фирменный вокодер VoiceFX, позволяющий изменять голос говорящего до неузнаваемости.

Теперь переходим непосредственно к описанию новых продуктов.

Акустические системы Sound Blaster Axx

Вообще­то, называть модели Sound Blaster Axx акустическими системами не совсем корректно. Ведь по сути это уже многофункциональные мультимедийные комплексы, ориентированные на работу не только с ПК, но и с разнообразными мобильными устройствами.

Кремниевым сердцем систем Sound Blaster Axx является высокопроизводительный четырехъядерный процессор SB-Axx1. Внутри корпуса установлены динамики, отвечающие за воспроизведение звука, и массив микрофонов. Одной из отличительных особенностей моделей серии является вертикальный корпус-моноблок, имеющий форму шестигранной колонны. В верхней части корпуса расположена сенсорная панель на базе емкостной технологии, служащая для управления основными функциями и настройками.

 

Рисунок

Сенсорная панель управления
АС Sound Blaster Axx SBX 20

Как и обычные активные колонки, системы Sound Blaster Axx способны воспроизводить музыку или звуковое сопровождение фильмов. Однако этим их возможности не исчерпываются. Например, их можно задействовать в качестве устройства громкой связи или же внешнего микрофона для голосового управления.

Младшая модель линейки Sound Blaster Axx — SBX 8 — рассчитана на проводное подключение к источникам сигнала. Соединение с ПК обеспечивает интерфейс USB. Кроме того, предусмотрен линейный аналоговый вход для трансляции звукового сигнала с портативных устройств, а также выход для подключения наушников. При наличии соединения с ПК настройками системы можно управлять через фирменное ПО Sound Blaster Axx Control Panel. Размеры корпуса модели SBX 8 — 64,4×57×166,1 мм.

 

Рисунок

Младшая модель
линейки Sound Blaster Axx —
SBX 8

Системы Sound Blaster Axx SBX 10 и SBX 20, в дополнение к проводным интерфейсам, оборудованы еще и адаптером Bluetooth 2.1 + EDR с поддержкой профилей A2DP, AVRCP и HFP. Благодаря этому их можно задействовать для прослушивания музыки или звукового сопровождения фильмов, воспроизводимых на мобильных устройствах — смартфонах, планшетах, медиаплеерах и т.д. А при подключении к смартфону или мобильному телефону система также может работать в качестве беспроводного устройства громкой связи.

 

Рисунок

АС Sound Blaster Axx SBX 20

Управлять всеми настройками и функциями системы можно непосредственно с мобильного устройства. Для этого достаточно установить бесплатное приложение Creative Central (в настоящее время доступны версии для ОС Andriod и iOS).

Основное различие моделей Sound Blaster Axx SBX 10 и SBX 20 заключается в более высокой звуковой мощности последней и соответственно в габаритах. Размеры корпуса Sound Blaster Axx SBX 10 — 90,6×80,3×295,7 мм, а SBX 20 — 109,8×97×400,2 мм.

 

Рисунок

АС Sound Blaster Axx SBX 10

В России рекомендованная розничная цена модели SBX 8 составляет 4499 руб.; SBX 10 и SBX 20 — 7499 и 9999 руб. соответственно.

Звуковые карты серии Z

Новое поколение звуковых карт Sound Blaster получило лаконичное название «серия Z» (Z-series). На данный момент она включает три модели, построенные на базе четырехъядерного процессора Creative Sound Core3D и рассчитанные на установку в слот PCI Express х1. Дизайн новинок выполнен в едином стиле: платы снабжены экранирующим кожухом, в котором имеется круглое прозрачное окошко, через которое виден процессор. В моделях серии Z реализованы технологии SBX Pro Studio и CrystalVoice, а также поддержка API OpenAL, EAX5.0 HD и Creative ALchemy.

Младшая из представленных новинок — Sound Blaster Z — позволяет воспроизводить звуковой сигнал с частотой дискретизации до 192 кГц и разрядностью до 24 бит, а также осуществлять запись с частотой дискретизации до 96 кГц. Заявленное производителем соотношение «сигнал/шум» составляет 116 дБ.

 

Рисунок

Звуковая карта Sound Blaster Z

Данная модель поддерживает работу как со стереофоническими (2.0 и 2.1), так и с многоканальными АС (5.1). Встроенный усилитель для наушников обеспечивает качественное звучание при использовании моделей, имеющих импеданс до 600 Ом. На коммутационной панели звуковой карты установлены три разъема линейных выходов для подключения АС, гнезда выхода для наушников и универсального входа (все — 3,5-мм mini-jack), а также оптический вход и выход цифрового интерфейса S/PDIF (Toslink). Кроме того, на плате установлена 10-контактная колодка для подключения шлейфа от панели аудиоразъемов системного блока. В комплект поставки Sound Blaster Z входит внешний микрофон.

В звуковой карте Sound Blaster Zx использованы компоненты более высокого уровня, что позволило увеличить соотношение «сигнал/шум» до 120 дБ. Кроме того, в комплект поставки входит компактный внешний модуль ACM (Audio Control Module), предназначенный для размещения на столе. В корпусе модуля ACM установлен массив микрофонов, а также разъемы для подключения наушников и внешнего микрофона. Вращающийся регулятор позволяет задавать желаемую громкость в подключенных к модулю наушниках или гарнитуре.

И наконец, старшая модель Sound Blaster ZxR построена с применением высококачественных компонентов аудиофильского уровня — в том числе японских конденсаторов и ЦАП Burr-Brown. Микросхемы операционных усилителей установлены на специальных колодках, позволяющих при необходимости производить их замену без пайки.

 

Рисунок

В комплект поставки модели Sound Blaster Zx
входит внешний модуль ACM

В состав Sound Blaster ZxR входят две платы (основная и дочерняя), а также внешний модуль ACM. На основной плате имеются разъемы микрофонного входа и выхода на наушники (оба — четвертьдюймовые jack), линейного стереовыхода (пара RCA), а также дополнительных выходов для подключения многоканальных АС (два 3,5-мм mini-jack). По данным производителя, соотношение «сигнал/шум» на линейном выходе составляет 127 дБ, на выходе усилителя для наушников — 123 дБ.

Дочерняя плата отвечает за запись звука. На ней установлены разъемы линейного входа (два RCA), а также оптический вход и выход цифрового интерфейса S/PDIF (Toslink).

 

Рисунок

Комплектация Sound Blaster ZxR
включает основную и дочернюю платы и внешний модуль ACM
с двумя комплектами разъемов

Модуль ACM, входящий в состав Sound Blaster ZxR, имеет по два гнезда микрофонного входа и выхода на наушники. С одной стороны корпуса установлены 3,5-мм разъемы mini-jack, с другой — четвертьдюймовые jack.

Игровые гарнитуры

Для геймеров, которые ценят качественный звук, но не любят путаться в проводах, Creative разработала беспроводную гарнитуру Sound Blaster Tactic3D Rage Wireless. Благодаря усиленным элементам конструкции эта модель способна выдержать значительные нагрузки. Например, внутри оголовья имеется стальная пластина, обеспечивающая высокую прочность.

Ответственная задача воспроизведения звука возложена на 50-мм динамики с неодимовыми магнитами. Обшитые кожей амбушюры обеспечивают хорошую звукоизоляцию и комфортные условия даже в процессе длительной игры. Для максимального удобства предусмотрен регулятор громкости на корпусе левой чашки наушников. Съемная штанга с микрофоном позволяет при необходимости легко трансформировать гарнитуру в наушники.

 

Рисунок

Беспроводная гарнитура
Sound Blaster Tactic3D Rage Wireless

Гарнитура укомплектована трансивером, предназначенным для установки в порт USB. Связь осуществляется по радиоканалу на частоте 2,4 ГГц, причем звуковой сигнал не подвергается сжатию в процессе передачи. Благодаря этому удалось решить две важные задачи: во-первых, обеспечить высокое качество звучания, а во-вторых, сократить задержку транслируемого сигнала до 16 мс (что составляет всего полкадра при частоте обновления картинки в 30 fps). В гарнитуре реализованы фирменные технологии SBX Pro Studio: Surround, Crystalizer, Bass, Dialog Plus, Smart Volume и VoiceFX.

Не забыли разработчики и о визуальных эффектах: под полупрозрачными декоративными накладками наушников установлены модули светодиодной подсветки SB Prism. В программном обеспечении пользователь может выбрать любой из 16 млн цветов на свой вкус.

 

Рисунок

Штатный трансивер,
обеспечивающий подключение гарнитуры к ПК

За счет значительного снижения энергопотребления электронных компонентов гарнитуры удалось увеличить время автономной работы до 16 ч. Это вдвое больше по сравнению с ранее выпускавшимися моделями беспроводных гарнитур Creative подобного класса — при том что емкость аккумуляторной батареи осталась прежней. Подзарядка встроенного аккумулятора гарнитуры осуществляется от USB-порта.

Наряду с беспроводной моделью будет выпускаться аналогичная гарнитура с проводным подключением — Sound Blaster Tactic3D Rage.

В России рекомендованная розничная цена Sound Blaster Tactic3D Rage Wireless составляет 4990 руб., а Sound Blaster Tactic3D Rage — 3990 руб.

В заключение остается добавить, что все представленные в данном обзоре новинки поступят в российские магазины уже в октябре.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2012