HP Deskjet Ink Advantage 4625

Дизайн и технические характеристики

Тестирование

Выводы

 

Компания HP широко известна как одна из лучших фирм — производителей печатных устройств для конечных пользователей и организаций. Несмотря на общий спад на рынке печатной продукции, в связи с повсеместным внедрением цифрового документооборота она продолжает выпускать новые интересные модели принтеров и многофункциональных устройств. Об одном из таких устройств, ориентированных на бизнес-пользователей, мы и расскажем в данной статье.

Новая модель многофункционального устройства HP Deskjet Ink Advantage 4625 была представлена в рамках анонса нового семейства Deskjet Ink Advantage, который состоялся в начале октября. Модель HP Deskjet Ink Advantage 4625 предназначена для печати цветных и черно­белых изображений с помощью четырех чернильниц на фотобумаге формата А4 без полей. В ней применяются все самые последние технологии печати, а кроме того, она оборудована сканером и факсимильным модулем, что позволяет копировать и отсылать отпечатки в любую точку мира без использования ПК. Но обо всем по порядку.

В начале октября компания HP объявила о выходе семи многофункциональных устройств в рамках нового семейства HP Deskjet Ink Advantage. Представленные модели выгодно отличаются от моделей серий Deskjet и Photosmart и обеспечивают почти вдвое меньшую стоимость отпечатков за счет вдвое большего ресурса картриджей при одинаковой цене. Линейка принтеров Deskjet Ink Advantage оснащена дополнительным набором функциональных возможностей и характеризуется еще большей скоростью печати, чем ее предшественники. При этом модели серии существенно различаются по стоимости для удовлетворения потребностей большинства категорий пользователей.

В рамках анонса были представлены семь новых моделей: HP Deskjet Ink Advantage 2515, 3515, 3525 и 5525 e-All-in-One, 4615 All-in-One, 4625 e-All-in-One и 6525 e-All-in-One. Многофункциональное устройство HP Deskjet Ink Advantage 2515 обладает новым интуитивным графическим дисплеем для легкой печати, сканирования и копирования, обеспечивает высокое качество печати при меньших затратах. Новые МФУ HP Deskjet Ink Advantage 3515, 3525 и 5525 e-All-in-One ориентированы на беспроводную печать с мобильных устройств с беспроводным подключением и технологией печати без наличия сети или маршрутизатора. Многофункциональное устройство HP Deskjet Ink Advantage 5525 e-All-in-One, в отличие от других моделей, имеет функцию прямого сканирования на электронную почту без использования компьютера. Модели HP Deskjet Ink Advantage 4615 All-in-One и 4625 e-All-in-One позволяют пользователям печатать, сканировать, копировать и отправлять факсы. При этом их отличительной особенностью является возможность выключения и включения устройства по расписанию. В нашу тестовую лабораторию поступила модель HP Deskjet Ink Advantage 4625 e-All-in-One, о которой мы расскажем читателям.

Дизайн и технические характеристики

Новое многофункциональное устройство HP Deskjet Ink Advantage 4625 e-All-in-One является логичным продолжением линейки МФУ класса SOHO. Дизайн МФУ в последнее время практически не меняется, поэтому все новые модели, в том числе HP Deskjet Ink Advantage 4625, похожи друг на друга. Корпус устройства полностью выполнен из качественного пластика в двухтоновой цветовой гамме. Большинство элементов изготовлены из матового пластика, но не обошлось и без популярного ныне глянца: ободок крышки модуля сканера и лоток автоматической подачи документов выполнены из глянцевого черного пластика. Если верхняя часть многофункционального устройства сделана из черного пластика, то нижняя часть, включая панель управления, — из бежевого. Спереди находится лоток для бумаги, который одновременно является приемным лотком. Такая конструкция применяется в большинстве многофункциональных печатных устройств HP, ориентированных на индивидуальное использование, так как позволяет существенно уменьшить габариты устройства. Откидывающийся лоток для бумаги оборудован регулятором ширины носителя и одной выдвижной секцией с продолговатым откидным ограничителем хода листа.

 

HP Deskjet Ink Advantage 4625

По конструкции механизма автоматической подачи документов сканера эта модель несколько отличается от предшествующих, хотя на первый взгляд очень похожа на них — впрочем, выдумать что­то новое в этом модуле действительно трудно. Справедливости ради отметим, что поднимать крышку сканера, которая находится над принтером, не очень удобно, так как углубления на правой и левой боковых поверхностях предназначены для доступа к картриджам. В отличие от большинства подобных устройств HP, панель управления МФУ HP Deskjet Ink Advantage 4625 установлена не слева на передней части, а справа. Она выполнена таким образом, что кажется, будто клавиши управления сенсорные. На самом деле под пластиком, который прогибается под давлением, установлены обычные кнопки. Такая конструкция позволяет избежать попадания пыли под кнопки, выглядит современно, но в то же время она дешевле сенсорной панели управления. Клавиш управления десять, не считая цифрового блока для набора номера, который расположен отдельно. Четыре клавиши, отвечающие за доступ к настройкам, активирование модулей беспроводной связи и помощь, находятся под экраном, а остальные располагаются по обе стороны от него. В этой модели установлен необычный монохромный дисплей. Его особенность заключается в том, что он не сегментный, как в большинстве недорогих многофункциональных устройств, а графический. Разрешение дисплея не очень высокое, но в то же время он удобнее в эксплуатации, чем двух- и трехстрочные сегментные дисплеи, применяемые в недорогих МФУ.

С тыльной стороны находится стандартный набор разъемов: порт USB, два разъема RJ-11 и разъем питания. Порты RJ-11 предназначены для подключения устройства к телефонному аппарату и телефонной линии для работы в режиме факсимильного аппарата.

Поскольку данная модель является многофункциональным устройством, да еще имеет автоматический податчик бумаги для сканирования, ее размеры чуть больше, чем у обычного струйного принтера формата А4, — 448×207×352 мм, а вес составляет чуть более 6,5 кг. В собранном виде HP Deskjet Ink Advantage 4625, когда передний лоток убран, выглядит весьма компактно и стильно.

Данная модель поддерживает печать на носителях различной плотности — от 60 до 180 г/м2. При этом плотность обычной бумаги может составлять от 60 до 105 г/м2. Основной и единственный лоток подачи рассчитан на 80 листов офисной бумаги формата А4 со стандартной плотностью. Выходной лоток, который находится над подающим, имеет емкость 20 листов. Автоматический податчик документов для сканирования рассчитан на 35 листов А4.

Сканирующий модуль находится в верхней части устройства. Крышка сканера раскрывается на 90°, что позволяет установить сканируемый документ любой толщины. Из­за автоподатчика документов в этой модели крышка не имеет поднимающихся петель — соответственно толстые носители (журналы или книги) пользователю придется сканировать с открытой крышкой. Автоподатчик здесь не имеет собственного двигателя, а проход листа осуществляется посредством сцепления шестигранника в крышке и ответной части, которая соединена с двигателем каретки. То есть каретка сканера начинает двигаться и лист постепенно попадает на стекло сканера. Это довольно спорное решение, снижающее надежность системы в целом, — по всей видимости, применение такой конструкции было обусловлено стремлением производителя удешевить конечный продукт.

В данной модели используется CIS-матрица, которая постепенно заменяет CCD, но при этом в некоторых случаях ее глубины резкости недостаточно, поэтому развороты журналов и книг сканировать на сканере с этой технологией весьма проблематично. Максимальное оптическое разрешение сканирования составляет 1200×1200. При установке такого разрешения скорость сканирования значительно уменьшается, а качество улучшается не сильно, поэтому для большинства задач стоит использовать меньшее разрешение. Размеры сканера подразумевают возможность сканирования с носителей формата A4/Letter.

HP Deskjet Ink Advantage 4625 позволяет сканировать с помощью не только утилиты управления, но и меню на самом устройстве. Поскольку эта модель не поддерживает работу с внешними носителями типа карт памяти или USB-флэшек, автономного режима работы в режиме сканирования в этом устройстве нет. В настройках можно выбрать метод передачи (USB или Wi-Fi) и формат сохранения (JPEG, PDF, JPEG для отправки по e-mail, PDF для отправки по e-mail, а также редактируемый текст). Отправка сообщений по электронной почте осуществляется согласно настройкам почтовой программы, установленной по умолчанию. Для режима «редактируемый текст» применяется программа распознавания текста, которая включена в комплектацию устройства.

 

Программа управления сканированием, полностью совместимая с API TWAIN, достаточно проста в использовании. Пользователь может выбрать разрешение сканирования, режим цветности, тип документа, размер области сканирования, показатели яркости и контрастности, а также тип подключения.

В многофункциональном устройстве HP Deskjet Ink Advantage 4625, как и в большинстве домашних и офисных струйных аппаратов, картриджи с чернилами находятся в печатающей головке. В новой модели используются четыре картриджа HP 655: черный, голубой, пурпурный и желтый. Картриджи устанавливаются в определенные места и имеют специальные направляющие, которые препятствуют установке в неправильное место. В комплекте с многофункциональным устройством идут начальные картриджи, имеющие меньшее количество чернил. Согласно официальным характеристикам, цветные картриджи рассчитаны на печать 600 листов формата А4, а черного картриджа хватит для печати 550 листов А4 в монохромном режиме. Как заявляет компания-производитель, максимальное улучшенное разрешение печати — 4800×1200 точек на дюйм, а минимальное расстояние между каплями составляет 1/4800 дюйма. Все картриджи HP 655 подходят для всей линейки устройств HP Deskjet Ink Advantage. При первоначальной установке HP Deskjet Ink Advantage 4625 инсталлятор запрашивает пользователя о включении функции защиты картриджей от кражи. Как говорится в описании данной функции, это позволяет защитить пользователей от подделки и перепродажи уже использованных картриджей.

В линейке устройств Deskjet Ink Advantage применяется новый модуль управления, который базируется на встроенном в устройство веб­сервере. Единый интерфейс управления имеет интуитивно понятную структуру и довольно широкий функционал по работе с устройством. Также нельзя не отметить возможность удаленной печати и сканирования через Интернет с помощью клиент-серверной технологии HP ePrint.

Технические характеристики приведены в таблице.

Тестирование

Для тестирования многофункционального устройства HP Deskjet Ink Advantage 4625 мы использовали набор стандартных тестов, которые применяются нами при тестировании обычных принтеров класса SOHO — как струйных, так и лазерных. Чтобы оценить возможности этой модели, мы провели небольшое тестирование ее основных характеристик — скорости и качества печати, а также измерили ее цветовой охват и оценили фактическое разрешение печати данной модели.

Непосредственно перед тестированием HP Deskjet Ink Advantage 4625 был откалиброван с помощью профессионального спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro. То есть были получены профайлы для принтера. Отметим, что понятие профайла принтера имеет смысл только при указании конкретного типа бумаги, на которой производится печать. В нашем случае применялась специализированная матовая фотобумага HP.

 

Цветовой охват принтера на основе нескольких профайлов

Для создания профайла использовался спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro совместно с программным обеспечением ProfileMaker Pro 5.0.8. Для того чтобы создать профиль принтера, распечатывался специализированный шаблон с цветовыми полями из приложения Adobe Photoshop CS5.5. Чтобы получить реальную картину цветового охвата принтера, а затем подобрать наиболее правильный в плане цветопередачи профайл к нему, печать повторялась три раза с различными установками цвета: при отключенном управлении цветами, с использованием драйвера принтера и с помощью профайла, созданного на основе сравнения и выбора оптимальной из предыдущих калибровок. После того как шаблон был распечатан, в специализированной программе ProfileMaker Pro 5.0.8 с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro с него считывались все цветовые поля, а результат сохранялся в текстовом файле, на основе которого с помощью той же программы создавался профайл принтера.

Утилита CHROMIX ColorThink 2.3 позволяет сравнить цветовые охваты различных устройств по их профилям в системах координат Luv и Xxy, причем как в трех-, так и в двумерном виде. Чем больше цветовой охват, тем лучше. После сравнения полученных профайлов устройства выбирался самый обширный по цветовому охвату, который и использовался при дальнейшей печати тестовых изображений. В нашем случае профайл, который был получен при печати в автоматическом режиме цветности, имел самый обширный цветовой охват и позволял получать наиболее близкие к реальности отпечатки. Созданный нами с помощью спектрофотометра профайл имел чуть меньший цветовой охват. При печати с использованием профайла для данного типа бумаги цветовой охват становился слишком узким, при этом качество полученного изображения было гораздо хуже, а цвета в основном искажались.

Для замера скорости печати мы использовали несколько изображений разного формата, так как этот принтер все­таки не предполагает печать обычных текстовых и смешанных документов. Отправка документа на печать осуществлялась со стационарного компьютера, подключенного к принтеру через интерфейс USB. При этом замер скорости начинался с момента забора листа и завершался по его выводу в принимающий лоток. Тесты запускались как в режиме максимального качества, так и в смешанном режиме текст/графика.

Так, при печати цветного изображения без полей на бумаге формата А4 время печати составило чуть более 2 мин. При печати на бумаге формата А4 в смешанном режиме скорость была равна 4 стр./мин. При более низком качестве печати (минимальные настройки качества) скорость увеличивалась почти вдвое. Тут стоит отметить, что скорость зависит еще и от обработки документа самим ПК, поэтому она измерялась именно в расчете непосредственно на печать, а не на обработку изображений компьютером. В реальности скорость печати с разных компьютеров может значительно различаться.

Скорость копирования сильно зависит от выбранного разрешения, поэтому для разных областей сканирования она имеет достаточно большой разброс во времени. В нашем случае при сканировании полноцветного рисунка формата А4 с разрешением 1200×1200 изображение было получено через 3 мин 20 с. Скорость копирования также зависит от типа носителя и выбранного режима качества. При стандартных настройках качества скорость копирования как в монохромном, так и в цветном режиме составляет около 3 стр./мин при использовании автоматического податчика документов.

Для определения разрешения печати распечатывается несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей. Наборы линий состоят из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пиксела. Шаблоны отличаются друг от друга только разрешением, которое в нашем случае имело следующие значения: 1200, 1400, 1800, 2000 и 2400 точек на дюйм.

 

Тестовый шаблон для тестирования разрешения печати

В ходе проведенного теста было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 2200 до 2600 точек на дюйм по одной из сторон, что ниже заявленного показателя в 4800 dpi. При более высоком разрешении тестового изображения некоторые линии становились нечеткими или исчезали совсем. Тем не менее это очень высокое разрешение печати, которое отлично подходит для печати высококачественных изображений.

Тестирование качества печати показало весьма посредственное воспроизведение тонов градационного диапазона. Резкие переходы на градиенте особенно заметны у зеленого и желтого цветов. Однако все начертания мелкого кегля на тестовом оттиске хорошо читаются, а растровые фигуры с толщиной линий 1 пт воспроизведены без разрывов контуров. Также очень качественно на тестовых оттисках отпечатались плашки большой площади с плавным переходом между черным и белым цветами.

Выводы

В заключение отметим, что данная модель отлично подходит для работы в малом офисе или дома. Полученные отпечатки имеют высокое качество изображения и текста, что в сочетании с высокой скоростью печати должно привлечь внимание современных пользователей. Однако самым главным преимуществом данной модели является цена на расходные материалы, а именно картриджи. Картриджи HP 655 подходят для всей линейки устройств HP Deskjet Ink Advantage и в среднем стоят 400 руб. за один цвет. Стоимость многофункционального устройства HP Deskjet Ink Advantage 4625 в среднем составляет менее 5 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует