Память для оверклокеров Apacer ARMOR DDR3­2133

Сергей Пахомов

Характеристики памяти

Тестирование памяти

Результаты тестирования

 

Совсем недавно, в декабре, компания Apacer представила комплекты скоростной памяти DDR3 серии ARMOR, ориентированные на оверклокеров. В этой статье мы подробно рассмотрим двухмодульный комплект памяти Apacer ARMOR DDR3-2133 объемом 8 Гбайт.

Характеристики памяти

Отличительной особенностью нового семейства оверклокерской оперативной памяти ARMOR DDR3 являются радиаторы, напоминающие, по мнению маркетологов компании Apacer, доспехи рыцарей, что отражено в названии памяти (от англ. armour — доспехи, броня). Радиаторы окрашиваются в черный, красный, золотой и синий цвета, и пользователь сможет выбрать тот вариант, который будет лучше всего сочетаться с материнской платой и корпусом, чтобы создать свой неповторимый стиль. Отметим также, что радиаторы стандартной величины позволяют избежать проблем при установке габаритных процессорных кулеров.

 

Apacer ARMOR DDR3­2133

Память серии ARMOR выпускается с частотой от 1600 до 2133 МГц и объемом 4 и 8 Гбайт одинарных модулей, а также 8 и 16 Гбайт в двухканальных наборах. Поддерживаются самые популярные чипсеты Intel Z77 и H77, а кроме того, память совместима с предыдущими чипсетами Intel — X79, Z68 и P67.

Также серия ARMOR поддерживает профили Intel XMP версии 1.3, что упрощает разгон памяти с использованием XMP-профилей. При считывании расширенных данных SPD из модуля памяти может производиться автоматическая настройка на указанные в расширенном профиле параметры, что избавляет пользователя от необходимости ручной настройки.

В качестве примера рассмотрим двухканальный набор памяти ARMOR DDR3-2133 объемом 8 Гбайт (два модуля по 4 Гбайт).

Согласно спецификации, модули памяти ARMOR DDR3-2133 имеют тайминги 11-11-11-30 и рассчитаны на напряжение питания 1,65 В.

Вообще, нужно отметить, что ничего революционного в этой памяти нет — уже давно выпускается память и с более высокой тактовой частотой (например, DDR3-2400), да и модули памяти емкостью 8 Гбайт не новинка. Так что двухканальный комплект памяти Apacer ARMOR DDR3-2133 емкостью 8 Гбайт — это просто еще одна память для производительных ПК, и не более того.

Тестирование памяти

Тестирование модулей памяти ARMOR DDR3-2133 проводилось на стенде следующей конфигурации:

  • материнская плата — GIGABYTE Z77X-UD5H;
  • процессор — Intel Core i7-3770K;
  • память — два модуля Apacer ARMOR DDR3-2133 c суммарным объемом 8 Гбайт;
  • видеокарта — NVIDIA GeForce GTX 590 (драйвер GeForce R304 версии 306.23);
  • SSD-накопитель — Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт.

На стенде для тестирования была установлена операционная система Windows 7 Ultimate 64-bit.

Для тестирования памяти мы использовали несколько профилей, различающихся тактовой частотой, таймингами и напряжением питания (табл. 1). Профили создавались следующим образом. В настройках UEFI BIOS выбиралась лишь тактовая частота памяти, а тайминги при этом менялись автоматически в соответствии с SPD-профилями.

Для тестирования мы применяли следующие бенчмарки:

  • AIDA64 Extreme Edition;
  • MaxxMEM2 1.99;
  • PCMark 7 Professional v.1.04.

Бенчмарки AIDA64 Extreme Edition и MaxxMEM2 1.99 — это чисто синтетические тесты, позволяющие определить пропускную способность памяти, ее латентность и т.д. А вот бенчмарк PCMark 7 Professional v.1.04 больше ориентирован на работу с реальными приложениями и позволяет выяснить, каким образом увеличение частоты работы памяти отражается на приросте производительности в реальных приложениях. Итак, давайте обратимся к результатам тестирования.

Результаты тестирования

По результатам синтетических тестов AIDA64 Extreme Edition (табл. 2) и MaxxMEM2 1.99 (табл. 3) скорость чтения, записи и копирования возрастает, а латентность уменьшается по мере роста тактовой частоты работы памяти. К примеру, по результатам теста AIDA64 Extreme Edition увеличение тактовой частоты памяти на 60% (с 1333 до 2133 МГц) приводит к росту скорости чтения на 40%, скорости записи — на 8%, скорости копирования — на 26%. При этом латентность доступа к памяти снижается на 20%.

По результатам теста MaxxMEM2 1.99 увеличение тактовой частоты памяти на 60% вызывает рост скорости чтения на 26%, скорости записи — на 7%, скорости копирования — на 19,5%. При этом латентность доступа к памяти снижается на 18%.

Казалось бы, прогресс налицо и компьютер с памятью DDR3-2133 будет гораздо более производительным, чем компьютер с памятью DDR-1333. Однако не будем забывать, что результатами синтетических тестов AIDA64 Extreme Edition и MaxxMEM2 1.99 являются показатели производительности не ПК, а самой памяти, а как они отражаются на производительности всей системы в целом — это уже другой вопрос. Напомним, что современные процессоры Intel имеют трехуровневый кэш, главное назначение которого — нивелировать доступ к памяти. Причем нужно сказать, что продвинутые алгоритмы предвыборки данных и команд, реализованные в современных процессорах Intel, справляются со своей задачей отлично, так что в реальных приложениях и играх от быстродействия памяти мало что зависит. В лучшем случае за счет увеличения тактовой частоты памяти удается выиграть лишь несколько процентов производительности ПК.

В качестве примера рассмотрим результаты теста PCMark 7 Professional (табл. 4). При увеличении тактовой частоты памяти на 60% (с 1333 до 2133 МГц) интегральный результат (PCMark score) возрастает всего на 3,4%. При этом отдельные показатели теста получают следующий прирост:

  • Lightweight score — 1,63%;
  • Productivity score — 3,00%;
  • Creativity score — 2,93%;
  • Entertainment score — 3,95%;
  • Computation score — 11,97%;
  • System storage score — –0,22%.

Таким образом, при увеличении тактовой частоты памяти только в тесте с нагрузкой на вычислительные возможности процессора (Computation) достигается неплохой прирост производительности. Во всех остальных группах тестов он более чем скромный.

Конечно, вместо бенчмарка PCMark 7 Professional можно было бы использовать для тестирования реальные приложения и игры. Такого рода тесты мы уже неоднократно проводили в нашей лаборатории. Но вывод, который можно сделать на основании данных тестов, только один: очень мало приложений, в которых тактовая частота памяти существенно влияет на производительность системы. А потому вряд ли имеет смысл переплачивать и устанавливать в компьютер высокоскоростную память, поскольку выигрыш по производительности от этого будет минимальным. Другое дело, если эта высокоскоростная память стоит не намного дороже низкоскоростной. К сожалению, сравнить по цене память Apacer ARMOR DDR3-2133 мы не можем, поскольку на момент тестирования ее еще не было в продаже. Вообще средняя цена на двухканальный комплект памяти DDR3-2133 емкостью 8 Гбайт составляет порядка 2 тыс. руб., а комплект памяти DDR3-1133 той же емкости в среднем стоит 1500 руб. Как видите, разница (да и стоимость) невелика, так что можно порадовать себя и взять более быструю память.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2013