Хроники «зазеркалья»: оживление после каникул

Сергей Асмаков

Nikon открывает сезон

Новая оптика

Модульная смарткамера Polaroid

Вторая попытка Kodak

Новости и слухи

 

После двухмесячной паузы возобновился поток анонсов в сегменте незеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой. Появление первой волны январских новинок было приурочено к выставке CES 2013, а второй — к открывшемуся в конце месяца профильному форуму CP+ 2013.

Nikon открывает сезон

Cезон анонсов 2013 года в сегменте незеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой открыла компания Nikon, представившая сразу две модели. Любопытно отметить, что именно этот производитель анонсировал и последнюю новинку минувшего года. Подобная активность лишний раз подтверждает, что конкуренция в данном сегменте обостряется.

Итак, к новинкам. Первая из них — фотокамера Nikon 1 J3. Она выполнена в компактном корпусе из алюминиевого сплава и рассчитана на установку сменных объективов с байонетом Nikon 1. Оснащение включает 14-мегапиксельный КМОП-сенсор формата CX (кроп-фактор — 2,7), процессор Expeed 3A, ЖК-дисплей с широкоформатным 3-дюймовым экраном (921 тыс. пикселов), встроенный стереомикрофон и выдвигающуюся вспышку. Как и в ранее выпускавшихся моделях серии J, в данном аппарате нет механического затвора. 73-точечная гибридная система автоматической фокусировки (Advanced Hybrid Autofocus) обладает высоким быстродействием. Как утверждает производитель, в режиме серийной съемки камера способна в течение одной секунды запечатлеть до 15 полноразмерных изображений с фокусировкой по каждому кадру и до 60 с фокусировкой по первому кадру. Максимальная длина серии — 20 и 22 кадра соответственно.

 

Фотоаппарат Nikon 1 J3 с объективом 1 Nikkor 10-30mm

Модель Nikon 1 S1 открывает новую (уже третью по счету) серию фотокамер системы Nikon 1. По замыслу маркетологов Nikon, в серии S будут представлены стильные и простые в эксплуатации фотокамеры, обладающие высоким быстродействием и не требующие от фотографа больших усилий для получения качественных изображений и видеороликов.

Модель Nikon 1 S1 оснащена 10-мегапиксельным КМОП-сенсором формата CX, процессором Expeed 3A, 3-дюймовым ЖК-дисплеем (460 тыс. пикселов), стереомикрофоном и выдвигающейся вспышкой. Механического затвора в конструкции не предусмотрено — есть только электронный.

Максимальный размер получаемых снимков составляет 3872×2592 пикселов для модели Nikon 1 S1 и 4608×3072 для Nikon 1 J3. Изображения можно сохранять в виде файлов форматов JPEG и/или RAW (NEF). В распоряжении фотографа имеется авторежим, набор программ сюжетной съемки, а также полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Реализованы функции электронной вспышки (D-lighting), съемки панорам, выбора лучшего кадра серии (Smart Photo Selector) и множество других возможностей.

 

Фотокамера Nikon 1 S1 с объективом 1 Nikkor 10-30mm

Обе модели позволяют снимать видео с разрешением до 1080 линий (30 либо 60 кадров в секунду с прогрессивной и чересстрочной разверткой соответственно) в формате MOV (H.264/MPEG-4 AVC). В процессе видеосъемки доступна электронная система подавления вибраций (eVR). В режиме Advanced Movie Mode можно одновременно записывать видео высокой четкости и делать снимки с высоким разрешением. Предусмотрена функция видеосъемки с частотой 400 и 1200 кадров в секунду с небольшим разрешением для получения эффекта замедленного движения.

Оба аппарата поддерживают работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC. Для подключения к внешнему оборудованию предусмотрены интерфейс USB и выход HDMI. Источники питания камер унифицированы: обе комплектуются литий­ионными аккумуляторами EN-EL20.

Размеры корпуса Nikon 1 J3 без объектива — 101×60,5×28,8 мм; вес — 244 г. Данная модель доступна в пяти вариантах: серебристом, красном, белом, черном и бежевом.

Корпус Nikon 1 S1 имеет почти такие же размеры (102×60,5×29,7 мм) и вес (240 г). Этот фотоаппарат тоже будет выпускаться в корпусах разного цвета: белого, черного, красного, розового и хаки.

Продажи новых фотоаппаратов в варианте kit начнутся в феврале. Модель Nikon 1 J3 будет поставляться в комплекте с зум­объективом 1 Nikkor 10-30mm, а Nikon 1 S1 — с зум­объективом 1 Nikkor 11-27.5mm.

Расширить возможности новых камер можно при помощи дополнительно приобретаемого беспроводного адаптера WU-1b, который подключается к интерфейсному разъему. Это позволяет легко передавать изображения и видеоролики с фотоаппарата на ПК и мобильные устройства по беспроводному соединению Wi-Fi. Кроме того, предусмотрена возможность дистанционного управления процессом съемки (включая нажатие спуска и выбор точки фокусировки) со смартфона или планшетного ПК, работающего под управлением ОС Android или iOS. Для этого необходимо установить на мобильное устройство приложение Wireless Mobile Adapter Utility.

Кроме того, компания Nikon начала выпуск бокса для подводной съемки WP-N2. Он рассчитан на работу с фотоаппаратами Nikon 1 J3 и Nikon 1 S1 с объективом 1 Nikkor 10-30mm. Конструкция выдерживает погружение на глубину до 40 м.

Наряду с фотоаппаратами, компания Nikon анонсировала два новых зум­объектива линейки 1 Nikkor: широкоугольный VR 6.7-13mm f/3.5-5.6 (экв. 18-35 мм) и универсальный 10-кратный VR 10-100mm f/4-5.6 (экв. 27-270 мм). Оба оснащены встроенной оптической системой стабилизации изображения, механическим приводом трансфокатора и 7-лепестковой диафрагмой.

 

Бокс для подводной съемки Nikon WP-N2

Объектив 1 Nikkor VR 6.7-13mm f/3.5-5.6 предназначен для съемки интерьеров, пейзажей, а также групп людей с небольшого расстояния. Минимальная дистанция фокусировки составляет 25 см независимо от положения трансфокатора. Диаметр корпуса объектива — 56,5 мм; минимальная длина (при установке на фотоаппарат) — 46 мм, вес — 125 г. Предусмотрена возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 52 мм. В комплект поставки входят передняя и задняя защитные крышки, а также съемная бленда. Данная модель выпускается в двух вариантах — черного и серебристого цвета.

 

Штатный зум-объектив 1 Nikkor VR 6.7-13mm f/3.5-5.6

Универсальный зум-объектив
1 Nikkor VR 10-100mm f/4-5.6

Универсальный 10-кратный зум­объектив 1 Nikkor VR 10-100mm f/4-5.6 позволяет решать широкий спектр задач. Диаметр корпуса этой модели — 60,5 мм; минимальная длина при установке на камеру — 70,5 мм; вес — 298 г. Конструкция позволяет устанавливать на объектив светофильтры с резьбой диаметром 55 мм. Минимальная дистанция фокусировки в широкоугольном положении составляет 35 см, в телеположении — 65 см. В комплект поставки входят передняя и задняя защитные крышки. Объектив будет доступен в трех вариантах: черном, серебристом и белом.

Новая оптика

В январе сразу несколько производителей объявили о пополнении линеек сменной оптики для фотоаппаратов Sony NEX (байонет E mount) и системы Micro Four Thirds.

Корпорация Sony анонсировала новый широкоугольный автофокусный объектив SEL20F28 с фиксированным фокусным расстоянием 20 мм (экв. 30 мм; 1:2,8), предназначенный для использования с фотоаппаратами и видеокамерами семейства NEX. Данная модель оснащена байонетом E mount и выполнена в компактном корпусе черного цвета (его длина составляет всего 20 мм). Данный объектив предназначен для пейзажной и интерьерной съемки, уличной фотографии и решения множества других задач. Начало продаж SEL20F28 ожидается в апреле по цене порядка 350 долл.

 

Компактный широкоугольный объектив
Sony SEL20F28

Кроме того, Sony объявила о том, что 11-кратный зум­объектив SELP18200 (экв. 27-300 мм; 1:3,5…6,5), который ранее поставлялся только в комплекте с видеокамерой NEX-VG30, начиная с марта текущего года будет доступен и в виде отдельного продукта. Данная модель, разработанная специально для видеосъемки, оснащена моторизованным приводом трансфокатора и встроенной системой оптической стабилизации изображения Optical SteadyShot.

По неофициальной информации, в нынешнем году Sony планирует представить не менее пяти новых объективов с байонетом E mount, включая высококачественные дорогие модели серий G и Carl Zeiss.

 

Штатный зум-объектив Lumix G Vario 14-42mm
F3.5-5.6 II ASPH. MEGA O.I.S.

Компания Panasonic объявила о выпуске новой модификации штатного зум­объектива Lumix G Vario 14-42mm F3.5-5.6 II ASPH. MEGA O.I.S. (экв. 28-84 мм; 1:3,5…5,6), предназначенного для фотоаппаратов системы Micro Four Thirds. Данная модель выполнена в корпусе диаметром 56 и длиной 49 мм, оснащена 7-лепестковой диафрагмой и встроенной системой оптической стабилизации изображения MEGA O.I.S. Минимальная дистанция фокусировки — 20 см. Предусмотрена возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 46 мм. Основные отличия от первой модификации — немного меньшие габариты и вес, улучшенный механизм автофокусировки, а также полностью бесшумные приводы управления диафрагмой и трансфокатором, не создающие помех для записи звука в процессе съемки видео. Данная модель будет выпускаться в двух вариантах — черного и серебристого цвета.

Компания Olympus представила усовершенствованную версию наиболее мощного на данный момент телезума системы Micro Four Thirds. Модель M.Zuiko ED 75-300mm f4.8-6.7 II (экв. 150-600 мм) оснащена 7-лепестковой диафрагмой, механическим приводом трансфокатора и малошумящим механизмом автоматической фокусировки, который обеспечивает комфортные условия для съемки видео. Минимальная дистанция фокусировки — 90 см. Специальное покрытие ZERO (Zuiko Extra-low Reflection Optical) обеспечивает защиту от царапин, а также минимизирует вероятность появления бликов и паразитных отражений на получаемом изображении.

 

Зум-объектив M.Zuiko ED 75-300mm f4.8-6.7 II

Диаметр корпуса объектива — 69 мм, длина — 117 мм. Предусмотрена возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 58 мм. На территории США объектив M.Zuiko ED 75-300mm f4.8-6.7 II поступит в продажу в марте по цене порядка 550 долл.

Компания Tamron объявила о выпуске универсального зум­объектива 14-150mm F/3.5-5.8 Di III VC (экв. 28-300 мм), предназначенного для фотокамер системы Micro Four Thirds. Данная модель выполнена в корпусе диаметром 73 и длиной 80,4 мм, оснащена 7-лепестковой диафрагмой и встроенной системой стабилизации изображения. Минимальная дистанция фокусировки — 50 см. Предусмотрена возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 52 мм. Вес объектива — 280 г. Модель будет доступна в корпусе черного и серебристого цветов. Информации о цене и сроках начала продаж пока нет.

 

Универсальный зум-объектив
Tamron 14-150mm F/3.5-5.8 Di III VC

Сразу три новинки анонсировала компания Sigma. Это объективы с фиксированным фокусным расстоянием — Sigma 30mm F2.8 DN, Sigma 19mm F2.8 DN и Sigma 60mm F2.8 DN. Каждая из моделей будет доступна в двух вариантах исполнения — с байонетом E mount (для камер Sony NEX) и для фотоаппаратов системы Micro Four Thirds.

 

Широкоугольный объектив Sigma 19mm F2.8 DN

Широкоугольный объектив Sigma 19mm F2.8 DN (экв. 28,5 и 38 мм для систем Sony NEX и Micro Four Thirds соответственно) подходит как для студийной фотографии, так и для съемки архитектурных объектов, пейзажей и т.д. Минимальная дистанция фокусировки составляет 20 см.

Штатный объектив Sigma 30mm F2.8 DN (экв. 45 и 60 мм для систем Sony NEX и Micro Four Thirds соответственно) предназначен для решения широкого круга задач, включая жанровую, портретную и документальную съемку. Минимальная дистанция фокусировки — 30 см.

 

Штатный объектив Sigma 30mm F2.8 DN

Модель 60mm F2.8 DN (экв. 90 и 120 мм для систем Sony NEX и Micro Four Thirds соответственно) позволяет акцентировать внимание на отдельном объекте за счет великолепного бокэ. Минимальная дистанция фокусировки составляет 50 см.

 

Объектив Sigma 60mm F2.8 DN

Строго говоря, абсолютной новинкой в этом ряду является лишь Sigma 60mm F2.8 DN, в то время как объективы Sigma 30mm F2.8 DN и 19mm F2.8 DN — это усовершенствованные версии ранее выпускавшихся моделей Sigma 30mm F2.8 EX DN и 19mm F2.8 EX DN. Изменения затронули как конструкцию оптического тракта, так и дизайн корпуса: теперь он выполнен из металла, а кольцо ручного управления фокусировкой имеет гладкую поверхность. У всех объективов предусмотрена возможность установки светофильтров с резьбой 46 мм. Кроме того, теперь покупатели смогут выбрать цвет корпуса из двух вариантов — черного и серебристого.

Модульная смарткамера Polaroid

От анонсов серийных продуктов, которые можно будет приобрести уже в течение нескольких ближайших месяцев, переходим к новостям о разработках, рыночные перспективы которых пока не обрели четких очертаний.

В ходе выставки CES 2013 компания Sakar International продемонстрировала макет компактной модульной смарткамеры Polaroid iM1836, функционирующей под управлением ОС Android 4.1 (Jelly Bean). Внешне макет напоминает модели системы Nikon 1, а концепция явно заимствована у камеры Ricoh GXR: в сменных модулях, устанавливаемых на корпус фотоаппарата, наряду с оптикой, встроен блок со светочувствительным сенсором. По предварительным данным, помимо фотографий камера позволит снимать видео с разрешением до 1080 линий с прогрессивной разверткой. В числе встроенных функций аппарата — детектор моргания, коррекция настроек экспозиции и фокусировки с учетом распознанных в кадре лиц, режим для панорамной съемки и т.д. Предусмотрен выход HDMI для просмотра изображений и видео на бытовом оборудовании.

 

Смарткамера Polaroid iM1836 будет работать
под управлением ОС Android 4.1

Для комфортной работы с графическим интерфейсом ОС Android камера оборудована ЖК-дисплеем с 3,5-дюймовым сенсорным экраном на базе проекционно­емкостной технологии. Встроенные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth обеспечивают возможность беспроводного соединения с другими устройствами в режиме «точка — точка». Камера будет поставляться с предустановленными приложениями, обеспечивающими загрузку изображений и видеороликов на личные странички социальных сетей, фото- и видеохостинги.

Показанный на CES 2013 макет был укомплектован сменным модулем стандартного зум­объектива 10-30 мм (экв. 27-81 мм) с 18-мегапиксельным сенсором однодюймового формфактора. Кроме того, представители компании Sakar International озвучили планы по выпуску модулей, оборудованных светочувствительными сенсорами и байонетами для установки оптики систем Micro Four Thirds, Pentax K и Nikon F.

 

Макет смарткамеры Polaroid iM1836
со сменным модулем стандартного зум-объектива 10-30 мм

Согласно предварительной информации, продажи модульной смарткамеры Polaroid iM1836 стартуют уже в I квартале текущего года. В США рекомендованная розничная цена камеры в комплекте со съемным модулем зум­объектива 10-30mm составит порядка 400 долл.

Вторая попытка Kodak

Уже в ближайшие месяцы в продаже могут появиться фотоаппараты системы Micro Four Thirds под легендарным брендом Kodak. Заниматься их разработкой и продвижением будет компания JK Imaging, заключившая соглашение на право выпуска потребительских устройств под торговой маркой Kodak. Кстати, это уже вторая попытка Kodak выйти в данный сегмент: слухи о планах по выпуску фотоаппарата Kodak системы Micro Four Thirds циркулировали еще в конце 2009 года (то есть до объявления компании банкротом), но никакого продолжения не последовало.

 

Представители компании JK Imaging
демонстрируют прототип камеры Kodak PixPro S1

Возможно, на этот раз всё получится. В середине января в Пекине прошла пресс­конференция, в ходе которой был продемонстрирован макет первой модели фотокамеры Kodak системы Micro Four Thirds. Рабочее название этого аппарата — Kodak PixPro S1, запуск серийного производства запланирован на III квартал текущего года. Спецификации новинки на пекинской пресс­конференции обнародованы не были: известно лишь, что данная модель будет оснащена КМОП-сенсором производства Sony и встроенным беспроводным адаптером Wi-Fi. По данным ресурса DigiTimes, серийный выпуск камер системы Micro Four Thirds под маркой Kodak будет налажен на производственных мощностях тайваньской компании Asia Optical.

Новости и слухи

В заключение — традиционная подборка новостей и свежих слухов. В январе было официально объявлено о присоединении к альянсу Micro Four Thirds нескольких производителей. Помимо уже упоминавшейся выше JK Imaging в этом списке фигурируют Blackmagic Design, Photron, ViewPlus и Sys-Vistek. Австралийская компания Blackmagic Design, которая ранее представила камеру с пассивным байонетом Micro Four Thirds, по слухам, сейчас вовсю работает над созданием версии с полноценной поддержкой оптики данного стандарта. Что касается Photron, ViewPlus и Sys-Vistek, то эти производители не планируют создавать продукты для потребительского рынка.

В середине января появились слухи о нескольких грядущих новинках. Нынешней весной компания Olympus планирует представить модель, которая заменит в ее линейке ныне выпускаемую PEN E-P3. В свою очередь, Panasonic готовит новый аппарат серии GF, а Sony — следующую эволюцию младшей модели семейства NEX (которая, видимо, получит индекс NEX-3N). В течение нескольких ближайших месяцев ожидается пополнение в линейке оптики для камеры Canon EOS M: в онлайновые СМИ просочилась неофициальная информация о работах по созданию телезума 55-300 мм, светосильного штатного объектива, а также универсального зума с большим диапазоном фокусных расстояний.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2013

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует