Амбициозные новички

Сергей Асмаков

Sailfish — наследница MeeGo

Tizen вместо Bada

Firefox OS

Ubuntu Phone OS

Шансы претендентов

 

В преддверии форума GSMA Mobile World Congress (MWC 2013) появилось немало сообщений о планах по выводу на рынок мобильных устройств с новыми операционными системами. В этом обзоре представлена краткая информация о самых нашумевших проектах и сделана попытка оценить их шансы в борьбе с лидерами.

Sailfish — наследница MeeGo

Многие читатели наверняка помнят, что в 2010 году в компании Nokia была разработана открытая ОС MeeGo, созданная на базе Linux. Одним из идейных вдохновителей данного проекта была корпорация Intel, которой понадобилась современная, но при этом не очень требовательная к аппаратным ресурсам операционная система для устройств на базе процессоров Atom. Соответственно ОС MeeGo изначально была нацелена на использование в самых разных сегментах, включая мобильные устройства (смартфоны, планшетные ПК, нетбуки), автомобильные информационно­развлекательные системы и стационарную бытовую аппаратуру (Smart TV, телевизионные приставки).

 

Графический интерфейс Sailfish OS

ОС MeeGo была внедрена в ряде серийно выпускаемых устройств — в частности, в нетбуках на базе процессоров Intel Atom, а также в смартфонах Nokia серии N9. Возможно, некоторые из читателей имеют опыт их эксплуатации. Однако после того, как в конце 2010 года компанию Nokia возглавил Стивен Илоп (Stephen Elop), проект MeeGo был свернут. Новый руководитель Nokia счел разработку собственной ОС нецелесообразной и заключил договор с корпорацией Microsoft. Как результат, основной программной платформой для мобильных устройств Nokia стала ОС Windows Phone.

Летом 2011 года группа разработчиков ОС MeeGo, несогласных с позицией Илопа, покинула Nokia и основала компанию Jolla с целью создать новый вариант ОС на базе MeeGo, используя платформу Mer и фреймворк Qt. В середине минувшего года глава Jolla Антти Саарио (Antti Saario) объявил, что компания готова представить новую ОС для мобильных устройств, которая получила название Sailfish. Вскоре альфа­версия SDK для Linux появилась в свободном доступе.

Появление первых серийных устройств с ОС Sailfish ожидается уже нынешней весной. Первым официальным партнером Jolla стала компания D.Phone — китайский дистрибьютор мобильных устройств.

Tizen вместо Bada

В начале нынешнего года появилась информация о том, что в руководстве Samsung принято решение отказаться от выпуска смартфонов на платформе Bada, которая является собственной разработкой южнокорейского электронного гиганта. По словам представителей Samsung, Bada станет частью новой платформы Tizen, официальный анонс которой состоялся в сентябре 2011 года. Интересно отметить, что Tizen является совместным проектом Samsung и Intel, и в ней используются упомянутые выше компоненты MeeGo. Согласно предварительной информации, устройства на платформе Tizen позволят запускать приложения, созданные для Bada.

 

Графический интерфейс устройств на платформе Tizen

В дни проведения форума MWC 2013 компания Samsung продемонстрировала прототип смартфона, работающего под управлением второй версии ОС Tizen, которая известна под кодовым названием Magnolia. Предполагается, что на базе Tizen будут создаваться не только бюджетные аппараты (как это было с Bada), но и более производительные модели, способные составить конкуренцию устройствам на базе ОС Android. Появление первых серийных устройств на базе Tizen ожидается летом текущего года.

Firefox OS

Первая публичная демонстрация операционной системы Firefox OS, созданной разработчиками компании Mozilla на базе Linux, состоялась в начале прошлого года в дни проведения GSMA Mobile World Congress 2012. Одной из особенностей данной платформы является совместимость с приложениями, созданными на HTML-5 и JavaScript.

 

Графический интерфейс Firefox OS

Пока не выпущено ни одного серийного устройства с Firefox OS, однако в ходе MWC 2013 были показаны новые прототипы, а также анонсированы две модели — ZTE Open и Alcatel One Touch Fire. В числе производителей, которые рассматривают возможность выпуска подобных аппаратов, называют также Sony, LG и Huawei. Скорее всего, массовый выпуск смартфонов с Firefox OS начнется в 2014 году.

 

Прототип смартфона на базе Firefox OS

Тем временем компания Mozilla объявила о заключении соглашений с 18 операторами сотовой связи, которые проявили интерес к распространению устройств с Firefox OS. По мнению экспертов, одной из причин интереса операторов к этой ОС является возможность выпуска снабженных набором фирменных приложений OEM-моделей смартфонов под собственными брендами.

 

Alcatel One Touch Fire станет одним
из первых серийных аппаратов с Firefox OS

Ubuntu Phone OS

Первые упоминания о мобильной операционной системе Ubuntu Phone OS, разрабатываемой в компании Canonical, стали появляться в открытых источниках в апреле минувшего года. Если верить информации от разработчиков, то на устройствах с Ubuntu Phone OS можно будет запускать приложения, созданные для настольной версии Ubuntu. Кроме того, Ubuntu Phone OS сможет работать на устройствах, построенных на базе процессоров с различными архитектурами — не только ARM-процессорами, но Intel Atom (Medfield и более новых модификаций). Безусловно, эти аргументы весьма убедительны для определенной категории пользователей.

 

Появление в продаже смартфонов
с Ubuntu Phone OS ожидается уже нынешней осенью

Во второй половине февраля компания Canonical выпустила специальную версию ОС Ubuntu Touch Developer Preview, предназначенную для разработчиков приложений. В нее включены графическая оболочка, набор ключевых приложений, а также средства поддержки различных аппаратных модулей (в том числе сенсорной панели дисплея, беспроводного адаптера Wi-Fi, модуля сотовой связи, встроенных камер и т.д.). Одновременно была выпущена альфа­версия Ubuntu SDK. Установить Ubuntu Touch Developer Preview можно на смартфоны Galaxy Nexus и Nexus 4, а также на планшеты Nexus 7 и Nexus 10. Список минимальных системных требований включает одноядерный процессор на базе архитектуры Cortex A9, работающий с тактовой частотой не менее 1 ГГц, и, как минимум, 512 Мбайт ОЗУ. Однако для реализации всех возможностей системы понадобится уже четырехъядерный процессор на базе архитектуры Cortex-A9 (или более новой) и ОЗУ объемом не менее 1 Гбайт.

Как заявил глава компании Canonical Марк Шаттлворт, серийные модели смартфонов, работающих под управлением Ubuntu Phone OS, поступят в продажу уже в октябре текущего года.

Шансы претендентов

Естественно, многих сейчас интересует, есть ли у новых игроков реальные шансы закрепиться на рынке, плотно оккупированном двумя монстрами — быстрорастущей ОС Android и всё еще популярной, но постепенно сдающей свои позиции iOS. В заключительной части обзора мы попробуем найти ответ на этот вопрос.

На данный момент безусловным лидером среди мобильных ОС является Android. По итогам минувшего года эта программная платформа заняла три четверти мирового рынка смартфонов и более 40% рынка планшетов. Кроме того, Android получает всё более широкое распространение и в устройствах других типов — в частности, портативных и стационарных медиапроигрывателях, цифровых фотоаппаратах и т.д. В активе Android — сотни тысяч приложений (среди которых немало бесплатных), а также встроенные средства для работы с разнообразными онлайновыми сервисами Google.

Конечно, нельзя не учитывать то, что рынок мобильных устройств быстро меняется. Всего четыре года назад ОС Android сама выступала в роли дебютанта с неопределенными перспективами. Безусловно, финансовая мощь компании Google и собственная армия разработчиков являются весомым аргументом, в немалой степени способствующим повышению конкурентоспособности ее продуктов. Впрочем, в данном случае весомым — не значит решающим. За примерами далеко ходить не надо: в распоряжении корпорации Microsoft, например, ресурсы не менее внушительные, однако ее достижения по продвижению ОС Windows Phone, мягко говоря, не столь впечатляющи.

По большому счету, у новых ОС есть лишь два надежных способа закрепиться на рынке: либо предложить покупателям более разнообразный набор функций и сервисов по низкой цене, либо создать принципиально новую концепцию пользовательского интерфейса, которая обеспечит очевидные преимущества по сравнению с существующими решениями. Но достаточно сопоставить возможности компаний Canonical, Mozilla и Jolla с нынешней мощью Apple и Google, чтобы понять, насколько маловероятны подобные сценарии.

Особняком в стане новичков стоит платформа Tizen, поскольку в данном случае разработчиком ОС и производителем оборудования является одна и та же компания. Выпуск устройств на платформе Tizen в нынешней ситуации, образно говоря, можно назвать попыткой Samsung разложить яйца по разным корзинам на случай возможных (хотя и маловероятных) катаклизмов в стане Android. Но никак не претензией на завоевание значительной доли рынка мобильных ОС.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2013

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует