Неформальные заметки о создании приложений

Еще немного об инструментах для непрограммистов

Наталия Елманова

BuildAnApp

TheAppBuilder

AppMakr

Mobincube

Dapp

 

В предыдущей публикации статей данного цикла речь шла об интерпретируемых прототипах мобильных приложений, предназначенных для управления требованиями при создании корпоративных решений. В этом номере журнала мы продолжим разговор о генераторах приложений для непрограммистов, программистов-любителей и небольших компаний, не специализирующихся на информационных технологиях и использующих простейшие мобильные приложения в качестве маркетингового инструмента или средства информирования своих клиентов о товарах, услугах, мероприятиях. Как уже говорилось, приложения, созданные с помощью подобного рода генераторов, содержат типовые функциональные блоки: отображение документов и медиафайлов, взаимодействие с почтовым клиентом, встроенными средствами навигации и картографии. Они могут выполняться либо самостоятельно, либо в веб-браузере, либо в ином специальном приложении-интерпретаторе.
Об основных типах услуг подобного рода было рассказано в предыдущих публикациях. Сегодня мы рассмотрим несколько сервисов, более или менее похожих на обсуждавшиеся ранее.

BuildAnApp

Первым из рассматриваемых сегодня сервисов будет BuildAnApp, позволяющий генерировать приложения для платформ Google Android, BlackBerry, Apple iPhone, Windows Mobile без написания кода и опыта программирования. Приложения, созданные с помощью сервиса BuildAnApp, могут выполняться с использованием мобильного веб­браузера, тем не менее представляют собой native-код выбранной платформы.

Пользователям этого сервиса предлагаются набор настраиваемых шаблонов, рисунков для фона, пиктограмм для кнопок и вкладок, инструменты для загрузки собственных изображений, средства интеграции со списком контактов смартфона и инструменты автоматического обновления приложения (рис.1-3).

 

Рис. 1. Формирование набора экранов приложения в сервисе BuildAnApp

Рис. 2. Формирование экрана для отображения графики в сервисе BuildAnApp

Рис. 3. Формирование экрана для отображения текста в сервисе BuildAnApp

В качестве интересных особенностей можно отметить поддержку списков рассылки потенциальных пользователей приложения.

Создание и модификация приложений с помощью сервиса BuildAnApp — платная услуга, за отдельную плату приложение публикуется в онлайновых магазинах приложений, таких как Apple App Store. Публикация в онлайновых магазинах осуществляется от имени пользователя сервиса, что в случае App Store предполагает приобретение пользователем соответствующей подписки Apple Developer Account и предоставление сведений о ней владельцам сервиса BuildAnApp.

TheAppBuilder

Сервис TheAppBuilder (http://www.theappbuilder.com) похож на рассмотренный ранее в этом цикле сервис AppsBar — он представляет собой генератор приложений HTML5. Поскольку подобные приложения выполняются в браузере, они не требуют ни обязательной загрузки через онлайновые магазины, ни приобретения лицензий для разработки приложений, ни наличия на мобильном устройстве специального приложения-интерпретатора. Приложение загружается по ссылке, которую можно разместить на веб­странице, отправить по электронной почте или в виде SMS, представить в виде QR-кода. Недорогие услуги по размещению подобных ссылок или QR-кодов для приложений, созданных с помощью TheAppBuilder, обычно оказывают другие компании.

Особенностью данного сервиса является широкий выбор готовых шаблонов приложений самого разного жанра и назначения — к примеру, среди них удалось найти и приложение для бумажного средства массовой информации, например журнала (рис. 4).

 

Рис. 4. Выбор шаблона приложения в сервисе TheAppBuilder

Выбранный шаблон содержит готовые страницы, требующие минимальной настройки, например указания адреса RSS-канала или веб­ссылки, загрузки изображений или текста, выбора пиктограмм для кнопок и вкладок (рис. 5 и 6).

 

Рис. 5. Редактирование перечня элементов экрана приложения в сервисе TheAppBuilder

Рис. 6. Просмотр свойств экрана приложения в сервисе TheAppBuilder

Если среди многообразия шаблонов не нашлось подходящего, есть возможность создать свое приложение с нуля, выбирая кнопки, вкладки и элементы управления. Приложение можно опубликовать бесплатно — в этом случае оно будет содержать секцию Try It с рекламой. Опция удаления это секции — платная.  На рис. 7 показано, как могут выглядеть экраны готового приложения, созданного с помощью сервиса TheAppBuilder.

 

Рис. 7. Готовое приложение, созданное с помощью сервиса TheAppBuilder

Для компаний, желающих превратить созданные с помощью сервиса TheAppBuilder приложения HTML5 в приложения, созданные с помощью native-кода для платформ iOS, Android, Windows 8, Windows Phone, предоставляющая этот сервис компания оказывает соответствующие платные услуги.

AppMakr

Сервис AppMakr (http://www.appmakr.com) также представляет собой генератор приложений, содержащий более или менее стандартный набор функций, таких как отображение меню, записей в блогах, статей, подкастов, видеофрагментов, фотогалереи. При этом рассматриваемый сервис генерирует native-код для платформы iOS или Android.

После регистрации на сайте можно выбрать одну из платформ — iPhone или Android и начать создавать приложение с помощью онлайновых мастеров, более или менее сходных с рассмотренными ранее (рис. 8 и 9).

 

Рис. 8. Редактирование свойств экрана приложения для отображения графики
в сервисе AppMakr

Рис. 9. Редактирование свойств экрана приложения для отображения графики
в сервисе AppMakr

Заметим, что набор «заготовок» различных страниц у этого сервиса довольно скромен по сравнению с двумя рассмотренными ранее.

Созданное приложение можно впоследствии обновлять по мере необходимости. При создании приложений можно пользоваться довольно обширной коллекцией справочных и учебных материалов, статей, а также обращаться на форум пользователей сервиса.

Для пользователей, обладающих опытом создания кода HTML-5 и/или JavaScript, данный сервис предлагает также опцию загрузки страниц HTML-5, созданных с помощью других инструментов (например, с помощью приложения с открытым кодом PhoneGap, которому мы обязательно посвятим в будущем одну из статей данного цикла).

Создание приложений с помощью AppMakr — процедура бесплатная, при этом созданное приложение может быть и бесплатным, и платным, и оно в обязательном порядке будет включать рекламу сервиса AppMakr либо иную рекламу, доходы от которой получит компания, владеющая этим сервисом. При желании рекламировать созданное приложение или получать доход от размещения в нем рекламы чужих услуг требуется оплатить соответствующую подписку. Кроме того, создание приложений для iPhone предполагает приобретение пользователем у компании Apple подписки Apple Developer Account (а вот создание приложений для Android подобной лицензии не требует).

Интересной особенностью сервиса является функция App Quality Index, предназначенная для оценки шансов создаваемого приложения быть одобренным или отклоненным компанией Apple при попытке опубликовать его в App Store. Кроме того, есть и функция отправки авторам сервиса идей на тему улучшения его работы или расширения функций, а также организации голосования за них другими пользователями сервиса.

Mobincube

Сервис Mobincube (www.mobincube.com) предназначен для генерации приложений для различных мобильных платформ. Целевая аудитория сервиса — пользователи, не имеющие опыта программирования. На данный момент этот сервис позволяет генерировать native-приложения для платформ iOS (iPhone, iPad, iPod) и Android, а также Java-приложения (J2ME). Авторы сервиса обещают в ближайшее время реализовать поддержку Windows Phone и BlackBerry, а также генерацию приложений HTML5.

Сервис Mobincube предоставляет функции отображения текста, изображений, медиаданных, веб­страниц, отправки и получения сообщений электронной почты, предоставления новостей из RSS-каналов, доступа к локальным и удаленным базам данных, использования интернет-магазинов, а также десять типов экранов для предоставления доступа к этим функциям (рис. 10-12).

 

Рис. 10. Формирование шаблона приложения в сервисе Mobincube

Рис. 11. Экран помощи сервиса Mobincube

Рис. 12. Редактирование свойств экрана приложения в сервисе Mobincube

Пользование сервисом предоставляется бесплатно, при этом возможно получение дохода от размещения рекламы в приложениях, созданных с его помощью.

Публикация созданных приложений в онлайновых магазинах может осуществляться как от имени сервиса Mobincube (в этом случае приложение проверяется авторами сервиса, а пользователям приложения предоставляется ссылка для его загрузки), так и самостоятельно — с помощью QR-кода, плагина для загрузки или путем публикации в онлайновых магазинах App Store и Google Play от своего собственного имени, с приобретением, если это приложение для iOS, соответствующей лицензии. При этом можно выбрать, будет ли приложение отображать рекламу, и, если да, автор приложения может получать доход от кликов пользователя по рекламным баннерам (30% дохода при этом остается авторам сервиса Mobincube).

Dapp

В заключение нашего сегодняшнего мини-обзора мы познакомимся с любопытным инструментом Dapp (dapp.kerofrog.com.au), который, в отличие от предыдущих четырех, не является онлайновым  и рассчитан главным образом на начинающих разработчиков, которых не пугает сборка приложения в Xcode.

Особенностью данного инструмента является редактор интерфейсов типа WYSIWIG (what you see is what you get), который выполняется на платформе iOS (да-да, именно так — приложение можно начать разрабатывать прямо на телефоне!). Этот редактор доступен в магазине App Store в двух версиях — Dapp (платной) и Dapp Lite (бесплатной).

Несмотря на то что редактор интерфейсов выполняется на маленьком экране iPhone, он позволяет делать многое из того, чем славятся многие современные средства разработки, например визуально перемещать интерфейсные элементы, менять их цвет и определять значения свойств, добавлять содержимое списков и таблиц с данными, выбирать обработчики событий, таких как нажатие на кнопку, из готового списка. Среди доступных интерфейсных элементов  — индикаторы активности и процента выполнения операции, элементы для выбора даты, поиска, отображения изображений, карт, статического и редактируемого текста, таблиц, веб­страниц, инструментальных панелей, а также переключатели, слайдеры и многое другое (рис. 13).

 

Рис. 13. Редактирование свойств приложения, экрана и интерфейсного элемента
с помощью редактора интерфейсов Dapp

Особенно оригинально выглядит инструментальная панель этого редактора, позволяющая в любой момент открыть редактируемый экран и начать перемещать на нем интерфейсные элементы, перейти к редактированию свойств интерфейсного элемента или формы или сохранить результат (рис. 14).

 

Рис. 14. Инструментальная редактора
интерфейсов Dapp

На рис. 15 изображены экраны созданного прототипа приложения, запущенного непосредственно из редактора Dapp в режиме Live Preview.

 

Рис. 15. Приложениe, созданное в редакторе интерфейсов Dapp
в режиме просмотра

Создав и протестировав с помощью функции Live Preview прототип приложения в редакторе Dapp, можно экспортировать его в виде кода iPhone SDK и отправить полученный архив по электронной почте самому себе на компьютер с операционной системой Mac OS и установленной средой разработки Xcode с целью добавления в приложение функциональности, не предусмотренной в редакторе интерфейсов. Возможен также экспорт приложения в виде файла формата PDF для отправки его на рецензирование. При использовании Dapp Lite экспорт приложения в виде кода iPhone SDK или файла формата PDF невозможен, и это единственное отличие бесплатной версии редактора Dapp от платной.

На сайте dapp.kerofrog.com.au имеется большое количество учебных видеоматериалов, описывающих использование редактора интерфейсов, добавления в Xcode недостающей функциональности.

***

В заключение хотелось бы отметить, что перечень доступных сервисов и инструментов, генерирующих мобильные приложения и предназначенных для пользователей, не претендующих на написание кода, отнюдь не исчерпывается рассмотренными сегодня или ранее в настоящем цикле — число их постоянно растет.  Поэтому мы еще вернемся к обсуждению подобных инструментов.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2013

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует