oldi

Мощь GTX 670 в маленьком корпусе: ASUS GeForce GTX 670 DC Mini

Видеокарта ASUS GeForce GTX 670 DC Mini

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

Несмотря на официальный анонс следующего поколения графических процессоров NVIDIA серии GTX 700, компания ASUS вновь порадовала пользователей выпуском нетипичной модели. На сей раз речь пойдет о видеокарте на базе мощного графического процессора NVIDIA GTX 670, предназначенной для установки в компьютеры HTPC на базе плат с формфактором Mini-ITX. Для тех, кто хочет получить полноценное высокопроизводительное игровое решение в малом корпусе, эта видеокарта представляет собой идеальный и, наверное, единственный вариант на рынке игровых видеокарт.

В мае текущего года компания NVIDIA представила мировой общественности новые высокопроизводительные графические процессоры семейства GeForce GTX 700. Новая линейка призвана заместить предыдущие модели за счет применения еще более технологичных и энергоэфективных процессоров GTX 780 и GTX 770. Новейшее решение в линейке игровых видеокарт на базе архитектуры Kepler означает практически полное доминирование компании в секторе high-end, где процессоры GTX TITAN, GTX 780, а теперь и GTX 770 не имеют равных по производительности, функциональности и плавности смены кадров, оснащая геймеров небывалыми возможностями и графикой высокой четкости. Всё это, безусловно, дает большую фору NVIDIA, которая постепенно вытесняет своего главного конкурента в лице AMD, но некоторым игрокам или просто дотошным пользователям хочется всегда чего-то большего или меньшего. Разделение видеокарт на три главных сегмента — бюджетные, мейнстрим и высокопроизводительные, позволяет охватить практически всю аудиторию пользователей. Однако появление всё новых и новых компьютерных технологий заставляет компании выпускать необычные решения, которые смогут удовлетворить повышенные запросы пользователей. Одним из таких необычных решений и стала видеокарта ASUS GeForce GTX 670 DC Mini.

Видеокарта ASUS GeForce GTX 670 DC Mini

Видеокарта ASUS GeForce GTX 670 DC Mini построена на графическом чипе NVIDIA GeForce GTX 670. Перед тем как рассмотреть названную видеокарту, обратим внимание на установленный в ней графический процессор NVIDIA GeForce GTX 670. По сути, он представляет собой урезанную версию топового процессора NVIDIA GeForce GTX 680, который является флагманом предыдущей линейки. То есть это самый мощный и производительный графический чип новой линейки с одним отключенным блоком. Чтобы обеспечить высокую производительность для успешной конкуренции с ускорителями компании AMD, в GeForce GTX 670 NVIDIA используется графический процессор GK104 в котором один из восьми мультипроцессоров SMX отключен. Соответственно, из-за того, что один из блоков SMX в чипе отключен аппаратно, графический процессор GeForce GTX 670 имеет 1344 вычислительных ядра CUDA, собранных в семь мультипроцессоров. Флагман линейки — графическое ядро GeForce GTX680 — имеет 1536 вычислительных ядер.

 

ASUS GeForce GTX 670 DC Mini

В референсной модели, представленной NVIDIA, базовая тактовая частота чипа GeForce GTX 670 составляет 915 МГц, что почти на 10% ниже, чем у полноценного видеоадаптера GeForce GTX 680. При этом максимальная тактовая частота графического ядра в режиме GPU Boost составляет 980 МГц, в том время как у GeForce GTX 680 — 1100 МГц. Еще раз напомним, что новая технология GPU Boost позволяет графическим процессорам, основанным на архитектуре Kepler, для достижения максимально возможной производительности автоматически увеличивать частоту ядра в том случае, если энергопотребление видеокарты не превышает рамки теплового пакета. Поскольку частота в режиме GPU Boost варьируется в зависимости от нагрузки на графическое ядро и используемого приложения, реальная частота в некоторых случаях может превышать порог в 980 МГц. По сравнению с графическим процессором GeForce GTX 680, в GTX 670 подсистема памяти не претерпела изменений и полностью идентична старшей модели. В ней используется 256-битная шина памяти, составленная из четырех 64-битных каналов, что позволяет получить достаточно высокую пропускную способность памяти — 192 Гбайт/с. В референсной модели видеокарты устанавливается 2 Гбайт памяти стандарта GDDR5, работающей на той же частоте — 6008 МГц.

 

ASUS GeForce GTX 670 DC Mini

Версия видеокарты ASUS GeForce GTX 670 DC Mini имеет отличия от референсной версии, когда­то представленной NVIDIA. Как и многие модели видеокарт ASUS, эта модель имеет небольшой штатный разгон, выраженный в повышенной частоте графического ядра, а также полностью переработанной печатной плате и уникальной системе охлаждения. Так, базовая частота графического ядра была увеличена с 915 до 928 МГц, что позволяет получить большую частоту в режиме GPU Boost — 1006 МГц. Однако стоит отметить, что вследствие увеличения частотных характеристик видеокарты и применения дополнительных элементов питания энергопотребление модели возрастает при максимальной нагрузке на видеокарту. Частота работы памяти осталась прежней — 6008 МГц.

Помимо небольшого штатного разгона, основным отличием видеокарты от других моделей NVIDIA GTX 670 является нестандартный типовой размер печатной платы, а также новая уникальная система охлаждения. Компания ASUS решила помочь тем пользователям, которые хотят получить высокопроизводительное игровое решение в небольшом корпусе. При разработке видеокарты ASUS GeForce GTX 670 DC Mini специалисты компании ориентировались на возможность установки данной модели в корпуса для плат с формфактором mini-ITX. Напомним, что в большинстве случаев корпуса для подобного типа плат имеют очень малые размеры, зачастую не превышающие размеры самой платы. Чтобы ASUS GeForce GTX 670 DC Mini можно было установить в такой корпус, видеокарту укоротили до 17 см, в то время как длина большинства моделей на базе графических процессоров GTX 670 равна или превышает 25 см. Референсный дизайн печатной платы взят от старшей модели — GTX 680. Уменьшение размеров текстолита повлекло за собой не только установку специальной системы охлаждения, но и заставило более плотно разместить компоненты и изменить их количество. Кроме того, высота видеокарты была увеличена на два сантиметра, что, впрочем, не должно повлиять на возможность установки в большинство компактных компьютерных корпусов.

 

ASUS GeForce GTX 670 DC Mini

В этой модели используется система охлаждения DirectCU, которая хорошо известна пользователям по другим моделям видеокарт ASUS. Однако если ранее в такой системе применялись тепловые трубки для отвода тепла от основной пластины, соприкасающейся с процессором, то в этой модели работает другая схема. Система охлаждения DirectCU для ASUS GeForce GTX 670 DC Mini основана на массивном медном основании с испарительной камерой, которое переходит в алюминиевый радиатор с большим количеством пластин, расположенных вокруг вентилятора. В данной модели используется 90-миллиметровый 4-контактный управляемый вентилятор нестандартной компоновки. Компания ASUS называет такой вентилятор CoolTech Fan. Его основная идея состоит в совмещении центробежного и осевого вентилятора в одном устройстве. Так, лопасти осевого вентилятора расположены на краях, а центробежные — вокруг оси CoolTech Fan. На своем сайте, в разделе, посвященном видеокарте ASUS GeForce GTX 670 DC Mini, компания ASUS даже предоставила видео, наглядно демонстрирующее преимущество использования CoolTech Fan по сравнению с традиционными вентиляторами. Радиаторные пластины здесь расположены как под вентилятором, так и вокруг него, поэтому за счет применения CoolTech Fan эффективность всей системы должна быть очень высокой. Также отметим, что основание радиатора не только соприкасается с самим графическим процессором, но и через термопрокладки плотно прилегает к микросхемам памяти и VRM-модулям видеокарты. Хочется обратить внимание на небольшую медную пластину с надписью Direct Power, помещенную на другой стороне видеокарты. Компания ASUS утверждает, что технология Direct Power позволяет защитить видеокарту от электромагнитных помех, а также распределить тепло от графического процессора по большей площади печатной платы. За счет измененной системы охлаждения новая видеокарта имеет меньший вес, чем ее аналоги с увеличенной длиной печатной платы.

Видеокарта имеет четыре типовых интерфейса подключения монитора, а именно: DisplayPort, HDMI и два DVI (DVI-D и DVI-I). Помимо этого видеокарта поддерживает работу в режиме SLI и 3-way SLI за счет двух разъемов на верхней части платы. В данной модели для дополнительного питания используется восьмиштырьковый разъем PCI-E, который находится над вентилятором. Под разъемом расположен небольшой светодиод, сигнализирующий о присутствии или отсутствии дополнительного питания.

Чтобы подчеркнуть компактность данной модели видеокарты, компания ASUS поставляет ее в очень скромной по размеру коробке. Как и все модели видеокарт от компании ASUS этой и других серий, комплектация данной модели включает саму видеокарту, диск с фирменным программным обеспечением (драйверы и утилита для разгона GPU Tweak) и руководство по эксплуатации и установке. Кроме того, в комплект входит кабель для подключения дополнительного питания, на случай если у блока питания компьютера нет разъема PCI-E 8-pin.

Поскольку базовые частоты графического ядра и памяти в этой модели увеличены, ее энергопотребление несколько выше, чем у референсной. Тестирование эффективности системы теплоотвода видеокарты заключалось в том, чтобы в стрессовом режиме загружать графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Контроль температуры и загрузки графического процессора производился посредством программы FurMark 1.10.6. Поскольку в новых видеокартах и драйверах к ним применяется новая система мониторинга энергопотребления, есть вероятность того, что значения, полученные в ходе тестов, будут не совсем точными. Также обращаем внимание на то, что стенд для тестирования располагался на открытом пространстве (на столе), в реальных же условиях, когда ПК монтируется в корпусе, температура графического процессора будет несколько выше, если, конечно, в корпусе не установлены дополнительные вентиляторы охлаждения. Так, в режиме простоя, когда нагрузки на видеокарту практически нет, ее энергопотребление вместе со стендом составляет 67 Вт. Температура графического ядра при этом равна 35-37 °С, что говорит о хорошей работе системы охлаждения. Под нагрузкой с помощью программы Furmark энергопотребление нашего стенда стабилизировалось на отметке 324 Вт, а пиковая температура составляла всего 73 °С. При этом особого увеличения шума, издаваемого вентилятором, при активной работе графического ядра замечено не было.

Методика тестирования

Поскольку наша старая методика тестирования содержит достаточное количество устаревших игр, в этом тестировании мы отказались от ее использования. Для сравнения видеокарт мы выбрали несколько тестов: три отдельных бенчмарка (Unigine Heaven, Unigine Valley, 3DMark Professional) и бенчмарк, встроенный в игру Bioshock Infinite. Высокопроизводительный стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • процессор — Intel Core i7-3770K;
  • материнская плата — Gigabyte GA-Z77X-UD5H;
  • чипсет системной платы — Intel Z77 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля GEIL DDR3-1600 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Transcend TS64GSSD25S-M;
  • операционная система — Windows 8 Enterprise N 64 бит;
  • монитор Iiyama Prolite B2712HDS (разрешение 1920×1080).

Видеокарта была протестирована в нескольких режимах. Для бенчмарка 3DMark Professional это были три предустановленных режима: Ice Storm Extreme, Cloud Gate и Fire Strike Extreme. Встроенный в игру Bioshock Infinite бенчмарк запускался с двумя настройками качества: VeryLow и UltraDX11. Бенчмарки Unigine (Valley 1.0 и Heaven 4.0) запускались с минимальными и максимальными настройками качества изображения. В этом тестировании мы применяли только разрешение Full HD (1920×1080), так как им пользуется большинство геймеров. Для видеокарт применялась последняя версия драйвера — GEFORCE R320 GAME READY DRIVER 320.18.

Результаты тестирования

Сравнительные результаты тестирования в виде гистограмм для каждого бенчмарка представлены на рис. 1-4.

 

Рисунок

Рис. 1. Результаты тестирования
в бенчмарке 3Dmark Professional

Рисунок

Рис. 2. Результаты тестирования
в игре Bioshock Infinite

Рисунок

Рис. 3. Результаты тестирования
в бенчмарке Unigine Heaven 4.0

Рисунок

Рис. 4. Результаты тестирования
в бенчмарке Unigine Valley 1.0

Выводы

Исходя из результатов тестирования, новая видеокарта ASUS GeForce GTX 670 DC Mini идет практически вровень с видеокартой GeForce GTX 670 Over Clock, использованной нами в качестве эталона. Причина практически идентичной производительности видеокарты GeForce GTX 670 Over Clock кроется в больших частотах памяти и графического процессора. При этом GeForce GTX 670 Over Clock гораздо больше по своим размерам и имеет большее тепловыделение, а следовательно, видеокарта ASUS GeForce GTX 670 DC Mini оказывается гораздо привлекательней для тех пользователей, которые хотят получить компактное, но производительное решение. По сравнению с предыдущей линейкой видеокарт, ASUS GeForce GTX 670 DC Mini в современных играх обеспечивает прирост производительности порядка 30%.

В заключение стоит отметить, что новая модель предоставляет пользователю одну из самых высоких производительностей в игровых приложениях, опережая предыдущие решения. Также нельзя не отметить, что данная видеокарта позволяет играть в современные игры, поддерживающие новый API DirectX11. Температурные показатели этой модели значительно ниже, чем у модели со штатной системой, что говорит о ее высокой эффективности в условиях компактной системы охлаждения. Новый графический адаптер поддерживает все современные технологии, а также включает все инновации NVIDIA. Новая модель поддерживает режим SLI, что позволяет получить еще более высокий потенциал в игровых приложениях, установив две такие видеокарты на один ПК. Ориентировочная цена новой видеокарты пока неизвестна.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 06'2013