Портативный аккумулятор Huntkey HPBA6000

Сергей Асмаков

Энергозависимость

Знакомство

В работе

Заключение

 

Многие владельцы современных смартфонов и планшетных ПК сталкиваются с необходимостью увеличить время автономной работы своих гаджетов. Одним из вариантов решения данной проблемы является приобретение универсальных портативных источников питания, оснащенных встроенной аккумуляторной батареей. Именно к этой категории относится устройство Huntkey HPBA6000, испытанное в нашей лаборатории.

Энергозависимость

Для многих читателей смартфоны, планшетные ПК, ридеры и прочие электронные устройства являются в буквальном смысле предметами первой необходимости. Они помогают в работе и учебе, позволяют оперативно найти нужную информацию или дом в незнакомом районе, да и просто скоротать время за чтением, играми или просмотром фильмов. Уже выросло целое поколение, представители которого испытывают нешуточную зависимость от наличия доступа в Интернет. В наиболее запущенных случаях даже недолгое отсутствие возможности быть в Сети вызывает психологический дискомфорт и приступы депрессии. Впрочем, это уже тема для медицинского исследования. Для нас важно лишь то, что роль, которую разнообразные гаджеты играют в нашей жизни, год от года становится всё более значимой. Соответствующим образом растет и потребность в решениях, которые обеспечивают их бесперебойную работу в различных условиях.

К сожалению, оборотной стороной универсальности и многофункциональности современных смартфонов и планшетов является ограниченное время автономной работы. Это вполне объяснимо, поскольку по мере повышения мощности процессоров, увеличения размеров и разрешения дисплеев, а также внедрения новых средств беспроводных коммуникаций возрастает и количество энергии, потребляемой этими устройствами. Ситуация усугубляется тем, что темпы развития технологий в области аккумуляторных батарей пока не способны обеспечить адекватный прирост удельной емкости источников питания. В довершение ко всему конструкторам приходится считаться с капризами моды: сейчас на пике популярности устройства с большими сенсорными экранами и максимально тонким корпусом. В таких условиях увеличить время автономной работы за счет установки батареи большего размера попросту невозможно, поскольку она физически не уместится в тонком корпусе.

Результат налицо — редкие модели мощных смартфонов способны проработать более суток без подзарядки, а при активном использовании мультимедийных функций и мобильного доступа в Интернет нередко возникает необходимость подзаряжать их дважды в день. Именно поэтому владельцы «прожорливых» гаджетов используют любую удобную возможность для пополнения запасов электроэнергии. Дома и в офисе к их услугам электрические розетки и порты USB работающих компьютеров, в автомобиле — бортовая сеть. Однако время от времени даже у тех, кто не покидает городской черты, возникают ситуации, когда запасы энергии в аккумуляторе мобильного устройства уже на исходе, а доступных внешних источников электричества поблизости нет. И, как назло, именно в этот момент необходимо принять важный звонок или найти какую-либо информацию. В подобной ситуации может выручить взятый с собой портативный аккумулятор. Именно к такой категории устройств относится модель Huntkey HPBA6000, о которой пойдет речь далее.

Знакомство

Портативный источник питания Huntkey HPBA6000 поставляется в компактной коробке, изготовленной из жесткого прозрачного пластика. Это позволяет покупателю рассмотреть устройство, не нарушая целостности упаковки. Однако наша цель — испытать эту модель, поэтому не будем мешкать и откроем коробку.

Внутри в прозрачном пластиковом лотке уложены портативный аккумулятор и универсальный кабель. Технические характеристики и краткая инструкция по эксплуатации отпечатаны на задней стенке упаковки.

Корпус Huntkey HPBA6000 изготовлен из молочно­белого пластика с глянцевой поверхностью. По форме это параллелепипед со скругленными углами и ребрами. Его размеры — 129×72×12,5 мм. Благодаря скруглениям устройство приятно держать в руках, а кроме того, выглядит оно за счет этого более компактным.

 

Портативный аккумулятор Huntkey HPBA6000

Внешний вид устройства Huntkey HPBA6000

На верхней половине корпуса имеется вставка из черного глянцевого пластика с четырьмя расположенными в ряд небольшими отверстиями, за которыми установлены синие светодиоды — это индикатор уровня заряда. На примыкающем к этой вставке торце корпуса находятся два разъема. Установленная слева розетка USB типа А служит для подключения кабеля от заряжаемого устройства. Находящаяся справа розетка microUSB задействуется для соединения Huntkey HPBA6000 с внешним источником питания. Между разъемами установлен белый светодиод, выполняющий роль встроенного фонарика. Для управления всеми функциями устройства служит небольшая серебристая кнопка, расположенная на правой боковине корпуса вблизи разъема microUSB.

Роль хранилища электроэнергии в Huntkey HPBA6000 выполняет встроенная литий­полимерная аккумуляторная батарея емкостью 6000 мА·ч (отсюда цифры в индексе модели) с номинальным напряжением 3,7 В. Нетрудно подсчитать, что ее энергоемкость составляет 22,2 Вт·ч. По данным производителя, батарея имеет повышенный срок службы и способна выдержать не менее тысячи циклов заряда-разряда.

 

Портативный аккумулятор Huntkey HPBA6000

Разъемы и светодиод встроенного фонарика расположены
в торце корпуса; справа — единственная кнопка

Универсальный кабель из комплекта поставки можно задействовать для соединения Huntkey HPBA6000 как с заряжаемыми устройствами, так и с внешним источником питания для пополнения запаса электроэнергии. На одном конце кабеля установлен штекер USB типа А, а второй разветвляется на три провода, снабженные штекерами miniUSB и microUSB, а также тонким коаксиальным разъемом для подключения к телефонам Nokia. Прикрепленная к кабелю лента­липучка позволяет аккуратно укоротить или смотать его. Эстетов не оставит равнодушными то обстоятельство, что и кабель, и фиксирующая лента белые — в цвет корпуса.

В работе

Первое, что необходимо сделать, — зарядить встроенный аккумулятор Huntkey HPBA6000. Для этого требуется подключить устройство к адаптеру, оснащенному выходом USB, либо к USB-порту работающего компьютера.

Процесс подзарядки запускается автоматически при подаче питания от внешнего источника на вход Huntkey HPBA6000. При этом синие светодиоды индикатора заряда последовательно зажигаются и гаснут. По окончании процесса зарядки все четыре светодиода горят постоянно.

В характеристиках Huntkey HPBA6000 указано, что данное устройство рассчитано на зарядку от источника питания, обеспечивающего ток в цепи, равный 1 А. В этом случае для восстановления полностью разряженной аккумуляторной батареи потребуется примерно 7 ч. Однако, как выяснилось в ходе испытаний, время зарядки можно значительно сократить, задействовав более мощный источник питания. Так, при подключении Huntkey HPBA6000 к выходу адаптера, способного питать нагрузку током до 2,1 А, цикл зарядки занял чуть более 4 ч.

 

Портативный аккумулятор Huntkey HPBA6000

Световой индикатор позволяет оценить уровень заряда батареи

Итак, встроенный аккумулятор Huntkey HPBA6000 полностью заряжен, и устройство готово к работе. Пользоваться им несложно: управление всеми функциями осуществляется при помощи единственной кнопки. Кратковременное нажатие на нее включает подачу питания на выход, а также позволяет проверить уровень заряда встроенного аккумулятора по световому индикатору. Длительное (порядка 2 с) нажатие на кнопку служит для включения и отключения белого светодиода, служащего походным фонариком. Отметим, что кнопка почти не выступает за габариты корпуса и нажимается довольно туго, что исключает вероятность случайных срабатываний в процессе транспортировки.

Чтобы пополнить запас электроэнергии в каком­либо мобильном устройстве, необходимо подсоединить его к выходу USB на корпусе Huntkey HPBA6000 и нажать на кнопку. При этом синие светодиоды последовательно зажигаются и гаснут, а затем на индикаторе отображается текущий уровень заряда встроенной аккумуляторной батареи.

Поскольку значительная часть ныне эксплуатируемых мобильных устройств оснащена разъемами miniUSB либо microUSB, в большинстве случаев можно обойтись штатным кабелем. То же самое можно сказать и о популярных среди отечественных пользователей телефонах компании Nokia. Для прочих гаджетов понадобится фирменный кабель, предназначенный для подсоединения к порту USB.

Согласно спецификации, Huntkey HPBA6000 способен питать нагрузку, потребляющую ток до 2,1 А. Таким образом, это действительно универсальный источник питания, который пригоден для подзарядки не только маломощных устройств вроде МР3-плеера или беспроводной телефонной гарнитуры, но и большинства современных смартфонов и планшетных ПК. Благодаря довольно большой емкости встроенной батареи Huntkey HPBA6000 способен проработать около 2 ч с максимальной нагрузкой и порядка 4,5 ч при подключении устройства, потребляющего ток в 1 А.

Немаловажно и то, что в Huntkey HPBA6000 предусмотрена функция автоматического отключения питания на выходе по окончании зарядки. Ее работа основывается на том, что в процессе подзарядки устройство потребляет гораздо больший ток, чем при работе. Как только ток в цепи нагрузки снижается до определенного значения, автоматика отключает подачу электричества.

 

Портативный аккумулятор Huntkey HPBA6000

Универсальный кабель, входящий в комплект поставки,
обеспечивает возможность подключения к большинству современных
мобильных устройств

Данная функция будет весьма полезной в тех случаях, когда необходимо оставить то или иное устройство заряжаться на ночь. Дело в том, что алгоритм работы системы управления питанием многих мобильных устройств предусматривает использование электроэнергии от внешнего источника не только для подзарядки встроенной батареи, но и для работы. Таким образом, даже по окончании подзарядки устройство продолжает потреблять электричество. Функция автоматического отключения позволит в этом случае не расходовать драгоценную электроэнергию понапрасну.

Как и большинство подобных устройств, модель Huntkey HPBA6000 оборудована электронной системой защиты от перезаряда и полного разряда встроенной батареи, от перегрева, а также от перегрузки и короткого замыкания на выходе.

Возможно, кое­кто из потенциальных покупателей посетует на отсутствие в комплекте поставки Huntkey HPBA6000 чехла для хранения и транспортировки. Действительно, учитывая то, что портативный источник питания эксплуатируется преимущественно в мобильных условиях, такой аксессуар будет нелишним. Однако решить эту проблему можно самостоятельно.

Нетрудно заметить, что по размерам корпуса Huntkey HPBA6000 близок к портативным накопителям на базе 2,5-дюймовых жестких дисков. Таким образом, можно приобрести чехол или футляр для внешнего 2,5-дюймового винчестера — благо, широкий ассортимент этих аксессуаров сейчас представлен в продаже не только в специализированных магазинах, но и в крупных торговых центрах. Также подойдут универсальные футляры для GPS-навигаторов с экраном размером 4-5 дюймов по диагонали. Внутри уместится и сам источник питания, и набор необходимых интерфейсных кабелей.

Заключение

Подведем итоги. Оценивая эксплуатационные качества Huntkey HPBA6000, отметим довольно высокую емкость (для устройства с такими габаритами) и увеличенный ресурс встроенной батареи, возможность питания мощной нагрузки (до 2,1 А), а также наличие встроенного индикатора уровня заряда и функции автоматического отключения по окончании подзарядки. Выход со стандартным разъемом USB обеспечивает совместимость с подавляющим большинством современных мобильных устройств, причем значительную часть из них можно подсоединить при помощи универсального кабеля из комплекта поставки. Пополнить запас электроэнергии во встроенном аккумуляторе позволит любой источник питания, оснащенный выходом USB.

Внешний вид Huntkey HPBA6000 вызывает исключительно положительные эмоции. Корпус устройства изготовлен из качественных материалов, добротно собран и отлично выглядит. Небольшая толщина позволяет без особых проблем уместить его в кармане.

Пожалуй, единственным недостатком этой модели является глянцевая поверхность панелей корпуса. Учитывая, что данное устройство предназначено для эксплуатации преимущественно в мобильных условиях, нетрудно предположить, что корпус быстро утратит первоначальный лоск.

Принимая в расчет перечисленные нами достоинства Huntkey HPBA6000 и положительные впечатления, полученные в ходе испытаний, можно смело рекомендовать этот источник питания как компактное и надежное решение для увеличения продолжительности автономной работы смартфонов, планшетов и прочих мобильных устройств.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2013

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует