Новости цифровой студии

Leica представила компактный фотоаппарат X Vario

ПО Razer Surround расширяет возможности наушников

Sony объявила о выпуске фотоаппарата Cyber-shot DSC-RX1R

Leica представила компактный фотоаппарат X Vario

Компания Leica продолжает расширять модельный ряд компактных фотоаппаратов, оснащенных сенсором большого формата. О выпуске модели Leica X Vario было официально объявлено 11 июня. Эта камера оснащена 16-мегапиксельным КМОП-сенсором формата APS-C, зум­объективом Leica Vario Elmar (экв. 28-70 мм; 1:3,5…6,4), 3-дюймовым ЖК-дисплеем (920 тыс. пикселов) и выдвигающейся встроенной вспышкой. На верхней панели корпуса имеется «горячий башмак» для установки внешней вспышки и других аксессуаров.

 

Как и другие модели Leica, камера X Vario отличается продуманной эргономикой. На тубусе объектива имеются вращающиеся кольца для управления приводом трансфокатора и ручной настройкой фокусировки. На верхней панели корпуса предусмотрены вращающиеся селекторы для выбора времени экспозиции и управления диафрагмой. Конструкция аппарата предусматривает возможность установки дополнительно приобретаемого электронного видоискателя Leica EVF 2 Viso-Flex.

Камера позволяет получать статичные изображения размером до 4928×3272 пикселов и сохранять их в виде файлов форматов JPEG и/или RAW (DNG). Также реализована функция записи видео в формате MPEG-4 с частотой 30 кадров в секунду и разрешением до 1080 линий с прогрессивной разверткой.

Аппарат оснащен полноразмерным слотом и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC. Для подключения к внешнему оборудованию предусмотрены интерфейс USB и выход HDMI. Источником питания камеры служит аккумуляторная батарея Leica BP-DC8. Согласно спецификации, она позволяет сделать до 450 снимков без подзарядки.

Размеры корпуса аппарата — 133×73×95 мм; вес — 680 г. В комплект поставки входит ПО Adobe Photoshop Lightroom.

ПО Razer Surround расширяет возможности наушников

В конце июня компания Razer объявила о выпуске программного обеспечения Razer Surround. Как утверждают разработчики, данное решение позволяет имитировать эффект окружающего звука, воспроизводимого многоканальной системой формата 7.1, при прослушивании через любые стереофонические наушники.

Как отмечают разработчики Razer, большинство существующих решений для воссоздания эффекта окружающего звука не позволяет достичь приемлемого результата. Происходит это главным образом потому, что при создании алгоритмов обработки сигнала не учитываются индивидуальные особенности восприятия звука, обусловленные, в частности, различиями в форме и размерах ушных раковин у разных людей. Чтобы решить эту проблему, в компании Razer разработали собственную технологию Razer Surround. Она позволяет пользователю откалибровать систему с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений. Процесс настройки включает серию тестов, в ходе которых слушатель выбирает наиболее предпочтительные варианты тех или иных параметров.

Помимо инструмента для калибровки окружающего звука в программе предусмотрены функции усиления басов (Bass boost), эквалайзера, нормализации (автоматического выравнивания уровня громкости) и улучшения качества голоса.

ПО Razer Surround будет доступно в виде дополнительного модуля для фирменного приложения Razer Synapse 2.0. Индивидуальные профили, созданные в процессе калибровки, можно сохранить в специальном облачном сервисе. Таким образом, у пользователя появится возможность загружать ранее созданные профили с любого ПК, подключенного к Интернету. Стоимость лицензии на установку Razer Surround составит порядка 20 долл.

Sony объявила о выпуске фотоаппарата Cyber-shot DSC-RX1R

В конце июня корпорация Sony объявила о выпуске фотоаппарата Cyber-shot DSC-RX1R. Фактически он представляет собой модернизированную версию модели Cyber-shot DSC-RX1, анонс которой состоялся в сентябре прошлого года. Дополнительная буква R в названии новинки расшифровывается как resolution (разрешение). Дело в том, что разработчики Cyber-shot DSC-RX1R решили отказаться от установки оптического ИК-фильтра или его аналогов. Этот элемент позволяет минимизировать муар и хроматические аберрации на получаемых изображениях, но в то же время смягчает картинку, поэтому снимки получаются менее четкими. Отказ от ИК-фильтра позволил повысить четкость и эффективную разрешающую способность, а для подавления муара и шумов применены новые алгоритмы обработки изображения.

 

Камера Cyber-shot DSC-RX1R оснащена 24-мегапиксельным сенсором Exmor формата 35 мм (размер рабочей области — 35,8×23,9 мм), светосильным объективом Carl Zeiss Sonnar T* с фиксированным фокусным расстоянием 35 мм (1:2,0; минимальная дистанция фокусировки — 20 см), процессором BIONZ, 3-дюймовым ЖК-дисплеем Xtra Fine (1,2 млн пикселов) и выдвигающейся встроенной вспышкой. В аппарате предусмотрено гнездо для подключения внешнего микрофона, а также специальный порт для установки аксессуаров: внешней вспышки, видоискателя и т.д.

Для оперативного выбора основных режимов съемки и величины экспокоррекции имеются вращающиеся селекторы на верхней плоскости корпуса. Кроме того, на тубусе объектива предусмотрены кольца для управления диафрагмой и фокусировкой в ручном режиме.

Аппарат позволяет получать изображения размером до 6000×4000 пикселов и сохранять их в формате JPEG и/или RAW (ARW 2.3). Максимальная скорость серийной съемки — 5 кадров в секунду. В распоряжении пользователя имеются программный и интеллектуальный авторежимы, набор сюжетных программ и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Среди встроенных функций есть режим съемки панорам в одно касание (Sweep Panorama), автоматическая коррекция настроек с учетом распознанных в кадре лиц и т.д. Специальные режимы позволяют получать изображения в сложных условиях путем комбинирования нескольких последовательно снятых кадров с разными настройками: Intelligent Auto HDR предназначен для съемки высококонтрастных сцен, а Multi Frame NR — для снижения шумов в условиях недостаточной освещенности.

Есть и режим записи видео с разрешением до 1080 линий с прогрессивной разверткой и частотой до 50 кадров в секунду в формате AVCHD Ver.2.0.

Аппарат оснащен комбинированным слотом и поддерживает работу с картами памяти форматов Memory Stick Duo, PRO Duo и PRO HG Duo, а также SD, SDHC и SDXC. Для подключения к внешнему оборудованию предусмотрены интерфейс USB и выход HDMI. Автономное питание обеспечивает литий­ионный аккумулятор NP-BX1, позволяющий сделать до 270 снимков без подзарядки.

Размеры корпуса аппарата — 113,3×65,4×69,6 мм; вес — 482 г.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2013