Бюджетная видеокарта Sapphire HD 7730

Sapphire HD 7730 1GB GDDR5 (UEFI)

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

В настоящий момент компания AMD не имеет особых успехов на рынке дискретных графических адаптеров. Обусловлено это в первую очередь тем, что вопрос о выходе графических процессоров серии HD 8000 до сих пор не решен. По некоторым сообщениям, в IV квартале этого года появятся новые графические процессоры серии AMD Radeon HD 9000, а серия HD 8000 будет пропущена. Несмотря на это процессоры серии HD 8000 уже используются в качестве интегрированных графических систем. На деле они представляют собой не что иное, как ребрендинг чипов прошлой серии HD 7000, и практически не содержат в себе ничего нового. А поскольку выход новых графических процессоров откладывается на неопределенный срок, производители активно совершенствуют уже существующие видеокарты. Стоит отметить, что до выхода новых графических процессоров основной упор компания AMD делала на активную продажу и продвижение видеокарт среднего ценового сегмента, которые успешно конкурируют с аналогичными решениями NVIDIA. В этой статье мы рассмотрим одно из самых бюджетных решений на рынке дискретных адаптеров — видеокарту Sapphire HD 7730 1GB GDDR5.

Видеокарты Radeon HD 7730 базируются на архитектуре Graphics Core Next, следующее поколение которой также будет использоваться в графических процессорах AMD Radeon HD 8000 и HD 9000. Стоит отметить, что внедрение новой архитектуры в свое время позволило AMD догнать, а в некоторых случаях и перегнать своего прямого конкурента — NVIDIA с ее графическими процессорами серии GeForce 600. В нашем журнале этой архитектуре была посвящена отдельная статья, поэтому в данном тестировании мы рассмотрим только саму видеокарту. Увы, в настоящее время дела на рынке дискретных графических процессоров у компании AMD отнюдь не блестящи. Выход видеокарт для настольных ПК серии AMD Radeon HD 8000 отложен, и непонятно, появятся они в продаже или нет. Новая линейка AMD Radeon HD 9000 под кодовым наименованием Volcanic Islands вероятно будет анонсирована в IV квартале этого года. Серия AMD Radeon HD 9000 должна привнести на рынок дискретной графики новые процессоры на базе архитектуры следующего поколения Graphics Core Next 2.0. На момент написания статьи более подробных данных по новой линейке пока нет, а производителям видеокарт остается только улучшать уже существующие модели. Компания AMD сконцентрировалась на том, чтобы увеличить продажи Radeon HD 7000 и максимально оптимизировать драйверы Catalyst под архитектуру Graphics Core Next. Чтобы хоть как то приободрить поклонников AMD, компания выпустила новый флагман своей линейки под названием AMD Radeon HD 7990 с графическим процессором, имеющим кодовое название Malta. Однако по сравнению с предыдущими решениями он ничем не выделяется, так как представляет собой пару графических процессоров с кодовым названием Tahiti XT, относящихся к серии Southern Islands. Новый флагман компании противопоставляется двухпроцессорному решению NVIDIA GTX 690 и одночиповому графическому процессору NVIDIA GTX Titan. Увы, в нашу тестовую лабораторию сэмпл этой интересной видеокарты не попадал, зато поступила бюджетная модель на базе графического процессора Radeon HD 7730.

В отличие от видеокарты Radeon HD 7790, анонсированной в марте этого года, Radeon HD 7730 базируется на графическом процессоре Cape Verde LE. Напомним, что графические чипы Cape Verde PRO и Cape Verde XT устанавливаются в видеокарты HD 7750 и HD 7770 соответственно. Чип Cape Verde LE является урезанной версией полноценного графического процессора Cape Verde XT и нацелен на установку в видеокартах HD 7730, которые приходят на смену устаревшим моделям на базе HD 6670.

В сущности, видеокарты на базе HD 7730 на рынке заменят платы предыдущего поколения — HD 6670 с памятью GDDR5 и HD 6670 с DDR3 и займут нишу перед более производительными моделями на базе HD 7750. Если сравнивать Radeon HD 7730 с решениями конкурента, то рассматриваемые видеокарты соперничают с моделями, оснащенными графическими процессорами GeForce GT 640 и GT 630. Стоит отметить, что, несмотря на появление новой линейки GeFroce GTX 700-й серии, компания NVIDIA не спешит выпускать настольные решения нижнего ценового диапазона, поэтому в данном случае у нее еще есть задел в этом сегменте рынка.

Видеокарты на основе процессора HD 7730 вышли на рынок в двух основных модификациях: с GDDR5- и DDR3-памятью. Видеокарты оснащены 128-битной шиной памяти, поэтому объем памяти может составлять 1 или 2 Гбайт, но поскольку больший объем GDDR5-памяти увеличивает конечную стоимость видеокарты, был выпущен вариант с памятью DDR3, имеющий больший объем. Соответственно на рынке представлены модель с чипами GDDR5 объемом 1 Гбайт и модель с DDR3 с объемом 2 Гбайт. Стоит отметить, что вариант видеокарты с памятью DDR3 больше подходит для высоких разрешений, а видеокарты с GDDR5-памятью теоретически должны обладать лучшей производительностью за счет более высоких частот. Однако в современных играх производительность этих видеокарт не увеличивается, то есть разницы для пользователя здесь не наблюдается. В этой статье мы рассмотрим видеокарту Sapphire HD 7730 с набором микросхем памяти GDDR5 объемом 1 Гбайт.

Sapphire HD 7730 1GB GDDR5 (UEFI)

Компания Sapphire предоставляет пользователям на выбор две модели видеокарт на базе процессора HD 7730 — Sapphire HD 7730 1GB GDDR5 (UEFI) и Sapphire HD 7730 2GB DDR3 (UEFI). Они различаются только типом микросхем памяти и ее объемом. В остальном эти видеокарты идентичны по своим характеристикам. Отметим, что присутствие UEFI в полном названии видеокарты свидетельствует лишь о том, что она сертифицирована для работы с новыми системными платами и полностью поддерживает интерфейс UEFI и новые операционные системы Windows 8. Как уже не раз отмечалось, видеокарта Sapphire HD 7730 1GB GDDR5 (UEFI) базируется на графическом процессоре AMD Radeon HD 7730 с кодовым названием Cape Verde LE. Этот чип содержит в себе 384 унифицированных процессора, 24 текстурных блока и восемь блоков блендинга. То есть он содержит шесть из десяти вычислительных блоков полноценного процессора Cape Verde. Чип Cape Verde LE работает на частоте 800 МГц без возможности динамического разгона и производится по 28-нм техпроцессу на фабриках TSMC. Поскольку видеокарта оснащена четырьмя чипами памяти GDDR5 Elpida W2032888G-60-F, их эффективная частота составляет 4500 МГц, что обеспечивает пиковую пропускную способность памяти в 72 Гбайт/с. В модели Sapphire HD 7730 с памятью DDR3 чипы работают на эффективной частоте 1800 МГц и с пиковой пропускной способностью памяти до 29 Гбайт/с. Как заявляет производитель, энергопотребление модели составляет чуть менее 50 Вт. В режиме бездействия тактовые частоты графического процессора и памяти заметно снижаются до 300 и 150 МГц соответственно.

 

Sapphire HD 7730

Данная модель имеет три типовых интерфейса для подключения мониторов, а именно: HDMI (спецификация 1.4), DVI (поддержка режима Dual-Link) и VGA. Длина видеокарты Sapphire Radeon HD 7730 составляет всего 17,4 см, что немного короче старшей модели Radeon HD 7750. Система охлаждения собственной разработки Sapphire занимает меньше двух слотов по высоте, но из-за слотовой заглушки для установки видеокарты требуется два слота в корпусе ПК. Система охлаждения базируется на одном неуправляемом 75-миллиметровом вентиляторе, окрашенном в фирменный синий цвет. Вентилятор охлаждает небольшой, но толстый алюминиевый радиатор с частым оребрением. Радиатор соприкасается только с графическим процессором, но за счет правильного расположения вентилятора он охлаждает также и микросхемы памяти через ребра радиатора. Видеокарта не имеет дополнительного разъема питания, поскольку ее энергопотребление не выходит за рамки спецификаций PCI-Express. Чтобы не быть голословными, отметим, что по результатам тестирования системы охлаждения она оказалась вполне эффективной, несмотря на небольшие размеры. В режиме простоя, когда графический процессор не нагружен, средняя температура графического ядра у этой модели составила всего 37 °С. Энергопотребление стенда в этом случае составляло 65 Вт. При максимальной нагрузке температура графического ядра в исследуемой видеокарте повысилась и стабилизировалась на отметке 63 °С, а энергопотребление стенда возрастало до 135 Вт. Нельзя не отметить, что в этой системе охлаждения даже при нагрузке скорость вращения вентиляторов не изменялась, но сильного шума система не издавала. Согласно данным Furmark, в режиме максимальной нагрузки вентиляторы вращались со скоростью вдвое ниже максимальной. В заключение отметим, что рекомендованная стоимость видеокарты Sapphire HD 7730 1GB GDDR5 (UEFI) составляет 70 долл.

 

Sapphire HD 7730

Подчеркнем, что с появлением интегрированных в центральные процессоры графических ядер актуальность бюджетных видеокарт падает. Если раньше младшие модели видеокарт покупались для того, чтобы была хоть какая-нибудь видеокарта, то теперь пользователю совсем не обязательно приобретать бюджетные модели, ведь большинство современных процессоров уже имеют встроенное графическое ядро. Но если сравнивать модель видеокарты Sapphire HD 7730 1GB GDDR5 с интегрированными графическими решениями, то эта видеокарта опережает их по производительности и функционалу. Учитывая то, что в недалеком будущем бюджетные видеокарты совсем исчезнут с рынка как отдельное решение, модели типа Sapphire HD 7730 из самых старших среди бюджетных моделей станут самыми слабыми дискретными видеокартами.

Методика тестирования

Поскольку наша старая методика тестирования содержит достаточное количество устаревших игр, в этом тестировании мы отказались от ее использования. Для сравнения видеокарт мы выбрали несколько тестов: три отдельных бенчмарка (Unigine Heaven, Unigine Valley, 3DMark Professional) и бенчмарк, встроенный в игру Bioshock Infinite. В качестве стенда мы использовали высокопроизводительный стенд, который имел следующую конфигурацию:

  • процессор — Intel Core i7-4770K;
  • материнская плата — Intel DZ87KLT-75K;
  • чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
  • объем памяти — 16 Гбайт (два модуля GEIL DDR3-1600 по 8 Гбайт);
  • режим работы памяти — двухканальный;
  • системный диск — Transcend TS64GSSD25S-M;
  • операционная система — Windows 8 Enterprise N 64 бит;
  • монитор Iiyama Prolite B2712HDS (разрешение 1920×1080).

Видеокарта была протестирована в нескольких режимах. Для бенчмарка 3DMark Professional это были три предустановленных режима: Ice Storm Extreme, Cloud Gate и Fire Strike Extreme. Встроенный в игру Bioshock Infinite бенчмарк запускался с двумя настройками качества: VeryLow и UltraDX11. Бенчмарки Unigine (Valley 1.0 и Heaven 4.0) запускались с минимальными и максимальными настройками качества изображения. В этом тестировании мы применяли только разрешение Full HD (1920×1080), так как им пользуется большинство геймеров. Для видеокарт использовалась последняя версия драйвера — AMD Catalyst Display Driver 13.4. Для сравнения производительности мы взяли результаты тестов видеокарты Sapphire HD 7790 DUAL-X OC, которая была рассмотрена нами ранее.

Тестирование эффективности системы теплоотвода видеокарты заключалось в том, чтобы в стрессовом режиме загружать графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Контроль температуры и загрузки графического процессора производился посредством программы FurMark 1.11.0. Следует отметить, что поскольку в новых видеокартах и драйверах к ним применяется новая система мониторинга энергопотребления, то есть вероятность того, что значения, полученные в ходе тестов, будут не совсем точными.

Результаты тестирования

Сравнительные результаты тестирования в виде гистограмм для каждого бенчмарка представлены на рис. 1-4.

 

Рис. 1. Результаты тестирования
в бенчмарке 3Dmark Professional

Рис. 2. Результаты тестирования в игре Bioshock Infinite

Рис. 3. Результаты тестирования
в бенчмарке Unigine Heaven 4.0

Рис. 4. Результаты тестирования
в бенчмарке Unigine Valley 1.0

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2013