Kingston MobileLite Wireless

К нам в редакцию поступило очень интересное устройство от известной компании Kingston, которая является одним из лидеров в производстве памяти и накопителей на основе флэш-памяти. Новое устройство Kingston MobileLite Wireless ориентировано прежде всего на пользователей планшетов и смартфонов, без которых современная жизнь уже просто невозможна. Kingston MobileLite Wireless представляет собой устройство для чтения и записи на USB-накопители и карты памяти стандарта SD. Кроме традиционного для картридеров подключения через интерфейс USB, данные с подключенных накопителей могут передаваться и через беспроводную связь на планшеты и смартфоны на базе Android и iOS. Такая возможность является основной особенностью этого устройства, что выделяет его на фоне других картридеров. Кроме того, MobileLite Wireless имеет встроенный аккумулятор и поддерживает не только автономный режим работы, но и одновременную зарядку смартфонов.

Новое устройство Kingston MobileLite Wireless поставляется в небольшой коробке белого цвета. В комплекте с Kingston MobileLite Wireless помимо самой модели находится краткое описание на нескольких языках, кабель USB с разъемом micro-USB и переходник для установки карт памяти microSD в слот SD.

По своим размерам MobileLite Wireless больше походит на небольшой внешний диск. Его габариты составляют 124,8×59,9×17,3 мм, а вес всего 100 г. На одной из боковых граней, которую можно назвать лицевой стороной устройства, присутствуют разъем USB для подключения накопителей и разъем microUSB для подключения самого устройства к компьютеру и его зарядке. На противоположной стороне устройства размещен отсек для установки карт памяти SD и microSD через переходник.

 

Kingston MobileLite Wireless

На передней панели находятся утопленная в корпус кнопка включения и три светодиода, информирующие пользователя о текущем состоянии устройства. Для того чтобы включить или выключить устройство, необходимо удерживать эту кнопку в течение нескольких секунд. Один светодиод показывает на наличие или отсутствие питания, другой информирует о подключении к беспроводной сети, а третий — о наличии доступа в Интернет. Устройство оснащено встроенной беспроводной точкой доступа стандарта 802.11n, работающей на частоте 2,4 ГГц. Отметим, что данная модель может работать в режиме простейшего маршрутизатора, а его настройка происходит с помощью специальной программы для смартфонов Android или iOS. Кроме того, настроить MobileLite Wireless можно и с помощью веб­интерфейса, который доступен, если через браузер зайти на IP-адрес MobileLite Wireless. Функция работы в режиме маршрутизатора интегрирована в эту модель для того, чтобы подключенные к MobileLite Wireless пользователи во время работы не теряли связь с Интернетом. MobileLite Wireless поддерживает одновременное подключение до трех пользователей с возможностью активной работы каждого из них с подключенными накопителями. В процессе ознакомления с этим устройством нами была измерена средняя скорость передачи данных по беспроводной связи на подключенный к MobileLite накопитель — она равнялась 6 Мбайт/с. Скорость считывания данных с накопителя, установленного в MobileLite, в среднем составляла порядка 10 Мбайт/с. Отметим, что скорость передачи данных в этом случае зависит от многих факторов, включая тип накопителя, надежность беспроводной связи и т.п.

 

Kingston MobileLite Wireless

Для того чтобы начать работать с MobileLite Wireless, пользователю необходимо скачать и установить бесплатное приложение MobileLite Wireless, которое представлено в магазинах приложений App Store и Google Play. После этого пользователю останется только включить устройство, а затем подключиться к нему через беспроводное соединение. Все эти шаги описаны в руководстве пользователя, которое появляется на экране при первом запуске MobileLite Wireless. После успешного подключения планшета к MobileLite Wireless (само устройство должно находиться в пределах 10-15 м от планшета, так как чем оно ближе, тем лучше связь) надо запустить приложение MobileLite Wireless. Слева на экране будет представлено меню этой утилиты, в которой присутствуют два активных устройства: планшет и MobileLite Wireless. С помощью приложения MobileLite Wireless пользователи iPad/iPhone могут сохранять и просматривать фильмы, музыку и фотографии. Однако поскольку продукты компании Apple поддерживают загрузку большинства файлов только посредством сервиса iTunes, все файлы, загруженные с помощью MobileLite Wireless, будут доступны пользователю только в данной программе. Тем не менее фотографий это не касается. Пользователь может сохранить открытую фотографию на планшете или отправить ее в любую популярную социальную сеть. В частности, существует функция поддержки альбома «Фотопленка» (Camera Roll), которая позволяет пользователям перемещать фотографии из мобильного устройства в MobileLite Wireless, чтобы освободить пространство на планшете или смартфоне.

Работа со смартфонами и планшетами на базе Android происходит практически так же, как это делается на устройствах под управлением iOS, отличие только в интерфейсе программы MobileLite Wireless. Установив приложение и подключив его к MobileLite Wireless, пользователь должен лишь запустить приложение MobileLite Wireless, после чего станут доступны опять-таки два меню: сам смартфон и MobileLite. В случае если к MobileLite подключен не только USB-накопитель, но и SD-карта памяти, она будет отображаться в списке выбора. Просмотр фотографий осуществляется тем же способом, что и на планшетах и смартфонах под управлением iOS. Все остальные функции, такие как загрузка музыки или видеофайлов, напрямую зависят от возможностей самих аппаратов. В отдельном меню Settings, которое присутствует и в приложении для устройств Apple, пользователь может задать параметры соединения. В меню Connection Settings содержатся настройки беспроводной сети самого MobileLite, к которой подключаются устройства. Пользователь может задать канал, видимость сети и шифрование WPA2, которое по умолчанию отключено. В Manual Connection пользователь задает параметры сети, к которой подключается MobileLite для обеспечения доступа подключенных к нему клиентов во внешнюю сеть. Вкладка General содержит информацию о версии внутреннего и внешнего ПО, заряде батареи, а также о названии беспроводной сети.

 

Интерфейс управления MobileLite Wireless в iOS

Как уже упоминалось, MobileLite Wireless поддерживает зарядку смартфонов через интерфейс USB. Длительность заряда, а также скорость зависит от многих факторов, поэтому мы приведем данные только о приблизительной длительности работы MobileLite Wireless в режиме ожидания. В нашем случае установленный в устройство полностью заряженный литий­полимерный аккумулятор емкостью 1800 мА·ч дал возможность работать в полуактивном режиме на протяжении 3,5 ч с одним подключенным накопителем. В зависимости от типа накопителя длительность работы в этом режиме может меняться, поэтому полученные данные весьма условны.

 

Интерфейс управления MobileLite Wireless
под Android

В завершение нашего небольшого обзора отметим, что новое устройство будет востребовано теми пользователями, которые повсеместно используют мобильные устройства и одновременно активно работают с USB-накопителями или SD-картами. Таким пользователям часто приходится сталкиваться с проблемой переноса данных с подобного типа накопителей на планшет или смартфон без использования промежуточного звена — компьютера или ноутбука. Основными достоинствами MobileLite Wireless являются его беспроводной картридер, одновременный доступ к контенту трех пользователей, автономность, а также зарядка смартфонов. В целом MobileLite Wireless помогает решить несколько типичных для пользователей смартфонов и планшетов проблем, связанных с работой с SD- и USB-накопителями, а также предоставляет им еще несколько полезных функций. Средняя цена на устройство составляет чуть более 2 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2013

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует