oldi

Смартфоны на подъеме

Сергей Асмаков

Рынок в числах

Иногда они уходят

Интересные новинки

 

Как и ранее, в первом полугодии 2013 года рынок смартфонов продемонстрировал уверенный рост. Одной из главных тенденций его развития является заметное увеличение доли устройств с ОС Android, которые всё больше отрываются от конкурентов.

Рынок в числах

Начнем со статистики. По данным исследований, проведенных аналитическим агентством Strategy Analytics, мировой объем поставок смартфонов во II квартале текущего года достиг отметки в 229,6 млн устройств, что на 47% больше по сравнению с показателями аналогичного периода 2012-го. Как отмечает Скотт Бичено (Scott Bicheno), ведущий аналитик Strategy Analytics, локомотивом рынка смартфонов является растущий спрос на модели с ОС Android во всех ценовых сегментах. Популярность этой программной платформы обусловлена большим количеством производителей, выпускающих устройства на ее основе, а также широчайшим ассортиментом приложений, значительную часть которых можно загрузить бесплатно.

 

Увеличение доли смартфонов в ОС Windows Phone
аналитики объясняют переориентацией компании Nokia
на эту программную платформу

Соответственно доля моделей с ОС Android продолжает расти: по итогам II квартала текущего года она достигла 79,5%. Что касается устройств с iOS, то они постепенно сдают свои позиции. Во II квартале нынешнего года доля аппаратов с этой ОС составила 13,6% — при том, что годом ранее этот показатель был равен 16,6%. На третью позицию поднялись устройства с мобильной ОС Microsoft: их доля увеличилась с 3,6 до 3,9%. По мнению аналитиков, продвижению Windows Phone в немалой степени способствует политика компании Nokia, которая выбрала эту программную платформу в качестве основной для своих смартфонов.

Что касается нашей страны, то за II квартал текущего года в России было продано порядка 3,6 млн смартфонов. Это на 44% больше показателя, зафиксированного по итогам аналогичного периода прошлого года. По данным компании J’son & Partners Consulting, доля смартфонов в структуре продаж мобильных телефонов всех типов на российском рынке возросла с 27 до 40%. Но от общемирового показателя (55% по итогам II квартала текущего года) отечественный рынок пока отстает.

В нашей стране (как, впрочем, и во всем мире) сейчас наиболее популярны аппараты с ОС Android. Во II квартале текущего года их доля на отечественном рынке достигла 77%. На втором месте со значительным отставанием располагаются смартфоны с iOS — лишь 11% продаж. Однако если в масштабах мирового рынка доля моделей с iOS сокращается, то в России она, наоборот, растет: по итогам II квартала прошлого года она составляла лишь 6%.

 

Недорогие смартфоны Samsung
с ОС Bada по-прежнему пользуются
спросом в нашей стране

Еще одной отличительной особенностью российского рынка смартфонов является относительно высокая популярность аппаратов с ОС Windows Phone: во II квартале текущего года их доля достигла 7%. Пользуются спросом и модели с ОС Bada: по итогам II квартала 2013 года их доля составила 4%. Объясняется это как популярностью продукции компаний Samsung в нашей стране, так и доступными ценами на модели с ОС Bada. Впрочем, уже в ближайшем будущем место Bada в бюджетных смартфонах Samsung в скором времени займет более современная ОС Tizen. Будет ли она более успешной, сказать пока сложно.

Иногда они уходят

Несмотря на рост рынка смартфонов конкуренция в этом сегменте становится всё более жесткой, что вынуждает некоторых производителей отказываться от их выпуска.

В начале августа на официальном веб­сайте корпорации NEC был опубликован пресс­релиз с сообщением о прекращении выпуска смартфонов. Начиная с 31 июля текущего года NEC прекращает разработку, выпуск и продажу смартфонов, за исключением моделей, уже поступивших на рынок. Данное решение было принято на основе тщательного анализа, выявившего усиление конкуренции на рынке смартфонов и неблагоприятные перспективы соответствующего направления деятельности для NEC. При этом компания подтверждает, что все находящиеся в эксплуатации аппараты будут обеспечены технической поддержкой и гарантийным обслуживанием. В то же время NEC собирается продолжить разработку и выпуск «обычных сотовых телефонов».

В августе в известном американском издании Wall Street Journal была опубликована информация о том, что компания BlackBerry намерена продать свой бизнес. Поиском покупателя уже занимается специальный комитет, в который вошли высокопоставленные руководители компании и консультанты из финансовой группы J.P. Morgan Chase.

 

Компания BlackBerry
теряет свои позиции несмотря на выпуск
новой версии ОС и бесклавиатурной модели Z10

Слухи о планах продаж BlackBerry начали циркулировать еще весной прошлого года, причем тогда одним из вероятных покупателей аналитики называли корпорацию Microsoft. После анонсов новой ОС (BlackBerry 10) и смартфона Z10, а также приуроченной к этим событиям смены названия (с прежнего Research In Motion на BlackBerry) казалось, что дела компании пойдут на поправку. Однако эти надежды не оправдались. Покупатели приняли новинки довольно прохладно: в течение II квартала текущего года BlackBerry отгрузила 6,8 млн смартфонов, что почти на 1 млн меньше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Так что теперь вероятность продажи бизнеса BlackBerry значительно повысилась.

Интересные новинки

Переходим к краткому обзору наиболее интересных новинок августа. Начало месяца было ознаменовано анонсом смартфона Moto X. Несмотря на то что событие привлекло к себе повышенное внимание, аппарат по современным меркам отнюдь не выдающийся. Что действительно необычно — сборка этой модели осуществляется на территории США.

Построен Moto X на аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon S4 Pro с двумя вычислительными ядрами, работающими с тактовой частотой 1,7 ГГц, и графическим ускорителем Adreno 320. Смартфон оборудован 4,7-дюймовым активно­матричным OLED-дисплеем (разрешение 1280×720 пикселов), 2 Гбайт ОЗУ, 16 либо 32 Гбайт (в зависимости от версии) встроенной флэш­памяти и двумя камерами (10-мегапиксельной основной и 2-мегапиксельной фронтальной). Питание аппарата обеспечивает аккумулятор емкостью 2200 мА·ч. Размеры корпуса — 65,3×129,3×10,4 мм; вес — 130 г.

 

Смартфон Moto X

В США смартфон Moto X можно будет приобрести за 199 долл. при условии заключения двухлетнего контракта с оператором сотовой связи. Обладатели этой модели имеют возможность менять внешний вид аппарата путем установки сменных задних крышек, коих будет выпущено почти два десятка вариантов.

 

Владельцы смартфона Moto X
смогут персонифицировать свой аппарат
путем замены задней крышки

Компания LG представила новый флагман линейки смартфонов, который получил лаконичное название G2. Данная модель построена на аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon 800 с четырьмя вычислительными ядрами, работающими с тактовой частотой 2,26 ГГц, и оборудована 5,2-дюймовым ЖК-дисплеем на базе IPS-матрицы, имеющей разрешение Full HD (1920×1080 пикселов). Смартфон оснащен 2 Гбайт ОЗУ типа LPDDR-3 (800 МГц) и 32 Гбайт встроенной флэш­памяти. Помимо модуля сотовой связи с поддержкой сетей третьего и четвертого поколений (LTE) имеются беспроводные адаптеры Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), Bluetooth и NFC. Есть и встроенный GPS-приемник.

 

Модель G2 — новый флагман
линейки смартфонов компании LG

Основная камера, оборудованная светодиодной вспышкой и оптической системой стабилизации изображения, имеет разрешение 13 мегапикселов. Аппарат обеспечивает возможность записи и воспроизведения видео с разрешением Full HD и частотой до 60 кадров в секунду.

Одной из особенностей LG G2 является блок аппаратных органов управления: ползунковый регулятор громкости и кнопка включения, которые расположены на задней панели рядом с объективом основной камеры (см. фото).

 

Одна из особенностей смартфона LG G2 —
ползунковый регулятор громкости и кнопка включения
на задней панели корпуса

Источником питания смартфона служит литий­полимерный аккумулятор емкостью 3000 мА·ч. Размеры корпуса аппарата — 138,5×70,9×8,9 мм; вес — 140,5 г. Данная модель будет доступна в корпусе черного и белого цвета.

Похоже, что компания Samsung планирует продвигать новый вариант конструкции смартфонов, основными особенностями которого являются раскладывающийся корпус из двух сочлененных шарниром частей, а также наличие двух полноценных дисплеев с сенсорными экранами. С интервалом всего в несколько дней корейский электронный гигант анонсировал две подобные модели, правда, обе будут поставляться исключительно на азиатский рынок.

Первым был представлен смартфон Hennessy (SCH-W789), оборудованный двумя одинаковыми ЖК-дисплеями размером 3,3 дюйма по диагонали, имеющими разрешение 320×480 пикселов. Один экран расположен с внутренней стороны верхней части корпуса, другой — с внешней. Что весьма необычно для аппаратов с ОС Android, на внутренней стороне нижней части корпуса предусмотрена стандартная «телефонная» клавиатура. Таким образом, в сложенном состоянии Hennessy выглядит как современный смартфон, а в раскрытом напоминает обычный сотовый телефон­«раскладушку».

 

Смартфон Samsung Hennessy выполнен
в необычном для моделей с ОС Android корпусе

Данная модель оборудована процессором с четырьмя вычислительными ядрами, работающими с тактовой частотой 1,2 ГГц, 1 Гбайт ОЗУ, 8 Гбайт встроенной флэш­памяти, адаптерами Wi-Fi и Bluetooth 3.0, GPS-приемником, слотом для карт памяти формата microSD и 5-мегапиксельной камерой. Функционирует смартфон под управлением Android 4.1 (Jelly Bean). Модуль сотовой связи рассчитан на работу с сотовыми сетями третьего поколения и позволяет задействовать две SIM-карты. Питание аппарата обеспечивает аккумуляторная батарея емкостью 1500 мА·ч. Размеры корпуса в сложенном состоянии — 110,9×59,3×18,62 мм, вес — 208 г. Модель Hennessy предназначена для продажи в Китае; в другие страны поставлять его не планируется.

Вторая новинка, имеющая аналогичную конструкцию корпуса, называется Galaxy Golden (SHV-E400). Этот более совершенный (с точки зрения техники) аппарат оборудован двумя дисплеями Super AMOLED с сенсорными экранами размером 3,7 дюйма по диагонали, имеющими разрешение 800×480 пикселов. Смартфон Galaxy Golden построен на базе однокристальной платформы Qualcomm Snapdragon 400 с двумя вычислительными ядрами, работающими с тактовой частотой 1,7 ГГц, и функционирует под управлением ОС Android 4.2.2 (Jelly Bean), которая дополнена фирменной графической оболочкой TouchWiz. Аппаратное оснащение включает 2 Гбайт ОЗУ, беспроводные средства коммуникации (Wi-Fi, Bluetooth и NFC), GPS-приемник и две камеры (8-мегапиксельную основную и 2-мегапиксельную фронтальную). Питание обеспечивает аккумулятор емкостью 1820 мА·ч.

 

Смартфон Samsung Galaxy Golden

Смартфон Galaxy Golden предназначен для продажи только на территории Южной Кореи, а его розничная цена составит более 700 долл. В другие страны эта модель поставляться не будет.

Не проходит и месяца без новостей о продуктах, претендующих на побитие тех или иных рекордов. В конце августа известная в России компания BBK объявила о выпуске смартфона Vivo X3, который назван в пресс­релизе «самым тонким в мире». Согласно опубликованным данным, толщина корпуса этой модели составляет всего 5,75 мм. Правда, это относится лишь к версии синего цвета. Тот же аппарат в белом корпусе на 0,2 мм толще.

 

Смартфон BBK Vivo X3 претендует
на звание самого тонкого в мире

Смартфон Vivo X3 построен на базе однокристальной платформы MediaTek MTK6589T с четырьмя вычислительными ядрами, работающими с тактовой частотой 1,5 ГГц, и функционирует под управлением ОС Android 4.2. Аппаратное оснащение включает 5-дюймовый дисплей с разрешением 1280×720 пикселов, 1 Гбайт ОЗУ, 16 Гбайт встроенной флэш­памяти и две камеры (8-мегапиксельную основную и 5-мегапиксельную фронтальную). Возможности установки карт памяти не предусмотрено. Источником питания смартфона служит аккумуляторная батарея емкостью 2000 мА·ч.

На территории Китая продажи Vivo X3 стартуют в сентябре, а розничная цена этого аппарата составит порядка 400 долл.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2013