Новости цифровой студии

Nikon Coolpix P7800

Еще одна маленькая «Лейка» с видоискателем

Creative представила еще один внешний Sound Blaster

Nikon Coolpix P7800

В начале сентября компания Nikon представила компактную фотокамеру Coolpix P7800. Данная модель адресована опытным фотолюбителям, предъявляющим высокие требования к техническому уровню получаемых снимков и возможностям ручного управления настройками.

Новинка оснащена 12-мегапиксельным КМОП-сенсором формата 1/1,7 дюйма, объективом Nikkor с 7,1-кратным зумом (экв. 28-200 мм; 1:2,0…4,0) и оптической системой стабилизации изображения, процессором EXPEED C2, выдвигающейся встроенной вспышкой, электронным видоискателем (921 тыс. пикселов), а также 3-дюймовым ЖК-дисплеем, установленным на поворотной платформе и имеющим такое же разрешение.

 

На верхней панели корпуса предусмотрен «горячий башмак» для установки внешней вспышки и других аксессуаров. Набор органов управления включает вращающиеся селекторы выбора основных режимов и величины коррекции экспозиции, пару программируемых кнопок и два колесика для оперативного изменения выбранных параметров.

Камера позволяет получать снимки размером до 4000×3000 пикселов и сохранять их в виде файлов формата JPEG и/или RAW (NRW). В настройках доступны четыре варианта соотношения сторон кадра — 4:3, 3:2, 16:9 и 1:1. В распоряжении пользователя имеется набор программ сюжетной съемки, а также полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). В памяти аппарата можно сохранить три варианта собственных настроек, оперативный доступ к которым обеспечивает вращающийся селектор режимов на верхней панели.

Максимальная скорость серийной съемки с максимальным разрешением составляет восемь кадров в секунду. В камере имеется набор художественных фильтров, действие которых можно оценить в процессе визирования кадра на экране или в окошке видоискателя в режиме реального времени.

Помимо статичных изображений аппарат позволяет записывать видео с разрешением до 1080 линий с прогрессивной разверткой и частотой 25 либо 30 кадров в секунду в формате MOV (H.264/MPEG-4 AVC).

В камере установлено 86 Mбайт встроенной флэш­памяти и имеется полноразмерный SD-слот. Поддерживается работа со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC. Для соединения с внешним оборудованием предусмотрены аналоговый AV-выход, интерфейс USB и порт HDMI. Имеется также разъем для подключения внешнего микрофона (3,5-мм mini-jack).

Источником питания аппарата служит литий­ионная аккумуляторная батарея EN-EL14. По данным производителя, полного заряда хватит на то, чтобы сделать до 350 снимков.

Размеры корпуса камеры — 118,5×77,5×50,4 мм; вес — 399 г.

Еще одна маленькая «Лейка» с видоискателем

Линейку компактных фотоаппаратов легендарного немецкого производителя пополнила модель Leica C (Typ 112). Фактически она представляет собой модифицированный вариант камеры Panasonic DMC-LF1, которая была анонсирована в апреле текущего года.

Аппарат оснащен 12-мегапиксельным КМОП-сенсором (1/1,7 дюйма), 7,1-кратным зум­объективом Leica DC Vario-Summicron (экв. 28-200 мм; 1:2,0…5,9) с оптической системой стабилизации изображения, электронным видоискателем (200 тыс. пикселов), 3-дюймовым ЖК-дисплеем (920 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой.

 

Аппарат имеет встроенный беспроводной адаптер Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) и приемопередатчик NFC. Это позволяет подключать камеру к беспроводной локальной сети либо непосредственно к другим устройствам. Бесплатное приложение Leica C Image Shuttle, доступное для устройств с ОС Android и iOS, позволяет загружать снимки и видеоролики с камеры на смартфон или планшет. Кроме того, с мобильного устройства можно управлять некоторыми функциями фотоаппарата: спуском затвора, фокусировкой, величиной коррекции экспозиции, настройками диафрагмы и выдержки (в творческих режимах). При этом на экран мобильного устройства выводится изображение с сенсора камеры.

Фотоаппарат позволяет делать снимки размером до 4000×3000 пикселов и сохранять их в виде файлов формата JPEG и/или RAW. Предусмотрена функция съемки стереофотографий в формате MPO. В распоряжении фотографа имеется набор программ сюжетной съемки, а также полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). В настройках можно выбрать желаемое соотношение сторон кадра из четырех вариантов — 4:3, 3:2, 16:9 либо 1:1.

Функция записи видео позволяет снимать ролики с разрешением до 1920×1080 пикселов и частотой 60, 50, 30 либо 25 кадров в секунду. Сохранять видеозаписи можно в формате MPEG-4 либо AVCHD.

В камере установлено 87 Мбайт встроенной флэш­памяти и имеется полноразмерный SD-слот. Поддерживается работа со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC. Для проводного подключения к внешнему оборудованию предусмотрены интерфейс USB, аналоговый AV-выход, а также порт HDMI. Автономное питание аппарата обеспечивает литий­ионный аккумулятор, емкости которого хватит, чтобы сделать до 250 снимков.

Размеры корпуса камеры — 103×63×28 мм; вес — 195 г. Приобрести этот фотоаппарат можно будет в корпусе темно­красного или золотистого цвета.

Creative представила еще один внешний Sound Blaster

Компания Creative Technology объявила в выпуске новой модели внешнего звукового адаптера мультимедийного класса, который получил название Sound Blaster Omni Surround 5.1. Данное устройство рассчитано на работу с ПК на платформах PC и Mac и обеспечивает воспроизведение и запись звукового сигнала с частотой дискретизации до 96 кГц и разрядностью до 24 бит.

Как и в ранее представленных продуктах семейства Sound Blaster, в этой модели реализован комплекс фирменных технологий, известных под общим названием SBX Pro Studio (подробнее об этом решении см. в публикации «Новая эра Sound Blaster» в № 10’2012). В корпусе звукового адаптера установлен массив микрофонов, который в сочетании с технологией CrystalVoice является отличным решением для целого ряда задач, включая голосовую связь и управление, а также многопользовательские игры.

 

На верхней панели корпуса имеется большой вращающийся регулятор для оперативного изменения громкости и отключения звука на выходе.

Набор аналоговых выходов Sound Blaster Omni Surround 5.1 включает линейный стереовыход с разъемами RCA, а также выходы тыловой пары, центрального канала и сабвуфера (оба — 3,5-мм mini-jack). Кроме того, предусмотрена возможность трансляции сигнала в цифровом виде через оптический выход интерфейса S/PDIF.

На передней панели корпуса Sound Blaster Omni Surround 5.1 установлены разъемы линейного аналогового входа, микрофонного входа, а также гнездо для подключения наушников (все — 3,5-мм mini-jack). Усилитель для наушников рассчитан на работу с широким спектром моделей различных типов, имеющих импеданс до 600 Ом.

Подключение звукового адаптера к ПК осуществляется по интерфейсу USB. При соединении по USB 2.0 обеспечивается воспроизведение как стереофонического, так и многоканального звука с частотой дискретизации до 96 кГц разрядностью до 24 бит. Также предусмотрена возможность подсоединения и к порту USB 1.1, однако в этом случае при воспроизведении многоканального звука частота дискретизации ограничена величиной в 48 кГц, а разрядность — 16 бит.

Розничные продажи модели Sound Blaster Omni Surround 5.1 стартуют в октябре.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2013