Новый взгляд на мобильную фотографию

Сергей Асмаков

Необычные новинки

Новая концепция: за и против

Заключение

 

В том, что рано или поздно нечто подобное появится, можно было не сомневаться. Идея, образно говоря, витала в воздухе. Примерно год назад на одной из конференций, посвященных обсуждению незеркальных камер со сменной оптикой, автору этих строк довелось прочитать реплику активного участника дискуссии о будущем цифровой фототехники. По его мнению, движение по пути миниатюризации в конце концов приведет к тому, что разработчики уместят все компоненты фотоаппарата в корпусе объектива. Поэтому удивляет не столько то, что такие устройства появились, сколько то, как быстро это произошло. И заметьте: Sony представила не макеты или выставочные образцы, а уже запущенные в серийное производство изделия, которые начиная с октября сможет приобрести любой желающий.

Необычные новинки

Итак, в преддверии открытия выставки IFA 2013 компания Sony объявила о выпуске двух необычных фотоаппаратов — Cyber-shot DSC-QX10 и DSC-QX100. В официальном пресс­релизе для обозначения этих устройств используется термин lens-style cameras (в дословном переводе — «объективоподобные камеры»). Обе модели выполнены в корпусе цилиндрической формы и действительно напоминают объектив, отсоединенный от фотоаппарата. Однако на самом деле это полноценные фотокамеры. Помимо зум­объектива внутри имеются все необходимые компоненты: светочувствительный сенсор, аккумулятор, слот для карты памяти, интерфейсы и т.д. На корпусе предусмотрена спусковая кнопка, рычажок управления трансфокатором и даже площадка со штативным гнездом. Правда, нет ни дисплея, ни видоискателя, поскольку эти камеры рассчитаны на работу с внешним устройством (смартфоном, планшетом и т.п.). Следовательно, роль видоискателя выполняет экран мобильного устройства, а выбор параметров съемки осуществляется при помощи специального приложения.

 

Фотокамера Cyber-shot DSC-QX10

Младшая из представленных моделей — Cyber-shot DSC-QX10 — оснащена 18-мегапиксельным КМОП-сенсором Exmor R формата 1/2,3 дюйма (подобные устанавливаются во многих ныне выпускаемых компактных фотоаппаратах) и 10-кратным зум­объективом Sony G (экв. 25-250 мм; 1:3,3…5,9) с оптической системой стабилизации изображения Optical SteadyShot.

В модели Cyber-shot DSC-QX100 установлен 20-мегапиксельный КМОП-сенсор Exmor R однодюймового формата и объектив Carl Zeiss Vario-Sonnar T* с 3,6-кратным зумом (экв. 28-100 мм; 1:1,8…4,9) с оптической системой стабилизации изображения Optical SteadyShot. Техника весьма серьезная: такие же сенсор и объектив используются в компактном фотоаппарате премиум­класса Sony Cyber-shot DSC-RX100 II.

Обе камеры оборудованы процессором BIONZ. Комбинированный слот позволяет устанавливать карты памяти форматов Memory Stick Micro (М2), Memory Stick Micro Mark 2, а также microSD, microSDHC и microSDXC. Источником автономного питания служит аккумуляторная батарея NP-BN, подзарядить которую можно от порта USB (для подключения интерфейсного кабеля на камерах имеется розетка microUSB).

 

Фотокамера Cyber-shot DSC-QX100

Размеры корпуса Cyber-shot DSC-QX10 в выключенном состоянии — 62,4×61,8×33,3 мм; вес — 105 г. В свою очередь, модель Cyber-shot DSC-QX100 выполнена в корпусе диаметром 62,5 и длиной 55,5 мм, а ее вес составляет 179 г. Как и у большинства современных компактных фотоаппаратов, в процессе работы телескопический тубус объектива выдвигается вперед. Защиту внешней линзы в нерабочем состоянии обеспечивают пластиковые шторки, автоматически закрывающиеся при отключении питания.

Набор органов управления на корпусе фотоаппаратов минимален: есть кнопки включения питания и спуска затвора, а также рычажок управления трансфокатором. У Cyber-shot DSC-QX100, кроме того, имеется вращающееся кольцо ручного управления фокусировкой. Сбоку на корпусе установлен крошечный монохромный ЖК-дисплей, на котором отображается уровень заряда аккумуляторной батареи и наличие карты памяти.

 

Модель Cyber-shot DSC-QX10 можно приобрести
в корпусе белого цвета.

Для подключения к мобильным устройствам в обоих аппаратах имеются встроенные беспроводные адаптеры Wi-Fi и NFC (последний обеспечивает быстрое соединение камеры со смартфоном). При отсутствии трансивера NFC у внешнего устройства параметры Wi-Fi-соединения придется вводить вручную (под крышкой батарейного отсека имеется табличка с SSID и паролем).

Перед началом работы на мобильное устройство необходимо установить приложение PlayMemories Mobile (в настоящее время доступны версии для ОС Android начиная с версии 2.3, а также iOS не ниже 4-й версии). Оно обеспечивает трансляцию изображения с сенсора камеры на экран мобильного устройства (то есть визирование кадра в режиме реального времени); позволяет управлять трансфокатором, настройками экспозиции и баланса белого и выбирать точку фокусировки, а также передавать полученные изображения.

Предусмотрено три автоматических режима фотосъемки: Superior Auto, Intelligent Auto и Program Auto. В аппарате Cyber-shot DSC-QX100 также имеется режим приоритета диафрагмы (А). Помимо фотографий обе камеры позволяют записывать видео в формате MP4 с разрешением 1440×1080 пикселов и частотой 30 кадров в секунду с прогрессивной разверткой. Встроенный микрофон обеспечивает запись стереофонической звуковой дорожки.

 

Съемный складной держатель позволяет закрепить камеру
на корпусе смартфона

Аппараты сохраняют снимок на карту памяти (если таковая установлена в слот камеры) и передают его копию на мобильное устройство по Wi-Fi-соединению. При этом предусмотрена возможность сохранять на карту памяти полноразмерные фотографии и передавать их уменьшенные копии. Такой подход позволяет сократить время передачи файлов, и к тому же избавляет от необходимости масштабировать изображения средствами смартфона: ведь, например, для публикации в социальных сетях вполне достаточно фотографий с разрешением 2-3 мегапиксела.

 

Камера Cyber-shot DSC-QX100, прикрепленная при помощи штатного держателя
к смартфону Sony Xperia i1

Обе камеры укомплектованы складными съемными держателями, которые обеспечивают механическое крепление к корпусу смартфона. Это приспособление пристегивается к задней панели корпуса камеры, а две подпружиненные штанги позволяют закрепить его на устройстве шириной от 58 до 77 мм и толщиной до 13 мм. Для некоторых моделей смартфонов (в частности, недавно представленного Sony Xperia Z1) выпускаются специальные чехлы с пазами для крепления фотокамер Cyber-shot серии QX. Кроме того, в перспективе компания планирует наладить выпуск держателей для крепления к другим типам устройств (планшетам и пр.).

 

Для некоторых моделей смартфонов выпускаются
специальные чехлы с креплением для камер
серии Cyber-shot QX (на фото — смартфон Sony Xperia Z1
с камерой Cyber-shot DSC-QX100)

Впрочем, поскольку связь осуществляется по беспроводному интерфейсу, прикреплять камеру к внешнему устройству вовсе не обязательно. Например, ее можно держать в руке (на корпусе обеих моделей предусмотрено ушко для ремешка), положить на стол или установить на штатив. Это позволяет легко снимать автопортреты, сюжеты с необычных ракурсов и даже использовать аппарат для скрытого фотографирования. Правда, поскольку эффективный радиус действия беспроводного соединения составляет лишь несколько метров, получить дистанционный доступ к управлению камерой, находящейся на значительном удалении от мобильного устройства, не получится.

В России камеры Sony Cyber-shot DSC-QX10 и DSC-QX100 поступят в продажу уже в октябре. Ориентировочная розничная цена модели Cyber-shot DSC-QX10 составит 8,5 тыс., а Cyber-shot DSC-QX100 — 19 тыс. руб.

Новая концепция: за и против

Кому же могут быть интересны подобные фотоаппараты? По­видимому, разработчики Sony нацеливались в первую очередь на активных пользователей смартфонов, которые не удовлетворены техническим качеством фотографий и видео, получаемых встроенной камерой, но в то же время хотят иметь возможность оперативно пересылать и публиковать свои снимки и видео.

Несомненно, фотоаппараты Cyber-shot DSC-QX10 и в особенности DSC-QX100 действительно позволяют получать гораздо более качественные изображения, нежели встроенные камеры смартфонов и планшетов. Отличные зум­объективы с оптической системой стабилизации изображения, а также сенсор большего (по сравнению со встроенными камерами) формата являются весомыми аргументами — особенно при съемке удаленных объектов, а также при работе в условиях недостаточной освещенности. Однако тут же возникает другой вопрос: не проще ли пользователю, который уделяет столь серьезное внимание качеству получаемых изображений, приобрести обычный компактный фотоаппарат? Ведь моделей, оборудованных встроенным адаптером Wi-Fi, сейчас выпускается немало, а фирменные приложения для наиболее популярных мобильных платформ позволяют не только передавать снимки на смартфон или планшет, но и дистанционно управлять настройками фотоаппарата и процессом съемки с экрана мобильного устройства.

Аргументов в пользу фотокамер классической конструкции найдется немало. Начнем с того, что корпус даже малогабаритного фотоаппарата гораздо удобнее связки смартфона с прикрепленным к нему объективоподобным фотоаппаратом.

Еще один важный аспект — время подготовки к съемке. У многих ныне выпускаемых компактных фотоаппаратов время включения составляет всего одну-две секунды — после этого можно начинать съемку. В случае Sony Cyber-shot DSC-QX10 и DSC-QX100 потребуется определенное время для запуска приложения PlayMemories Mobile и установления беспроводного соединения с мобильным устройством. Таким образом, подготовка к съемке займет гораздо больше времени — а это во многих ситуациях не позволит достаточно оперативно реагировать на неожиданно попадающие в поле зрения сюжеты (которые, в общем­то, и являются основной «добычей» владельцев смартфонов). Из менее существенных недостатков, присущих моделям Cyber-shot DSC-QX10 и DSC-QX100, можно также отметить небольшую емкость аккумулятора и отсутствие встроенной вспышки.

И наконец, есть еще одно соображение. Встроенная камера смартфона обеспечивает, как минимум, два важных преимущества. Во­первых, пользователь всегда имеет под рукой инструмент для фото- и видеосъемки и, таким образом, избавлен от необходимости носить с собой отдельное устройство для выполнения подобных задач. Во­вторых, смартфон позволяет быстро опубликовать полученные кадры и видеозаписи в Интернете либо переслать их друзьям и знакомым. Именно в силу этих причин многие отдают предпочтение встроенным камерам и готовы мириться как с более низким техническим качеством получаемых изображений, так и с несовершенной эргономикой.

Если же пользователь готов ради повышения качества снимков брать с собой дополнительное оборудование, то в этом случае обычный компактный фотоаппарат со встроенным адаптером Wi-Fi выглядит предпочтительнее, поскольку обладает не только более широким набором функций, но и гораздо удобнее в эксплуатации, нежели объективоподобные камеры. И даже меньший размер последних вряд ли можно считать преимуществом. Ведь смартфон с установленной на нем камерой вряд ли поместится в кармане, а компактный фотоаппарат — запросто. Весомым аргументом в пользу объективоподобных камер могла бы стать более низкая (по сравнению с обычными компактными фотоаппаратами) цена, однако стоимость новинок Sony при всем желании не позволяет отнести их к разряду бюджетных продуктов.

Заключение

Стремительное сокращение спроса на компактные фотоаппараты вынуждает производителей фототехники создавать принципиально новые продукты, которые способны вписаться в экосистему современных мобильных устройств. В отсутствие готовых рецептов создания подобных решений разработчикам приходится действовать методом проб и ошибок. Очевидно, что фотокамеры Cyber-shot DSC-QX10 и Cyber-shot DSC-QX100 являются попыткой создать новый инструмент для съемки фотографий и видео в мобильных условиях, который позволяет расширить возможности смартфонов и планшетных ПК. И хотя, как уже было отмечено выше, представленные компанией Sony продукты не лишены определенных недостатков, сама по себе идея представляется весьма интересной. Вряд ли спрос на подобные устройства будет большим, однако можно не сомневаться в том, что уже в ближайшее время нечто подобное появится в продуктовых линейках других производителей. Уже в процессе подготовки этой статьи появилась неофициальная информация о том, что в компании Samsung вовсю идет работа над фотокамерой, очень похожей по конструкции и характеристикам на Cyber-shot DSC-QX10. Таким образом, на ближайших крупных выставках (CES 2014 и MWC 2014, которые пройдут в январе и феврале соответственно) можно ожидать появления новых моделей объективоподобных фотокамер. А насколько жизнеспособной окажется эта концепция, покажут результаты продаж.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2013

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует