Портативный монитор ASUS MB168B+

Технические характеристики и дизайнТехнические характеристики и дизайн

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

Небезызвестная компания ASUS в который раз решила несколько разнообразить рынок мониторов, выпустив необычное устройство ASUS MB168B+, полное название которого MB168B+ Portable USB-powered Monitor, а сопровождающий его слоган — «Два экрана лучше чем один». Если в первой части наименования монитора нет ничего особенного, то вторая часть — «USB» — говорит о том, что модель подключается через интерфейс USB. Согласитесь, на рынке не часто можно встретить монитор, имеющий такой непрофильный тип подключения дисплея к компьютеру. Конечно, производители и ранее предпринимали попытки выпуска подобных решений, но последние не получили широкого распространения — ведь даже для кассовых аппаратов используется интерфейс VGA. Попробуем разобраться, для чего может пригодиться подобное устройство, и протестировать его. Итак, предметом нашей публикации станет еще одно нетипичное устройство от ASUS — переносной монитор ASUS MB168B+.

Технические характеристики и дизайн

Новый USB-монитор был анонсирован компанией ASUS в конце августа текущего года, а сегодня первые сэмплы данной модели наконец стали доступны для журналистов. Если за рубежом на прилавках некоторых магазинов уже можно встретить ASUS MB168B+, то российским пользователям он станет доступен примерно через месяц. Прежде чем пытаться оценивать назначение этой модели, рассмотрим его комплектацию. Монитор поставляется в небольшой картонной коробке, которая по своим размерам напоминает упаковку для планшета. Внутри нее находятся монитор, инструкция по установке, полуметровый кабель USB 3.0 для подключения, удобный матерчатый чехол, выполняющий функцию подставки, и CD-диск с программным обеспечением. Входящие в поставку компоненты красиво и достаточно плотно упакованы, что весьма характерно для всей продукции ASUS.

 

Дизайн модели можно назвать лаконичным и одновременно стильным: тонкий корпус изготовлен из прочного пластика и выполнен в стиле hi-tech. Задняя крышка монитора имеет текстуру шлифованного металла и украшена концентрически расходящимися окружностями с логотипом ASUS в центре — аналогично тому, как это сделано на металлической крышке ультрабука ASUS Zenbook. Выполненный из пластика корпус позволяет значительно уменьшить вес модели, однако надежно защищает его при падении. Компания ASUS вообще славится тем, что производит надежные и качественные устройства, работающие на протяжении длительного времени. Лицевая часть, а также боковые грани выполнены из матового пластика, окрашенного в черный цвет. Кнопка включения/выключения монитора, «качельки» для регулирования яркости экрана и разъем micro USB 3.0 расположены на левой боковой грани ASUS MB168B+. Отметим, что у монитора не предусмотрен отдельный разъем для подключения внешнего блока питания, поскольку ему вполне хватает напряжения по линиям интерфейса USB.

Монитор имеет габаритные размеры 379×236×8 мм при весе всего 800 г. Следует отметить очень малую толщину модели — 8 мм, что сравнимо с мониторами современных ультрабуков. Удивительного в этом ничего нет — просто от ультрабука отделили его основную часть, убрали лишнее, добавили интерфейс USB 3.0 и в результате получили отдельный продукт. С точки зрения простоты производства это вполне логичный шаг. Издалека данный монитор выглядит как типичный планшет, коих на рынке великое множество. Однако при близком рассмотрении оказывается, что размер экрана у ASUS MB168B+ составляет 15,6 дюйма, что отнюдь не соответствует планшету.

 

Согласно технической информации, приведенной на сайте компании, в мониторе используется TN-матрица с белой светодиодной подсветкой и временем отклика 11 мс. ASUS MB168B поставляется в двух возможных вариантах: ASUS MB168B и ASUS MB168B+, различие которых заключается в максимальном разрешении экрана. В зависимости от разрешения меняются и другие технические характеристики дисплея, такие как углы обзора, максимальная яркость, контраст и углы обзора. В нашу тестовую лабораторию поступила модель ASUS MB168B+ с разрешением Full HD (1920×1080), имеющая шаг между пикселами 0,179 мм, углы обзора 140/120o, максимальную яркость 250 кд/м2 и контраст 600:1. У монитора ASUS MB168B отсутствует сенсорный слой, за счет чего производителю удалось уменьшить толщину экрана и сделать его полностью матовым, как и подобает качественной технике. Однако стоит отметить, что при работе, особенно после длительного использования различных устройств с сенсорным вводом, руки сами тянутся к экрану. Для вывода изображения с таким большим разрешением потребовался высокоскоростной интерфейс подключения, в качестве которого был выбран USB. По всей видимости, выбор производителем непрофильного интерфейса объясняется тем, что он широко распространен и имеет канал питания. При том, что даже HDMI и DisplayPort присутствуют сегодня не на всех моделях видеокарт и ноутбуков, дополнительного питания у этих интерфейсов не предусмотрено. Следовательно, портативное устройство, максимально совместимое с современными компьютерами, могло получиться только в связке с интерфейсом USB. Нельзя не упомянуть, что ASUS MB168B+ имеет встроенный гироскоп, что позволяет автоматически ориентировать экран в ландшафтном или портретном стиле.

 

В качестве аппаратной начинки компания ASUS использовала проверенное и многократно обкатанное решение на базе одного из чипсетов DisplayLink. Еще раз подчеркнем, что ASUS не первая компания, которая выпустила монитор с подключением по интерфейсу USB 3.0, однако только ей удалось создать портативное и легкое решение, выполненное в отличном дизайнерском ключе и удачной стилистике. В мониторе ASUS MB168B+, вероятно, установлен последний чипсет DisplayLink DL-4120, поддерживающий разрешение Full HD. В бюджетной модели ASUS MB168B используется DisplayLink DL-4110. Напомним, что компания DisplayLink, выпускающая одноименные чипсеты для подключения дисплеев по интерфейсу USB, присутствует на рынке уже десять лет. Первые решения на базе интерфейса USB 2.0 она продемонстрировала в 2007 году, и с тех пор их используют многие OEM-производители мониторов и ноутбуков. Новый чипсет DisplayLink DL-41хх с поддержкой интерфейса USB 3.0, представленный в прошлом году, позволил существенно улучшить характеристики как самого изображения, так и энергопотребления. К отличительным особенностям последнего чипсета DisplayLink DL-41хх можно отнести: сверхнизкое энергопотребление в режиме ожидания и работы, поддержку современных операционных систем Windows и Mac, защиту контента в соответствии с HDCP 2.0, компрессию данных DisplayLink DL3+, низкую задержку при воспроизведении и простоту интеграции в существующие решения. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что USB-мониторы, созданные на базе чипсета DisplayLink, обладают возможностью одновременной работы с еще четырьмя такими дисплеями, то есть к одному ПК можно подключить до пяти мониторов, чего не позволяют сделать даже современные видеокарты. Безусловно, из-за существенных ограничений, налагаемых пропускной способностью интерфейса USB 3.0, по сравнению с профильными HDMI и DisplayPort, а также достаточно большой задержкой при передаче данных USB-мониторы не могут быть использованы для игр в современные 3D-шутеры. Однако подобные устройства для этого и не предназначены, они нужны в основном для расширения рабочего стола пользователей, которые работают с 2D-графикой, занимаются просмотром фильмов или применяют некритичные к графической составляющей приложения.

Прилагаемый к монитору ASUS MB168B+ диск содержит специальные утилиты EZlink и Multiframe, которые отвечают за управление дисплеем в операционной системе. На диске представлены драйверы для операционных систем Windows XP/7/8 и Mac OS, однако при этом настоятельно рекомендуется загрузить последние с сайта производителя чипсета — http://www.displaylink.com/. Особенно это актуально для тех ноутбуков, которые не имеют оптического привода.

Монитор ASUS MB168B+ будет функционировать только с установленным драйвером, поэтому, подключив его только к современному ПК, зайти в BIOS не получится, так как для UEFI отдельного драйвера пока не существует. Это, конечно, несколько сокращает область применения USB-мониторов, но, может быть, в будущем они получат и программную, и аппаратную поддержку в современных ПК. После установки программного обеспечения монитор можно использовать в системе так же, как традиционные модели, подключенные по интерфейсам HDMI, DisplayPort, DVI или VGA. Все параметры разрешения и метода отображения устанавливаются в соответствующем меню операционной системы. Для монитора предусмотрена возможность автоматической настройки яркости изображения в зависимости от внешнего освещения, благодаря наличию специального датчика. Функция автоматической подстройки яркости включается в меню утилиты EZlink, и если она отключена, то яркость регулируется специальной кнопкой­«качелькой» на левой боковой грани монитора.

В случае подключения монитора к порту USB 2.0 компьютера или ноутбука, а не к высокоскоростному интерфейсу USB 3.0, при отображении информации могут наблюдаться небольшие задержки и возникать артефакты. Это объясняется малой пропускной способностью USB 2.0, особенно при воспроизведении видео с разрешением 1920×1080. Кроме того, при подключении через USB 2.0 для питания монитора может попросту не хватить мощности интерфейса — в этом случае лучше использовать Y-кабель с двумя портами USB, один из которых служит для дополнительного питания. Поставляемый в комплекте с монитором кабель USB 3.0 имеет очень малую длину (всего полметра), что создает определенные неудобства при установке ASUS MB168B+ рядом с большим ПК. К тому же сам разъем кабеля имеет не очень хорошие защелки и не слишком надежно крепится внутри разъема монитора, поэтому может легко выскочить оттуда.

Как уже говорилось в начале статьи, в комплекте с монитором пользователю предоставляется специальный чехол для переноски монитора. Этот матерчатый чехол с кожаными вставками и внутренним бархатным покрытием можно использовать как подставку для монитора в двух положениях. Конечно, монитор с помощью этой импровизированной подставки крепится недостаточно крепко, например в поезде или самолете такая подставка явно неудобна, особенно при установке в вертикальное положение для портретного режима.

Методика тестирования

Тестирование монитора проводилось согласно нашей последней методике, применяемой нами для сравнительного тестирования мониторов. Для тестирования использовался аппаратный калибратор Datacolor Spyder4Elite, предоставленный редакции компанией «Графитек», в комплекте с одноименным программным обеспечением версии 4.5.4.

В ходе тестирования монитор подключался к компьютеру по цифровому интерфейсу DisplayPort. Применяемый ПК базировался на современной аппаратной платформе с процессором Core i7-4770K, платой на чипсете Intel Z87 и видеокарте NVIDIA Quadro 600. Процедура тестирования заключалась в следующем. Первоначально производилась базовая калибровка и профилирование монитора со следующими параметрами:

  • гамма — 2.2;
  • точка белого — 6500 K;
  • яркость — 200 кд/м2.

Поскольку данная модель монитора не позволяет изменять какие­либо настройки, за исключением яркости изображения, калибровка и последующие измерения производились с настройками по умолчанию.

Базовая калибровка и профилирование монитора позволяют сравнить по цветовому охвату созданный цветовой профиль со стандартными профилями sRGB и AdobeRGB.

Кроме того, базовая калибровка и профилирование обеспечивают просмотр калибровочных кривых по каждому цветовому каналу (целевые кривые, кривые без калибровки и после калибровки, а также корректирующие кривые). После базовой калибровки и профилирования проводился дополнительный анализ монитора с помощью всё того же программного обеспечения Datacolor Spyder4Elite 4.5.4.

Дополнительный анализ включал следующие тесты:

  • «Палитра» (отображение насыщенности цветов дисплея);
  • «Равномерность освещенности экрана» (определение однородности яркости дисплея и цвета);
  • «Точность передачи цвета» (анализирует точность передачи цвета на дисплее).

Результат теста «Палитра» представляет диапазон цветов монитора (цветовой охват) и позволяет сравнивать цветовой охват созданного профиля с цветовым охватом стандартных профилей.

Результат теста «Равномерность освещенности экрана» представляется в виде изолиний яркости и отклонения цвета по поверхности монитора для четырех различных значений установленной яркости. Для построения этих изолиний измерения производятся в девяти точках экрана. Соответственно таких картинок изолиний цвета и яркости в отчете создается восемь штук (четыре картинки для цвета и четыре для яркости).

Для теста «Точность передачи цвета» используется 24 цветовых поля, которые измеряются калибратором; по результатам измерения вычисляется отклонение цвета. Результат представляется в виде таблицы по каждому цвету, в конце которой приводится максимальное, минимальное и среднее значения отклонения цвета DE).

Стоит отметить, что удобство программы Datacolor Spyder4Elite заключается в том, что она позволяет сделать сводный анализ монитора по всем измеренным параметрам. Каждому проведенному тесту выставляется оценка в баллах от 1 до 5, исходя из которых вычисляется интегральная оценка монитора (оценка результатов общего анализа).

Результаты тестирования

Из результатов нашего тестирования видно, что монитор ASUS MB168B+ покрывает всего 62% цветового пространства Adobe RGB и 81% sRGB, что обусловлено применением TN-матрицы.

Измеренное значение гаммы монитора составило 2,2. Причем кривые гамма­коррекции выглядят абсолютно одинаково, поэтому мы приводим лишь один рисунок.

Что касается равномерности цвета по поверхности монитора, то ее можно охарактеризовать как вполне приемлемую. Равномерность яркости по поверхности экрана этого монитора также весьма посредственная. Максимальное значение достигается в центре экрана и составляет 89,4 кд/м2, а минимальное — в левом верхнем углу (74,3 кд/м2), то есть максимальная яркость отличается от минимальной всего на 18%.

 

Цветовой охват монитора ASUS MB168B+

Измеренная гамма-кривая для монитора ASUS MB168B+

Равномерность яркости по поверхности экрана монитора

Точность цветопередачи

Точность цветопередачи этой модели хорошая. Усредненное по всем цветовым полям значение DE составляет 7,61 при максимальном значении 12,82 и минимальном значении 0,76.

Выводы

Подводя итоги тестирования монитора ASUS MB168B+, еще раз отметим, что его главные достоинства — это портативность и высокое разрешение экрана. По результатам тестирования можно сказать, что эта модель монитора вполне подойдет для работы с 2D-графикой, офисными приложениями и просмотра HD-фильмов. Матовый экран с высоким разрешением, а также простота подключения и установки монитора — всё это понравится тем пользователям, кто часто ездит в командировки, и тем, кто предпочитает использовать сразу два экрана для работы. Отсутствие дополнительного блока питания и сверхнизкое энергопотребление позволит работать с этим монитором даже при отсутствии внешнего питания — только посредством ноутбука. К моменту написания статьи модель ASUS MB168B+ продавалась за рубежом в магазинах розничной торговли по цене порядка 195 долл.

 

Редакция выражает признательность компании ASUS за предоставленный для тестирования монитор ASUS MB168+, а также компании «Графитек» (www.datacolor.ru, www.grafitec.ru) за предоставленный для тестирования программно-аппаратный комплекс Datacolor Spyder4Elite.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2013


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует