Осенний калейдоскоп гаджетов

Сергей Асмаков

Взгляд на планшеты через призму статистики

Модный изгиб

«Часовая» лихорадка

ОС Android добралась до автомобилей

 

В этом обзоре речь пойдет об изменении ситуации на рынке планшетов, анонсах первых смартфонов с изогнутыми дисплеями, «умных» часах, а также готовящейся экспансии ОС Android в сегмент бортовых автомобильных информационно-развлекательных систем.

Взгляд на планшеты через призму статистики

Начнем с анализа данных, иллюстрирующих текущее положение на рынке планшетных ПК. Согласно отчету аналитической компании IDC, по итогам III квартала текущего года объем мирового рынка планшетов в количественном выражении достиг 47,6 млн штук. Это на 7% больше по сравнению с предыдущим кварталом и больше чем на треть (если быть точным, то на 36,7%) превосходит показатели III квартала прошлого года.

Что касается тенденций развития рынка, то каких­либо сюрпризов здесь не наблюдается. Локомотивом продаж по-прежнему являются модели с ОС Android, в то время как устройства с iOS постепенно теряют свои позиции. В условиях продолжающегося «планшетного бума» небольшой (буквально в пределах одного процента) рост количества продаваемых устройств не оставляет Apple даже призрачных шансов на удержание прежних позиций. Если в III квартале прошлого года доля изделий калифорнийской компании на мировом рынке планшетов достигала 40,2%, то в III квартале года нынешнего она упала до исторического минимума в 29,6%.

В то же время компания Samsung, которая является главным конкурентом Apple на рынке планшетов, сумела за тот же период увеличить объем поставок своей продукции в количественном выражении более чем вдвое (а точнее, на 123%) — с прежних 4,3 до нынешних 9,7 млн штук. Это позволило южнокорейскому производителю укрепить свои позиции: за год доля планшетов Samsung выросла с 12,4 до 20,4%.

Остальных производителей отделяет от пары лидеров целая пропасть. Так, доля обосновавшейся на третьем месте рейтинга компании ASUS по итогам III квартала текущего года составила 7,4% (3,5 млн штук), взобравшейся на четвертую позицию Lenovo — 4,8% (2,3 млн штук), замкнувшей первую пятерку Acer — лишь 2,5% (1,2 млн штук). Совокупная доля всех остальных производителей составила 35,3% (16,8 млн штук).

Модный изгиб

В отсутствие более продуктивных идей производители смартфонов решили привлечь покупателей очередным дизайнерским изыском: выполнить аппарат в изогнутом корпусе. Конечно, решение изменить привычную форму корпуса было неслучайным. Главной целью в данном случае стало желание продемонстрировать покупателям и конкурентам новейшие достижения в области создания электронных дисплеев: ведь экран новинок также имеет изогнутую форму. Законодателями нового направления смартфонной моды выступили два известных южнокорейских производителя.

Первой необычную новинку презентовала компания Samsung. Смартфон Galaxy Round выполнен в корпусе размером 151,1×79,6×7,9 мм, слегка изогнутом вокруг вертикальной оси (то есть криволинейный профиль имеют его короткие стороны). Такой же изгиб придан и экрану 5,7-дюймового встроенного дисплея Super AMOLED, разрешение которого составляет 1920×1080 пикселов.

 

Лидерами продаж в сегменте планшетов
по-прежнему являются модели с ОС Android

По словам разработчиков южнокорейской компании, изогнутая форма обеспечивает более комфортные (по сравнению с традиционным плоским корпусом) условия использования смартфона. Кроме того, такое решение позволяет управлять некоторыми функциями лежащего на столе или иной горизонтальной поверхности аппарата, отклоняя его от точки равновесия посредством легкого нажатия на правую или левую сторону корпуса. Таким способом можно просмотреть список пропущенных вызовов, перейти к следующей и предыдущей записи в процессе прослушивания музыки и выполнить ряд других действий.

Если говорить о технической стороне новинки, то смартфон Galaxy Round построен на базе однокристальной платформы Qualcomm Snapdragon 800 с четырьмя вычислительными ядрами, работающими с тактовой частотой 2,3 ГГц. В аппарате установлено 3 Гбайт ОЗУ, 32 Гбайт встроенной флэш­памяти, две камеры (13-мегапиксельная основная и 2-мегапиксельная фронтальная) и слот microSD. Набор средств беспроводных коммуникаций включает модуль сотовой связи стандарта LTE, адаптеры Wi-Fi (IEEE 802.11ac) и Bluetooth 4.0, а также приемопередатчик NFC. Источником автономного питания служит аккумуляторная батарея емкостью 2800 мА·ч. Вес аппарата составляет 154 г.

 

Смартфон Samsung Galaxy Round

Функционирует Galaxy Round под управлением ОС Android 4.3 (Jelly Bean), дополненной фирменной графической оболочкой TouchWIz UI.

Спустя несколько дней после официального анонса стало известно, что модель Galaxy Round будет выпущена ограниченной партией и поступит в продажу только на территории Южной Кореи. Розничная цена новинки составит порядка 1 тыс. долл. Фактически представители Samsung дали понять, что Galaxy Round является своего рода пробным шаром, который позволит производителю, во-первых, проверить надежность конструкции OLED-дисплеев с изогнутым экраном в суровых условиях реальной эксплуатации, а во-вторых, оценить потенциальный спрос на аппараты подобной формы.

 

С этого ракурса хорошо виден изгиб корпуса Samsung Galaxy Round

Спустя примерно пару недель после своего земляка-конкурента смартфон с изогнутым корпусом (и экраном) представила компания LG. Новинка получила название LG G Flex. В отличие от Galaxy Round корпус LG G Flex изогнут вокруг горизонтальной оси (то есть криволинейный профиль имеют его длинные стороны). Разработчики LG обосновали свое решение тем, что их изделие повторяет контур головы — а это, по идее, обеспечивает дополнительное удобство при использовании смартфона в режиме голосовой связи. Размер встроенного OLED-дисплея LG G Flex немного больше (6 дюймов по диагонали) по сравнению с Galaxy Round, однако его разрешение ниже (лишь 1280×720 пикселов).

 

Смартфон LG G Flex

Смартфон LG G Flex построен на базе однокристальной платформы Qualcomm Snapdragon 800 (MSM 8974) с четырьмя вычислительными ядрами, работающими с тактовой частотой 2,26 ГГц, и графической подсистемой Adreno 330. В аппарате установлено 2 Гбайт ОЗУ типа LP DDR3, 32 Гбайт встроенной флэш­памяти и две камеры (13-мегапиксельная основная и 2,1-мегапиксельная фронтальная). Набор средств беспроводных коммуникаций включает модуль сотовой связи с поддержкой стандартов LTE-A, LTE, HSPA+ и GSM; адаптеры Wi-Fi (IEEE 802.11ac) и Bluetooth 4.0, а также приемопередатчик NFC. Источником автономного питания служит несъемная аккумуляторная батарея емкостью 3500 мА·ч.

Необходимо отметить, что приведенная выше спецификация соответствует варианту исполнения смартфона, предназначенного для продажи в Южной Корее. Модификации, которые компания будет выпускать для отгрузки в другие регионы, могут иметь ряд отличий (это, в частности, касается набора поддерживаемых стандартов и протоколов сотовой связи).

 

По мнению создателей смартфона LG G Flex,
изгиб его корпуса повторяет контур головы

Работает LG G Flex под управлением ОС Android 4.2.2 (Jelly Bean), которая дополнена фирменной графической оболочкой UX (специально адаптированной для экрана изогнутой формы).

Размеры корпуса LG G Flex — 160,5×81,6×8,7 мм; вес — 177 г. Специальное полимерное покрытие задней панели обладает самовосстанавливающимися свойствами. Благодаря особенностям материала небольшие царапины через некоторое время затягиваются сами собой. Как и у ранее выпущенной модели LG G2, кнопки управления питанием и громкостью расположены на задней панели рядом с объективом основной камеры.

Начало продаж LG G Flex на территории Южной Кореи запланировано на ноябрь. Информации о розничной цене необычной новинки, равно как и о планах по поставкам в другие страны, пока нет.

«Часовая» лихорадка

Хотя смартфоны и планшеты по-прежнему пользуются спросом, очевидно, что рост в этих сегментах постепенно замедляется. По мере увеличения количества активных игроков обостряется конкуренция, вследствие чего неуклонно снижается средняя стоимость изделий, а с ней и прибыль. Естественно, в таких условиях производители уделяют особое внимание поиску свежих и неординарных идей, которые позволили бы создать принципиально новые устройства.

Одной из модных тем, усиленно раскручиваемых во второй половине текущего года, являются так называемые «умные» часы. О предыстории и особенностях подобных устройств мы рассказывали на страницах предыдущего номера нашего журнала (см. публикацию «Близится эра “умных” часов» в № 10’2013), поэтому сейчас перейдем сразу к свежим новостям, относящимся к этой теме.

Согласно сообщению, опубликованному в авторитетном американском издании Wall Street Journal, корпорация Google уже практически завершила разработку собственной модели «умных» часов, которые будут функционировать под управлением ОС Android. Как и представленная ранее модель Samsung Galaxy Gear, часы Google рассчитаны на работу в паре с более крупным мобильным устройством — смартфоном или планшетом. Часы способны функционировать в режиме удаленного терминала для управления работой приложений, а также доступа к различным данным на основном устройстве. Кроме того, некоторые задачи можно выполнять при помощи приложений, установленных и запускаемых непосредственно в часах.

 

«Умные» часы
Samsung Galaxy Gear

Одной из наиболее сложных технических проблем, которую необходимо решить разработчикам Google, является обеспечение достаточно большого запаса времени автономной работы «умных» часов. В идеале он должен достигать нескольких дней. Задача весьма сложная, учитывая небольшие габариты устройства (вследствие чего жестко ограничен максимальный размер аккумуляторной батареи) и относительно высокий уровень энергопотребления размещенных в нем электронных компонентов.

В октябре появилась информация о том, что представители Google ведут переговоры с рядом компаний о размещении заказа на серийное производство первой модели «умных» часов. Скорее всего, поставки этого устройства стартуют в начале следующего года.

Продолжает обрастать всевозможными слухами и домыслами пока не получивший официального подтверждения проект «умных» часов компании Apple, которые всё чаще фигурируют под названием iWatch. Недавно ресурс OLED-info (http://www.oled-info.com/) опубликовал неофициальную информацию о том, что первая модель этого устройства будет оснащена изогнутым OLED-дисплеем. Среди вероятных партнеров, у которых может быть размещен заказ на производство данного компонента, называют компании LG Display, RiT Display и Japan Display. Официальный анонс iWatch ожидается в следующем году.

Компания LG готовит достойный ответ своему земляку-конкуренту в лице Samsung Electronics. Во второй половине октября компания LG подала в США заявку на регистрацию торговой марки G Health. Согласно аннотации, под данной торговой маркой планируется выпускать часы с функцией передачи данных на персональные мобильные устройства, компьютеры и различные интернет-сервисы. По слухам, часы G Health, выпуск которых начнется в следующем году, будут оснащены изогнутым дисплеем.

Нельзя не отметить, что многие производители, так или иначе обозначившие свой интерес к зарождающемуся сегменту «умных» часов, не торопятся делать официальные анонсы и начинать серийный выпуск своих моделей. И это отнюдь не случайно. Не секрет, что выпуск принципиально нового продукта, не имеющего аналогов на массовом рынке, сопряжен с большим риском. Производитель инвестирует колоссальные средства в разработку, производство, маркетинг, рекламу и продвижение своей продукции. Но проблема в том, что сегодня даже наиболее опытные аналитики не способны со 100-процентной точностью предсказать рыночные перспективы принципиально нового продукта. Таким образом, в случае неудачи придется смириться с огромными убытками и болезненным ударом по имиджу бренда. Но если новинка будет благосклонно принята пользователями, то производитель получит огромное конкурентное преимущество как первооткрыватель перспективного сегмента.

Пока же рыночные перспективы «умных» часов вызывают серьезные сомнения. Далеко не у всех пользователей, заинтересовавшихся необычной новинкой, есть более­менее четкое понимание того, зачем им вообще нужно подобное устройство. Решившись на покупку под влиянием сиюминутного импульса, немалая часть покупателей вскоре приходит к выводу, что весьма недешевое приобретение оказалось совершенно бесполезным. Например, по статистике сети супермаркетов Best Buy, показатель возврата «умных» часов Samsung Galaxy Gear составляет 30%. То есть из каждых десяти проданных экземпляров три покупатели возвращают обратно, так и не сумев найти им применение в своей жизни.

По мнению некоторых аналитиков, подобные трудности являются временными и объясняются крайне скудным набором приложений, адаптированных для использования в «умных» часах. По мере увеличения ассортимента программ для этих устройств будут расширяться и их функциональные возможности. Согласно довольно оптимистичному прогнозу аналитической компании ABI Research, к 2018 году мировой объем поставок «умных» часов достигнет 485 млн штук. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом.

ОС Android добралась до автомобилей

В последние годы набирает обороты процесс превращения автомобилей из простого средства передвижения в настоящие гаджеты на колесах (причины этого явления были рассмотрены в публикации «Гаджеты в автомобиле» в № 8’2013). Первыми на этот путь ступили многочисленные, но малоизвестные за переделами своей страны китайские автопроизводители (что, в общем­то, неудивительно). Теперь проторенной ими дорожкой готовы последовать компании, входящие в число лидеров мирового рынка. Вполне предсказуемо ими стали два южнокорейских производителя — Hyundai и Kia, входящие в концерн Hyundai Motor Group.

 

ОС Android уже в ближайшем будущем может получить широкое
распространение в бортовых системах современных автомобилей

В настоящее время каждая из этих компаний (как и большинство ведущих игроков рынка) оснащает выпускаемые автомобили информационно­развлекательными системами с программным обеспечением собственной разработки. Так, в моделях Kia устанавливается фирменная бортовая система Uvo, в числе возможностей которой есть функция распознавания голосовых команд и подключения к Интернету через внешнее мобильное устройство (смартфон, портативный сотовый модем и т.п.). В свою очередь, автомобили Hyndai оснащаются системой Bluelink.

Согласно информации южнокорейского издания ETnews (http://www.etnews.com/), уже в ближайшее время Hyundai и Kia начнут устанавливать в свои автомобили информационно­навигационную систему на базе специальной версии ОС Android. Первыми новинку смогут заказать покупатели моделей Hyundai Genesis и Kia Soul; в течение следующего года этот список будет расширен.

Одна из особенностей новой системы — функция доступа к хранящимся на подключенном к ней мобильном устройстве на базе ОС Android (смартфоне, планшетном ПК и т.п.) приложениям и данным со встроенного в консоль автомобиля сенсорного дисплея. Кроме того, предусмотрена возможность удаленного управления рядом функций бортовой системы (например, включением предпускового обогревателя или климат-контроля) с мобильного устройства через локальное соединение (Wi-Fi) либо через сотовую сеть.

Уже в ближайшем будущем появятся специальные варианты ОС Android, адаптированные для бортовых автомобильных систем. Не исключено, что одной из особенностей таких версий станет наличие встроенных средств поддержки альтернативных устройств ввода.

Недавно компания Google подала заявку на получение патента, в котором описывается устройство системы, позволяющей управлять рядом функций бортового компьютера автомобиля при помощи жестов. Набор аппаратных компонентов данного решения включает миниатюрную видеокамеру, которая установлена на потолке, а также работающие в ИК-диапазоне лазерные сканеры, встроенные в приборную панель.

Разрабатываемая специалистами Google система представляет собой альтернативный способ управления второстепенными (то есть не связанными непосредственно с процессом управления транспортным средством) функциями автомобиля. В частности, водитель сможет управлять электроприводами боковых стекол, включать радио и воспроизведение музыки, изменять громкость звука и настройки системы климат-контроля, активировать стеклоочистители и менять режим их работы посредством движений рук, ассоциированных с этими действиями. С целью ускорения исследований в этом направлении Google в начале октября поглотила небольшую компанию Flutter, которая специализировалась на разработке программных решений для систем распознавания жестов.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2013

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует