Процессорный кулер Deepcool Gamer Storm Lucifer

Максим Афанасьев

Дизайн и технические характеристики

Методика тестирования

Выводы

 

Компания Deepcool, производящая системы охлаждения для процессоров, графических карт, жестких дисков и ноутбуков, присутствует на рынке уже более 15 лет, однако выпускать продукцию под собственной торговой маркой стала относительно недавно. Ранее компания работала на OEM- и ODM-рынок, а производимая ею продукция продавалась под другими брендами. Стоит отметить, что выпускаемые ею решения пользуются хорошим спросом, ведь кулеры и другие устройства Deepcool отличаются высоким качеством и надежностью. На выставке Computex 2013, проходившей в июле этого года, компания представила новую модель универсального процессорного кулера для пользовательских ПК с жутковатым названием Lucifer. Первоначально кулер Lucifer появился в продаже в Азии под торговой маркой GamerStorm, а спустя некоторое время эта модель наконец добралась до европейских потребителей и, в частности, появилась на прилавках российских магазинов.

Название кулера компания Deepcool позаимствовала из популярной онлайновой игры DotA в Warcraft III, одним из персонажей которой является Люцифер. Отметим, что имя Lucifer в переводе с латинского означает «светоносный», однако для многих христиан оно ассоциируется с одноименным падшим ангелом (херувимом), отождествляемым с самим Сатаной или Дьяволом. Впрочем, не будем затрагивать тему религии, особенно в статье, посвященной новинкам научного прогресса. Итак, в нашей публикации мы рассмотрим и протестируем новый универсальный процессорный кулер Deepcool Gamer Storm Lucifer.

Дизайн и технические характеристики

Упаковка кулера выглядит предельно аскетично. Судите сами: на ней отсутствуют характерные для большинства упаковок яркие логотипы, пестрые описания технологий и прочая весьма сомнительная информация. На упаковке приведены название модели и ее основные технические характеристики, а именно список поддерживаемых разъемов системных плат и особенности модели. Собственно, это и есть самая важная информация, поскольку все использованные в кулере технологии уже давно обкатаны и присутствуют на рынке. На лицевой части упаковки размещено стилизованное изображение маскарадной маски с надписью Devour The Heat In Silence («Поглощаем тепло в тишине»). Впрочем, слово «devour» здесь должно переводиться как «пожираем», поскольку персонаж DotA имеет особенность именно пожирать, а не поглощать. Все это делает образ данной модели кулера особенно «темным», демоническим.

 

Внешняя упаковка из тонкого картона содержит три коробки, в каждой из которых находится один из компонентов кулера. Так, в отдельной высокой и плотной коробке находится массивный радиатор модели, который может использоваться для охлаждения процессора вообще без вентилятора. Для любителей экстремального разгона в комплекте с кулером предусмотрен большой 140-миллиметровый вентилятор с 4-контактным разъемом. Третья коробка содержит инструкцию по установке на английском языке и набор для крепления радиатора под различные процессорные разъемы. Модель не зря можно назвать универсальной, ведь она поддерживает весьма внушительный список процессорных сокетов. Некоторые крепления объединены в группы, поскольку очень близки по своим размерам. Все элементы крепления, которых достаточно много, упакованы в отдельные целлофановые пакеты с надписями. Это позволяет быстро понять при сборке, в каком из пакетов находится необходимая деталь. Стоит отметить, что и упаковка, и сами элементы кулера выполнены очень качественно. Профессионал сразу поймет, что перед ним не какая-то китайская подделка, а надежное решение, рассчитанное на длительную эксплуатацию в стрессовых условиях.

 

Массивный радиатор конструкции башенного типа имеет размеры 140×110×163 мм. То есть высота только радиатора составляет целых 16,3 см! Более того, после установки штатного вентилятора высота кулера будет равна 168 см. Поэтому при покупке данной модели необходимо понимать, что для ее корректной установки глубина корпуса ПК должна быть не меньше 170 мм. Радиатор имеет медное никелированное основание, которое с помощью шести 6-миллиметровых медных тепловых трубок соединено с основным радиатором, условно разделенным на две отдельные секции. Он состоит из 36 тонких алюминиевых пластин, имеющих непрерывную поверхность, а его ребра по форме отдаленно напоминают крылья бабочки. Такое расположение пластин способствует более эффективному рассеиванию тепла.

 

Вследствие большого размера кулера его установка представляет собой не совсем тривиальную задачу, так как пространство для маневра у пользователя не очень большое. Если говорить о процессорных сокетах, не имеющих жесткой задней подложки (LGA2011, LGA1366), то для того, чтобы надежно закрепить кулер массой более 1 кг, необходимо полностью снять системную плату. Стоит отметить, что в комплекте с моделью поставляется внушительного размера тюбик с неплохой термопастой, поэтому пользователь может при установке кулера вдоволь поэкспериментировать.

 

Если пользователю понадобится охлаждать очень мощный процессор с большим TDP, он может установить 140-миллиметровый вентилятор, входящий в комплектацию. Вентилятор подключается к 4-контактному разъему на системной плате и может управляться PWM-контроллером. Его скорость вращения составляет от 700 (напряжение 7 В) до 1400 об./мин (напряжение 12 В). Согласно спецификации, за одну минуту вентилятор может прокачивать через радиатор 81,33 кубического фута воздуха, при этом уровень создаваемого вентилятором шума составит от 17,8 до 31,1 дБА. Крепление вентилятора к радиатору осуществляется с помощью удобных монтажных скоб. Вентилятор может быть установлен в двух положениях — с одной и с другой стороны радиатора. Таким образом, при необходимости пользователь может докупить еще один вентилятор, для которого в комплектации предусмотрены еще две дополнительные монтажные скобки. При вращении на малых скоростях вентилятор практически не издает шума, а вот на максимальных шум уже становится заметным.

Методика тестирования

Для проверки эффективности кулера Deepcool Gamer Storm Lucifer мы провели его небольшое стрессовое тестирование. Кроме собственно тестирования, мы использовали этот кулер в реальной работе при тестировании процессора Intel Core i7-4820K, статья о котором опубликована в данном номере журнала. Тестирование кулера заключалось в определении зависимости температуры от текущей загрузки процессора. В качестве стенда мы использовали ПК, состоящий из материнской платы Intel DZ87KLT-75K на базе чипсета Intel Z87 Express и четырехъядерного процессора Intel Core i7-4770K. Напомним, что процессор Intel Core i7-4770K имеет максимальное значение TDP 84 Вт, поэтому мы тестировали этот кулер в двух режимах — пассивном и активном. Процессор загружался на 100% с помощью утилиты AIDA64 Extreme Edition (System Stability Test, Stress FPU), которая также использовалась для контроля температуры процессора. Процессор «разогревался» до тех пор, пока его температура не стабилизировалась (порядка 5 мин). Температура окружающей среды в ходе тестирования поддерживалась на уровне 22 °С.

При полной загрузке процессора Intel Core i7-4770K в штатном режиме работы его температура составляет 56 °С в случае максимальной скорости вращения вентилятора. При минимальных оборотах вентилятора температура процессора (самого его горячего ядра) повышается до 68 °С.

 

В режиме разгона процессора Intel Core i7-4770K до частоты 4,4 ГГц его температура при полной загрузке составляет 84 °С в случае минимальной скорости вращения вентилятора и 72 °С — при максимальной скорости вращения. Для пассивного режима, когда вентилятор был снят с кулера, температура процессора в режиме максимальной нагрузки при работе в штатном режиме составила 75 °С. В режиме простоя температура ядер процессора в штатном режиме с пассивным охлаждением стабилизировались на отметке 62 °С.

Выводы

Исходя из результатов тестирования, а также нашего собственного опыта использования кулера Deepcool Gamer Storm Lucifer, следует отметить, что данная модель подходит для компьютерных энтузиастов и любителей разгона. Возможность работы как в пассивном, так и активном режиме позволяет подобрать оптимальную конфигурацию использования Deepcool Gamer Storm Lucifer в современных ПК. Кулер имеет весьма богатую комплектацию и может быть установлен на все современные компьютеры с любыми процессорами AMD и Intel. Впрочем, за качество и надежность придется выложить приличную сумму, ведь средняя цена на эту модель, по данным сайта Яндекс.Маркет, составляет 1500 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2013