Идеи новогодних подарков для фотографа

Сергей Асмаков

Карты памяти

Мини­штативы

Светофильтры

Средства для ухода за оптикой

Защита от непогоды

Специальный сувенир

 

С каждым годом поиск подарков для своих друзей и близких становится всё более сложной задачей. Ведь если разобраться, то при кажущемся изобилии по-настоящему оригинальных и при этом достаточно универсальных вещей не так-то много. Впрочем, ситуация значительно упрощается в том случае, когда предстоит одарить человека, имеющего хобби. В этом обзоре вниманию читателей предложено несколько вариантов недорогих подарков для людей, увлеченных фотографией.

Карты памяти

Опытные пользователи ПК знают, что слишком много памяти не бывает. Это утверждение в полной мере применимо и к цифровой фототехнике. Дополнительная карта памяти уместится даже в самом крошечном кармашке, а пригодиться может в любой момент. Таким образом, это практически идеальный подарок для фотографа любого уровня — от новичка до профессионала.

При выборе карты памяти необходимо обратить внимание на три характеристики: тип, емкость и скоростной класс.

К счастью, времена, когда в ходу было с полдюжины типов карт памяти, давно миновали. Фактическим стандартом для ныне выпускаемых цифровых фотоаппаратов является поддержка полноразмерных сменных носителей семейства SD (SD, SDHC и SDXC). Исключение составляют зеркальные фотокамеры профессионального уровня (многие из них рассчитаны на использование карточек CompactFlash или приходящих им на смену XQD), а также некоторые ультракомпактные модели (например, Canon PowerShot N), оснащенные слотом microSD. Также отметим, что у большинства современных фотокамер Sony имеется комбинированный слот, который позволяет устанавливать карточки как семейства SD, так и Memory Stick Duo.

 

Карты памяти —
универсальный подарок для фотографа любого уровня

Следующий этап — выбор емкости носителя. В настоящее время в продаже представлены сменные карточки объемом от 4 до 128 Гбайт. Чем больше объем носителя, тем больше фотографий и видеозаписей он вместит. Однако по мере увеличения емкости растет и цена. Таким образом, определяющим фактором в данном случае будет сумма, которую вы готовы потратить на подарок. Отметим, что сейчас разница в цене между карточками емкостью 4 и 8 Гбайт минимальна. Учитывая двукратную разницу объема хранимых данных, приобретение 4-гигабайтных моделей вряд ли целесообразно. А располагая бюджетом в пределах 1000 руб., вполне можно приобрести карточку SDHC емкостью 32 Гбайт.

При выборе карты семейства SD или microSD необходимо обратить внимание на скоростной класс носителя. Как правило, его обозначение присутствует как на упаковке, так на этикетке самой карточки. Исходя из особенностей современного парка цифровых фотоаппаратов, самым универсальным выбором является карточка SDHC Class 10. Скоростные характеристики такого носителя обеспечивают возможность как обычной, так и серийной фотосъемки с достаточно высокой частотой кадров, а также записи видео в формате высокой четкости.

 

При выборе носителя семейства SD
обратите внимание на ее скоростной класс.
На этикетке представленной на фото карточки
соответствующий значок (вписанное в букву «С» число «10»)
помещен слева от красной цифры 8

В настоящее время в продаже доступны карточки SDHC и SDXC класса UHS-I, которые обеспечивают более высокую постоянную скорость записи данных. Однако необходимо учитывать, что далеко не все фотоаппараты, оборудованные SD-слотом и выпущенные до 2012 года, поддерживают работу с носителями этого скоростного класса.

И последнее. Возможно, у того, кому вы собираетесь сделать подарок, есть определенные предпочтения по марке (производителю) карт памяти — этот фактор тоже нелишне будет учесть при покупке.

Мини­штативы

Штатив является незаменимым приспособлением для съемки в путешествиях или на прогулке — например когда возникает необходимость сделать снимок в сумерках или ночью. Однако полноразмерный штатив даже в сложенном виде представляет собой чересчур громоздкий и неудобный предмет — особенно для прогулок налегке. В качестве компромиссного решения в подобных ситуациях можно предложить мини-штатив.

В продаже представлено немало моделей мини-штативов (иногда их называют настольными), отличающихся по конструкции, максимально допустимой нагрузке и диапазону регулировок положения корпуса фотоаппарата.

 

Простая модель мини-трипода
с телескопически раскладывающимися опорами

Наиболее простой и доступный по цене вариант — трипод с телескопически раскладывающимися ножками и головкой на шарнирном креплении. В младших моделях, рассчитанных на использование с легкими компактными фотоаппаратами, на опорах даже нет механических замков-фиксаторов: они раскладываются наподобие телескопической антенны портативных радиоприемников. Важные достоинства подобной конструкции — максимальная компактность и доступная цена. В сложенном состоянии такой штатив без труда уместится в кармане, а его приобретение обойдется всего в 300-500 руб.

 

Мини-штатив Slik Mini pro V обеспечивает
такие же возможности по регулировке положения
корпуса фотоаппарата в различных плоскостях,
как и полноразмерные модели

Помимо простых мини-триподов многие производители предлагают модели более сложной конструкции. Одним из их преимуществ является возможность более точно регулировать положение корпуса фотоаппарата в разных плоскостях и при необходимости устанавливать его в вертикальное (портретное) положение. Кроме того, в некоторых моделях мини-штативов имеется регулируемая по высоте центральная штанга. Разумеется, чем сложнее конструкция штатива, тем больше его габариты и вес, а также стоимость.

 

Компактный фотоаппарат
на мини-триподе с гибкими ножками

Помимо классических мини-триподов на жестких опорах в линейках ряда производителей представлены штативы­трансформеры с гибкими ножками. В настоящее время получили распространение две разновидности конструкции подобных изделий. В одних применяются полностью гибкие опоры (которые можно изгибать наподобие толстой проволоки), а в других — ножки, представляющие собой цепочку из сочлененных шарнирами жестких звеньев. В качестве примеров можно привести модели Joby Gorillapod, Polaroid Flexible, Fotopro серии RM и др.

 

Опоры мини-трипода Joby Gorillapod представляют собой
цепочку сочлененных шарнирами жестких звеньев

Главным преимуществом таких штативов является универсальность. Гибкие опоры позволяют закрепить фотоаппарат на тонком парапете, перилах, ветке, спинке стула и т.д. — то есть там, где невозможно установить обычный трипод. Правда, за универсальность приходится расплачиваться габаритами: даже в сложенном состоянии такие модели занимают гораздо больше места по сравнению с классическими триподами, оборудованными жесткими телескопическими опорами. Но, безусловно, штатив-трансформер станет более оригинальным и эффектным подарком, нежели обычный мини-трипод.

 

Мини-штатив с гибкими ножками позволяет
без проблем закрепить фотоаппарат даже при отсутствии
поблизости подходящей горизонтальной поверхности

При выборе мини-штатива обязательно обратите внимание на максимально допустимую нагрузку, указанную в спецификации товара. Многие модели подобного типа рассчитаны на установку фотоаппаратов весом не более 500-800 г. Таким образом, они отлично подойдут для использования с большинством компактных фотоаппаратов. Если же будущий владелец штатива имеет в своем арсенале зеркальному камеру, то выбор автоматически сужается до моделей, способных выдержать нагрузку не менее 2 кг.

Светофильтры

Еще один тип аксессуаров, имеющийся в арсенале многих фотографов, — это светофильтры. Наиболее популярной и распространенной разновидностью этих нехитрых оптических приспособлений являются защитные светофильтры. Их основная функция заключается в том, чтобы воспрепятствовать загрязнению и механическому повреждению внешней линзы объектива.

Не секрет, что линзы современных объективов имеют многослойное просветляющее покрытие, которое обеспечивает улучшение оптических характеристик. К сожалению, толщина этого покрытия столь мала, что его можно случайно повредить, даже просто протерев линзу сухой салфеткой. Именно поэтому опытные фотографы (в особенности те, кто использует дорогую оптику) предпочитают не рисковать и практически всегда устанавливают на объектив своей камеры защитный фильтр. В конце концов, стоимость даже самого дорогого фильтра несопоставимо меньше по сравнению с хорошей оптикой.

 

Защитный светофильтр

Некоторые модели защитных фильтров имеют специальное покрытие, отсекающее излучение ультрафиолетового диапазона (обычно на это указывает аббревиатура UV в названии модели). Это позволяет улучшить качество изображения при съемке на улице в солнечную погоду.

Еще одна популярная разновидность светофильтров — поляризационные (обычно они обозначаются аббревиатурой PL или CPL). Название в полной мере отражает их назначение: они поляризуют проходящий через них свет в одной плоскости. Как правило, фильтры данного типа снабжены поворотным кольцом, вращая которое фотограф может менять угол наклона плоскости поляризации.

 

Защитный фильтр может принять удар на себя,
предотвращая повреждение передней линзы объектива

Сфера применения поляризационных светофильтров весьма обширна. К примеру, при фотографировании стеклянных и металлических предметов такой фильтр позволяет убрать нежелательные блики и отражения на их поверхностях. Кроме того, поляризационный фильтр незаменим для пейзажной съемки. Меняя положение поворотного кольца, фотограф получает возможность управлять степенью прозрачности поверхности водоемов, добиваться более четкой проработки облаков, а также повысить общую контрастность изображения без ущерба для цветового баланса. И наконец, при работе в студии поляризационный фильтр превращается в мощный творческий инструмент: используя в качестве источника света ЖК-дисплей, можно получить весьма интересные эффекты.

 

Поляризационный фильтр. Поворотное кольцо
с ребристой поверхностью позволяет менять
угол наклона плоскости поляризации

Многие фотографы, увлекающиеся съемкой пейзажей, используют нейтрально-серые фильтры (обычно их обозначают аббревиатурой ND). Специальное покрытие такого фильтра задерживает часть проходящего через него света, не затрагивая цветовой баланс изображения, что позволяет фотографу увеличить время экспозиции снимка, не меняя настройку диафрагмы.

 

Нейтрально-серый фильтр снижает интенсивность
проходящего через него светового потока

Главной характеристикой нейтрально-серых фильтров является степень ослабления входящего светового потока. Обычно эта величина указывается в единицах экспозиции (exposure value, EV). Например, ND-фильтр –1 EV снижает интенсивность проходящего через него светового потока в два раза, –2 EV — в четыре и т.д. Нейтрально­серые фильтры можно приобрести как по отдельности, так и в составе готового набора (к примеру, включающего три ND-фильтра –1 EV, –2 EV и –4 EV).

 

Диаметр посадочной резьбы обычно указан
на торцевом кольце, обрамляющем переднюю
линзу объектива (на фото обведено красным)

Чтобы подарок стал действительно полезным, необходимо перед покупкой выяснить две вещи. Во­первых, если тот, кому вы собираетесь сделать подарок, использует фотоаппарат с несменной оптикой, придется выяснить, предусмотрена ли у этой модели возможность установки светофильтров. Если нет, то лучше поискать другой подарок. Во­вторых, необходимо узнать диаметр посадочной резьбы. В разных фотоаппаратах и объективах для установки светофильтров предусмотрена резьба разного диаметра. На корпусе сменных объективов диаметр посадочной резьбы (в миллиметрах) обычно указан вместе с названием модели и другими параметрами на торцевом кольце, обрамляющем переднюю линзу. Как правило, перед численным значением ставится значок диаметра (перечеркнутая окружность). При выборе светофильтра необходимо найти модель с таким же диаметром посадочной резьбы.

Средства для ухода за оптикой

Настоящий фотограф весьма трепетно относится к состоянию своей съемочной техники (в особенности оптических элементов) и следит за ее состоянием. Таким образом, еще один вариант подарка, который с высокой степенью вероятности станет полезным практически для любого фотографа, — это набор средств для ухода за оптикой. В зависимости от выделенного бюджета можно либо выбрать один аксессуар, либо приобрести готовый набор, включающий сразу несколько приспособлений и инструментов.

Пожалуй, наиболее популярным подарком этой категории являются так называемые чистящие карандаши (Lens Pen). Правда, по форме и размерам это приспособление напоминает скорее толстый фломастер, нежели карандаш. С одной стороны корпуса находится мягкая выдвигающаяся кисточка, при помощи которой можно смахнуть пыль и соринки с поверхности внешней линзы объектива. С другой стороны под плотно закрывающимся колпачком установлена мягкая подушечка, пропитанная специальным составом. Она служит для удаления загрязнений, с которыми не удается справиться при помощи кисточки, — таких как жировые пятна, разводы от высохших капель и брызг и пр.

 

Чистящие карандаши для ухода за оптикой

В настоящее время выпускаются чистящие карандаши для фотоаппаратов различных типов. Отличаются они главным образом диаметрами кисточки и чистящей подушечки. Владельцу компактного фотоаппарата удобнее будет пользоваться тонким чистящим карандашом, в то время как обладателям ультразумов и зеркальных камер лучше подойдут более толстые модификации.

 

Резиновая груша для бесконтактной очистки оптики

Для очистки оптики удобно использовать небольшие резиновые груши с тонкими наконечниками и баллончики со сжатым воздухом. Эти нехитрые приспособления позволяют быстро очистить внешнюю поверхность линзы или светофильтра от налипших на нее пылинок, волосков и других посторонних частиц. Важное достоинство такого способа очистки — отсутствие механического контакта с поверхностью оптического элемента (и, соответственно, риска случайно повредить просветляющий слой). Но есть и недостатки: например, удалить жировые пятна даже очень сильным потоком воздуха невозможно.

Защита от непогоды

Практически каждый фотолюбитель может вспомнить ситуацию, когда интересный снимок не удалось сделать из-за погодных условий. Разумеется, владелец обычной (не всепогодной) камеры вряд ли рискнет использовать ее под проливным дождем или в условиях сильного снегопада. Слишком уж велика в этом случае вероятность поломки вследствие пагубного воздействия влаги, попавшей внутрь корпуса.

 

Непромокаемый рукав для съемки под дождем или мокрым снегом

Мягкий герметично закрывающийся чехол для компактного
фотоаппарата позволяет снимать даже под водой

Тем, у кого время от времени возникает потребность снимать в сложных погодных условиях, а возможности приобрести для этого всепогодный фотоаппарат нет, можно подарить специальный защитный чехол. Благо, сейчас в продаже представлен широкий ассортимент подобных аксессуаров — от непромокаемых накидок и рукавов до герметично закрывающихся прозрачных чехлов, которые позволяют снимать даже под водой.

Специальный сувенир

Нетрудно предположить, что наиболее популярным сувениром грядущих новогодних праздников станут фигурки лошадей и различные предметы с их изображением. Однако для людей, увлеченных фотографией, можно предложить более оригинальный вариант. Одна из новинок нынешнего года — термокружки, которые снаружи выглядят как сменные объективы для зеркальных камер. Смотрится такой подарок весьма эффектно — особенно если положить эту кружку в рюкзак или кофр с фотопринадлежностями.

 

Кружка в виде зум-объектива Canon

Главное — не перепутайте марку. Подарив владельцу зеркалки Canon кружку в виде объектива Nikon (или наоборот), можно невзначай нажить себе врага.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2013