oldi

Материнская плата ASUS A7A266-E

Новая плата ASUS A7A266-E под процессор AMD Athlon/Duron с ядром Palomino/Thunderbird — одна из немногих плат, способных работать как с памятью PC 133 SDRAM, так и с памятью DDR SDRAM. Кроме того, на сегодняшний день это одна из первых плат, в которой реализована поддержка новейшего интерфейса Ultra ATA 133.

Плата реализована на наборе микросхем (чипсете) ALiMAGiK1 — новом чипсете компании Acer Laboratories, Inc. (http://www.ali.com.tw/) под процессоры AMD Athlon/Duron.

ALiMAGiK 1 имеет традиционную бриджевую архитектуру и построен на двух микросхемах: северном мосте ALiMAGiK M1647 и южном мосте ALiMAGiK M1535D+.

Северный мост традиционно является контроллером памяти, в котором реализована поддержка как широко распространенной памяти PC 100/133 SDRAM, так и памяти PC2100 DDR. Максимальный объем адресуемого адресного пространства составляет 3 Гбайт при использовании DDR-памяти. Кроме того, в северном мосте интегрирован контроллер AGP-шины (соответствует спецификации AGP 2.0; частота AGP-шины — 66 МГц; поддерживаются режимы 1X/2X/4X AGP) и контроллер PCI-шины (соответствует спецификации PCI 2.2; поддерживается до шести PCI мастер-устройств).

Южный мост представляет собой контроллер ввода/вывода, в котором интегрированы двухканальный IDE-контроллер с интерфейсом Ultra DMA 33/66/100/133, два USB-контроллера, контроллер интерфейса AC’97, Super I/O-контроллер, контроллер подсистемы мониторинга состояния, мост PCI-ISA, контроллер прерываний, Enhanced DMA-контроллер и SMBus-контроллер. Южный мост также поддерживает технологию энергосбережения AMD PowerNow.

Функциональные возможности чипсета в полной мере реализованы на плате ASUS A7A266-E. Так, на плате имеется два DIMM-слота для установки модулей PC 100/133 SDRAM-памяти и три DIMM-слота для установки модулей DDR-памяти. При этом максимальный объем устанавливаемой памяти составляет 3 Гбайт при использовании DDR-модулей и 2 Гбайт при использовании модулей PC 100/133 (естественно, смешивать различные типы памяти недопустимо). Использование памяти PC2100 DDR позволяет увеличить пропускную способность до 2,1 Гбайт/с, а с памятью PC133 SDRAM пропускная способность будет в два раза ниже.

На плате имеется пять PCI-слотов (32 бит/33 МГц) и один слот AMR (Audio Modem Raiser). Для установки видеокарты предназначен слот AGP Pro.

Традиционно материнские платы ASUS отличаются богатым набором возможностей для оверклокинга (разгона), и плата ASUS A7A266-E не является исключением. При этом изменение тактовой частоты процессора и памяти, а также установка коэффициента умножения (что актуально только для счастливых обладателей разлоченных процессоров) возможны как с помощью джамперов на самой плате, так и через установки BIOS в режиме JumperFree.

К другим достоинствам платы относится наличие двухканального IDE-контроллера c новым интерфейсом Ultra ATA 133.

Плата также поддерживает систему мониторинга (PC Health Monitoring), то есть после включения компьютера начинает контролировать напряжения в системе, состояние вентиляторов и температуру процессора. Если один из этих параметров превышает допустимые значения, пользователю с помощью утилиты ASUS PC Probe выдается предупреждение о неполадках.

Кроме того, плата поддерживает стандарты ACPI 1.0 (Advanced Configuration Power Interface) и APM 1.2, что позволяет снизить потребление энергии компьютером.

Опционально на плате может быть интегрирован аудиоконтроллер C-Media Audio Chip CMI8738, поддерживающий шестиканальный звук.

 

Редакция выражает признательность компании ЭЛСТ (http://www.elst.ru/, e-mail: marketing@elst.ru, тел.: (095) 728-4060, факс: 728-4061) за предоставление для обзора платы ASUS A7A266-E.

КомпьютерПресс 1'2002