oldi

«Самостоятельный» NumPad

Сергей Асмаков

Думаю, большинство читателей согласятся с утверждением, что компьютерная клавиатура является одним из символов века глобальной информатизации. За несколько десятилетий своего развития эта разновидность устройств ввода претерпела множество изменений — как внешних, так и внутренних. Сейчас выпускается огромное количество разнообразных моделей клавиатур, многие из которых оснащаются дополнительными кнопками быстрого доступа к Web-ресурсам, а также управления мультимедиа-приложениями и режимами работы компьютера. Однако речь в данной статье пойдет не об этом. Для выполнения определенного круга задач использовать традиционную 101- или 104-клавишную клавиатуру не очень удобно, и в этом случае приходится искать альтернативные решения.

В некоторых ситуациях для ввода данных необходима небольшая часть клавиш — например только цифровые. Это может быть ввод показаний с каких-либо приборов, заполнение готовых форм (например, при проведении экзамена), разнообразные статистические расчеты, подведение итогов спортивных соревнований и т.д.

При использовании настольного ПК, оснащенного стандартной полноформатной клавиатурой, проблем обычно не возникает: можно использовать цифровые клавиши, вынесенные в отдельную секцию (NumPad), расположенную справа. Однако следует учитывать тот факт, что в последнее время все большее распространение получают портативные компьютеры (ноутбуки). Из-за ограниченных габаритов штатные клавиатуры ноутбуков имеют меньшее количество клавиш, чем «полноформатные» настольные, — в частности у них нет отдельной секции цифровых клавиш. Тем не менее режим NumLock у ноутбуков все-таки предусмотрен — для этого используется часть алфавитных клавиш. Согласитесь, что это довольно неудобно — во-первых, для того, чтобы перейти к набору текста, необходимо каждый раз отключать режим NumLock, а во-вторых, клавиши в этой секции, как правило, расположены со смещением друг относительно друга и работать «вслепую» в данном случае не столь привычно, как на «стандартном» NumPad. Стоит также вспомнить о том, что многие специальные символы (такие как обозначение градуса, ™, ®, © и т.п.) в ОС Windows вводятся с помощью четырехзначных кодов, набираемых на клавишах NumPad, что при работе на ноутбуке значительно снижает скорость набора.

Конечно, к любому современному ноутбуку можно подключить стандартную внешнюю клавиатуру, но такая конструкция занимает довольно много места (как на рабочем столе, так и при транспортировке) и не отличается удобством. Между тем решение данной проблемы есть.

Некоторые производители предлагают блоки цифровых клавиатур, выполненные в отдельном корпусе. Например, BTC 5020 представляет собой отдельный 17-клавишный блок NumPad, который может использоваться как отдельно, так и совместно с основной клавиатурой. В BTC 5020 применены клавиши с контактами из токопроводящей резины; выпускаются модификации с разъемами DIN и PS/2.

Другой известный производитель клавиатур — Cherry — предлагает целый ряд нестандартных клавиатурных модулей. Cherry G80-3700 представляет собой 21-кнопочный блок размером 195×108×39 мм, содержащий помимо 17 стандартных клавиш NumPad четыре программируемые клавиши, расположенные в верхнем ряду. Причем на каждую из этих клавиш можно запрограммировать не только какой-либо определенный знак, но и последовательность символов длиной до 30 байт. Для удобства использования программируемые клавиши оснащены прозрачными съемными крышками, под которыми можно поместить напечатанные или нарисованные от руки пиктограммы, обозначающие их функции. Для обеспечения высокой надежности (а документированная наработка на отказ составляет более полумиллиона часов!) в Cherry G80-3700 используются полностью механические клавиши с позолоченными контактами. Предусмотрено сквозное подключение основной клавиатуры — для этого имеется соответствующий интерфейсный разъем. Выпускаются две модификации G80-3700 — с разъемами DIN и PS/2. Довольно любопытно, что среди прочих преимуществ G80-3700 в рекламных материалах Cherry упомянуто об удобстве использования данного модуля для левшей.

В спектре продукции Cherry имеется и клавиатурный модуль, разработанный специально для пользователей ноутбуков — G80-4700. По своим функциональным возможностям он полностью повторяет G80-3700, но размещен в более компактном корпусе (размером 32,53×89,4×131,17 мм), а его клавиши, выполненные в стиле портативных компьютеров, имеют меньшую высоту.

 

При подготовке статьи были использованы материалы с Web-сайта компании Cherry (http://www.cherry.de/).

КомпьютерПресс 1'2002