oldi

Форматирование Word-документа. Концептуальные понятия

 

Форматирование символов и абзацев

   Стили символов (знаков)

   Стили абзацев

Форматирование разделов

 

Говоря о форматировании документа средствами Word, следует выделить следующую структуру документа: символ а абзац а страница а раздел. На уровне символа (табл. 1) говорят о так называемом символьном форматировании; на уровне абзаца — о форматировании абзаца; кроме того, выделяют разделы — участки документа, в рамках которых сохраняют свой формат колонки, колонтитулы, нумерация страниц, сноски, поля и некоторые другие параметры. Совокупность форматирования символов, абзацев и разделов определяет информацию о макете документа. В статье все примеры будут рассмотрены на основе версии Word 2000.

Форматирование символов и абзацев

Конкретная совокупность форматирования может быть сохранена в виде отдельного имени (стиля) и применяться в виде одной команды. Стили позволяют с помощью одного действия применить сразу всю группу атрибутов форматирования. В частности, применив стиль заголовка, вы одновременно задаете шрифт, размер шрифта и способ выравнивания, например по центру.

Различают стиль символа (стиль знака), в котором определяются параметры собственно шрифта1 — начертание, размер, цвет и т.п., и стиль абзаца, который дополнительно может учитывать междустрочный интервал, отступы и другие параметры, применяемые к абзацу в целом.

В начало В начало

Стили символов (знаков)

В принципе стиль знака — это совокупное понятие, которое обозначает задание определенного шрифта и всех изменений, которые можно придать шрифту. В стиле знака можно также задать обрамление группы символов, определить заливку символов цветом, а также задать, какой словарь будет «пристыкован» к данным символам при проверке правописания. Подобный выбор языка может иметь смысл, если вы хотите, чтобы один участок текста проверялся с помощью правил американского английского, а другой — с помощью австралийского английского2. Таким образом, придать форматирование группе символов можно путем одновременного применения нескольких атрибутов форматирования (то есть задав стиль) или путем определения каждого из атрибутов формата по отдельности (табл. 2).

Отдельные изменения атрибутов форматирования шрифта доступны по команде Формат а Шрифт, дающей доступ к панели (рис. 1). На панели имеются три вкладки, которые позволяют переключиться между режимами задания параметров шрифта, интервалов и анимации шрифта. Функции Граница и Заливка, которые могут быть заданы в стиле знака, доступны в меню форматирования абзаца, которое вызывается по команде Формат а Абзац.

Большинство параметров, описанных в табл. 2, интуитивно понятны. Прокомментируем лишь те из них, которые, на наш взгляд, требуют некоторых пояснений. В меню (рис. 1) предлагается наиболее распространенный набор размеров шрифтов — от 8 до 72 пунктов, однако это не значит, что выбор ограничен данным интервалом. Можно настроить размер шрифтов в более широком диапазоне — от 1 до 1638 пунктов, непосредственно введя нужные значения с клавиатуры. Следует отметить, что размер шрифта определяется как расстояние от вершины строчной буквы с верхним выносным элементом до нижней точки строчной буквы с нижним выносным элементом. В связи с этим шрифты одного размера могут визуально восприниматься как шрифты разной величины. Например, буква «x», не имеющая выносных элементов, может иметь различные размеры в двух разных шрифтах одного размера. В связи с этим также используют специальный термин «x-высота», то есть высота символов, не имеющих выносных элементов.

Параметр Смещение, доступный на панели (рис. 2), позволяет менять вертикальное смещение отдельных символов или, например, задавать написание слова волной или лесенкой (рис. 3).

Возможно, дополнительного пояснения требует различие понятий Межсимвольный интервал и Кернинг. Межсимвольный интервал позволяет изменить расстояние между всеми символами, а Кернинг регулирует интервалы между отдельными парами букв, где (при некоторых размерах шрифта) целесообразно уменьшить расстояния в целях лучшего восприятия текста. Например, в паре букв «То», буква «о» может быть написана под крышечкой буквы «Т», и это не приведет к «налезанию» букв друг на друга.

В пропорциональных шрифтах3 (True Type или Post Script Type1) Word позволяет производить Автоматический кернинг (рис. 4).

К шрифту можно применять различные эффекты анимации. Так, эффект под названием Красные муравьи заключается в том, что вокруг выделенного текста перемещается красная пунктирная линия. Конечно, подобные эффекты можно использовать при оформлении Web-страницы, однако, на мой взгляд, такая анимация вряд ли улучшит степень читаемости электронного документа. Их лучше использовать в личных документах.

Для того чтобы применить к выделенному тексту стиль, нужно выполнить команду Формат а Стиль (рис. 5) и выбрать необходимое имя стиля из списка. Выделенный на рис. 5 стиль Гиперссылка определяет сразу два атрибута символьного форматирования (подчеркивание и цвет).

В начало В начало

Стили абзацев

Абзац Microsoft Word — это набор данных (не обязательно текст), в конце которого стоит знак абзаца. Если никакой текст не выделен, Word применяет форматирование только к текущему абзацу. Форматирование абзаца в принципе сводится к способу выравнивания абзаца по горизонтали (например, выровнять по левому краю) и по вертикали (задать междустрочное расстояние). В стиле абзаца учитываются атрибуты символьного форматирования и абзаца (табл. 3).

По команде Формат а Стиль можно выбрать и применить к абзацу тот или иной стиль абзаца, содержащий целый набор атрибутов. Для того чтобы поменять отдельные атрибуты форматирования, следует воспользоваться командой Формат а Абзац и изменить необходимые параметры в панели рис. 6.

Отступы сдвигают текст по отношению к полю страницы. Не следует путать понятия Поля и Отступы. Первые определяют область между всем текстом и краем страницы, а вторые служат для того, чтобы отделить тот или иной абзац от остального текста.

Параметр Рамка позволяет создавать стиль, помещающий выделенный текст в рамку-контейнер, который можно перетаскивать мышью и внедрять в поле текста в виде врезки (рис. 7). В настройках этого параметра можно задать способ обтекания рамки текстом.

Списки служат для отделения последовательности важных пунктов от остального текста документа. Списки бывают маркированными, нумерованными и многоуровневыми (рис. 8). Нумерованные списки обычно служат для описания пошаговых процедур. В многоуровневых списках номер или маркер каждого абзаца изменяется в соответствии с уровнем отступа.

Для того чтобы узнать, какой формат применен к тому или иному фрагменту текста, полезно воспользоваться командой Справка а Что это такое?. При выполнении данной команды указатель мыши принимает вид знака вопроса. Щелкнув данным указателем по любому элементу текста, вы получите справку о том, какое форматирование применено к данному символу из данного абзаца (рис. 9, 10, 11).

Задав определенный стиль абзаца, вы можете затем изменить в нем отдельные атрибуты форматирования, что интерпретируется в программе Word как Оформление стиля. В качестве примера на рис. 9 показано, как можно проследить историю наложения формата. Текст на этом рисунке отформатирован в два этапа: сначала к абзацу применен стиль, который определил одинарный интервал между строчками, а затем межстрочное расстояние было изменено с одинарного интервала на полуторный, о чем свидетельствует запись в графе Оформление.

На рис. 10 показано, что помимо стиля абзаца определен еще и стиль знака, который меняет формат шрифта (задает одновременно подчеркивание и цвет), а на рис. 11 одновременно заданы стиль абзаца, стиль знака, оформление формата абзаца и оформление формата шрифта.

Для создания нового стиля можно воспользоваться командой Формат а Стиль а Создать и в появившейся панели (рис. 12) задать последовательно все желаемые атрибуты формата из списка меню: шрифт, абзац, табуляция, граница, язык, рамка, нумерация.

Можно также воспользоваться и отформатированным текстом, на основе которого вы хотите создать новый стиль абзаца. По умолчанию новый стиль, создаваемый на основе существующего абзаца, базируется на стиле, использованном в этом абзаце. Стиль, на котором базируется вновь создаваемый стиль, называется базовым. Если изменить атрибуты базового стиля, то изменения произойдут и во всех стилях, которые основаны на данном базовом. На это следует обратить внимание!

Возможность определения базового и производных стилей дает дополнительные удобства. Если, например, все заголовки сделаны на основе стилей, являющихся производными от одного базового, и перед вами стоит задача изменить шрифт во всех заголовках, то это можно сделать, поменяв шрифт только в базовом стиле, а все заголовки изменят шрифт автоматически.

В начало В начало

Форматирование разделов

Раздел — это часть документа, в рамках которого сохраняют свой формат целый ряд параметров, включая колонки, колонтитулы, сноски, поля, нумерацию и ориентацию страниц. Наличие разделов позволяет создавать сложные документы. Так, имея документ из двух разделов, можно отформатировать первый раздел в две колонки, а второй раздел — в три колонки.

Увеличить количество разделов можно путем добавления разрыва раздела. Добавляется новый раздел по команде Вставка а Разрыв, а затем определяется место начала нового раздела в панели Разрыв (рис. 13).

Разрывы разделов в режиме Разметка страницы не видны, и чтобы их просмотреть, нужно перейти в режим просмотра Обычный (рис. 14).

В маркере разрыва раздела хранится формат предыдущего раздела аналогично тому, как в символе абзаца хранится формат абзаца. Удаление маркера разделов приводит к слиянию разделов.

Некоторые начинающие пользователи представляют себе процесс создания документа следующим образом: набор неформатированного текста, который затем форматируется путем изменения тех или иных атрибутов форматирования символов и абзацев. На самом деле при создании нового документа вы сразу получаете набор стилей, определенных в используемом вами шаблоне. О том, что такое шаблоны и как на их основе создавать документы, мы расскажем в следующей статье.

КомпьютерПресс 1'2002