Технологии Intel на заре нового, 2002 года

Intel Pentium 4 2A GHz AKA NorthWood

Intel’845 DDR

Что же теперь делать?

 

Последние дни минувшего года ознаменовались двумя долгожданными событиями. Во-первых, компания Intel официально объявила о поддержке чипсетом Intel’845 модулей памяти стандарта DDR200/266. Во-вторых, наконец-то был сорван покров тайны с процессора NorthWood, построенного с применением 0,13-микронной технологии.

Intel Pentium 4 2A GHz AKA NorthWood

С момента своего появления на рынке осенью прошедшего года процессоры семейства Pentium 4 неизменно пользуются вниманием специалистов. Пожалуй, еще ни один процессор не был окружен таким количеством слухов и домыслов. И вот теперь появился еще один повод для паники — буква А в маркировке процессора после значения тактовой частоты.

Новый процессор построен на новой 0,13-микронной технологии, позволившей разместить дополнительно 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня без увеличения размера самого чипа. Кроме того, в результате использования медных соединений удалось понизить тепловыделение ядра. В отличие от старых моделей (технология 0,18 микрон) в название новых введена буква А, свидетельствующая о том, что существуют процессоры с одинаковой частотой и разными характеристиками. Для 2,2 ГГц буква A не добавляется. Вот и все — никаких других новшеств в этом процессоре нет. Поэтому говорить о каких-либо сверхскоростных результатах, демонстрируемых новым процессором, не приходится — все возможные увеличения производительности достигаются исключительно за счет вдвое большего кэша. Без каких-либо комментариев приведем результаты тестов нового процессора на ряде приложений.

В начало В начало

Intel’845 DDR

Несравнимо больший интерес представляет собой наконец-то выпущенный набор базовой логики с поддержкой DDR-памяти. Если говорить более точно, то компания Intel признала совместимость своего чипсета Intel’845 с памятью DDR. Столь большая задержка была вызвана исключительно желанием компании проверить совместимость своего набора базовой логики с различными типами памяти. По сравнению с предыдущими степпингами новый чипсет имеет ряд полезных усовершенствований, таких как улучшенный алгоритм кэширования записи, предотвращающий конфликты операций записи с критичными операциями чтения; 24 одновременно открытые страницы памяти позволяют ускорить доступ к памяти для достижения лучших результатов в мультизадачных системах. Кроме того, теперь обновление ячеек памяти происходит во время низкоприоритетных операций работы с памятью. В остальном этот чипсет остался тем же самым старым добрым 845-м, которому можно уверенно предсказывать столь же продолжительную и славную жизнь, как чипсету Intel 440BX.

В начало В начало

Что же теперь делать?

Как всегда после выхода каких-либо новинок от компании Intel, разгораются бесконечные споры о революционности новой технологии и необходимости срочно модернизировать свой компьютер. На этот раз новинок сразу две — новая процессорная технология и новый тип памяти, но единого мнения относительно необходимости обновления нет. По моему мнению, внедрение 0,13-микронной технологи является, скорее, большим шагом вперед, все значение которого оценить сегодня крайне трудно. Однако то, что удвоение кэша стало лишь побочным эффектом этого перехода, вселяет весьма радужные надежды. С поддержкой DDR-памяти ситуация гораздо сложнее, и сделать однозначные выводы крайне тяжело. В настоящее время наша тестовая лаборатория проводит тестирование нового процессора и материнских плат с поддержкой DDR-памяти, что позволит нам составить свое мнение о новинках и опубликовать его в февральском номере журнала.

КомпьютерПресс 1'2002