Первые ласточки 802.11a

Сергей Марченко

Proxim 802.11a PCMCIA Cards HARMONY

Заключение

 

Беспроводные решения становятся все более популярными в основном благодаря простоте развертывания сети в местах, где прокладка проводов невозможна (реки, пересеченная местность, исторические памятники), нерентабельна (выставки, конференции, семинары) или просто необходимы мобильные решения.

На сегодняшний день существует несколько стандартов беспроводной связи, однако наиболее популярной является версия стандарта IEEE 802.11, современная модификация которого 802.11b обеспечивает передачу данных со скоростью до 11 Мбит/с в диапазоне частот 2,412–2,437 ГГц, при этом реальная скорость передачи файлов не превышает 5,2 Мбит/с, а эффективность передачи данных составляет 47% (табл. 1).

Сегодня потребности пользователей диктуют свои условия –– с повышением объемов информации («живое» видео, голос, развитие обычных офисных сетевых приложений) скорости в 5,2 Мбит/с становится недостаточно.

Выход из создавшегося положения предлагает стандарт 802.11а, рекомендующий передачу данных со скоростью до 54 Мбит/с на частотах 5,15-5,35 ГГц. Это гарантирует реальный прирост скорости более чем в пять раз для мобильных приложений, что означает нормальную работу с заданным уровнем сервиса на критических приложениях (голос, видео). При этом устройства, работающие в соответствии со стандартами 802.11b и 802.11a, к сожалению, оказываются несовместимыми. Также требуют замены и антенно-фидерные тракты в случае применения этого оборудования для организации внешних каналов передачи данных (антенны, кабели, усилители, грозоразрядники).

Сегодня уже есть первые образцы оборудования нового стандарта, конечная спецификация которого была принята в начале прошлого года, –– это PCMCIA-адаптеры Proxim HARMONY.

Из табл. 2 следует, что на максимальной канальной скорости эффективность протокола 802.11а на 5% больше, чем у 802.11b. Данные таблиц, приводимых в этой статье, получены при тестировании в практически идеальных условиях: два компьютера находились на одном столе (расстояние около 1 м, радиокарточки были направлены друг на друга), использовался один только протокол TCP/IP (без NetBEUI поверх него), на одном из компьютеров был запущен FTP-сервер, на другом — FTP-клиент, перекачивался файл размером 700 Мбайт; кроме того, проводились испытания адаптеров беспроводной связи специальной программой — генератором трафика, подтвердившие полученные ранее результаты. Само тестирование адаптеров Proxim HARMONY включало тестирование производительности, исследование функциональности и оценку удобства использования.

Что касается производительности, то основным результатом стало реальное повышение эффективной скорости передачи данных, что в сочетании с максимальной скоростью передачи данных в 54 Мбит/с дает возможность легко реализовывать критичные к полосе пропускания приложения с заданным уровнем QoS. Кроме того, у карт HARMONY в режиме 2Х скорость передачи данных увеличивается еще на 3%.

Proxim 802.11a PCMCIA Cards HARMONY

PCMCIA-адаптер HARMONY фирмы Proxim обладает следующими техническими характеристиками:

  • Тип интерфейса — CardBUS.
  • Скорости передачи данных, Мбит/с — 54, 48, 36, 24, 18, 12, 9, 6.
  • “- в режиме 2X (Proprietary-режим) — 108, 96, 72, 48, 36, 24, 18, 12.
  • Радио-протокол — 802.11а.
  • Совместимость с Ethernet — 802.3.
  • Частотный диапазон и модуляция, ГГц —5,15-5,35, OFDM.
  • Количество каналов — 8 в частотной сетке США (режим 802.11а), 3 в режиме Х2
  • Напряжение питания, В — 3,3.
  • Рабочая температура, °С — от 0 до +60.

Установка беспроводного адаптера не вызвала проблем ни под Windows 98, ни под Windows 2000. Компакт-диск, прилагаемый к радиокарточке, содержит необходимые драйверы под операционные системы Windows 95/98/Mе, а также Windows NT/2000, а вот о таких операционных системах, как Windows XP, DOS, UNIX, Novell, ничего не сказано.

После установки драйверов запускается утилита для конфигурирования адаптера (рис. 1), в которой необходимо установить параметры беспроводной сети:

  • Network Mode:
    • AdHoc — «все-со-всеми»;
    • Infrastructure — работа с точкой доступа (АР).
  • 2Х — включение режима 2Х.
  • SSID:
    • any — карточка работает с любой сетью, которая доступна;
    • по умолчанию имя сети — HARMONY .
  • Power Saving — опция доступна только в режиме Infrastructure.

Отметим весьма интересный режим 2Х — собственный протокол фирмы Proxim, в котором карточка перестает быть совместимой со стандартными устройствами 802.11а, но при этом в два раза увеличивается скорость передачи данных –– до 108 Мбит/с. Испытания показали, что в действительности скорость передачи данных вырастает на 3% (по сравнению со скоростью 54 Мбит/с), но и это не плохой показатель.

В поле Advanced для увеличения производительности беспроводной сети можно включить режим RTS/CTS. При этом становится доступно изменение величины размера пакета, при котором включается данный механизм. Также возможно выбрать каналы (частоты), на которых будет работать радиокарта; в режиме 2Х доступных каналов становится в два раза меньше.

Также имеется возможность ограничить исходящий трафик (поле Max Send Rate).

Радиомодуль имеет возможность включения WEP (Wired Equivalent Privacy) с шифрацией с длиной ключа 40, 128, 152 бит; при этом имеется возможность установить четыре ключа (рис. 2)

После установки всех необходимых параметров, при активных соответствующих устройствах (точек доступа в режиме Infrastructure или других радиомодулей в режиме AdHoc) адаптер ассоциируется с ними, что можно увидеть на первой закладке программы (рис. 3).

В данном окне показаны статус адаптера (Joined in Ad Hoc mode — работа в режиме «все-со-всеми», в данном случае с другой такой же карточкой), исходящая/входящие скорости (в данном случае 24 Мбит/с — скорость подстраивается), частота, на которой работает радиомодуль, качество сигнала в графическом изображении — синяя линия, а также в виде числа (в дБм). Интересно, что настроек мощности передаваемого сигнала нигде нет, хотя если верить документации, передача идет в момент, изображенный на рис. 3, на уровне 37 дБм. Уровень приема составляет -22 дБм, что достаточно хорошо при работе в помещении.

В начало В начало

Заключение

В результате тестирования получены высокие значения скоростей передачи данных, что может удивить скептиков. Таким образом, стандарт имеет право на существование. Радиокарточки порадовали простотой настройки и готовностью работать. Даже в условиях большой интерференции и поглощения (при моделировании реальных условий эксплуатации) радиокарточки уверенно работали на скорости 24 Мбит/с, иногда снижая скорость до 12 Мбит/с. В среднем скорость передачи файла составляла около 2 Мбайт/с при работе под Windows 2000.

В данном тестировании принимали участие только абонентские устройства — PCMCIA-карты Proxim HARMONY. Однако для получения более точных скоростных результатов тестирование необходимо проводить на схеме с бриджующими устройствами, поскольку работа клиентских устройств зависит от производительности процессора, скорости системной шины и операционной системы. Тем не менее полученные результаты позволяют прогнозировать высокоскоростную работу и полного комплекта беспроводного оборудования при различных условиях.

Кроме того, появление первых образцов, работающих в стандарте 802.11а, является первой волной устройств нового беспроводного стандарта. Так что в самом ближайшем будущем можно ожидать появления широкого спектра оборудования 802.11а.

 

Оборудование для тестирования было любезно предоставлено НПЦ «Дэйтлайн».

КомпьютерПресс 1'2002