Презентация с КПК

Олег Круликовский

Идея использования КПК для демонстрации презентаций, созданных в электронном виде, весьма привлекательна, ведь, в отличие от обычно используемых для этой цели ноутбуков, Palm обладает значительно меньшими габаритами и массой, а также гораздо большим временем автономной работы. Однако существует как минимум две проблемы: во-первых, отсутствие у КПК стандартного VGA-выхода, а во-вторых, необходимость в программном обеспечении, которое позволяло бы демонстрировать файлы формата PowerPoint, ставшего стандартом де-факто для создания электронных презентаций.

Успешно решить обе эти проблемы может выпускаемый компанией Margi (http://www.margi.com/) модуль Presenter-to-Go, выполненный в конструктиве карт Secure Digital (SD). Он позволяет подключать КПК к видеопроектору или к компьютерному монитору, а входящее в комплект поставки программное обеспечение дает возможность отображать на подключенном к Presenter-to-Go видеоустройстве предварительно преобразованные в специальный формат презентации с разрешением до 1024×768.

Что касается совместимости, то модуль Presenter-to-Go можно подключать к моделям КПК Palm, оснащенным слотом Secure Digital и работающим под управлением Palm OS 4.0 или более современных версий. В комплект поставки Presenter-to-Go входят: адаптер для питания от электрической сети, беспроводной пульт ДУ, кабель для подключения к внешнему видеооборудованию и компакт-диск с драйверами и ПО.

Прилагаемое к Presenter-to-Go программное обеспечение позволяет преобразовывать презентации PowerPoint в доступный для трансляции с КПК формат (файлы .pdb). К сожалению, Presenter-to-Go не поддерживает сложные эффекты, такие как перетекание слайдов, анимация и вставка видеороликов. Кроме PowerPoint, в качестве источников изображений для презентационных слайдов могут быть использованы приложения Windows или Mac OS, поддерживающие вывод на печать. Еще одна программа — MARGI Mirror  — позволяет отображать на внешнем видеооборудовании содержимое экрана КПК.

Загрузка преобразованных в pdb-формат презентаций в память КПК происходит автоматически во время синхронизации с настольным компьютером. После того как выполнены все необходимые соединения, можно запускать программу Presenter, которая осуществит поиск всех загруженных в память КПК презентаций и выведет на экран покадровый план первой из них. С помощью Presenter готовые презентации можно редактировать непосредственно на КПК — в этом случае можно изменить порядок следования слайдов и отключить ненужные изображения. Кроме того, к каждому слайду можно записать пояснительный текст, который будет отображаться на экране КПК во время показа этого слайда на внешнем мониторе или проекторе. Переход к следующему слайду может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режиме. Для управления показом можно воспользоваться либо органами управления самого КПК, либо пультом дистанционного управления. Выводимые на внешнем устройстве изображения в уменьшенном виде отображаются экране КПК. При необходимости можно воспользоваться стилусом для создания пометок, отрисовываемых на экране поверх основного изображения; предусмотрена также возможность быстрого удаления всех сделанных пометок.

Стоит отметить, что разработчики постарались сделать минимальным время перехода к следующему слайду (оно не превышает одной секунды) и вывода изображения на экран — это удалось достичь за счет упреждающего декодирования следующего кадра. Конечно, состязаться на равных с настольным ПК или с ноутбуком вряд ли получится, но для КПК это очень приличный результат. Правда, это верно только при просмотре слайдов в порядке их следования: например, при возврате к предыдущему слайду придется подождать появления изображения уже три-пять секунд.

Поскольку презентационный модуль занимает слот Secure Digital, то использование его совместно со сменной картой флэш-памяти невозможно. Для решения этой проблемы разработчики Presenter-to-Go предусмотрели возможность временного хранения одной презентации, загруженной с SD-карты, непосредственно в программе Presenter (после демонстрации презентацию можно удалить из памяти КПК).

 

При подготовке статьи были использованы материалы с Web-сайта PalmQ Online (http://www.palmq.ru/).

КомпьютерПресс 1'2003