Prestigio: сделано в России

Сергей Пахомов

Этапы производства LCD-монитора Prestigio P175

 

Компания Prestigio International, Inc. является...

 

16 декабря компания Prestigio International, один из наиболее динамично развивающихся мировых производителей жидкокристаллических и плазменных дисплеев и телевизоров, а также мобильных компьютеров, объявила о производстве в России десятитысячного ЖК-монитора.

Юбилейный монитор сошел со сборочного конвейера завода «Арсенал», расположенного в городе Александров Владимирской области, накануне — 15 декабря.

 

Российский ЖК-монитор Prestigio P175

Российский ЖК-монитор Prestigio P175

Компания Prestigio организовала производство (именно производство, а не сборку) ЖК-мониторов Prestigio P175 на заводе «Арсенал» в мае 2004 года. Примечательно, что все комплектующие, за исключением ЖК-матрицы, производятся тут же. Выбор в пользу этого предприятия был сделан с учетом его опыта в изготовлении телевизоров и ЭЛТ-мониторов, а также территориальной близости к Москве.

Немаловажно и то, что «Арсенал» прошел сертификацию на соответствие стандарту ИСО 9001-2001, а значит, выпускаемая им продукция может быть предложена в тех тендерах, где наличие подобного сертификата является обязательным условием. Сертификат подтверждает соответствие производственных процессов, оборудования, персонала, системы контроля и качества, а также готовой продукции, выпускаемой заводом, жестким международным стандартам. Отметим, что на заводе «Арсенал» производятся и другие мониторы и телевизоры известных торговых марок.

Как сказал на пресс-конференции Константин Смирнов, генеральный менеджер Prestigio по России, «наша компания — единственный зарубежный вендор, который осуществляет полный цикл производства ЖК-мониторов в России, а не собирает их из СКД-комплектов. Сегодня можно уверенно утверждать, что производимый на “Арсенале” монитор Р175  — это качественный российский продукт с ЖК-матрицей от Samsung. Кроме того, важно подчеркнуть, что Prestigio не только произвела, но и успешно реализовала все произведенные мониторы».

 

На заводе «Арсенал» производятся телевизоры известных торговых марок

На заводе «Арсенал» производятся телевизоры известных торговых марок

Как сообщил директор завода «Арсенал» Алексей Бочаров, предприятие осуществляет полноценное производство монитора Prestigio P175. Производственные операции включают изготовление корпусов, окраску, штамповку задней металлической крышки, набивку плат, маркировку и др. На конвейерной линии 16 рабочих мест, из которых половина отведена под сборку, а на всех остальных производится тестирование конечного продукта. Производительность одной конвейерной линии — 500 мониторов в рабочую смену.

 

Новый производственный цех завода «Арсенал»

Новый производственный цех завода «Арсенал»

Prestigio P175 — пока единственная из восьми представленных на рынке России моделей ЖК-мониторов Prestigio, которая производится на российском предприятии. Остальные мониторы компания по-прежнему производит в Южной Корее, откуда они и импортируются. Монитор P175 отлично приспособлен к российским условиям, поскольку сохраняет работоспособность при значительных колебаниях в сети. Кроме того, в этой модели была впервые применена новая запатентованная технология: задняя часть корпуса сделана из металла, за счет чего уменьшаются помехи и улучшается качество изображения. Остальные параметры монитора также соответствуют самым современным требованиям: высокие контрастность (500:1) и яркость (300 кд/м2) изображения, а также минимальное время отклика матрицы (13 мс) и широкий угол обзора. Монитор имеет оригинальный стильный дизайн. К плюсам P175 можно отнести небольшие вес (4,2 кг) и размер упаковки.

 

Скоро в этом помещении разместится сборочный конвейер по производству мониторов

Скоро в этом помещении разместится сборочный конвейер по производству мониторов

Этапы производства LCD-монитора Prestigio P175

Производство любого устройства, будь то телевизор или монитор, начинается с конструкторского отдела, где, собственно, и рождается прототип будущего изделия. Естественно, что на ТК «Арсенал» есть свой конструкторский отдел, который и занимался разработкой монитора Prestigio P175, в дальнейшем запущенного в серию.

 

Так выглядит прототип будущего монитора

Так выглядит прототип будущего монитора

Сотрудники конструкторского отдела занимаются проектированием мониторов и разработкой программных продуктов для них. Над разработкой новой продукции трудятся свыше 30 конструкторов. Все специалисты конструкторского отдела имеют высшее или специальное образование, постоянно участвуют в программе повышения квалификации. Более чем полувековая культура производства электротехнической и телевизионной продукции позволяет предприятию грамотно разрабатывать и производить качественную продукцию высокого технического уровня, соответствующую запросам потребителей.

 

Оснащению конструкторского отдела ТК «Арсенал» могут позавидовать многие компании

Оснащению конструкторского отдела ТК «Арсенал» могут позавидовать многие компании

Как мы уже отмечали, все комплектующие, кроме самой ЖК-матрицы, производятся непосредственно на заводе «Арсенал». В цехе металлообработки с помощью современного пресса FINN POWER из цельнометаллической пластины изготавливается задняя панель монитора P175, которая является ноу-хау данной модели и защищена патентом.

 

Современный пресс FINN POWER штампует заготовки для будущих задних панелей

Современный пресс FINN POWER штампует заготовки для будущих задних панелей

Так выглядят готовые задние панели мониторов P175

Так выглядят готовые задние панели мониторов P175

В литейном цехе из пластика отливается передняя рамка монитора, а затем производится ее окрашивание.

Окрасочный цех оснащен окрасочными камерами с автоматическим сушильным конвейером. Пластиковые и металлические корпуса поступают на участок окрашивания специальной краской для пластмассы и металла, стойкой к истиранию, механическому и химическому воздействию. После этапа сушки корпуса попадают на маркировочные станки, где производится нанесение обозначений и логотипов на передние крышки аппаратов. Высокое качество окраски и маркировки достигается за счет использования качественных материалов и современного высокопроизводительного оборудования.

 

В литейном цехе из пластика штампуют переднюю рамку монитора

В литейном цехе из пластика штампуют переднюю рамку монитора

Производство печатных плат для мониторов P175, дизайн которых был разработан в конструкторском отделе завода «Арсенал», начинается с поверхностного монтажа (Surface Mounting Technology, SMT). Принцип технологии поверхностного монтажа заключается в следующем: вместо пайки каждого контакта по отдельности все чипы накладываются на печатную плату, заранее покрытую припоем по трафарету, после этого плата прогревается в специальной печи (Reflow Oven), в результате чего припой плавится и чипы оказываются припаянными. Применяемая технология позволяет добиться максимальной точности при пайке, обеспечивая соединениям высокую надежность.

 

Передние рамки мониторов окрашивают вручную

Передние рамки мониторов окрашивают вручную

На PCB-платы по трафарету наносится паяльная паста, и когда он убирается, паста остается только в тех местах, которые подлежат пайке.

 

На маркировочном станке наносят логотип на лицевую панель рамки монитора

На маркировочном станке наносят логотип на лицевую панель рамки монитора

После этого PCB-платы проходят через High Speed Chip Placer — автомат, предназначенный для поверхностного монтажа мелких элементов-чипов. Автомат монтирует на плату необходимые микросхемы, подаваемые из внутренних кассет.

 

Сначала на платы по трафарету наносят паяльную пасту

Сначала на платы по трафарету наносят паяльную пасту

На последнем этапе поверхностного монтажа платы поступают в специальную печь, где они разогреваются (причем разогрев платы происходит по точно заданному шаблону, чтобы избежать перегрева отдельных участков) и установленные на них элементы припаиваются.

 

Автомат поверхностного монтажа монтирует на плату необходимые микросхемы

Автомат поверхностного монтажа монтирует на плату необходимые микросхемы

На этом заканчивается этап поверхностного монтажа и наступает очередь DIP-монтажа, который производится вручную. Суть DIP-монтажа заключается в том, что на плату устанавливаются все те компоненты, которые запаиваются с обратной стороны платы, то есть элементы, для пайки которых в плате предусмотрены отверстия.

     

Компания Prestigio International, Inc. является одним из наиболее динамично развивающихся мировых производителей жидкокристаллических дисплеев и телевизоров, мобильных компьютеров, а с недавних пор и плазменных телевизоров. Основанная в 2001 году, она вскоре стала хорошо известна специалистам ИТ-индустрии как поставщик высокотехнологичной продукции для известных международных торговых марок, реализующих изделия компании под другими брендами. Однако в 2002 году руководством компании было принято решение о выводе на рынок товаров под собственной торговой маркой — Prestigio. В 2003 году произошло слияние компании с Canyon Technology Group.
Головной офис компании находится в Сеуле, технологически высокоразвитой столице Южной Кореи, а производственные мощности расположены в различных странах Юго-Восточной Азии. Годовой оборот компании за 2003 год превысил 70 млн. долл. Представительства Prestigio открыты в Западной Европе (Нидерланды), в Центральной и Восточной Европе (Чехия), а также в СНГ (Москва).
Сегодня продукция под торговой маркой Prestigio успешно продается более чем в 25 странах мира. По данным известной британской исследовательской компании Bryan Norris Associates, в последнем квартале 2003 года в сегменте мониторов (ЭЛТ и ЖК) техника Prestigio вошла в десятку наиболее продаваемых брендов в Центральной и Восточной Европе. В Болгарии, Эстонии, Литве Prestigio  — в первой пятерке популярности, а в Словении, известной своей тягой ко всему качественному и передовому, — и вовсе на почетном втором месте. На российский рынок компания вышла в начале 2003 года и сразу завоевала популярность у ценителей качественных технологических решений, что подтверждается небывалой динамикой роста продаж. Сегодня компания имеет в России одного дистрибьютора, 28 авторизованных дилеров и 39 сервисных центров в крупнейших городах страны.

 

После того как все необходимые компоненты установлены в свои гнезда, платы направляются в специальную волновую печь, где они разогреваются и нижней частью проезжают по тонкой волне расплавленного олова. Все металлические части благополучно запаиваются, а поскольку к PCB олово не пристает, остальная плата остается абсолютно чистой. При выходе из печи платы охлаждаются системой вентиляторов.

 

DIP-монтаж платы производится вручную

DIP-монтаж платы производится вручную

Прошедшая участки набивки и пайки печатная плата подвергается визуальному контролю, в ходе которого комплектность набивки и качество пайки проверяются по специальным шаблонам. Затем готовая плата с установленными компонентами помещается на компьютерный автоматический тестер, который проверяет соответствие ее электрических параметров эталонам, что позволяет выпускать продукцию с техническими характеристиками, соответствующими жестким критериям качества.

 

Директор завода «Арсенал» Алексей Бочаров демонстрирует готовые платы для мониторов Prestigio P175

Директор завода «Арсенал» Алексей Бочаров демонстрирует готовые платы для мониторов Prestigio P175

Печатные платы, прошедшие этап тестирования, поступают на сборочный конвейер, где и происходит сборка ЖК-мониторов. Отличительной особенностью сборочного процесса мониторов Prestigio P175 является то, что все они подвергаются на специальном стенде калибровке с записью профиля в память монитора. В результате можно быть уверенным, что если на мониторе выбирается цветовая температура 9300 или 6500 К, то это соответствует действительности. Справедливости ради заметим, что далеко не все мониторы именитых торговых марок проходят подобную процедуру.

 

На конвейере печатные платы устанавливаются на ЖК-матрицы

На конвейере печатные платы устанавливаются на ЖК-матрицы

Современные высокопроизводительные конвейерные линии обеспечивают стабильно высокое качество конечного продукта. Автоматизация большинства процессов — от набивки печатных плат электронными компонентами до автоматической диагностики готовых изделий — позволяет свести к минимуму влияние человеческого фактора, а использование импортной элементной базы вкупе со строгим входным контролем обеспечивает отличные технические характеристики производимой продукции.

 

Постепенно на конвейере рождаются полноценные ЖК-мониторы Prestigio P175

Постепенно на конвейере рождаются полноценные ЖК-мониторы Prestigio P175

На специальном стенде все мониторы Prestigio P175 калибруются

На специальном стенде все мониторы Prestigio P175 калибруются

Производство сертифицировано по стандарту ИСО 9001, что говорит как об отличной технической оснащенности предприятия и о высокой культуре производства, так и о наличии прогрессивных технологий и об отсутствии отклонений от технического регламента. Данный сертификат подтверждает стабильно высокое качество выпускаемой на предприятии продукции и гарантирует соответствие высочайшим стандартам качества на всем протяжении технологического процесса — от проектирования до упаковки готового изделия.

 

Директор завода Арсенал» Алексей Бочаров демонстрирует готовую продукцию

Директор завода Арсенал» Алексей Бочаров демонстрирует готовую продукцию

КомпьютерПресс 1'2005