Соединяемся

Камилл Ахметов

Установка модема

Установка параметров сети

Настройка удаленного доступа

 

Для телефонного подключения компьютера к Интернету необходимо установить и настроить:

  • модем;
  • протокол TCP/IP;
  • службу доступа к удаленному серверу, которая позволяет подключиться к сети по телефонному каналу.

В этой статье мы разберем особенности этих процедур для операционных систем Windows 98, Windows NT 4.0 и Windows CE 2.0.

Установка модема

Windows NT 4.0 и Windows 98

Процедура установки модема в операционных системах Windows NT 4.0 и Windows 98 практически одинакова — вы вызываете при помощи значка Модемы (Modems) Панели управления мастер установки нового модема (рис. 1) и следуете его указаниям.

Если в системе не установлен ни один модем, значок Modems (Модемы) Панели управления вызывает мастер установки нового модема. Если в системе установлена поддержка плат PC Card (PCMCIA), работа с мастером установки модема начнется с запроса, устанавливать ли модем с PCMCIA. Затем мастер установки модема предложит автоматически определить вашу модель модема. Перед процедурой определения модема следует проверить, включен ли модем, правильно ли он подсоединен и не занят ли соответствующий порт какой-либо коммуникационной программой.

Windows 98 и Windows NT 4.0 могут определить модем не совсем верно, так что, если вам точно известна марка модема, вы сэкономите время, указав модель модема вручную. Для этого в окне мастера установки модема нужно выставить флажок Don’t detect my modem; I will select it from a list (Выбрать тип модема вручную). После выбора производителя и марки модема потребуется указать номер порта, с которым соединен модем.

На этом работа мастера установки модема завершится, если в системе настроены параметры телефонии. В противном случае появится окно определения местонахождения компьютера, в котором следует выбрать страну, код города и способ набора номера (тоновый или импульсный).

Не помешает настроить модем на обязательное использование протоколов коррекции ошибок — по умолчанию в окне параметров модема соответствующий флажок не установлен. Кроме того, для повышения скорости и качества связи следует настроить соответствующий порт на высокую скорость и аппаратную коррекцию ошибок. В операционной системе Windows NT 4.0 для этого служит значок Ports (Порты) в Панели управления.

Windows CE 2.0

Некоторые карманные компьютеры (КПК) для Windows CE поставляются со встроенными модемами. В руководстве по КПК должно быть указано, потребляет ли встроенный модем дополнительную энергию и может ли она использоваться от собственной батареи КПК. Если в КПК нет модема, то необходим PC Card-модем. Такой модем, как правило, следует использовать только при питании от электросети. Модем КПК соединяется с телефонной линией при помощи обычного телефонного кабеля, подключаемого к телефонной розетке (рис. 2).

После установки модема в КПК операционная система Windows CE опознает его и может работать с ним.

 

В начало

В начало

Установка параметров сети

Windows NT 4.0

Прежде всего следует установить протокол TCP/IP. Для этого вызовите свойства Network Neighborhood (Сетевого окружения) или значок Network (Сеть) Панели управления. На вкладке Protocols (Протоколы) щелкните кнопку Add (Добавить) и выберите TCP/IP Protocol (Протокол TCP/IP). При установке TCP/IP нужно также выбрать параметры протокола — так, если провайдер Internet предоставляет вам динамически выделяемый IP-адрес и вам не приходится пользоваться DHCP, то нужно отказаться от использования DHCP, а в окне свойств протокола TCP/IP на вкладке IP Address (Адрес IP) — выставить произвольный адрес IP (рис. 3).

На вкладке Services (Службы) окна свойств сети щелкните кнопку Add (Добавить) и выберите Remote Access Service (Службу RAS), как показано на рис. 4. При установке службы удаленного доступа нужно также выбрать устройство удаленного доступа — появится окно Add RAS Device (Установка службы удаленного доступа), в котором следует выбрать ваш модем.

Потребуется настроить также свойства модема как устройства удаленного доступа — то есть выбрать сетевые протоколы, которые могут использоваться при подключении к поставщику доступа в Internet, а также способ подключения. Начните со способа подключения — в окне установки службы удаленного доступа щелкните кнопку Configure (Настройка) и выберите переключатель Dial out only (Только исходящие звонки).

После этого следует в окне установки службы удаленного доступа щелкнуть кнопку Network (Сеть). Если вы выполнили предыдущий шаг и выбрали только исходящие звонки, то окно Network Configuration (Настройка сети) будет выглядеть так, как показано на рис. 6. Выберите протокол TCP/IP и отмените остальные протоколы, которые не использует ваш Internet-провайдер.

После выполнения всех вышеперечисленных действий придется перезагрузить компьютер. Теперь можно приступить к настройке удаленного соединения.

Windows 98

Для того чтобы установить адаптер удаленного доступа под Windows 98, нужно выбрать его в окне установки сетевых протоколов, которое вызывается кнопкой Добавить (Add) из окна свойств сети.   

Настраивать привязку протокола TCP/IP к контроллеру удаленного доступа через окно свойств сети стоит только в том случае, если вы поставщик доступа в Интернет, услугами которого вы пользуетесь, имеет слишком много телефонных номеров и при этом не обеспечивает присвоения компьютеру IP-адреса и назначения адреса DNS-сервера автоматически. Во всех остальных случаях для настройки удаленного доступа по протоколу TCP/IP следует пользоваться параметрами соединений папки Удаленный доступ к сети (Dial-Up Networking). Именно об этом и предупредит вас система, когда вы попытаетесь начать редактирование параметров TCP/IP для контроллера удаленного доступа (рис. 8).

Как правило, все, что нужно сделать, — это ввести адреса DNS-серверов на вкладке Конфигурация DNS (DNS Configuration). Чтобы они попали в список DNS-серверов, требуется набрать каждый адрес в поле Порядок просмотра серверов DNS (DNS Server Search Order) и нажать кнопку (Add) Добавить, как показано на рис. 9.

Установленные таким образом параметры TCP/IP станут параметрами всех удаленных соединений по умолчанию. Это не значит, что в окнах свойств соединений папки Удаленный доступ к сети сами собой появятся IP-адреса, напротив, отсутствие специально заданного адреса как раз свидетельствует о том, что подразумевается адрес по умолчанию. Зато вы можете, например, указать для одного из соединений другие IP-адреса (если вы пользуетесь услугами нескольких поставщиков Интернета).

Windows CE 2.0

Сразу после установки модема можно переходить к настройке параметров удаленного доступа; никаких дополнительных сетевых настроек не требуется.

 

В начало

В начало

Настройка удаленного доступа

Windows NT 4.0

Чтобы создать телефонное соединение, запустите Dial-Up Networking (Удаленный доступ к сети) из папки My Computer (Мой компьютер) или из группы Programs|Accessories (Программы|Стандартные). Первое же сообщение, которое вы получите, гласит: «Телефонная книга пуста» (рис. 10). Щелкните OK — загрузится мастер создания новой записи телефонной книги (рис. 11).

Вы можете использовать мастер, а можете перейти к прямому редактированию параметров телефонной книги — их значение достаточно очевидно. Впрочем, здесь не помешает несколько советов. Используйте для набора номера свойства телефонной сети (Telephony dialing properties). Не забудьте заполнить вкладку свойств PPP TCP/IP — IP- и DNS-адреса, если этого требует ваш провайдер. Обратите внимание на возможность использования альтернативных телефонных номеров (рис. 12) — это очень важное преимущество подсистемы удаленного доступа Windows NT 4.0 по сравнению с Windows 98 и Windows CE. Командами User preferences (Параметры пользователя) и Logon preferences (Параметры входа в систему) можно гибко настроить автодозвон.

Не все Internet-провайдеры воспринимают передачу зашифрованного пароля при входе пользователя в систему. Если ваш поставщик относится к числу провайдеров, которые принимают пароль в виде «плоского» текста, выберите на вкладке Security (Безопасность) окна свойств записи телефонной книги переключатель Accept any authentication including clear text (Допустимы незашифрованные пароли).   

Наконец, некоторые провайдеры до сих пор требуют ввода пользовательского имени и пароля в режиме терминала. В этом случае придется на вкладке Script (Сценарий) выбрать переключатель Pop up a terminal window (Вывести окно терминала). При этом не будут иметь значения те параметры, которые вы введете в окне Connect (Подключение) при установлении связи.   

Windows 98

Чтобы создать удаленное соединение, откройте папку Dial-Up Networking (Удаленный доступ к сети), а в ней — значок New Connection (Новое соединение). Заполните поля телефонного номера и имени соединения.

Если для данного соединения нужны настройки, отличные от настроек TCP/IP по умолчанию, откройте окно свойств соединения и на вкладке Server Type (Тип сервера) щелкните кнопку TCP/IP Settings (Настройка TCP/IP) — появится окно настройки TCP/IP (рис. 15).

На вкладке типов сервера, кроме того, следует указать правильный тип сервера, снять флажок Log on to network (Войти в сеть) — вы не собираетесь входить в локальную сеть поставщика услуг Internet, да вас в нее и не пустят, — и отменить использование ненужных протоколов NetBEUI и IPX/SPX-совместимого (иначе соединение с поставщиком Интернета будет устанавливаться очень долго).

Windows CE 2.0

Параметры удаленных сетевых соединений устанавливаются программой удаленного доступа к сети, которая запускается командой главного меню Windows CE 2.0 Programs|Communications|Remote Networking. Для создания нового соединения нужно открыть значок Make New Connection (рис. 16).

В окне Make New Connection следует указать имя нового соединения. Для телефонного соединения следует установить переключатель Dial-Up Connection (рис. 17).

В следующем окне нужно выбрать модем (рис. 18). Если телекоммуникационная служба, параметры соединения с которой вы настраиваете, автоматически не сообщает клиенту его IP-адрес или адреса серверов имен, то следует коснуться кнопки TCP/IP Settings, чтобы настроить и эти параметры. В следующем окне нужно ввести телефонный номер службы (рис. 19).

 

КомпьютерПресс 2'1999