Internet в цифрах и фактах

Алексей Федоров

Сколько всего пользователей Internet

Число доменов

Распределение пользователей по языкам

Наиболее популярные в Европе американские домены

Тип и скорость соединения

Американский пользователь Internet

Количество проводимых в Internet часов

Использование Internet

Способы общения

Образование

Россия

Тенденции среди пользователей. Данные AOL

25 самых популярных сайтов

Среднее использование Internet

Поисковые системы

Электронные покупки

Онлайновый покупатель — кто он такой?

Internet в России

 

Как утверждали классики, статистика знает все. С недавнего времени статистика осведомлена и о числе пользователей Internet, их пристрастиях и демографических данных и даже о том, что они покупают в онлайновых магазинах и сколько тратят на такие покупки. В данном обзоре мы ознакомимся с основными цифрами и фактами, характеризующими современное состояние Internet. И первый вопрос, на который мы попытаемся дать ответ: сколько же в мире пользователей Сети?

Сколько всего пользователей Internet

По состоянию на сентябрь 1999 года общая мировая популяция пользователей Internet насчитывала 201 млн. человек. Из них большее количество приходится на США и Канаду — 112,4 млн., на втором месте — Европа (47,15 млн.), далее следуют Азиатский и Тихоокеанский регионы (33,61 млн.), Латинская Америка (5,29 млн.), Африканский континент (1,72 млн.) и Ближний Восток (0,88 млн.).

По данным Computer Industry Almanac (http://www.c-i-a.com/), к 2002 году число пользователей Internet увеличится до 490 млн., то есть 79,4 на 1000 человек, а к 2005 году увеличится еще больше — Internet станет доступным каждым 118 из 1000 человек (более 765 млн.). Население 15 ведущих стран будет составлять около 82% всех пользователей в мире. Число пользователей в этих странах показано на рис. 1.

США пока лидирует по числу пользователей Internet — их около 43% от общего числа. К 2002 году ожидается, что в США будет 1/3 всех пользователей, а к 2005 году это число сократится до 27%. Понятно, что такое «сокращение» произойдет за счет того, что увеличится число пользователей в других регионах, а не уменьшится на родине Internet — в США. Региональный рост хорошо виден из табл. 1.

Эти данные были опубликованы Computer Industry Almanac по результатам исследования роста числа пользователей Internet в 50 странах за период с 1990 по 1999 год и аппроксимированных прогнозов на 2000, 2002 и 2005 годы.

Интересно отметить, что, по данным Российского национального института социальных и психологических исследований, в России насчитывается 5,4 млн. пользователей Internet, к концу 2000 года их число возрастет до 7,8 млн. Но к данным по России мы еще вернемся.

 

В начало

В начало

Число доменов

По данным NetNames (http://www.netnames.com/), к 12 января 2000 года в InterNIC было зарегистрировано 10 009 198 доменов верхнего уровня (.com, .net, .org, .edu), которые распределились следующим образом (табл. 2).

Всего же в мире зарегистрировано 13 226 005 доменов. Статистика распределения по ISO-доменам и доменам уровня стран выглядит так — в табл. 3 показана первая десятка.

Всего же число зарегистрированных ISO-доменов составляет 3 216 807.

 

В начало

В начало

Распределение пользователей по языкам

По данным фирмы Global Reach (glreach.com/globstats), занимающейся разработкой электронных словарей и средств онлайнового перевода, аудитория Internet распределяется по языкам следующим образом (табл. 4).

 

В начало

В начало

Наиболее популярные в Европе американские домены

Согласно последним исследованиям европейской аудитории Internet, проведенным компанией MMXI Europe (http://www.mmxieurope.com/), французские пользователи практически сравнялись с британскими по среднему количеству дней в месяц, проводимых в Internet, — французы проводят в среднем 8,6 дня в месяц, а британцы — 8,8. Французы также стали проводить больше времени в Internet: если в октябре 1999 года средний пользователь тратил на него 189 минут, то в ноябре эта цифра увеличилась до 204 мин.

Среднее время в часах, проведенное европейцами в Internet в ноябре 1999 года, показано на рис. 2.

Не менее интересным является тот факт, что среди представителей трех европейских стран большой популярностью пользуются американские домены. Посмотрите на рейтинг популярности сайтов в Великобритании, Франции и Германии (табл. 5).

 

В начало

В начало

Тип и скорость соединения

По данным Nielsen//NetRatings, американские пользователи Internet, обращающиеся к услугам Сети из дома, по-прежнему соединяются по модемной связи. Только 5,9% из опрошенных имели высокоскоростные соединения, включая ISDN, линии T-1, спутниковую и кабельную связь. 45% использующих модемную связь соединяются на скорости 28,8/33,6 Кбит/с, 41% — на скорости 56 Кбит/с. Основные данные, полученные в ходе опроса, представлены в табл. 6.

37,1% пользователей с высокоскоростными соединениями имеют годовой доход более 75 тыс. долл., среди пользователей модемов на 28,8/33,6 таких около 27%. Также у пользователей с высокоскоростными соединениями наблюдается больший процент высшего образования — его имеет 59,4% опрошенных, тогда как среди пользователей модемов на 28,8/33,6 Кбит/с высшее образование имеют 50,1%.

 

В начало

В начало

Американский пользователь Internet

Агентство PC Data провело в августе 1999 года комплексное исследование американской аудитории Internet. В нем участвовали 1479 респондентов мужского пола (52,6% опрошенных) и 1333 женского (47,4% опрошенных). Ниже приводятся наиболее интересные цифры из данного отчета.

Где используется Internet
Что используется в Internet
Основные средства навигации
Получение информации о новых сайтах/ресурсах
Какая реклама больше всего раздражает
В начало

В начало

Количество проводимых в Internet часов

В среднем опрошенные проводят в Internet 20,1 часа. Для сравнения — просмотр программ телевидения занимает 17,1 часа. Почти 60% опрошенных проводят в Internet больше времени по сравнению с прошлым годом, 10,8% — меньше времени, 17,2% — столько же, а 11,6% используют Internet меньше года.

 

В начало

В начало

Использование Internet

На рис. 4 показано, сколько лет опрошенные используют Internet.

 

В начало

В начало

Способы общения

Респондентам предлагалось оценить следующие способы общения с семьей, друзьями и коллегами по шкале от 1 до 5 (где 1 — никогда, 5 — всегда) (рис. 9).

 

В начало

В начало

Образование

Среди опрошенных 51,8% имеют высшее образование, 19,6% — среднее.

 

В начало

В начало

Россия

Для сравнения приведем некоторые цифры по России. Наибольшее число пользователей Internet составляют служащие, так называемые белые воротнички, за ними следуют студенты. Основная часть населения — люди пожилого возраста, безработные, домашние хозяйки и люди с низким достатком Internet не используют.

Одна четверть пользователей проводит в Сети более 3 часов в неделю, тогда как третья часть тратит на это от 1 до 3 часов еженедельно. Наиболее популярны новостийные сайты — 42% посещают их регулярно. 36% посещают научные и образовательные сайты, 32% — сайты, связанные с бизнесом и финансами. Развлекательные сайты посещают 31% пользователей, а 25% обращаются к музыкальным страницам.

Чат популярен среди 24% пользователей, 13% посещают эротические сайты и 12% — спортивные. 18% российских пользователей Internet обращаются за информацией о товарах и услугах, онлайновые покупки совершают 8%.

 

В начало

В начало

Тенденции среди пользователей. Данные AOL

America Online (http://www.aol.com) совместно с Roper Starch провела очередной ежегодный опрос более 1000 американцев, использующих Internet из дома, и попыталась выяснить, почему они пользуются Internet, как Сеть влияет на их жизнь и что они думают по поводу развития Internet.

На первое место среди различных возможных способов использования Internet вышла онлайновая торговля. 42% опрошенных подтвердили, что они регулярно совершают покупки в онлайновых магазинах. По сравнению с 1998 годом число покупателей возросло более чем на 30%. При этом женщин-покупателей стало на 54% больше (24% в 1998 году и 37% в 1999-м).

Пользователи с трехлетним и более опытом чувствуют себя более уверенно по сравнению с теми, кто «живет» в Сети год и менее того. Основные способы использования Internet — получение информации о товарах, локальном досуге, заказ путевок, общение с коллегами, слежение за котировками акций и банковские транзакции.

Исследование показало, что в течение года к числу пользователей добавились американцы старшего возраста и люди с меньшими доходами. Среди «новичков» больше женщин (55%), чем мужчин (45%). 30% новых пользователей Internet имеют высшее образование — они составляют 23% всех пользователей. Средний ежегодный доход новых пользователей составляет 41,250 долл. (в среднем по стране эта цифра равна 38,900 долл.), а наибольший доход среди новых пользователей равен 53,000 долл.

В табл. 9 показаны сравнительные цифры для опытных и новых пользователей Internet.

Онлайновый шоппинг является одним из самых популярных способов использования Internet среди опытных пользователей. 37% отметили, что они планируют увеличить объемы покупок через Internet в ближайшие несколько лет. В настоящее время средний опытный пользователь тратит на покупки в среднем 266 долл. за 3 месяца, а новичок — 109 долл.

Еще одна тенденция заключается в том, что пользователи проводят в Internet все больше и больше времени. Для опытных пользователей число часов, проведенных там в неделю, составляет 10,5, для новичков — 6,6. Пользователи, знакомые с Internet более трех лет, в среднем в два раза чаще проверяют котировки акций (47% по сравнению с 24% новичков), участвуют в банковских операциях (23% и 11% соответственно) и продают акции (21% и 6% соответственно).

Среди других тенденций отметим то, что 61% молодых пользователей (от 18 до 24 лет) слушают музыку в режиме онлайн, 41% пользователей заинтересованы в доступе через сотовый телефон или PDA, 35% интересуются возможностями доступа через Internet-киоски, а около 2/3 опрошенных (64%) хотели бы проверять голосовую почту (voice mail) с помощью компьютера. Среди других применений Internet отметим интерес к онлайновому обучению (69% опрошенных), видеоконференциям (67%), возможности онлайнового голосования (64%) и онлайновой оплаты счетов (55%). 63% молодого населения в возрасте от 9 до 17 лет предпочитают Internet телевидению, а 55% используют Internet для общения вместо телефона. Говоря о младшем поколении, отметим, что они проводят в Сети в среднем 2,8 дня в неделю, тогда как подростки в возрасте от 15 до 17 лет тратят на это 4,5 дня в неделю. Наибольшей популярностью здесь пользуются письма друзьям (59%), онлайновое общение (52%), онлайновые игры (58%) и музыка (76%). Младшие пользователи (9-17 лет) хотели бы посылать и получать графические изображения (78%), загружать музыку (76%), участвовать в видеоконференциях с друзьями (70%) и смотреть мультфильмы и видеоклипы (63%).

 

В начало

В начало

25 самых популярных сайтов

Фирма Nielsen/NetRatings (http://www.nielsen-netratings.com) проводит еженедельные опросы с целью выяснения самых популярных сайтов. Данные на конец декабря прошлого года приведены в табл. 10.

 

В начало

В начало

Среднее использование Internet

За тот же период, что и в предыдущем разделе, Nielsen/NetRatings исследовала среднее время использования Internet. Данные приведены в табл. 11.

 

В начало

В начало

Поисковые системы

Согласно исследованиям, проведенным StatMarket, на первом месте среди поисковых систем прочно держится Yahoo!, занимая около 56% всех обращений к поисковым системам. На втором месте находится AltaVista (11,18% обращений), на третьем — Excite (9,66%). Статистика обращений к поисковым системам была собрана StatMarket на основе 35 млн. уникальных посещений более 100 тыс. Web-сайтов с помощью анализатора трафика HitBox. Данные по популярности поисковых систем представлены на рис. 14.

 

В начало

В начало

Электронные покупки

Фирма Ernst & Young (http://www.ey.com/) подвела итоги предновогодних электронных продаж в США (в период с 22 ноября по 26 декабря 1999 года). Более 26% опрошенных сотрудниками фирмы респондентов (всего было опрошено 1283 пользователя Internet) совершили онлайновые покупки, причем женская часть покупателей численно превзошла представителей сильного пола. На первое место вышел электронный магазин Amazon.com — в нем покупки совершили 42% респондентов. Далее по популярности следуют магазины игрушек eToys.com (20%) и Toys R Us (19%), книжный магазин Barnesandnoble.com (17%) и Buy.com (16%). В среднем было истрачено: на сайте Best Buy — 233, Egghead.com — 217, 1800flowers.com — 173, Disney — 172 и Wallmart — 167 долл. В течение 12 месяцев средний онлайновый покупатель тратит порядка 1225 долл., причем 60% из них тратят как минимум 500 долл.

В табл. 12 показано процентное распределение респондентов по онлайновым магазинам и средние истраченные суммы.

По некоторым данным, всего на онлайновые предновогодние покупки было истрачено от 10 до 13 млрд. долл., а общий доход от онлайновых продаж в 1999 году составил от 25 до 30 млрд. долл.

В табл. 13 показано 25 сайтов электронной коммерции, пользовавшихся наибольшей популярностью в предновогодний период, и среднее число уникальных покупателей, побывавших на сайте.

Наиболее популярными категориями товаров, приобретавшихся в онлайновых магазинах за период с 20 по 26 декабря, по данным PC Data Online (http://www.pcdataonline.com/), были программное обеспечение, музыкальные компакт-диски и игрушки. Данные по этим и другим категориям приведены в табл. 14.

 

В начало

В начало

Онлайновый покупатель — кто он такой?

Этим вопросом задалась фирма Scarborough Research (http://www.scarborough.com/) и провела соответствующее исследование. В результате были собраны следующие данные. Около 60% онлайновых покупателей — мужчины, 70% покупателей окончили колледж и 65% — это служащие, так называемые белые воротнички. Более трети имеют годовой доход 75 тыс. долл. и более. Интересно отметить, что активные пользователи Internet активны и в других сферах жизни. Так, примерно половина из них в течение года совершали поездку за границу, 45% посещали спортивные соревнования, 24% являются членами различных оздоровительных клубов, 34% увлекаются фотографией, 52% — плаванием, 24% совершают походы. Полная информация приведена в табл. 15.

 

В начало

В начало

Internet в России

Итак, вы получили достаточно полную картину того, как Internet выглядит в мире. Теперь давайте посмотрим, что происходит в России. По данным Monitoring.ru (http://www.monitoring.ru), картина выглядит следующим образом.

Аудитория составляет примерно 5,4 млн. человек в возрасте от 18 лет. При этом 1,3 млн. человек проводит в Internet менее 3 часов в неделю, 1,8 млн. — не менее 1 часа в неделю, а всего регулярно посещают Сеть около 2,5 млн. человек 18 млн. человек (каждый шестой) получают информацию из Internet либо сами, либо через своих друзей, регулярно посещающих Internet. По прогнозам, аудитория Internet в России составит 6,1 млн. человек к февралю 2000 года, а к ноябрю 2000 года это число возрастет до 7,8 млн.

Среди регулярных посетителей 70% люди моложе 34 лет, в аудитории 38% женщин и 62% мужчин. 63% аудитории — учащиеся, студенты и специалисты с высшим образованием. Более 80% регулярных посетителей имеют высшее или неполное высшее образование. Более половины регулярно посещающих Internet имеют ежемесячный доход выше 800 рублей на человека в семье.

В России 60% пользователей электронной почты посещают Internet, а 47% пользователей Internet используют и электронную почту.

Среди регулярных посетителей Internet используют доступ на работе 57%, дома 27%, у друзей 21%, в учебном заведении 20%. Более миллиона человек в России имеют дома компьютер, телефон и выход в Internet. В России 5 миллионов человек имеют дома компьютер и телефон, но не имеют выхода в Internet.

В России аудиторию Internet интересуют прежде всего новости, затем наука и образование, затем развлечения. Те же пристрастия характерны для постоянных посетителей: на первом месте новости, затем наука и образование, потом бизнес и финансы. Каждый пятый из регулярных посетителей Internet считает, что имеет опыт приобретения товаров и услуг через Internet.

Четверть регулярных посетителей Internet живут в Москве либо в Санкт-Петербурге. Среди регулярных посетителей Internet 55% живут в городах численностью менее миллиона человек. В России четверть регулярно посещающих Internet живут в Сибири и на Дальнем Востоке.

Не менее интересны и данные по наиболее популярным сайтам. Они показаны на рис. 15.

А вот данные, опубликованные в рамках исследования Web-вектор фирмы КОМКОН (http://www.comcon-2.com/). Так по результатам выглядит первая десятка Internet-ресурсов, включая поисковые системы и каталоги (рис. 16).

В Москве пристрастия выглядят немного по-другому. Самыми популярными ресурсами являются поисковые системы и каталоги — они занимают первую пятерку с «рейтинг-листа». Среди так называемых тематических сайтов лидирующие позиции занимают «Анекдоты из России», «Бесплатные программы для Windows» и РБК (рис. 17).

И еще один отчет, также подготовленный КОМКОН, — наиболее известные провайдеры. Данный опрос проводится ежеквартально в Москве, Санкт-Петербурге и в 38 городах России по выборке в 7500 человек, репрезентирующей городское население России, определялся уровень известности ведущих провайдеров. Первая десятка Internet-провайдеров по уровню известности (в % от пользователей Internet) выглядит так, как показано в табл. 16.

И еще несколько цифр и фактов. По данным Yandex (http://yandex.ru), русскоязычная российско-ориентированная часть Internet (серверы в доменах su, ru, am, az, by, ge, kg, kz, md, ua, uz) состоит из 60,329 уникальных серверов и 14,130,149 уникальных URL.

Фонд «Общественное мнение» (http://www.fom.ru) провел опрос «Знаете ли вы, что такое Internet?». Вот его результаты (табл. 17).

В табл. 18 показаны данные о том, где респонденты Фонда «Общественное мнение» пользуются Internet.

КомпьютерПресс 2'2000