oldi

Интернет в России: вчера, сегодня, завтра

Сергей Цуприков

 

Анализ количества пользователей персональных компьютеров в России

Динамика изменения количества хостов в доменах Ru+Su

Объем рынка корпоративных и индивидуальных (dial-up) клиентов

Участники рынка услуг, их клиентская база и доли рынка

Используемые решения «последней мили» для доступа к Интернету

Структура затрат на развитие Интернет-бизнеса

Основные фокус-группы пользователей Интернета в России

Анализ рисков при реализации Интернет-проектов

   Распределение интересов российских пользователей Интернета, по данным NUA от 7. 01. 2000

 

Несмотря ни на что, бурное развитие Интернета в Росcии продолжается. Причем как в количественном аспекте (рост зарегистрированных доменных имен или IP-хостов), так и в качественном (появление новых Интернет-услуг, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и т.д.). Это основные результаты исследования экспертов рабочей группы, созданной Региональным Общественным Центром Интернет-технологий (РОЦИТ), нашедшие отражение в 250-страничном отчете «Услуги Интернета в России». По мнению независимых экспертов, такиe масштабные и глубокие исследования российского сектора Интернета проведены впервые. Особую значимость придает ему ретроспективный анализ рынка (начиная с 1996 года) при глубине прогноза до 2004 года. Авторы постарались уделить больше внимания анализу прибыльности инвестиций в этом сегменте рынка с учетом различных рисков.

Анализ количества пользователей персональных компьютеров в России

Прежде всего продолжается устойчивый рост компьютерного рынка в России, хотя и более медленными темпами по сравнению с 1997 годом. Всего на начало 1999 года количество ПК, отвечающих требованиям по использованию современных программных продуктов (то есть процессор не ниже Pentium-100), составляло около 4 млн. Надо отметить, что эксперты РОЦИТ считают оценки этого сегмента рынка, опубликованные Dataquest, одними из наиболее высоких. Консервативными оценками выглядят данные IDC. При сохранении тенденции почти линейного роста общей численности компьютерного парка с учетом его модернизации количество «современных» ПК на рынке России достигнет к 2004 году 8,4-8,9 млн. единиц.

По данным опроса КОМКОН-2, «компьютеризация» (количество пользователей ПК на 1 тыс. жителей) населения крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, в 4-8 раз превышает средний показатель по России в целом. По результатам исследований КОМКОН, количество регулярных пользователей Интернета в России за 1997-1998 годы удвоилось и к концу 1998 года составляло более 1 млн. человек. В то же время в исследовании отмечается, что в среднем по стране лишь каждый четвертый обладатель ПК имел выход в Интернет. Разумеется, для крупных городов доля ПК с доступом в Интернет намного выше. Эту гипотезу подтверждает исследование пользователей Интернета российской фирмой Gallup Media (сентябрь-октябрь 1998 года), в ходе которого было установлено, что 22,5% жителей Москвы имели ПК у себя дома. Приняв средний состав московской семьи в 3,1 человека (данные Переписи населения 1989 года) и численность населения города в 8640 тыс. человек (данные Московской городской думы за 1998 год), получаем, что у москвичей дома находилось около 627 тыс. ПК. Таким образом, в Москве количество ПК, установленных дома, составляет 63% от всех ПК и превосходит число тех, что стоят на рабочих местах (37%).

Аналитики РОЦИТ считают, что показатели средней плотности пользователей ПК и средней плотности пользователей Интернета по регионам коррелируют между собой. Поэтому можно оценивать распространение доступа к Интернету по регионам России, исходя из численности его населения.

 

В начало

В начало

Динамика изменения количества хостов в доменах Ru+Su

По оценкам различных экспертов, за два года (1996-1998 гг.) количество зарегистрированных доменных имен (хостов) увеличилось почти в девять раз и достигло более 195 тыс. в феврале 1999 года (по данным RIPE Network Coordination Centre о регистрации доменов RU и SU). Во второй половине 1998 года наблюдалось некоторое снижение темпов роста, что можно объяснить стабилизацией спроса на новые доменные имена. При существующих темпах роста можно ожидать, что к концу 2000-го общее число хостов в России достигнет 250 тыс. Предоставить детальный анализ по другим доменам (com, org, edu и др.), принадлежащим российским пользователям, намного сложнее, но условно их можно оценить в 10% от общего количества «русскоязычных» Интернет-ресурсов.

 

В начало

В начало

Объем рынка корпоративных и индивидуальных (dial-up) клиентов

Классификацию провайдеров целесообразно проводить по категориям, исходя из количества клиентов, имеющих коммутируемое (dial-up) соединение, а именно: крупные (>10 тыс.), средние (от 5 до 10 тыс.) и малые (<1 тыс.). По данным РОЦИТ, на конец 1998 года число dial-up-клиентов в Москве достигло почти 300 тыс., из которых корпоративные клиенты составили несколько процентов (зато на каждого из них приходится до нескольких тысяч единиц персонала). Более половины московского рынка ISP поделили такие компании, как «ПТТ-Телепорт», «Гласнет», «Демос», «Ситилайн», «Зенон», «МТУ-Интел». Доходы московских провайдеров только от предоставления клиентам dial-up-доступа в Интернет за период с марта 1998 по февраль 1999 года могут достигать 30 млн. долл., а петербургских — 12 млн. долл. Активно растет рынок средних провайдеров, получающих основную часть прибыли от индивидуальных пользователей Интернета. Уже работает около 40 подобных компаний в Москве и примерно 20 в Санкт-Петербурге.

По данным «Переписи населения Интернет» Infoart, распределение российских пользователей Интернета по скорости подключения к Сети очень близко к среднекалифорнийскому, что, скорее всего, можно объяснить широким распространением в Москве высокоскоростных модемов. При этом рынок услуг передачи данных Москвы, включающий часть рынка телематических служб (Интернет), имеет самые высокие годовые темпы роста из всех видов телекоммуникационных услуг.

По общему мнению различных экспертов, сектор услуг доступа в Интернет развивается темпами, которые в ближайшее время смогут обеспечить уровень доходов, соизмеримый с прибылью от предоставления услуг традиционной проводной связи. По оценке РОЦИТ, общий доход российских компаний от деятельности, связанной с Интернетом, в 1998 году мог достичь 155-165 млн. долл., при этом доходы только от предоставления доступа к Интернету составляют 145-155 млн. долл. Из-за преобладания в обеих российских столицах корпоративных клиентов на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится около 50 и 19% от общего дохода российских провайдеров, предоставляющих доступ к Интернету.

Экономический кризис августа-сентября 1998 года отрицательно сказался на развитии рынка Интернета. Вместе с тем спада количества пользователей не произошло; наблюдается лишь снижение темпов прироста новых клиентов и интенсивности использования Сети. Доля пользователей Интернета среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга постепенно снижается из-за менее высоких темпов прироста числа пользователей по сравнению со средним российским показателем. Пока процент физических лиц, имеющих подключение по выделенному каналу, ничтожно мал. Однако при сохранении существующих тенденций к 2004 году можно ожидать, что до 5-10% московских индивидуальных пользователей Интернета смогут получить подключение к Сети по различным выделенным каналам.

 

В начало

В начало

Участники рынка услуг, их клиентская база и доли рынка

Развитие Интернета в России, как и в мире в целом, показывает, что жестко разделить провайдеров на категории ISP (только подключение), OSP (только онлайновые услуги) и CSP (только содержательная информация, далее — контент) — невозможно. По мере становления рынка каждый ISP начинает с предоставления дискового пространства контент-провайдерам, а затем и сам начинает создавать собственные подразделения, занимающиеся информационным наполнением его сайтов. К таким провайдерам можно отнести «Демос», «Гласнет», «Зенон Н.С.П.» и др. В то же время крупнейшие контент-провайдеры постепенно начинают предоставлять клиентам доступ к Интернету через собственные ресурсы. К ним можно отнести компании «Гарант» (правовая информация), «Финмаркет», «Росбизнесконсалтинг», агентство «AK&M» (биржевая, фондовая информация) и др.

Всего к середине 1998 года было выдано 350 лицензий Госкомсвязи на предоставление услуг передачи данных и телематических служб. Число реально работающих компаний — около 150, что составляет 45% от общего числа лицензий на услуги Интернета. Динамика распределения услуг X.25 и Frame Relay показывает на изменения приоритетов к этим услугам связи разных провайдеров.

В 1998 году РОЦИТом проводились исследования спроса на телекоммуникационные услуги путем анкетирования крупнейших телекоммуникационных операторов Москвы. Особенно глубоко изучался российский рынок Интернет-телефонии, или, как ее еще называют, IP-телефонии, и был подготовлен прогноз его развития на ближайшие годы.

По прогнозам крупнейшей исследовательской компании IDC, к концу 1999 года количество пользователей Интернет-телефонии во всем мире составит 12% от пользователей WWW. С учетом того, что тенденции мирового развития технологий Интернета хотя и применимы в России, но с задержкой примерно на 2-4 года, можно предположить, пусть и с большой долей осторожности, что к 2002-2004 годам количество российских пользователей IP-телефонии составит 10-15% от числа российских пользователей WWW, то есть 350-400 тыс.

В Москве в стадии проектирования и испытаний находится сразу три проекта создания интегрированных сетей широкополосных мультимедийных служб. Это проекты создания сетей на основе кабельного и сотового телевидения, способных предоставлять конечному пользователю весь комплекс телекоммуникационных услуг: телефония, до 50 цифровых телевизионных каналов, 40 цифровых каналов hi-fi-радиовещания, доступ в Интернет, видео по заказу. По данным Фонда «Общественное мнение» (исследование 1998 года), наибольший спрос у населения ожидается на базовые услуги кабельного телевидения и доступ к Интернету.

По данным РОЦИТ, всего в России создано более 26 тысяч самостоятельных информационных ресурсов Сети, и рост этого сегмента рынка — один из наиболее высоких: свыше 200% в год. Подавляющее большинство (более 80%) создается за счет внутренних ресурсов владельца сайта. Всего в Интернете размещено не менее 500 Гбайт информации на русском языке.

 

В начало

В начало

Используемые решения «последней мили» для доступа к Интернету

В настоящее время основным способом доступа к Интернету остается модемный, то есть решение «последней мили» осуществляется по медным проводам городских телефонных сетей (МГТС в Москве и ПТС в Санкт-Петербурге). Для корпоративных клиентов на телекоммуникационном рынке провайдеры предлагают подключение по выделенным каналам, в том числе: выделенный коммутируемый канал, выделенный канал ISDN, волоконно-оптические линии связи, беспроводной доступ (радиомосты, сотовые системы WLL, другие технологии широкополосного вещания), Интернет по спутниковым каналам.

В настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге имеется практическая возможность подключения большинства индивидуальных и бизнес-пользователей посредством высокоскоростной технологии ADSL с использованием существующих телефонных линий. Услуги еще более высокоскоростной технологии ISDN в Москве в настоящее время широкого применения не находят из-за высокой стоимости. Организацией доступа к Интернету через волоконно-оптические линии связи со скоростью передачи данных до 622 Мбит/с занимаются, как правило, крупнейшие провайдеры Интернета, одновременно являющиеся владельцами собственных сетей (в Москве их насчитывается около 20). В настоящее время в Москве подключение по радиоканалу предлагают не менее 10 провайдеров Интернета.

Технология подключения к Интернету по спутниковым каналам (со скоростью доступа до 400 Кбит/с) имеет хорошие перспективы для таких удаленных регионов РФ, как Сибирь и Дальний Восток. Одним из способов решения проблемы «последней мили» является предоставление услуг широкополосных служб, и, в частности, сотового и кабельного телевидения. Российская компания «Рустел» приступила к развертыванию в Москве и центральных регионах России сетей широкополосной связи на основе технологии LMDS (Local Multipoint Distribution Service). Сети широкополосной сотовой связи типа LMDS предназначены для создания системы сотового интерактивного телевидения, а также для обеспечения телефонной связи и доступа к Интернету. Подобная сеть создается в Москве, где установлена базовая станция производства американской фирмы MM-Tech, и с мая 1998 года осуществляется техническая эксплуатация системы сотового телевидения.

 

В начало

В начало

Структура затрат на развитие Интернет-бизнеса

Статьи расходов на развитие Интернет-бизнеса у всех провайдеров приблизительно одинаковы. Однако их расходы по отдельным статьям различаются в значительной степени, что определяется многими факторами, например наличием собственных канальных мощностей и возможностью самостоятельного выхода провайдера на зарубежные узлы Интернета, объемом и видами предоставляемых услуг, типом используемого оборудования, наличием в собственности технологических помещений (или их аренда) и т.д. Кроме того, значительное влияние на величину расходов оказывает принятая провайдером стратегия ведения бизнеса: планы компании, проводимая маркетинговая политика, выбор партнеров (ISP, CSP, дистрибьюторы, поставщики оборудования и т.д.) и условия сотрудничества с ними, проведение исследовательских работ и разработка собственных технологий и прочее. По разным оценкам, стартовый капитал провайдера должен составлять как минимум 45 тыс. долл. Упрощенный вариант расчета стоимости клиентского доступа показывает, что средний период окупаемости инвестиций составляет примерно 12 месяцев.

 

В начало

В начало

Основные фокус-группы пользователей Интернета в России

При анализе состава пользователей Интернета использовались данные исследований, выполненные организациями Gallup Media (сентябрь 1998 года), Infoart (30.07-30.09 1998 года), КОМКОН (1998 год), информация о пользователях Интернета Санкт-Петербурга, а также собственные данные РОЦИТ. Каждое из этих исследований охватывало от 3 до 30 тыс. респондентов, поэтому итоговые данные по каждому из них можно было считать вполне репрезентативными. На основании сводных итогов сформирован портрет среднего потребителя услуг Интернета в России.

Основная доля потребителей приходится на возрастной диапазон от 26 до 34 лет, при этом смещение в сторону более раннего возраста объясняется высоким интересом студентов и школьников старших классов к размещенным в Интернете рефератам, курсовым работам и различным учебным материалам. Более половины российских пользователей Интернета имеют законченное высшее образование. Более 60% из них мужчины, но доля женщин постоянно растет. Более трети респондентов отметили, что имеют доходы выше среднего (по отношению к уровню населения Москвы), и поэтому их можно отнести к так называемому среднему классу. Более половины отнесли себя к категории «специалист» либо «руководитель» и работают в сфере частного бизнеса и/или на предприятиях с участием иностранного капитала. Жители 23 крупнейших городов России составляют более 60% всех пользователей Интернета.

 

В начало

В начало

Анализ рисков при реализации Интернет-проектов

Анализу рисков при реализации Интернет-проектов посвящена отдельная книга исследования (столь глубокий анализ, по-видимому, осуществлен в России впервые). Проведена классификация различных видов рисков: изменения законодательства, откладывания инвестиций, неразумного налогообложения, вытесняющей конкуренции, ошибок менеджмента и маркетинга и др. Компании, работающие на российском рынке Интернета, сталкиваются с группами рисков, как с общими для деятельности ISP, CSP и OSP (например, риски, связанные с политической ситуацией в стране, изменением/ужесточением законодательных норм, сокращением клиентской базы и т.д.), так и со специфическими для каждой группы провайдеров.

При оценке рисков откладывания инвестиций провайдером Интернета, уже действующего на рынке, критичным фактором является момент принятия решения об обновлении или о смене используемых программных и аппаратных средств, а также об увеличении пропускной способности имеющихся магистральных каналов. Провайдер, пропустивший время принятия такого решения, вынужден подстраивать свою деятельность под сложившийся дефицит новых технологий, что зачастую ведет к попыткам решения возникающих проблем за счет перегрузки технических средств и персонала, снижению качества предоставляемых услуг. К рискам откладывания момента инвестиций особенно чувствительны малые российские компании, не имеющие достаточных финансовых резервов и поддержки со стороны крупного учредителя/партнера. Классическая триада вытесняющей конкуренции (конкуренты — производители — заменители) также может повлиять на срок достижения положительного баланса проекта предоставления услуг Интернета. При этом нужно учесть активный маркетинг прямых конкурентов из числа провайдеров Интернета, роль производителей, заменителей информационных сервисов (преимущественно это контент-провайдеры).

На базе расчетов инвестиционной привлекательности регионов можно сделать выводы об их пригодности для масштабного развертывания Интернет-проектов. По оценке экспертов РОЦИТ, Московский регион (Москва и Московская область), Санкт-Петербург и Свердловская область (Екатеринбург) продолжают оставаться наиболее привлекательными для провайдеров услуг Интернета вплоть до 2004 года. С дополнительными материалами можно ознакомиться по адресу: http://www.rocit.ru/inform/report.htm

 

КомпьютерПресс 2'2000