Новая плата AOpen AX4B Pro

В начале января 2002 года компания AОpen, один из ведущих производителей высококачественных материнских плат, представила новую материнскую плату для процессора Intel Pentium 4 — AOpen AX4B Pro. Основанная на новейшем наборе микросхем Intel 845, эта плата предназначена для использования процессоров Pentium 4 с разъемом Socket 478 совместно с памятью DDR SDRAM.

Платы AOpen традиционно отличаются надежностью в работе и своеобразием в оформлении. Эта материнская плата не является исключением — на серебристом радиаторе, охлаждающем хаб контроллера памяти чипсета i845, красуется логотип AOpen. Впрочем, яркое оформление новой платы AX4B Pro — далеко не единственное и, естественно, не главное ее достоинство.

Новая плата позиционируется компанией как универсальная плата для корпоративного и домашнего пользователя. Плата построена на новом наборе микросхем Intel 845 (Brookdale), состоящем из хаба контроллера памяти 82845 MCH и хаба контроллера ввода/вывода 82801BA (ICH2). Новый разъем для установки процессора Socket 478 рассчитан на поддержку не только 0,18 m Pentuim 4 (Willamatte), но и последующего поколения 0,13 m процессоров Pentium 4 на ядре Northwood с частотами свыше 2 ГГц. Такая возможность позволяет при необходимости легко нарастить мощность системы простой заменой процессора на более производительный (без замены материнской платы).

Плата поддерживает установку до 2 Гбайт оперативной памяти DDR SDRAM стандарта PC 200/266 с использованием трех DIMM-слотов. Однако с учетом того что в настоящее время максимальный объем модуля памяти составляет 512 Мбайт, три DIMM-слота позволяют установить только 1,5 Гбайт памяти. Но и этого объема, на наш взгляд, более чем достаточно для высокопроизводительных рабочих станций.

Стандартная частота системной шины процессора составляет 400 МГц при частоте FSB, равной 100 МГц, а диапазон коэффициентов умножения простирается от 8х до 24х. Таким образом, максимальная частота процессора, поддерживаемого платой, может достигать 2,4 ГГц. Кроме того, настройки BIOS материнской платы предоставляют отличные возможности для разгона, позволяя увеличивать частоту FSB от 100 до 248 МГц, то есть максимально возможная частота системной шины может составлять 992 МГц (4Ѕ248 МГц).

Отметим, что любители выжать из своего компьютера максимум по достоинству оценят фирменную технологию Watch Dog Timer, позволяющую вернуться к стандартным настройкам, если предыдущая попытка разгона вызвала сбой системы.

К другим достоинствам платы относится наличие двухканального Ultra ATA 100 IDE-контроллера и встроенного AC’97-кодека (версия 2.1). При формфакторе ATX плата AX4B имеет четыре USB-порта, пять PCI-слотов (Rev. 2.2), слот AGP 4x и один CNR-слот.

В модели AX4B Pro реализована система мониторинга (Hardware Monitoring), позволяющая после включения компьютера контролировать напряжения в системе, состояние вентиляторов и температуру процессора. Если один из этих параметров превышает допустимые значения, с помощью утилиты AOpen Hardware Monitoring Utility пользователь может назначать режимы оповещения или автоматического отключения питания.

Кроме того, плата поддерживает стандарты ACPI 1.0 (Advanced Configuration Power Interface) и APM 1.2, что позволяет снизить потребление энергии компьютером.

Принятая в режиме APM функция Suspend to Hard Drive разработана компанией AOpen для своих материнских плат. Для управления питанием необходима поддержка этой функции не только BIOS’ом, но и чипсетом. Карты расширений (и чипсеты на них) также должны поддерживать функции APM. В настоящее время функцию Suspend to Hard Drive (S4 — Hibernation в спецификации ACPI) поддерживают только несколько карт расширений. Добавим, что, относясь к оверклокерам весьма дружественно, компания AОpen публикует списки протестированного на предмет разгона оборудования, в частности видеокарт и жестких дисков.

В заключение отметим, что модель AX4B Pro, кроме всех перечисленных функций, использует фирменную защитную технологию Die-Hard BIOS, а также опционально имеет средство диагностики Dr.LED.

Помимо подробнейшего руководства пользователя в комплект поставки входит два компакт-диска. Первый является фирменным Bonus Pack с необходимыми драйверами и утилитами для управления аппаратными возможностями материнской платы. Второй диск — это полноценный Norton AntiVirus 2002.

 

Редакция выражает признательность компании Acer CIS, Inc. (http://www.acer.ru/, e-mail: prodinfo@acer.ru, тел.: (095) 937-3366) за предоставление платы AОpen.

КомпьютерПресс 2'2002