Интернет для мобильника

Николай Прокофьев

Не понимаю, просто не понимаю, зачем нужен мобильный Интернет? Мобильный телефон нужен для того, чтобы в любой момент пользователь был на связи. Записная книжка в телефоне — это святое. Пейджинг — тоже здорово. Но вот зачем в телефоне Интернет и игры?

Первым пришел WAP. Много копий было сломано вокруг этой технологии. А сегодня даже самые горячие его защитники признали, что связанные с ним надежды не оправдались. Причин тому немало — здесь и сложность навигации, и медленная работа, и высокая стоимость использования. Кроме того, для нормального его использования необходим большой экран. На моем аппарате Nokia 7110 работать еще можно, но что делать обладателям миниатюрных аппаратов, таких как Siemens C35? Кроме того, низкая скорость соединения неизбежно приводит к увеличению времени нахождения на линии, а следовательно, и расходов. Разумеется, средний пользователь не готов платить порядка 60 долл. за час работы с Интернетом1. Новые технологии позволили решить эту проблему. Так, сотовый оператор «Северо-Западный GSM» (Санкт-Петербург) запустил поддержку высокоскоростной передачи данных по сетям с коммутацией каналов (High Speed Circuit Switched Data, HSCSD). Технология предусматривает использование при передаче данных до трех речевых каналов — в зависимости от общей загрузки каналов в соте. Соответственно увеличивается и скорость соединения. Кроме того, в отдельном речевом канале скорость может быть увеличена с 9,6 до 14,4 Kбит/с. Таким образом, общая скорость может достигать 38,4 Кбит/с.

Для использования HSCSD необходимы аппараты, поддерживающие этот режим, например Nokia 6210, 6310, Ericsson T39, R520m, Siemens S40, Nokia Card Phone 2.0 и др. Теоретически при использовании систем компрессии и фильтрации (например, WebOnAir и Filter Proxy) Nokia 6210, например, позволит достичь 43,2 Кбит/с, а аппараты Ericsson — до 57,6 Кбит/с и выше. Специальное программное обеспечение для работы с HSCSD поставляется вместе с трубками, а также доступно на Web-сайтах производителей. Оплата новой услуги идет по тарифам мобильного Интернета — 6 центов в минуту.

Ограничения на скорость зависят от того, как организован канал передачи:

  • при соединении между трубками СЗ-GSM — 14,4 Кбит/с;
  • при соединении с модемами, подключенными к городской телефонной сети, и любыми Интернет-провайдерами — 28,8 Кбит/с;
  • при подключении к собственному провайдеру СЗ-GSM — 38,4 Кбит/с.

Специалисты считают HSCSD экономичным промежуточным этапом перехода к General Packet Radio Services (GPRS) — протоколу пакетной беспроводной передачи данных со скоростью свыше 170 Кбит/с.

Московские же провайдеры не стали тратить силы на внедрение переходной системы и уже больше года работают над внедрением в коммерческую эксплуатацию системы GPRS, обеспечивающей абонентам сотовой сети GSM более качественный мобильный доступ в Интернет. GPRS — это технология пакетной передачи информации в рамках сети GSM. Передача данных посредством GPRS имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными (голосовыми) каналами сотовой связи и даже проводными каналами dial-up. При пакетной передаче данных более эффективно используется канал связи. Этим обусловлены основные преимущества GPRS: возможность постоянного online-подключения с оплатой трафика, а не времени, а также более высокая скорость соединения, чем по обычным каналам GSM. Для работы пользователю понадобится специальный мобильный GPRS-терминал, который может быть совмещен с сотовым телефоном. В сетях GPRS предусмотрен поэтапный путь наращивания скорости передачи данных. На пределе GPRS может обеспечивать скорость до 115 Кбит/с. На сегодняшний день основные ограничения связаны с возможностями абонентских терминалов. GPRS-терминалы первого поколения обеспечивают передачу информации со скоростью до 53,6 Кбит/с. Пока, при полностью свободных каналах GSM, обеспечивается максимальная скорость 40,2 Кбит/с. С учетом реальной загрузки каналов средняя скорость составляет 12-15 Кбит/с. Необходимо отметить, что GPRS не нагружает коммутационные узы GSM, поскольку пакетная коммутация производится без их участия. Московские операторы GSM «Вымпелком» и МТС продемонстрировали тестовые сети GPRS еще в середине 2000 года. Но тогда имели место значительные сбои. Постепенно технология отлаживалась, производилась доводка аппаратуры и программного обеспечения. МТС произвела технической запуск GPRS в Москве в августе 2000 года, а в мае 2001 — в Тверской, Смоленской, Ярославской и Костромской областях. Сегодня в мире новый сервис эксплуатируют не более 10 операторов. Практически GPRS реализуется как программно-аппаратная доработка сети GSM. «ВымпелКом» использует для этого сетевое оборудование Nokia и Alcatel.

Вообще, тема мобильного Интернета представляется весьма интересной именно с технической точки зрения. В майском номере нашего журнала мы намерены осветить ее более подробно и рассказать о сотовых телефонах, которые позволят использовать все преимущества новых технологий.

КомпьютерПресс 2'2002