oldi

Цветные лазерные принтеры EPSON

Сергей Асмаков

Цветные лазерные принтеры EPSON AcuLaser

   Технологии AcuLaser

   Доступная цветная печать для офиса

   Новый уровень производительности и качества

 

Еще несколько лет тому назад использование цветных принтеров в основном было уделом домашних пользователей и дизайн-студий. Выпускавшиеся в то время цветные струйные и термические принтеры были практически непригодны для офисного применения из-за низкой производительности и высокой себестоимости получаемых отпечатков. Но времена меняются, и сегодня благодаря стремительному развитию технологий печати, и в первую очередь совершенствованию цветных лазерных принтеров, цветная печать все шире распространяется в деловой сфере.

В настоящее время уже возникли объективные предпосылки для постепенной замены используемых в офисах монохромных лазерных принтеров на цветные модели. За последний год цены на младшие модели цветных лазерных принтеров значительно снизились, а непрерывное совершенствование технологии и жесткая конкуренция, существующая на этом рынке, создают реальные предпосылки для дальнейшего удешевления этих устройств.

Традиционно невысокая себестоимость отпечатков лазерных принтеров, наряду со снижением цен на цветные модели, позволяет производить многие виды печатных работ непосредственно в офисе. Выгода такого подхода вполне очевидна: во-первых, значительно сокращаются сроки выполнения работ, а во-вторых, снижаются и финансовые затраты, особенно при печати небольших тиражей или единичных экземпляров тех или иных видов цветных документов.

Сегодня для целого ряда коммерческих структур (в частности, риэлтерских контор, дизайн-студий и т.д.) возможность оперативного изготовления высококачественной персонифицированной печатной продукции стала необходимым условием для успешного ведения бизнеса и поддержания конкурентоспособности.

Возрастающие потребности оперативной печати цветных документов уже нашли отражение в соответствующем изменении структуры используемого оборудования: если несколько лет тому назад практически все офисные лазерные принтеры были монохромными, то за последний год заметно выросла доля цветных моделей.

Поэтому неудивительно, что многие крупные производители печатающих устройств обратили самое пристальное внимание на этот перспективный и быстрорастущий рынок. Весьма логичным выглядит и активность по освоению этого рынка со стороны компании EPSON, которая в настоящее время занимает лидирующие позиции в сегменте цветной струйной печати. Накопленный опыт в области обработки и печати цветных изображений, наряду с адекватной оценкой рыночной конъюнктуры, позволил японской корпорации за короткий промежуток времени выпустить ряд весьма удачных и, что не менее важно, недорогих моделей цветных лазерных принтеров и прочно закрепиться на этом рынке. В частности, во второй половине 2001 года EPSON стала крупнейшим производителем цветных лазерных принтеров в Японии, заняв 28% этого рынка по количеству проданных устройств. Весьма успешно идут продажи этих устройств и в других странах азиатского региона — в частности в Китае, Корее, Сингапуре и др.

Если говорить о российском рынке, то официальные поставки цветных лазерных принтеров EPSON начались в 2001 году, а к середине 2002-го их доля составила уже 5% от общего количества продаваемых устройств.

Цветные лазерные принтеры EPSON AcuLaser

Рассказ о цветных лазерных принтерах EPSON мы начнем с небольшого исторического экскурса. Первая модель цветного лазерного принтера EPSON (EPL-C8000) была выпущена в конце 1998 года. Это устройство, позволявшее печатать на носителях формата до А3+, было предназначено главным образом для азиатского рынка. В 2000 году были представлены первые модели серии AcuLaser1 — EPSON AcuLaser C8500 (формат А3+) и EPSON AcuLaser С2000 (формат А4). Оба принтера были ориентированы для использования в профессиональном и бизнес-секторе, а их отличительной особенностью стало применение ряда специально разработанных технологий (EPSON AcuLaser Technology), которые мы рассмотрим ниже. В 2001 году был начат выпуск цветного лазерного принтера начального уровня EPSON AcuLaser С1000 (формат А4) по беспрецедентно низкой для подобных устройств цене — порядка 1000 долл. Это устройство, базирующееся на печатающем механизме EPSON AcuLaser С2000, было рассчитано на использование в бизнес-секторе и SOHO.

В начало В начало

Технологии AcuLaser

В настоящее время на рынке цветных лазерных принтеров представлена продукция многих производителей, и для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность своих изделий, необходимо найти оптимальный баланс между стоимостью, качеством печати и производительностью. С этой целью специалисты EPSON разработали ряд технологических решений, получивших общее название EPSON AcuLaser Technology.

Вполне очевидно, что для конечного пользователя более важным параметром, нежели максимальная скорость работы печатающего механизма, является общая производительность, или пропускная способность, системы «компьютер — интерфейс — принтер». Как известно, подготовка к печати цветных изображений по сравнению с монохромными требует значительно больших вычислительных ресурсов. Вследствие этого сдерживающим фактором, определяющим общую производительность цветных принтеров, зачастую становится не максимальная скорость работы печатающего механизма, а ограниченная пропускная способность интерфейса передачи данных от компьютера к принтеру или же недостаточная вычислительная мощность встроенного в принтер процессора. Иначе говоря, для того чтобы создать высокопроизводительный принтер, мало сконструировать высокоскоростной печатающий механизм — необходимо также устранить проблемы, связанные с недостаточной пропускной способностью остальных компонентов системы.

Именно такого подхода придерживаются разработчики EPSON при создании новых моделей цветных лазерных принтеров. Для обеспечения максимальной пропускной способности были созданы оригинальные технологические решения. Так, специалисты компании разработали собственный язык описания страниц — ESC/Page Color. Для максимально быстрой обработки печатаемых изображений в принтерах серии AcuLaser наряду с RISC-процессором используется специально сконструированный для этих устройств чип — EPSON AcuLaser Colour ASIC. С целью снижения трафика была создана технология адаптивного сжатия отправляемых на принтер данных (AcuLaser Adaptive Data Compression — адаптивная компрессия данных), позволяющая минимизировать влияние пропускной способности интерфейса «компьютер — принтер» на общую производительность системы. При этом для каждого типа объектов (текста, векторной и растровой графики) используются различные алгоритмы сжатия, что позволяет добиваться максимальной эффективности работы системы в целом и обеспечивает высокую производительность принтера даже при подключении через низкоскоростные интерфейсы.

Наряду с производительностью для цветных лазерных принтеров важное значение имеет и качество получаемых изображений. В этом специалистам EPSON помогает большой опыт, накопленный в процессе разработки аналогичных технологических решений для струйных принтеров. В качестве примера можно привести технологию «интеллектуального» растрирования (AcuLaser Intelligent Line Screening technology), первоначально разработанную для струйных принтеров EPSON, которая позволяет автоматически распознавать на странице области с различными типами изображений (текстом, фотографиями или векторной графикой) и использовать индивидуальные параметры растра и цветовой коррекции для каждой из них. В частности, для фотографий параметры растра подбираются таким образом, чтобы обеспечить максимально точную передачу оттенков и плавные тональные переходы, в то время как при печати текста используются максимально возможные значения линиатуры для обеспечения высокой четкости.

Еще одна технология, заимствованная из спектра решений, изначально разработанных для струйных принтеров, — EPSON AcuLaser PhotoEnhance 4. Использование данной технологии позволяет улучшить воспроизведение изображений с недостаточно высоким разрешением, полученных посредством цифровых фотокамер и сканеров. Кроме того, пользователь может применить к изображению любой из нескольких имеющихся в настройках драйвера цифровых фильтров.

Технология AcuLaser Fine Dot Control позволяет управлять размерами каждой точки и осуществлять ее позиционирование с точностью до 1/2400 дюйма. В сочетании с применением алгоритмов распределения точек, аналогичных используемым в струйных принтерах EPSON, это позволяет максимально точно воспроизводить фотографические изображения и плавные тональные переходы. А использование технологии EPSON AcuLaser Colour-RITech (Colour Resolution Improvement Technology) при печати цветного текста позволяет избежать появления зубчатых краев на очертаниях символов и различимой глазом растровой структуры.

В начало В начало

Доступная цветная печать для офиса

В конце 2002 года на смену моделям EPSON AcuLaser C1000 и EPSON AcuLaser C2000 пришли новые принтеры — EPSON AcuLaser C900 и EPSON AcuLaser C1900. Эти устройства формата А4 обеспечивают возможность печати до 16 страниц монохромных и до 4 страниц цветных документов в минуту, а время выхода первой страницы составляет 14 и 25 с для монохромных и цветных документов соответственно.

Помимо производительности и качества печати, разработчики уделили внимание и таким аспектам, как снижение стоимости отпечатков, упрощение процедуры замены расходных материалов и расширение набора сервисных возможностей.

В частности, себестоимость печати монохромных документов у принтеров EPSON AcuLaser C900 и EPSON AcuLaser C1900 не превышает стоимости отпечатков, полученных на монохромных лазерных принтерах с сопоставимыми характеристиками. Благодаря этому можно использовать одно устройство для печати всего спектра офисных документов — как цветных, так и черно-белых — без увеличения затрат на покупку расходных материалов. Данный факт несомненно должен способствовать росту популярности этих принтеров у офисных пользователей.

По сравнению с ранее выпускавшимися моделями конструкция EPSON AcuLaser C900 и EPSON AcuLaser C1900 значительно усовершенствована. В частности, упрощен путь прохождения бумаги в печатающем механизме, а съемные модули с расходными материалами размещены в более доступных местах. Благодаря вертикальной компоновке корпуса этот принтер не займет много места — при необходимости его без труда можно разместить непосредственно на рабочем столе.

Разрешающая способность этих моделей составляет 600 dpi; при печати полутоновых изображений используются технологии AcuLaser Fine Dot Control и AcuLaser Colour-RITech (разрешение класса 2400 dpi).

Принтер EPSON AcuLaser C900 в базовой комплектации оснащается 16 Мбайт ОЗУ. Путем установки в свободный слот дополнительного модуля памяти можно наращивать объем памяти до 144 Мбайт (используются специальные модули DIMM емкостью 32, 64 и 128 Мбайт). Для подключения к компьютеру предусмотрен двунаправленный параллельный интерфейс IEEE-1284 и USB 1.1; кроме того, имеется свободный слот для установки дополнительной интерфейсной карты (в комплект поставки EPSON AcuLaser C900N входит внутренний принт-сервер, предназначенный для подключения в сети Ethernet 10/100Base-TX).

Универсальный лоток подачи носителей вмещает до 200 листов обычной бумаги, 10 конвертов или 50 листов плотных носителей (наклеек, прозрачных пленок и пр.). Максимальный формат носителей составляет 216×297 мм, минимальный — 92×210 мм; допустимая плотность материалов — от 60 до 163 г/м2. В качестве опций доступны дополнительный подающий лоток емкостью 500 листов, а также устройство автоматической двусторонней печати (допустимая плотность материалов — от 60 до 90 г/м2).

Размеры корпуса EPSON AcuLaser C900 в базовой комплектации составляют 406×429×521 мм, вес — 29 кг.

Принтер EPSON AcuLaser C1900 выпускается в трех вариантах поставки:

  • AcuLaser C1900 — базовая комплектация;
  • AcuLaser C1900PS — с поддержкой языка описания страниц Adobe PostScript 3;
  • AcuLaser C1900D — с устройством автоматической двусторонней печати.

Для подключения к компьютеру предусмотрены двунаправленный параллельный интерфейс IEEE-1284 и USB 1.1; также имеется встроенный принт-сервер для интеграции в сети Ethernet 10/100Base-TX. Объем установленной памяти в каждой из трех комплектаций составляет 32 Мбайт; путем установки дополнительных модулей его можно наращивать до 1 Гбайт.

Для подачи носителей в EPSON AcuLaser C1900 предусмотрено два лотка: универсальный (вмещающий 200 листов обычной бумаги, 10 конвертов или 50 листов плотных носителей), а также дополнительный емкостью 500 листов. Максимальный формат носителей составляет 216×297 мм, минимальный — 92×210 мм; допустимая плотность материалов — от 60 до 163 г/м2 (при подаче из дополнительного лотка — от 60 до 90 г/м2). В качестве опции к AcuLaser C1900 и AcuLaser C1900PS доступно устройство автоматической двусторонней печати.

Размеры корпуса EPSON AcuLaser C1900 в базовой комплектации составляют 526×469×521 мм, вес — 34,3 кг.

Максимально допустимая месячная нагрузка для EPSON AcuLaser C900 и EPSON AcuLaser C1900 составляет 35 тыс. страниц. Ресурс тонер-картриджей — 4500 страниц при 5-процентном заполнении каждым цветом.

В начало В начало

Новый уровень производительности и качества

По замыслу разработчиков EPSON AcuLaser C4000 призван заполнить нишу между недорогими принтерами начального уровня, предназначенными главным образом для внутрикорпоративного использования, и высокопроизводительными моделями формата А3+, ориентированными на коммерческую печать. Поставки EPSON AcuLaser C4000 на российский рынок начнутся в феврале, практически одновременно с выходом этого номера журнала.

Данный принтер вобрал в себя множество технологических новинок. По сравнению с предыдущими моделями вдвое (до 1200 dpi) увеличена разрешающая способность, а максимальная скорость печати как монохромных, так и цветных документов составляет 16 стр./мин при разрешении 600 dpi и 8 стр./мин — при разрешении 1200 dpi. При этом время выхода первой страницы составляет всего 17,5 с!

Конструкция печатающего механизма EPSON AcuLaser C4000 кардинально отличается от аналогичных узлов ранее разработанных моделей. Его отличительными чертами являются использование сразу четырех лазерных лучей для параллельного формирования изображений цветовых слоев изображения (AcuLaser Quadra Beam Technology) и оригинальная конструкция тандемного печатающего механизма, позволяющего наносить на бумагу полноцветное изображение за один проход. Стоит отметить, что, в отличие от наиболее распространенных тандемных конструкций с линейным расположением четырех барабанов, последовательно наносящих изображения четырех цветовых слоев на поверхность перемещаемого специальным ремнем носителя, примененная в EPSON AcuLaser C4000 трехуровневая схема 4-2-1 осуществляет перенос изображений сразу всех цветовых слоев на поверхность носителя с одного барабана. Таким образом, в отличие от традиционной конструкции, в тандемном механизме EPSON, построенном по схеме 4-2-1, изображения цветовых слоев наносятся на поверхность носителя не последовательно, один за другим, а одновременно. Такое решение позволило решить две важные задачи: во-первых, обеспечить идеально точное совмещение цветовых слоев изображения на получаемых отпечатках, а во-вторых — заметно уменьшить габариты принтера по сравнению с моделями аналогичного класса, простроенными на базе тандемных печатающих механизмов с последовательным расположением барабанов и транспортным ремнем.

Для обеспечения высокой скорости обработки печатаемых изображений в EPSON AcuLaser C4000 используются мощный RISC-процессор с тактовой частотой 400 МГц и специализированный чип EPSON AcuLaser Colour ASIC.

Создатели EPSON AcuLaser C4000 постарались сделать его максимально удобным в обслуживании. Так, четыре раздельных тонер-картриджа расположены непосредственно под верхней крышкой принтера и произвести их замену может даже обычный пользователь, не имеющий опыта обслуживания печатающих устройств. Модуль механизма переноса изображения также легко изымается для замены расходных материалов.

Для подачи носителей предусмотрен универсальный лоток, вмещающий до 100 листов обычной бумаги (возможно использование бумаги плотностью от 60 до 105 г/м2, конвертов, пленок и иных носителей плотностью до 216 г/м2), а также кассета емкостью 500 листов. К тому же в комплект поставки также входит устройство автоматической двусторонней печати, рассчитанное на использование носителей плотностью от 64 до 105 г/м2. Кроме того, можно приобрести дополнительное устройство подачи носителей с двумя кассетами емкостью 500 листов каждая — в этом случае суммарная емкость подающих лотков принтера составит 1600 листов.

EPSON AcuLaser C4000 выпускается в трех вариантах комплектации, отличающихся объемом установленной оперативной памяти и дополнительными функциональными модулями:

  • EPSON AcuLaser C4000 — 64 Мбайт ОЗУ;
  • EPSON AcuLaser C4000PS — 192 Мбайт ОЗУ и встроенная поддержка языка описания страниц Adobe PostScript 3;
  • EPSON AcuLaser C4000Т — 256 Мбайт ОЗУ и дополнительное устройство подачи бумаги (две кассеты емкостью по 500 листов каждая).

Для подключения к компьютеру предусмотрены двунаправленный параллельный интерфейс IEEE-1284 и USB 1.1; имеется также встроенный принт-сервер для интеграции в сети 10/100Base-TX. Объем ОЗУ принтера в любой комплектации можно наращивать до 1 Гбайт путем установки дополнительных модулей.

Прилагаемое к принтеру программное обеспечение позволяет осуществлять удаленный мониторинг состояния принтера и его конфигурирование. Причем эти действия можно производить как при помощи специальной программы (EPSONNet WebManager), так и используя обычный Web-браузер (в принтере имеется встроенный Web-сервер).

Путем установки в EPSON AcuLaser C4000 опционального жесткого диска емкостью 6 Гбайт можно реализовать несколько дополнительных сервисных функций:

  • сохранение отправленных на печать заданий на жестком диске с возможностью их последующей печати без помощи компьютера;
  • печать одного экземпляра документа для проверки перед запуском на печать нескольких копий;
  • задание пароля на печать конфиденциальных документов — пользователь может задать код из четырех цифр от 1 до 4, который необходимо ввести на панели управления принтером для запуска данного задания на печать;
  • отмена печати на любой стадии путем нажатия специальной кнопки на панели управления принтером.

Максимально допустимая месячная нагрузка на EPSON AcuLaser C4000 составляет 30 тыс. страниц. Ресурс тонер-картриджей триадных цветов составляет 6 тыс. страниц, а черного — 8,5 тыс. страниц с 5-процентным заполнением.

Размеры корпуса EPSON AcuLaser C4000 составляют 439×638×445 мм, вес — 34,5 кг (включая расходные материалы).

 

Информацию о продукции EPSON на русском языке вы можете найти на Web-сайте http://www.epson.ru/.

КомпьютерПресс 2'2003