Новинка от MSI

Басир Ахмедов

Основные характеристики

С того времени как компания nVIDIA выпустила решения на основе процессора GeForce4, прошло уже около года. И хотя безоговорочное лидерство по части производительности было недолгим, поскольку уже несколько месяцев на рынке присутствует более мощный продукт от компании-конкурента — канадской ATi, отличная производительность и прекрасная репутация карт GeForce с точки зрения надежности и совместимости сделали их весьма привлекательным выбором для определенной категории покупателей. Это в первую очередь так называемые геймеры — игроки, для которых важнее процесса игры ничего не существует, а значит, для достижения требуемого уровня комфорта в игре они готовы потратить существенно большую сумму денег, чем обычный покупатель. Кроме того, существует немалое число пользователей, которые предпочитают, пусть и с большей оглядкой на бюджет, приобретать максимально совершенные продукты, чтобы получить преимущества новейших технологий и оттянуть возможные сроки апгрейда в дальнейшем. А еще топовые модели видеокарт (как, впрочем, и другого оборудования) покупают в подарок или потому, что это круто.

Технический прогресс имеет одну замечательную особенность. В соответствии с законами рыночной экономики он делает доступными вещи, которые еще полгода назад стоили в два-три раза дороже. В итоге в среднюю ценовую категорию попадают продукты, не только отличающиеся прекрасными рабочими характеристиками, но и более надежные и совершенные в силу отлаженности технологии. Пусть на носу выход GeForce FX — стоить такая видеокарта будет баснословных денег, тогда как по цене в диапазоне от 100 до 200 долл. можно приобрести решение, которое абсолютно удовлетворит пользовательские запросы во всех современных играх (при достаточной сбалансированности системы в целом) и, видимо, будет удовлетворять еще год-два практически на 100%.

Вот с этих позиций мы сегодня и попробуем оценить новую карту MSI GeForce4 Ti4200 VTD8x. Как и большинство ведущих производителей, Micro-Star International внимательно следит за тенденциями рынка. Острая конкуренция вынудила сойти с дистанции модели Ti4600 и существенно потеснила Ti4400. Действительно, не намного выигрывая в производительности, старшие модели GrForce4 стоят ощутимо дороже. Кроме того, такая сегментация рынка, когда архитектурно не различающиеся продукты намеренно позиционируются как разные — для более агрессивного освоения рынка, — зачастую влечет за собой следующее. Несведущий покупатель, идя на поводу у рекламы, в большинстве случаев выберет решение на основе Ti4200 — при этом цена будет наименьшей, а заветное GeForce4 на коробке присутствовать будет. Человек, понимающий, зачем он идет в магазин, тоже предпочтет Ti4200 — если он любит разгон, у него появляется возможность сэкономить, а если нет — соотношение «качество/цена» в этом случае все равно лучше. Таким образом, для приверженцев продукции nVIDIA, которым не нужны «попугаи» любой ценой, GeForce4 Ti4200 сегодня представляется самым привлекательным решением (бюджетные продукты мы не рассматриваем).

Плата MSI GeForce4 Ti4200 VTD8x поставляется в приличных размеров картонной коробке, на которой изображено нечто мрачное в темно-синих тонах. Особо выделяется на темном фоне ярко-красная надпись 8x, что свидетельствует о поддержке режима AGP 8x. Однако гораздо интереснее и привлекательнее то, что скрыто внутри упаковки. А находится там плата традиционного для MSI бордового цвета. Совокупный объем микросхем памяти Samsung равен 128 Мбайт, что на сегодня является стандартом для карт подобного класса. Время цикла у микросхем памяти равно 4 нс, реальная частота — 512 МГц, то есть имеет место небольшой изначальный разгон. GPU функционирует на типичной для Ti4200 частоте 250 МГц.

Отдельного упоминания заслуживает система охлаждения. В последнее время компании-производители все активнее применяют собственные решения, отличающиеся интересным конструктивным дизайном и броским внешним видом. В нашем случае для охлаждения процессора и памяти используется массивная медная конструкция, оснащенная специальной крышкой, служащей для повышения эффективности вентилятора. Вентилятор работает с учетом текущей температуры охлаждающего радиатора, что можно только приветствовать — такое решение уменьшает шумы, производимые видеокартой во время работы. Микросхемы памяти, расположенные с обратной стороны, оснащены пассивной системой охлаждения в виде медной пластины (что популярно у многих производителей).

Плата оборудована разъемами D-sub, DVI-I и S-Video. Кроме того, в комплект поставки входят универсальный переходник-разветвитель VIVO (Video In — Video Out), а также переходник DVI — D-sub и удлинитель S-Video. Такое обилие интерфейсов позволяет легко использовать видеокарту в мультимониторных конфигурациях (в том числе при подключении двух аналоговых мониторов), осуществлять вывод и захват видеосигнала.

Производственные показатели целиком соответствуют аналогам, построенным на Ti4200. Те, кого интересуют цифры, могут заглянуть в наш прошлый номер (см. «Тестирование видеокарт», КомпьютерПресс № 1’2003), где описаны карты этого класса.

Подробно следует остановиться на комплекте программного обеспечения. Можно смело сказать, что такую гору компакт-дисков (они даже перевязаны специальной резиночкой фирменного цвета) в комплекте поставки нам еще встречать не приходилось. Во-первых, к карте прилагается отличный набор игр. В их число вошли полные версии трех популярных игр — Duke Nukem: Manhattan Project, The Elder Scrolls III: Morrowind, а также Tom Clancy’s Ghost Recon. Если первая игра вообще не требует быстрой видеокарты, то для двух последних мощь GeForce4 Ti4200 будет как нельзя кстати. Помимо этого обладатели новинки от MSI получают в свое распоряжение целых семь демо-версий игрового ПО, в числе которых есть и отечественный хит:

  • The Sum of All Fears;
  • IL-2 Sturmovik (то есть «Ил-2 Штурмовик»);
  • Serious Sam 2 lite;
  • Rally Trophy;
  • Beam Breakers;
  • Zax: The Alien Hunter;
  • Oni.

Кроме того, поставочный комплект содержит очень подробное руководство пользователя на английском языке, многочисленные утилиты для обновления BIOS видеокарты, онлайнового обновления драйверов, антивирусное ПО, различные улучшатели, оптимизаторы, программы для оверклокинга, просто полезные утилитки и, наконец, собственно драйверы видеокарты. Из особо интересных отметим:

  • InterVideo WinProducer/WinCoder Ver2.0;
  • InterVideo WinProducer/WinCoder Professional Users’Pack;
  • Virtual Drive 7 Professional Version;
  • Restore It 3 Professional Version;
  • MSI 5.1 Channel DVD Player;
  • Foreign Language Learning Machine;
  • MSI 3D Desktop.

В итоге отметим, что, несмотря на скорый выход очередного монстра GeForce FX, доступен он будет очень немногим, как обычно и бывает с дорогостоящими новинками. Кроме того, как показывает опыт, прежде чем интересное с технической точки зрения решение раскроет свой потенциал на конкретном программном обеспечении, могут пройти годы. А потому покупка видеокарты предыдущего поколения с отличными драйверами и хорошим комплектом поставки может быть еще более привлекательна. В результате все сводится к оценке приемлемости цены. С учетом богатейшего комплекта поставки стоимость MSI GeForce4 Ti4200 VTD8x, равная сегодня примерно 170-200 долл., представляется достаточно оправданной, поэтому видеокарта от известного тайваньского производителя будет хорошим выбором и для тех, кто предпочитает полноценные боксовые версии, и для тех, кому нужен технически совершенный подарок.

 

Редакция выражает признательность компании MSI (http://www.msi.com.tw/) за предоставление видеокарты GeForce4 Ti4200 VTD8x.

КомпьютерПресс 2'2003