LG FLATRON L1710B

Максим Бабенков

В моделях ЖК-дисплеев от LG сочетаются современный дизайн и передовые технологии — это мы подчеркивали не раз. Компания LG создает ЖК-дисплеи, обладающие всеми преимуществами, свойственными современным жидкокристаллическим мониторам, — малый вес и компактные габариты в сочетании с великолепными техническими характеристиками, такими как широкий угол обзора, высокая яркость и 16,7 млн. отображаемых цветов.

Предметом нашей статьи стала новая модель ЖК-монитора — LG FLATRON L1710B. Не будем отступать от традиции и начнем описание монитора с его дизайна. Монитор выполнен в серебристо-черной гамме, традиционной для ЖК-мониторов LG. Солидная подставка монитора позволяет изменять положение матрицы в горизонтальной плоскости, а также ее высоту, но не предусматривает ее вращения относительно вертикальной оси. Снизу на панели расположены кнопки управления. Окантовка вокруг экрана монитора менее 3 см. В целом с точки зрения эргономических свойств модель FLATRON L1710B, несомненно, сделана удачно.

Кнопки управления круглые, тугие ровно настолько, чтобы нажатие на них не приводило к повороту монитора в вертикальной плоскости. Кнопка включения отличается от всех остальных наличием диодного индикатора, выполненного в виде окантовки этой кнопки. При включении монитора подсветка зеленая, в режиме энергосбережения — желтая.

На задней панели расположены гнезда для подключения источников видеосигналов, а также для подключения источника питания постоянного тока. Гнезда для подачи аналогового и цифрового видеосигналов расположены в вертикальной плоскости.

Контрастность 400:1 и яркость до 250 кд/м2 дают поразительно яркую картинку. Высокая скорость отклика ЖК-матрицы обеспечивает хорошую читаемость текста при прокрутке и отсутствие «размножения» указателя при его перемещении по экрану с малой и средней скоростью.

Основные технические данные монитора приведены в таблице.

При разрешении меньшем, чем номинальное (1280×1024), монитор не уменьшает размер изображения, а производит аппроксимацию, в результате чего размер картинки сохраняется неизменным за счет незначительного снижения четкости.

Все заявленные режимы монитор при смене разрешения видеокарты распознает автоматически.

Для управления монитором под экраном на передней панели имеются шесть кнопок, а также кнопка питания. Кнопка поиска источника видеосигнала отсутствует, так как этот процесс осуществляется полностью в автоматическом режиме. Кнопка MENU служит для входа в систему меню и выхода из нее. Четыре следующие предназначены для навигации и изменения значений, выражаемых как в виде шкалы, так и в цифровом виде. Кнопка AUTO/SET выполняет двойную функцию: если пользователь находится в меню, клавиша служит для подтверждения выбора пункта меню, в противном случае (когда пользователь не находится в системе меню) — устанавливает некоторые величины (например, смещение по горизонтали и по вертикали) в такие значения, которые монитор считает оптимальными.

В главном меню имеется пять пунктов с подпунктами: яркость и контрастность, настройка цветовых температур, позиция по горизонтали и по вертикали, размер по горизонтали, настройка фазы, выбор языка, размер картинки, настройка положения меню, выбор источника видеосигнала. Пункт выбора языка предлагает шесть вариантов; к сожалению, русский язык отсутствует.

Смешанные цвета четкие и чистые, передача символов великолепна. Для того чтобы получить максимально возможную палитру цветов, мы воспользовались шкалой ANSI, представляющей собой три поля черного цвета с заполнением 100, 95 и 90% и три поля белого с соответствующим заполнением 100, 95 и 90% (или 0, 5 и 10% заполнения по черному цвету), и путем регулировки яркости и контрастности добились различимости переходов между градациями черного и белого на шкале. Значения яркости составили 56%, а контрастности — 80%. Цветовая температура при этом была равна 9300 K, но изображение стало, на наш взгляд, синеватым. Данная особенность замечена почти на всех ЖК-мониторах производства LG.

Итак, с помощью люксметра-яркомера ТКА-04/3 мы решили определить яркость монитора и равномерность цветового заполнения. Для измерения яркости и равномерности свечения использовалась методика ANSI. Все измерения проводились по три раза на белом фоне, и в итоговый результат шло среднее значение измерений. По результатам тестирования яркость монитора LG FLATRON L1710B составила 122,81 кд/м2, то есть 49,124% от максимальной яркости, заявленной производителем (250 кд/м2). Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 230,48 кд/м2. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 9,4%. Регулировкой яркости удается добиться изменения яркости от 57,54 до 230,67 кд/м2. Запас по яркости у монитора довольно большой — 107,67 кд/м2.

В заключение отметим, что многие функции, осуществляемые при помощи системы меню, относятся к настройке на нестандартные видеоадаптеры, позволяя расширить ассортимент карт, с которыми монитор способен работать.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству LG Electronics (http://www.lg.ru/) за предоставленный для обзора ЖК-монитор LG FLATRON L1710B.

КомпьютерПресс 2'2003