Новшества в мире Web-сервисов

Наталия Елманова

Новые стандарты

Новые технологии и продукты

   Операционные системы и платформы

   Серверы приложений и СУБД

   Средства разработки

   Средства создания корпоративных Интернет-решений

Заключение

 

Некоторые термины и понятия

 

В последнее время при разработке корпоративных приложений, особенно приложений, предназначенных для крупных компаний, все чаще рассматривается возможность применения Web-сервисов. По данным компании Gartner Dataquest, к 2006 году провайдеры сервисов будут поставлять более 70% услуг через Web-сервисы и эти сервисы будут приносить более 40% доходов.

По прогнозам компании Gartner Dataquest, к 2005 году использование Web-сервисов на 30% увеличит эффективность разработки информационных проектов. Согласно недавнему опросу Evans Data Сorporation (см. http://www.webservices.org/index.php/article/articleview/797/1/7/), проведенному среди ведущих менеджеров 400 крупнейших компаний-разработчиков ПО, 41% таких компаний планируют реализовать стандарты Web-сервисов в большинстве своих продуктов в течение ближайших двух лет. Исследование европейского рынка Web-сервисов, подготовленное по заказу BEA Systems, показало, что на данный момент 54% европейских компаний уже внедрили Web-сервисы, а подавляющее большинство из них планируют завершить их внедрение к 2005 году.

Последний обзор технологий создания Web-сервисов публиковался в нашем журнале в июне 2001 года. Настоящая статья посвящена изменениям в этой области, произошедшим с момента публикации упомянутого обзора, в частности новым стандартам, технологиям и продуктам.

Новые стандарты

Из новых стандартов в первую очередь следует отметить появившиеся в августе спецификации стандартов WS-Coordination, WS-Transaction и язык BPEL4WS, а также вышедшие чуть позже спецификации стандартов WS-Security, WS-Referral и WS-Routing, разработанные компаниями Microsoft, IBM и BEA. Эти спецификации помогут организациям администрировать и координировать бизнес-процессы и сделки с партнерами и заказчиками в гетерогенных средах масштаба предприятия, а также осуществлять безопасный обмен SOAP-сообщениями.

Спецификация координации Web-сервисов WS-Coordination предлагает стандартные механизмы для создания и регистрации протоколов транзакций, которые координируют выполнение распределенных операций в среде Web-сервисов.

Стандарт транзакций Web-сервисов WS-Transaction позволяет компаниям отслеживать успех или неудачу каждого отдельного скоординированного действия в бизнес-процессе, описывая гибкую модель транзакций, которая обеспечивает целостность и надежность операций в распределенной среде Web-сервисов компании и позволяет бизнес-процессам обрабатывать сбои в ходе выполнения.

Язык выполнения бизнес-процессов для Web-сервисов BPEL4WS позволяет определять бизнес-процессы, которые охватывают несколько Web-сервисов и стандартизируют обмен сообщениями внутри организации и между партнерами. Он позволяет гарантировать переносимость и совместимость бизнес-процессов в различных средах разработки и на различных платформах, определяя правила выполнения и обмена сообщениями. BPEL4WS заменяет имеющиеся спецификации IBM WSFL и Microsoft XLANG, объединяя и дополняя функции этих технологий.

Стандарт WS-Security описывает расширения для SOAP-сообщений, связанные с поддержкой цифровой подписи, шифрования, целостности и конфиденциальности сообщений, аутентификации.

Стандарт WS-Routing описывает протокол для маршрутизации SOAP-сообщений с помощью различных протоколов передачи данных, таких как TCP, UDP, HTTP. Этот стандарт позволяет описать маршрут следования сообщения в самом сообщении и поддерживает и однонаправленные, и двунаправленные сообщения, например запрос/ответ, соединения P2P (peer-to-peer), длительный диалоговый обмен данными.

Стандарт WS-Referral описывает протокол, позволяющий осуществлять динамическую конфигурацию маршрутов SOAP-сообщений и перекладывать обработку части сообщения на другие сервисы.

Отметим также, что на данный момент ведется работа над стандартами WS- Attachments и DIME. Стандарт WS-Attachments описывает абстрактную модель SOAP-сообщений и на ее основе определяет механизм добавления DIME-вложений в SOAP-сообщения, описывая их как части составного документа. Direct Internet Message Encapsulation (DIME) представляет собой двоичный формат сообщений для передачи данных, которые невозможно представить в виде XML-документов.

Вышеперечисленные стандарты станут основой архитектуры Global XML Architecture (GXA), использующей расширения спецификации SOAP и описывающей принципы и спецификации протоколов для стандартов в области создания Web-сервисов XML. Назначение GXA  — усовершенствовать стандарты Web-сервисов, чтобы с их помощью можно было решать задачи, которые стоят перед разработчиками в современных условиях. Архитектура GXA описывает широкий спектр сценариев применения Web-сервисов, включая сценарии B2B, B2C, P2P, интеграции приложений, причем не предполагает наличия каких-либо централизованных служб за пределами предприятия или сети предприятий, в которых функционирует приложение.

Помимо этого осенью прошлого года исполнительный комитет Java Community Process (Sun Microsystems) предоставил для общего доступа предварительную версию 1.4 спецификации Java 2 Enterprise Edition. В спецификации J2EE 1.4 описаны интерфейс Java API for XML-based RPC Call (JAX-RPC), входящий в состав Java Web Services Developer Kit и позволяющий осуществлять динамическое обращение к Web-сервисам. Было заявлено, что окончательная версия спецификации J2EE 1.4 будет доступна в I квартале 2003 года.

В конце декабря прошлого года компании Microsoft, IBM, BEA, RSA Security, SAP и VeriSign объявили о новой группе стандартов, работа над которыми ведется в настоящее время. К ним относятся:

  • стандарт WS-Trust, содержащий правила установки доверительных отношений между поставщиками и потребителями Web-сервисов;
  • стандарт WS-SecureConversation, содержащий правила установки защищенного контекста для участников, обменивающихся множественными SOAP-сообщениями;
  • стандарт WS-SecurityPolicy, описывающий политики безопасности, которые могут быть ассоциированы с Web-сервисом;
  • стандарт WS-Policy, содержащий описание способа, с помощью которого поставщик и потребитель Web-сервиса должны общаться между собой для получения сведений, необходимых для доступа к сервису;
  • стандарт WS-PolicyAttachment, описывающий механизм для присоединения описания требований к потребителю Web-сервиса и возможностей, предоставляемых Web-сервисом;
  • стандарт WS-PolicyAssertions, содержащий описание общих политик, которые могут быть присоединены к сервису.
В начало В начало

Новые технологии и продукты

Практически все выпущенные за вторую половину прошлого года средства разработки, СУБД и серверы приложений, равно как и средства создания корпоративных Интернет-решений, например средства управления информационным наполнением Web-сайтов и средства создания порталов, так или иначе поддерживают технологии создания и применения Web-сервисов. То же самое справедливо и для некоторых (пока еще не всех) операционных систем. Ниже приведены наиболее интересные примеры включения подобной поддержки в соответствующие продукты.

В начало В начало

Операционные системы и платформы

Осенью корпорация Microsoft приступила к работе над новой версией операционной среды .NET Framework, позволяющей осуществлять разработку Web-сервисов и управление ими. Версия .NET Framework 2.0 под кодовым названием Whidbey будет доступна в этом году, а первую бета-версию планируется представить уже в январе. Среди обещанных разработчиками новых возможностей Whidbey — поддержка итегрированной среды разработки Visual Studio .NET; усовершенствованная модель программирования ASP .NET; дополнительные возможности для пользователей Visual Basic 6, VBA и Visual C++. Отметим, что в конце прошлого года была выпущена промежуточная версия .NET Framework 1.1 (кодовое обозначение Everett), которая вошла в состав предварительной версии операционной системы Windows .NET Server Release Candidate 2. Окончательная версия этой операционной системы ожидается весной этого года.

В начало В начало

Серверы приложений и СУБД

В ноябре корпорация IBM объявила о выходе новой версии J2EE-совместимого сервера приложений IBM WebSphere Application Server 5. Поддержка Web-сервисов в этом продукте включает две технологии, разработанные IBM в 2001 году: Web Services Invocation Framework (WSIF) — технологию применения Web-сервисов в сетях с различными транспортными протоколами (от HTTP до мгновенных сообщений), и Axis 3.0 — технологию, позволяющую обрабатывать запросы SOAP в 3-4 раза быстрее по сравнению с существующими технологиями. Кроме того, WebSphere 5 включает шлюз Web Services Gateway, который обеспечивает более высокую управляемость и защиту Web-сервисов в Интернете, а также частный UDDI-реестр, позволяющий компании организовать поиск Web-сервисов в рамках своего предприятия. WebSphere 5 дает возможность легко преобразовывать любые приложения, работающие в сети, в аналоги Web-сервисов.

В конце июля компания Novell приобрела компанию SilverStream Software, тем самым получив для семейства решений Novell платформу разработки Web-сервисов SilverStream exteNd, поддерживающую стандарт J2EE. На данный момент пользователям доступно семейство продуктов exteNd версии 4, включающее сервер приложений и инструментарий интеграции унаследованных систем с Web-сервисами (сервер приложений exteNd на данный момент поддерживает Web-сервисы и SOAP). В настоящее время готовится 5-я версия этого продукта, которая будет включена в следующую версию операционной системы NetWare и будет тесно интегрирована с другими продуктами и технологиями Novell, в частности с eDirectory и средствами безопасности и защиты данных Secure Identity Management. Компания Novell планирует поставлять инструментальные средства на базе XML, позволяющие предприятиям создавать Web-сервисы для управления сведениями о пользователях, хранящимися в Novell eDirectory.

В октябре компания Sun Microsystems анонсировала выход нового сервера приложений Sun ONE Application Server 7. Этот продукт тесно интегрирован с набором компонентов для создания Web-сервисов, включенных в состав среды разработки Sun ONE Studio for Java, Enterprise Edition 4.1. Сервер Sun ONE Application Server 7 представляет собой первую в индустрии полную реализацию стандартов J2EE 1.3 с поддержкой Java WSDP — пакета инструментов для разработки, тестирования и развертывания приложений XML, Web-приложений и Web-сервисов, соответствующих стандартам WSDL, SOAP, ebXML и UDDI. Заметим, что базовая редакция сервера под названием Platform Edition распространяется свободно.

Кроме того, в ноябре корпорация IBM объявила о выходе СУБД DB2 Universal Database v8, которая обладает средствами поддержки интегрированных Web-сервисов (Federated Web Services) и средствами интеграции данных, получаемых с помощью Web-сервисов.

В начало В начало

Средства разработки

В июне Sun Microsystems выпустила Java Web Service Developer Pack — набор инструментов и API для создания Web-сервисов и распределенных приложений на их основе. В его состав входят, в частности, средства создания сообщений SOAP, поддержки WSDL и доступа к UDDI-реестрам. Продукт имеется в свободном доступе на Web-сайте http://www.java.sun.com/webservices/.

Летом BEA Systems, Inc. выпустила WebLogic Workshop, позиционируемый на рынке как средство создания Web-сервисов. Пока с помощью этого продукта можно создавать Web-сервисы, которые могут выполняться только с помощью сервера приложений BEA WebLogic, однако в дальнейшем компания BEA планирует превратить WebLogic Workshop в средство разработки других типов корпоративных Java-приложений. При этом планируется продолжить партнерство с Borland и TogetherSoft, что должно найти свое выражение в возможности совместного использования продуктов этих компаний с WebLogic Workshop.

В конце июля компания Borland объявила о выпуске Kylix 3 — первого интегрированного решения в области быстрой разработки приложений для C++ и Delphi, позволяющего наряду с GUI- и Web-приложениями создавать Web-сервисы, функционирующие под управлением операционной системы Linux. Этот продукт стал первой визуальной интегрированной средой разработки для C++ — основного языка программирования для большинства Linux-разработчиков. В соответствии с общей стратегией Borland, Kylix 3 совместно с Borland C++Builder или Delphi предоставляет разработчикам свободу выбора за счет возможности кросс-платформенной разработки для Linux и Windows. Среди различных редакций этого продукта следует отметить Kylix 3 Open Edition, предназначенную для создания программного обеспечения с открытыми исходными текстами, распространяемого на условиях стандартной общественной лицензии (GPL).

В начале августа компания Borland сообщила о выходе Delphi 7 Studio — новой версии самого популярного средства разработки этой компании (напомним, что предыдущая версия этого продукта стала первым средством разработки, поддерживающим создание Web-сервисов). Данная версия Delphi позволяет создавать Web-сервисы для Web-сервера Apache 2, содержит UDDI-браузер для поиска нужного Web-сервиса в UDDI-реестрах, средства описания правил преобразования классов в Web-сервисы, а также ряд новых классов и интерфейсов, позволяющих читать и добавлять заголовки в SOAP-конверты для обмена сообщениями между клиентами и серверами и использовать вложения в SOAP-сообщениях.

В сентябре корпорация IBM объявила о выпуске новой версии своей комплексной среды разработки приложений WebSphere Studio 5. Этот пакет представляет собой первую в отрасли единую корпоративную среду разработки Web-сервисов для различных платформ, включая унаследованные платформы. В отличие от конкурирующих решений, требующих переписывания приложений, пакет WebSphere Studio 5 впервые предлагает возможность разработки Web-сервисов на базе унаследованных приложений, написанных на языках COBOL и PL1. Пакет WebSphere Studio 5 способен координировать работу множества унаследованных внутренних приложений, необходимых для полноценной работы Web-сервисов в среде предприятия.

В ноябре от компании Borland поступило сообщение о выпуске средства разработки Java/J2EE-приложений Borland JBuilder 8. В новую версию этого популярного средства разработки включен набор инструментов WebServices Kit for Java, ранее существовавший как отдельный продукт.

В прошлом году был выпущен бесплатный продукт компании Microsoft под названием ASP .NET Web Matrix. Этот продукт, появившийся в результате личной инициативы группы энтузиастов, а ныне ставший одной из важных частей стратегии Microsoft по продвижению платформы Microsoft .NET, предназначен для создания приложений ASP .NET и Web-сервисов, в том числе с поддержкой баз данных MSDE и Microsoft SQL Server.

В конце прошлого года корпорация Microsoft выпустила Web Services Enhancements 1.0 for Microsoft .NET (WSE), представляющие собой средства поддержки стандартов WS-Security, WS-Routing, WS-Attachments and DIME, предназначенные для разработчиков .NET-приложений. В ближайшие планы Microsoft также входит поддержка архитектуры GXA, о которой было рассказано выше.

В декабре компания Novell объявила о доступности для разработчиков нового UDDI-сервера Novell Nsure UDDI Server, позволяющего осуществлять защищенное управление идентификационными параметрами личности, поддерживая защищенность и упрощая управление регистрацией Web-сервисов. Сервер Novell Nsure UDDI Server построен на базе службы каталогов Novell eDirectory.

В том же месяце компания Business Objects анонсировала BusinessObjects Web Services SDK — новый продукт, предназначенный для разработки решений бизнес-анализа на основе Web-сервисов. С помощью этих решений компании могут создавать экстрасети для бизнес-анализа и использовать UDDI-реестры. В настоящее время началось бета-тестирование BusinessObjects Web Services SDK. Ожидаемое время выхода продукта для платформ .NET и J2EE — II квартал 2003 года.

В начало В начало

Средства создания корпоративных Интернет-решений

В октябре корпорация Microsoft объявила о выпуске Content Management Server 2002 — средства управления информационным наполнением Web-сайтов. Этот продукт обладает встроенной поддержкой управления XML-данными и предоставляет доступ к информационному наполнению и своей функциональности как к Web-сервисам. Пакет Microsoft Content Management Server 2002 легко интегрируется практически в любую гетерогенную среду создания, хранения и публикации информационного наполнения Web-сайтов, критически важных для работы различных предприятий.

В том же месяце компания IBM выпустила новую версию своего программного обеспечения для создания Web-порталов под названием IBM WebSphere Portal Server Express. Этот продукт предназначен специально для малых и средних организаций. Среди преимуществ WebSphere Portal Express можно выделить полноценную поддержку Web-сервисов.

Тогда же корпорация Microsoft анонсировала концепцию «подключенного бизнеса» и соответствующий проект под кодовым названием Jupiter. Согласно этому проекту, серверные продукты Microsoft будут преобразованы в тесно интегрируемые компоненты. Набор технологий под общим названием Jupiter, который предполагается поставлять в два этапа в течение следующих 12-18 месяцев, будет включать, наряду со средствами развертывания, защиты, мониторинга и управления бизнес-процессами, также и дополнительную поддержку стандартов Web-сервисов XML, в том числе языка BPEL4WS.

В начало В начало

Заключение

Web-сервисы являются сегодня одной из наиболее быстро развивающихся технологий. Это подтверждается большим количеством новых стандартов — как появившихся в течение последних нескольких месяцев, так и разрабатываемых в настоящее время. Отметим, однако, что, несмотря на то что связанные с этой технологией стандарты еще находятся в процессе развития, их реализация и поддержка реализуется практически во всех новых версиях средств разработки, СУБД, серверов приложений, средств создания корпоративных Интернет-решений. Поэтому в ближайшее время, видимо, следует ожидать более активного применения технологии Web-сервисов в корпоративных проектах.

КомпьютерПресс 2'2003