ТВ-тюнер Behold TV 403 FM

Максим Бабенков

 

Сегодня на российском рынке представлен довольно широкий ассортимент ТВ-тюнеров различных компаний, что заметно усложняет выбор. Кроме того, некоторые модели аппаратно отличаются друг от друга совсем незначительно, а порой они и вовсе ничем не различаются. В тех случаях, когда качество продуктов примерно одинаково, основными критериями выбора становятся такие характеристики продукта, как конечная цена и входящее в комплект программное обеспечение. Именно программное обеспечение позволяет конечному пользователю в полном объеме задействовать потенциал аппаратной части устройства. Отметим и то, что программное обеспечение должно быть не только функциональным, но и простым и понятным.

 

ТВ-тюнер Behold TV 403 FM

ТВ-тюнер Behold TV 403 FM

В настоящей статье речь пойдет о ТВ-тюнере Behold TV 403 FM. Торговая марка Beholder принадлежит компании InfoNetwork Ltd. Помимо производства ТВ-тюнеров в «портфолио» компании также входит производство компьютерных систем видеонаблюдения. Все продукты разработаны с расчетом на использование на территории России. В линейке ТВ-тюнеров компании представлено всего две модели: Behold TV 401 FM и Behold TV 403 FM, которые поддерживают большинство современных функций. Но есть все же несколько моментов, которые отличают продукцию компании от других современных ТВ-тюнеров. Прежде всего речь идет о программном обеспечении, поставляемом с обеими моделями тюнеров и способном поразить самого привередливого российского пользователя.

Рассмотрение ТВ-тюнера традиционно начнем с описания внешнего вида печатной платы, а также особенностей, присущих конкретно этой модели. ТВ-тюнер выполнен на синем текстолите — в фирменном цвете компании. В плане архитектуры многие современные тюнеры похожи друг на друга, и Behold TV 403 FM не стал здесь исключением, хотя он обладает рядом интересных особенностей, которые позволяют упростить процесс подключения. Behold TV 403 FM построен на 9-битном декодере Philips SAA7134HL, который, в свою очередь, обеспечивает качественную обработку сигналов SECAM и обладает поддержкой стереоформата вещания A2/NICAM. Отметим, что на этом декодере построено большое количество современных тюнеров.

На печатной плате также расположен высокочастотный блок, который нам не удалось идентифицировать, но, скорее всего, это также продукция компании Philips. Рядом с высокочастотным блоком, ближе к краю карты, находятся два конденсатора большой емкости (LC-фильтры), служащие для устранения помех, возникающих от других элементов, расположенных внутри компьютера. Помимо этих двух на плате имеются еще шесть конденсаторов меньшей емкости.

На плашке ТВ-тюнера, которая находится на задней стенке системного блока ПК, расположены традиционные разъемы: два антенных входа (один для подключения телевизионной антенны, а другой — для радиоантенны), 2-мм разъем для подключения ИК-приемника, S-Video- и композитный видеовход, аудиовход и выход.

Интересной особенностью данного тюнера является наличие на его плате двух четырехпиновых разъемов, один из которых является аудиовыходом, а другой — линейным входом. Подключение аудиовыхода тюнера возможно как при помощи этого разъема, так и посредством разъема, расположенного на плашке. Наличие четырехпинового разъема позволяет подключить аудиовыход тюнера непосредственно к звуковой карте; при этом внешний линейный вход останется свободным. Данная особенность будет полезна владельцам акустики формата 5.1, а также тем, кто довольно часто использует линейный вход для записи звука с различных аудиоисточников.

Как и большинство тюнеров, Behold TV 403 FM обладает функцией Time Shift, позволяющей одновременно осуществлять запись и воспроизведение видеосигнала. Time Shift дает возможность в любой момент вернуться и просмотреть любую часть записанной программы. При включении этой функции изображение замирает на экране — как при нажатии паузы на видеомагнитофоне. С момента приостановки начинается запись на жесткий диск, при снятии с паузы происходит воспроизведение сигнала, причем запись на жесткий диск при этом не прерывается, а продолжается. Таким образом, одновременно происходят два процесса — запись транслируемого канала в реальном времени в буферный файл на жесткий диск и воспроизведение этого же файла. Отметим, что передача звука при этом осуществляется по PCI-шине, что исключает рассинхронизацию аудио и видео. Сдвиг по времени может быть довольно продолжительным, а кроме того, ТВ-тюнер позволяет управлять шкалой сдвига во времени путем перематывания трансляции вперед и назад. Сдвиг во времени отображается в главном окне программы в часах, минута и секундах, что помогает пользователю легко ориентироваться в том, на сколько времени «отстает» сигнал трансляции. От себя заметим, что для включения функции Time Shift пользователь должен иметь довольно мощный компьютер, так как запись на жесткий диск осуществляется с кодированием, а воспроизведение — соответственно с декодированием. Поскольку во время работы функции Time Shift осуществляется процесс кодирования и декодирования, то для нормального функционирования режима Time Shift необходимо установить стандартные MPEG-кодеки компании InterVideo. Для облегчения нагрузки на ПК в настройках программы предусмотрены варианты выбора различных параметров качества записи при включении функции Time Shift. Так, настройкам поддаются следующие параметры: разрешение (размер кадра), видеобитрейт, количество векторов движения и деинтерлейсинг для видео; можно также выбрать качество записи аудио. Кроме того, можно воспользоваться встроенными настройками качества — от параметра «плохое качество» до параметра «высокое качество».

Комплект поставки Behold TV 403 FM также традиционен и включает, помимо самого тюнера, пульт дистанционного управления, ИК-датчик, Т-образную FM-антенну и короткий аудиокабель mini-jack, служащий для подключения аудиовыхода тюнера к внешнему линейному входу материнской платы или звуковой карты. Кроме того, в комплект входят диски с драйверами и программой Behold TV версии 3.0, а также с программами от InterVideo.

 

Пульт дистанционного управления

Пульт дистанционного управления

Программа Behold TV 3.0 имеет ряд интересных функций, которые трудно описать в рамках небольшой статьи, но мы все же попытаемся в сжатой форме рассмотреть основные из них.

Установка драйверов устройства и программного обеспечения не вызывает никаких трудностей, особенно если соблюдать последовательность установки и рекомендации, указанные в руководстве пользователя.

 

Основное окно программы Behold TV 3.0

Основное окно программы Behold TV имеет кнопки переключения режима работы FM/TV, кнопки переключения видеосигнала, кнопки управления звуком и каналами, кнопку паузы при воспроизведении видео- либо аудиосигнала, кнопку воспроизведения, кнопку остановки, кнопку общих настроек, кнопку видеозахвата, кнопку планировщика, а также кнопку расширенных настроек. Имеется также дисплей, на котором отображается различная информация, такая как номер канала, название канала, текущее время, аудиорежим, телевизионный стандарт, активность ИК-пульта и многое другое. В расширенных настройках имеются ползунки настроек звука, яркости, контрастности, оттенка, насыщенности, резкости и видеоусиления. Важным плюсом является то, что все эти настройки производятся для каждого канала в отдельности.

 

Окно настроек телевизионных каналов программы Behold TV 3.0

Окно настроек телевизионных каналов программы Behold TV 3.0

Окно главных настроек разбито на десять страниц, переключение между которыми осуществляется в левой части окна. Все настройки грамотно упорядочены. Так, на первой закладке «TV-каналы» сосредоточены все функции, предназначенные для поиска и ручных настроек телевизионных каналов. Диапазон частот ТВ-тюнера составляет от 48,25 до 863,25 МГц, шаг автосканирования каналов — 0,25 МГц. Помимо автосканирования поддерживается настройка ручного поиска — как по всему эфирному диапазону, так и начиная с установленной вручную частоты. Кроме того, можно задавать регион, стандарт и сетку. Для каждого канала все параметры настраиваются индивидуально, что также характеризует продукт с положительной стороны. Порадует многих пользователей вшитая в программный пакет стандартная эфирная сетка России.

Помимо функции просмотра телепрограмм, есть возможность вызова функции телетекста, причем не в отдельном окне, а в том же самом. С помощью Behold TV 403 FM можно не только смотреть на ПК телепрограммы, но и делать видеозаписи в форматах MPEG-1/2/4 с использованием гибких возможностей настроек времени записи в планировщике. Кроме того, Behold TV 403 FM позволяет оцифровывать телевизионный сигнал, видеосигнал с камеры и другие аналоговые видеосигналы. Для этого в окне настроек программы Behold TV предусмотрены все необходимые настройки внешних кодеков, разрешения кадра и т.д.

На второй странице главных настроек (FM-каналы) аналогично первой закладке скомпонованы настройки, относящиеся к FM-тюнеру. Здесь отображаются таблица с FM-каналами и их параметрами, ползунок автосканирования, раздел с ручным вводом частоты и параметром Stereo/Mono-вещания. Существуют возможности использования высокочувствительного автоматического и ручного поиска и расширения диапазона сканируемых частот от 66 до 170 МГц. В программный пакет, как и в случае с телевизионной сеткой, вшита сетка радиостанций для Москвы.

На всех остальных закладках также предельно доступно рассортированы функции, служащие для настройки интерфейса, видео- и аудиосигналов, функции Time Shift, кнопок пульта дистанционного управления, отображения меню и индикаторов в оконном и полноэкранном режимах, а также для управления программой при помощи клавиш и мыши. Последняя страница настроек является информационным окном, в котором имеются информация о разработчиках и ссылка на официальный сайт.

 

Окно настроек FM-каналов программы Behold TV 3.0

Окно настроек FM-каналов программы Behold TV 3.0

Кроме того, нельзя не отметить такую особенность ПО, как возможность подключения множества внешних плагинов, заметно расширяющих возможности программы Behold TV.

В заключение хочется подчеркнуть, что на данный момент ТВ-тюнер является одним из самых функциональных продуктов, чему он в первую очередь обязан прекрасному программному обеспечению, которое имеет простой, интуитивно понятный и в то же время привлекательный интерфейс. Кроме того, в тюнере реализованы все возможности декодера Philips SAA7134HL. Благодаря всем этим свойствам, которые обеспечивают очень высокое качество картинки, и своей довольно консервативной цене ТВ-тюнер Behold TV 403 FM может считаться одной из самых удачных покупок.

 

Редакция выражает признательность компании InfoNetwork Ltd (www. beholder.ru) за предоставление ТВ-тюнера Behold TV 403 FM.

КомпьютерПресс 2'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует