oldi

«Семерка» Psion — компьютер в коже

О портфельном компьютере Psion 7 Series c цветным экраном

Владимир Богданов

«Ответ Чемберлена» на вызов Handheld PC Professional

Дизайн и аппаратная часть

Коротко о встроенном программном обеспечении

«Ответ Чемберлена» на вызов Handheld PC Professional

После выхода первых успешных портативных компьютеров Handheld PC Professional на базе операционной системы Windows CE 2.11 (например, HP Jornada 820) английские разработчики портативных компьютеров на платформе EPOC с честью отразили удар, выпустив оригинальные портативные модели Psion netBook и Series 7. Большие цветные экраны, удобные (почти полноразмерные) клавиатуры, до десяти часов автономной работы на литиевых аккумуляторах — мечта для корпоративных пользователей, занимающихся сбором данных, подготовкой документов и другими офисными задачами. Но любишь кататься — люби и саночки возить. За комфорт в работе пришлось расплатиться существенным увеличением габаритов. Теперь такой компьютер уже не положишь в карман, только в папку или портфель. Их также необременительно носить в руках, в отличие от всех современных ноутбуков.

Но главное преимущество «карманных-портфельных» компьютеров состоит вовсе не в их размерах. Начисто лишенные традиционного винчестера, флоппи-дисководов и другой «подвижной» механики, эти компьютеры расходуют в несколько раз меньше энергии, чем ноутбуки. Принцип хранения пользовательских данных и программ в оперативной памяти позволяет мгновенно (за 1-2 секунды) войти в рабочий режим компьютера — загрузки не требуется. Операционная система и основной набор деловых приложений «прошиты» в ПЗУ «портфельных» компьютеров, поэтому представить себе ситуацию с фатальным «падением» операционной системы не так-то просто. Увеличение размеров «портфельных» компьютеров позволило разместить в них относительно большие и эффективные аккумуляторы — заряда батарей стало хватать не только на «прожорливый» цветной ЖК-дисплей, но и на более мощный RISC-процессор не с одной сотней мегагерц.

В начало В начало

Дизайн и аппаратная часть

Английской компании Psion PLC всегда на славу удавался дизайн ее портативных компьютеров на базе операционной системы Symbian EPOC32. Но с выходом семейства netBook/Series7  она, похоже, превзошла саму себя. Psion Series 7 — это первый компьютер на моей памяти, в котором используется настоящее кожаное покрытие верхней крышки и боковой части (чтобы было приятно держать в руках). «Семерка» приобрела ни с чем не сравнимый внешний эффект — стала выглядеть очень дорого.

Да и в функциональном плане дизайн английского портфельного компьютера продуман буквально до мелочей. Как и у всех карманных компьютеров Psion, экран «семерки» открывается не просто как обложка книги, а немного сдвигается к центру клавиатурной панели, что дает повышенную устойчивость. Поэтому кожа на верхней панели неизбежно будет заламываться при каждом открытии компьютера, что со временем придало бы компьютеру вид поношенного ботинка. Ан нет — три специальные насечки на коже, предусмотренные дизайнерами, не дают образовываться складкам. Кроме того, торцы выдвижной экранной панели усилены металлическими элементами, чтобы снизить износ.

Сама клавиатура Psion давно в который раз уже признается лучшей в своем классе. 58 черных клавиш Series 7 имеют полезную площадь почти такого же размера, как и настольная клавиатура (сторона 17 мм), плюс «уверенный» ход (3 мм). Мимо кнопок Enter, Esc и Delete промахнуться просто невозможно. В отличие от того же HP Jornada 820 в английском компьютере реализован сенсорный экран, а навигация производится стрелками или пером-указкой. Стайлус Psion Series 7 ничем не отличается от того, что прячется в корпусе Series 5/5mx — та же красиво оформленная трехгранная металлопластиковая указка.

Psion Series 7 — это первый компьютер Psion с цветным дисплеем, предназначенный для массового пользовательского рынка. Правда, незадолго до этого был выпущен более мощный родственник «семерки» — Psion netBook, но он был предназначен для корпоративного рынка, и им даже занималось особое подразделение Psion PLC.

Дисплей, в принципе, не плох — STN-матрица диагональю 7,7 дюйма (размер 159x112 мм) с разрешением 640x480, 256 цветов. Но, на мой взгляд, как и любой пассивной матрице, ей не хватает яркости (тем более с сенсорным покрытием). При проектировании HP Jornada 820 разработчики, кстати, отказались от сенсорного экрана, так как спецпокрытие снижает его характеристики. «Семерка» имеет размеры 235x182x37 мм и вес с батареей в 1150 граммов — нормально, если носить в руках или в сумке.

«Седьмая серия» Psion управляется процессором SA-1100 с тактовой частотой 132, 710 МГц. В ней установлено 16 Мбайт ОЗУ. Оставлена возможность расширения до 32 Мбайт при помощи специального модуля DIMM. Дополнительная память устанавливается в легкодоступный отсек, скрывающийся под полностью открытым экраном. А во второй слот можно самостоятельно установить и ROM-модуль.

Расширение памяти можно провести с помощью внешних флэш-карт формата CF Card Type II и PC Card Type I/II. Компьютер имеет встроенный цифровой диктофон (кнопка записи вынесена на переднюю панель). Мощный литий-ионный аккумулятор обеспечивает до 8,5 часов непрерывной работы в нормальном режиме (без использования карточек PC Card), а набирает заряд за 2,5 часа. Встроенный инфракрасный порт служит не только для обмена данными, но и для беспроводной печати документов.

В начало В начало

Коротко о встроенном программном обеспечении

Программной платформой Psion Series 7 стала операционная система реального времени Symbian EPOC Release 5. «Офисный набор», прошитый в ПЗУ «семерки», не сильно отличается от традиционного набора Psion (см. статью Psion 5mx — «английский пациент» в КомпьютерПресс  10’99). Как всегда, хорош текстовый процессор Word  — в цвете он смотрится гораздо лучше. Word с компьютера Psion может «объектно» импортировать данные из множества других приложений, включая электронные таблицы, имеет развитые средства работы со стилями и шаблонами, а также режим беспроводной печати на принтерах, оснащенных инфракрасным портом.

Электронные таблицы Psion Sheet — это достаточно мощное средство для редактирования финансовых сводок и других табличных документов. Он ориентирован на управление финансами небольшой компании, содержит механизмы форматирования столбцов, строк и отдельных ячеек, имеет в своем арсенале широкий спектр финансовых, логических и статистических формул/функций.

Отдельного внимания заслуживает почтовый клиент Psion E-mail. Закачивать почтовые сообщения на карманный компьютер можно, напрямую подключившись к Internet (встроенного модема в «семерке» нет, придется воспользоваться карточным) или через соединение с «нормальным» настольным компьютером (синхронизировать посредством приложения-посредника PsiWin). Интерфейс почтового клиента — функциональная копия любого настольного приложения (например, MS Outlook Express). Программа поддерживает несколько учетных записей и использует адресную книгу приложения Contacts. Клиент хорошо «сотрудничает» с VIM\MAPI-совместимыми программами, включая MS Outlook 97/98 и Lotus cc:Mail V6/V8. Для входящих и исходящих сообщений поддерживается кодировка MIME, а для входящих — еще и UUEncode. Если сообщение пришло с вложенным файлом формата Word 97, то проблем нет — клиент оборудован встроенной программой просмотра таких файлов. Сейчас уже Psion бесплатно распространяет встраиваемое приложение поддержки перспективного почтового протокола IMAP4.

В числе других полезных «повседневных» приложений можно отметить цветное расписание Agenda. Оно построено в форме перекидного календаря и содержит полный набор средств напоминания, планирования и «внезапного пробуждения». Кто не суеверен, может планировать свое расписание на год вперед. Кстати, если сухого текста в ежедневнике кому-то покажется недостаточно, никто не мешает поместить на страницы ежедневника картинки, звуковые заметки и наброски от руки.

В целом Psion Series 7 — это принципиально новый класс портативных бездисковых компьютеров, сопоставимый по удобству работы с ноутбуком, но готовый к автономной работе в течение 8,5 часа.

 

Автор выражает благодарность компании «МакЦентр» (http://www.psion.ru) и лично Денису Пичугину за предоставленное для обзора оборудование.

КомпьтерПресс 3'2000